E1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+5°

пасмурно, сильный дождь

ощущается как +1

4 м/c,

ю-в.

726мм 92%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Реклама
Мой дом Полезные статьи Изучение Сибири. Омск

Изучение Сибири. Омск

Екатерина Чупина


Предисловие

История Омска уходит корнями в далекое прошлое…
В 1716 году на месте современного города по приказу Петра I была построена пограничная крепость для защиты от набегов кочевников. Затем она превратилась в острог и потом в город.

Рождественскую неделю 2013 я решила посвятить изучению этого города.

Достоевский так говорил про Омск: «Омск — гадкий городишко. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я не видал. Городишко грязный, военный и развратный в высшей степени… Если б не нашёл здесь людей, я бы погиб совершенно».
Абсолютно с ним согласна: продирающий до костей холод, ветер, ни намека на горы, и даже подобие холмов.

Но каждый город прекрасен по-своему. Решила выяснить, чем же Омск привлекает приезжих гостей. Путешествие состоит из 3-х этапов: первые два — культурно-исторические: I. Знакомство с музеями, архитектурой, II.Омские святыни, и третий — спортивный — прочувствовать на себе сибирский экстрим.

Историческое знакомство

Знакомство с городом начала с музеев. Музей им. Врубеля (малый) находится в центре, рядом с музеем сквер, в нем аллея Рериха. В музее выставка «Чай, кофе, шоколад» — кружки, вазы и не намека на холсты великого художника. Экскурсовод уверил, что работы Врубеля в «большом музее Врубеля».


Музей им. Врубеля


Аллея Рериха


Один из экспонатов музея

После музея захотелось погулять по Омску, посмотреть его с внешней стороны.
Первый шаг — посещение Омской крепости. Крепость расположена на берегу Иртыша. В старых сохранившихся зданиях крепости теплится новая жизнь, только в одном из зданий — музей, который, к сожалению, не работал.


План крепости


Тобольские ворота

На территории крепости — ледовый городок, с Иртыша дует ветер, точнее, ветрище, надолго в крепости не получилось задержаться. Осматривая основные здания крепости и Тобольские ворота (всего 4 ворот: Тобольские, Тарские, Омские и Иртышские), в очередной раз замерзла и решила согреться пробежкой по набережной — так я познакомилась с Иртышскими воротами — это был финиш моей пробежки, сфотографировала и обратно.


Иртышские ворота

Дорога на остановку: военный музей, далее бывшее здание гауптвахты, сейчас там военный коммисариат, вдруг табличка: «музей им. Достоевского». Непроходящее чувство холода и чувство любопытства сместили амплитуду движений в сторону музея.


Бывшее здание гауптвахты

Музей небольшой, теплый, во время выставки периодически подходила музейный сотрудник, как потом выяснилось, даже не экскурсовод, женщина лет 40, и рассказывала некоторые факты из жизни Достоевского. Великий писатель провел в Омске 4 года, находясь в ссылке.
Книги, фотографии, вырезки из газет, даже имитация камеры заключенного.



Прогуливаясь по улицам Омска, можно встретить местных персонажей: сантехник Степаныч, высовывающийся из канализации — омичи увековечили его при помощи памятника на ул. Ленина.

На Любинском проспекте можно встретить землячку — памятник жене генерал-губернатора Западной Сибири Любови Федоровне, с Урала вместе с мужем переехала в Сибирь, была инициатором создания в Омске приюта «Надежда», в честь нее назван проспект и роща.

Во время прогулки обнаружились третьи ворота крепости — Омские, стоят прямо посередине тротуара.


Омские ворота

Духовное знакомство

Посещение Ачаирского монастыря, находится в 40 км от города.
В конце 20-х годов прошлого века в Омске все монастыри и большая часть храмов были закрыты, поруганы и разграблены большевиками.
Ужасна была судьба и Ачаирского монастыря, закрытого в начале 30-х годов: в его стенах разместили один из самых страшных лагерей в СССР-ГУГАГ. За 16 лет существования в нём погибло около 200 000 человек. Здесь люди погибали от невыносимых условий жизни. Неотапливаемые бараки в одну доску, насквозь пронизываемые ледяным ветром, снегом и дождём, легкая одежда, 40-градусный мороз… Кормили заключённых бурдой из овсюга, вызывавшей желудочно-кишечные кровотечения. На территории монастыря сохранились рвы, в которые сбрасывались тела умерших.

Территория монастыря представляет собой пустырь на берегу Иртыша, на ней несколько храмов и святой источник, с температурой 36,6.


Источник

Пыталась выяснить, чем же полезен этот источник, все твердо говорили: «Да. Полезный», но никто не мог объяснить, чем конкретно. Что ж, главное вера!
Во время купания, женщины, которые купались вместе со мной, спросили: «А голову будете мочить? — Зачем? — Все грехи и сглаз снимает». Я улыбнулась, надевать шапку на мокрые волосы не хотелось, поэтому грехи и сглаз увезла с собой.

Сибирский экстрим

Рождественский полумарафон заслужил звание самого холодного забега в мире. Полумарафон имеет статус международного, в этом году его посетили участники из Швейцарии, Японии, Великобритании, Венгрии, Германии, прибыла и целая команда уральских спортсменов клуба «Урал 100».
Зарегистрировались на мероприятие еще в ноябре и с нетерпением ждали рождества.
Всю неделю погода колебалась от -18ºС до -23ºС, пробег не потерял статус самого холодного, погода не подвела — утром -29°С.
Переодеваемся в большом зале, каждый по-своему готовится к холоду: разогревающие мази, теплая одежда, маски, шерстяные носки, флисовые кофты, даже лейкопластырь на лицо, чтоб не мерзло.


Команда «Урал 100» к соревнованиям готова!

На старте объявляют температуру воздуха: «Минус 31°С». К дистанции полумарафон можно прибавить еще пару километров, которые пришлось набегать, чтоб не замерзнуть.
Прозвучала команда: «Марш», спортсмены ринулась в бой. Бежать в такой толпе пришлось впервые, внутренний голос подсказал: «Так теплее». В толпе легко вычислить иностранцев: в теплых варежках и штанах, не успели стартовать, уже впечатлениями делятся. Наши спортсмены решили показать превосходство, двое участников бежали в шортах и футболках, а может это дополнительный стимул, чтоб к финишу раньше прийти .

Пробег представлял собой красочное зимнее зрелище: спортсмены в разноцветной яркой одежде, каждый по-своему заледенелый — ресницы, брови, усы, борода, порой даже одежда была покрыта инеем, украшали набережную как живые цветные снежинки.

Пробегает японец, с флагом на плечах, флаг развивается как плащ — родина греет его. А вот команда поддержки с такими же флагами пропала уже на втором круге.
Во время полумарафона я открыла для себя четвертые Тарские ворота, недостающее звено, пробегала мимо них шесть раз.
На финише получили медаль, горячую булочку.
После пробега согревались в бане, а потом попрощались с другими участниками и отправились ужинать, по дороге осматривая неохваченные достопримечательности.
Общее фото на фоне постамента марафоновцу


Команда и группа поддержки

Прошли мимо пожарной вышки, Успенского собора.
Ужин в кафе. Запланированное кино отменили — подходящих сеансов не было, отправились на вокзал.

Для меня возвращение на Урал было долгожданным, расставание с друзьями грустным.
Путешествие получилось насыщенным и познавательным: из музея в холодную воду, а потом на пробежку!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления