поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы,   Рестораны, кафе,   Рецепты,   Бизнес-ланчи  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Кругосветка,   Красная Бурда,   Кинокритик,   Гороскоп,   Книги говорят,   Случайные мысли  |  Каталог:  Турфирмы,   Пейнтбол,   Сауны,   Бани,   Загородный отдых,   Товары для спорта и отдыха  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные



  Кругосветка  
 

Недавно вернулись из путешествия, и не знаете, с кем бы еще поделиться впечатлениями? Снабдите свой рассказ фотографиями и присылайте нам на почту. Самые интересные работы будут опубликованы!



  Архив статей  
 

2018
февраль  март 

2017
декабрь 

2016
июнь 

2015
январь  март  ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  ноябрь 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2008
январь  февраль  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2007
апрель  июль  август  сентябрь  октябрь  декабрь 




  E1 > Отдых > Кругосветка  
 
05 февраля 11:10

По следам Ермака. Тобольск

Кристина Сироткина 

Однажды размышляя над тем, что близится Новый год, а после него 10 праздничных выходных, мы с друзьями задумались, чем бы занять эти дни. Так как проседать праздничные выходные дома не хотелось, мы решили направиться по следам Ермака в сторону западной Сибири, в уникальный и богатый историей город Тобольск. 

Мы через сайт booking.com забронировали гостиницу на два дня, заведомо выбирая расположение недалеко от центра города. Гостиница оказалась недорогая и включала в себя полноценные завтраки.

Выезжать пришлось рано утром, так как путь все-таки неблизкий — около 600 км от г. Екатеринбурга. К вечеру прибыли в Тобольск. Разместились без проблем.азместили Гостиница представляла собой многоэтажный жилой дом, в котором несколько квартир отделаны под гостиничные номера. В принципе для проживания нескольких дней для нас показалось достаточно приемлемо и по цене и по качеству сервиса.

Утром решили обратиться в какое-нибудь туристическое агентство, которое бы предлагало экскурсионные туры по городу, обзвонили несколько компаний, но так и не смогли дозвониться, видимо у них тоже выходные дни, поэтому любители организованного отдыха советую задуматься об этом и подсуетиться о заказе экскурсий заранее. Пришлось нам самостоятельно продолжать наше путешествие, но в дальнейшем мы об этом нисколько не пожалели.

Позавтракав, мы, не теряя драгоценного времени, направились в  Тобольский кремль.  Впечатлениям не было предела!!!


Как выяснилось позже, на месте можно было бы заказать экскурсию, которую проводят два раза в день ежедневно в 11:00 и 15:00 преподаватели и студенты Тобольской духовной семинарии. 

Вид на Покровский зимний собор  

Безусловно, зимний Кремль поражает своей красотой.


Прямской взвоз

Внутренняя часть Кремля, вид на Софиско-Успенский собор

Памятник А. С. Ремезову  

Сам город  делится на две части: надгорную и подгорную. Кремль стоит как бы на вершине.
Территория Кремля, то есть, будет правильней, Тобольского музея-заповедника достаточно большая и вмещает в себя несколько архитектурных памятников разных эпох.




Виды на подгорную часть


Нам  удалось посетить «Губернскую библиотеку» — музей с экспозицией кабинета А. С. Суханова, одного из деятелей Тобольска.



Еще этот музей хранит в себе множество уникальных книг. Как сообщила  нам экскурсовод, самая старая книга, которая находится в этом хранилище, датирована примерно одной тысяча шестисотым годом.

Каждая книга для музея является бесценной и хранится на специально оборудованных стеллажах и при определенных температурных условиях. Она рассказала нам, что частыми посетителями музея бывают иностранцы, которые интересуется историей этого края. Для них специально оборудованы столы с компьютерами и разрешен доступ к книгам.

Оказывается, «Губернская библиотека» находится в бывшем больничном корпусе знаменитой Тобольской тюрьмы. Поэтому мы решили продлить себе экскурсию и посетить еще Тюремный тобольский замок. Присоединившись к группе туристов, экскурсовод провел нас на территорию тюремного комплекса. Это сейчас сюда водят туристов, а ведь она являлась действующей до 1989 года и была упразднена  каких-то 23 года тому назад.



Тобольская тюрьма считалась одной из самых серьезных тюрем строгого режима. Говорят, она была посерьезнее Владимирского центра, о котором упоминается в известной песне Михаила Круга.

Узниками этой тюрьмы являлись такие знаменитые личности, как Федор Достоевский, Николай Чернышевский, Владимир Короленко. Короленко, находясь в заточении, напишет здесь один из своих рассказов «Яшка». Из любопытства я его позже прочитаю.

Заключенные находили различные способы для переговоров между собой, и поэтому, во избежание этого, окна камер были пронумерованы, для того чтобы можно было определить в каких камерах нарушаются порядки. Камеры 9, 10, 11  предназначены для особых заключенных. Они не имели доступа дневного света, были очень узкими. Случалось, что люди, находясь длительное время в этих камерах, сходили с ума.



Экскурсовод провел нас по подвальным переходам тюрьмы, по которым вводили каторжных заключенных. Переходы необходимы были для того, чтобы переводить заключенных из одного корпуса в другой. Это делалось для того, чтобы они не могли запомнить расположение тюремного комплекса и не могли соответственно спланировать побег. Ощущение осталось жуткое, пахло сыростью, думаю, что мне бы не хотелось оказаться на месте этих людей, которые в то время находились там. Энергетика этого места пропитана большими страданиями и мучениями и это четко ощущалось.

Конечно, как и во многих других тюрьмах, не обходилось без заключенных, приговоренных к смертной казни. Только с 1936 по 1937 год здесь были расстреляны  около 2500 людей.



Одной из причин упразднения Тобольской тюрьмы стала ее территориальное расположение. Для такого исторического места, как Тобольск, неприемлемо нахождение каторжной тюрьмы в центре города.

В общем, экскурсия оказалась очень интересной и познавательной. Но окончательно проголодавшись, мы направились по направлению ресторана «Ладейный».
Цены  среднедоступные, поэтому можно без страха  заходить. Очень интересный интерьер, достаточно уютное местечко.



Плотно пообедав, наш путь лег в село Абалаково, которое находится в 15 км от города. Из интернета мы узнали, что там находится туристический комплекс «Абалак» и Знаменский Абалакский монастырь. Село нашли без труда, по указателям.

Туркомплекс представляет собой олицетворение Древней Руси. Все постройки деревянные.




На территории находится огромная горка,  небольшой каток, есть прокат коньков, ледянок, «бубликов». 




Работает резиденция Деда Мороза.

Хоть мы и давно выросли из этого возраста, все-таки решили посетить Деда Мороза со Снегурочкой, так как порядком подзамерли, и выбора у нас не оставалось. 
Вы знаете, мы были поражены. Полчаса проболтали с Дедушкой, были просто в восторге от него, я думаю после посещения такого Дедушки у современных детей на сегодня не осталось бы сомнений в том, что он существует.



Также на территории стоит сказочная избушка на курьих ножках с Бабушкой Ягой. Можно заходить и общаться, бабушка достаточно дружелюбная.


Голодным здесь также не останешься, есть ресторан «Белая сова» для желающих плотно поесть и кафе «Кит» с пирожками и булочками для легкого перекуса. Так как мы были не очень голодными, решили зайти в кафе попить чаю и согреться. Внешне кафе действительно напоминало образ кита. Интерьер также соответствовал деревянному стилю.

Не оставили равнодушным и виды, с территории хорошо просматривается заснеженный Иртыш и открывается вид на уходящие до самого Тобольска дали.


Памятник казакам Ермака от уральцев

Стало темнеть, и нам необходимо было возвращаться в город. Но напоследок мы все-таки решили заехать в Знаменский Абалакский монастырь, он находится в 50 метрах от туристического комплекса, мимо не проедешь.

Мы зашли в монастырь, там оказалось много народа, видимо шла служба. Нам удалось подняться на второй этаж, где открылись  удивительные расписные стены монастыря с узкими переходами. 



Как бы нам не хотелось, но пришло время возвращаться в гостиницу, наше путешествие близилось к завершению.

Но в заключение хотелось бы отметить, что Тобольск, несомненно, оставил ощущение того, что ты побывал в сказке, где каждая частичка отдает русским духом.  Несмотря на его маленькое расположение – это огромный исторический центр со множеством захватывающих панорам и значимых архитектурных памятников, оставляющих о себе неизгладимое впечатление.

   просмотров: 12380 | обсудить


  E1 > Отдых > Кругосветка  
 
01.02.2013 11:20 За мечтой

За мечтой

Таиланд, Лаос, Мьянма и настоящее путешествие на мотобайке.


05.02.2013 11:10 По следам Ермака. Тобольск

По следам Ермака. Тобольск

О сибирских каникулах рассказывает Кристина Сироткина.


08.02.2013 15:00 Каникулы Бонифация. Продолжение

Каникулы Бонифация. Продолжение

Вторая поездка в Хиндустан.


08.02.2013 15:02 Каникулы Бонифация

Каникулы Бонифация

Индия и Пакистан. Как сойти за своего, рассказывает Бонифаций.


12.02.2013 15:00 Амстердам: велосипеды, люди, архитектура

Амстердам: велосипеды, люди, архитектура

Фоторепортаж из города на воде.


14.02.2013 11:37 Португалия года 2012: путешествие с края на край

Португалия года 2012: путешествие с края на край

О стране уникальных пляжей — Надежда Абакумова.


22.02.2013 13:40 Тот берег. Байкал 2012

Тот берег. Байкал 2012

О самом большом и самом глубоком озере на земле и его окрестностях.


26.02.2013 17:00 Аргентина в фото и цифрах. Север

Аргентина в фото и цифрах. Север

Продолжение рассказа о серебряной стране. На этот раз маршрут пролег по ее северной части.


27.02.2013 14:10 Австралия в моем сердце

Австралия в моем сердце

Григорий Потемкин — о незабываемых каникулах на зеленом материке.