поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы,   Фотоконкурсы,   Розыгрыши,   Рестораны, кафе,   Рецепты,   Бизнес-ланчи  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Кругосветка,   Красная Бурда,   Кинокритик,   Гороскоп,   Книги говорят,   Случайные мысли  |  Каталог:  Турфирмы,   Пейнтбол,   Сауны,   Бани,   Загородный отдых,   Товары для спорта и отдыха  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные



  Кругосветка  
 

Недавно вернулись из путешествия, и не знаете, с кем бы еще поделиться впечатлениями? Снабдите свой рассказ фотографиями и присылайте нам на почту. Самые интересные работы будут опубликованы!



  Архив статей  
 

2018
февраль  март 

2017
декабрь 

2016
июнь 

2015
январь  март  ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  ноябрь 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2008
январь  февраль  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2007
апрель  июль  август  сентябрь  октябрь  декабрь 




  E1 > Отдых > Кругосветка  
 
11 ноября 10:03

Мира и горя мимо… Вместе с садху-шиваитами на священное озеро Госайкунда

Денис Черкашин 


Этой весной мне повезло оказаться в числе участников непальского мастер-класса по фотографии, который проводил известный профессиональный фотограф-путешественник и просто отличный человек Дима Шатров. Мастер-класс проходил в форме пешего похода по Гималаям в районе массива Лангтанг, высшая точка которого имеет высоту 7246 метров.

Изюминкой нашего путешествия стало то, что на всем пути мы шли вместе с группой садху-шиваитов. Мы шли учиться снимать. А они шли в настоящее паломничество на священное высокогорное озеро Госайкунда. По преданию, оно было создано самим Шивой. Некогда вселенной грозила гибель от разлившегося страшного яда, и Шива выступил спасителем, выпив весь яд. Чтобы запить эту гадость, он ударил трезубцем о скалы. Так образовались три озера, утолившие жажду Шивы.

Для каждого шиваита посещение этого места имеет огромный религиозный смысл. Наверное, такое же, как для христианина паломничество к могиле любого из апостолов.

Так что рассказать мне хочется не о нас и даже не о нашем путешествии. А о них. О садху. И об их «трипе», во всех смыслах этого слова.

Садху-пилигримы на фоне массива Лангтанг

Кто такие «садху»?

Непал – это одно из многочисленных индийских государств, до которого из-за его удаленности и отсталости англичане-колониалисты не донесли свое «бремя белого человека» в отведенное им историей время. Основная религия там –индуизм. А любой индуист в определенном возрасте, уже состоявшись как член общества и глава семьи, должен отказаться от мирских целей и заняться тем, что в христианской традиции называется «спасением души». Хотя, конечно, в вопросах духовной жизни никаких строгих правил быть не может – кто-то уходит в молодости, кто-то не уходит никогда.

Того, кто наиболее радикальным образом разорвал отношения с миром, отказался от семьи и собственности, называют «садху». Каждый из них может выбрать путь служения тому богу и в той его ипостаси, который его больше всего привлекает. Также каждый сам выбирает свою форму поиска пути к божеству – кто-то молится, кто-то медитирует, кто-то странствует...

Наш руководитель, знакомый с некоторыми из отшельников, живущих в  столичном храмовом шиваитском комплексе Пашапутинатх, позвал их совершить это путешествие с нашей группой. Ну и за наш счет, конечно – своих денег у живущих подаянием аскетов немного.

Итак, утром за нами приехал автобус и на одной из площадей Тамеля (это такой район города Катманду, перестроившийся под прием иностранцев) собралась пестрая толпа. 10 русских фото-туристов, 6 шерпов-носильщиков, 2 гида-проводника и четверо садху.

Это они – садху

Честно говоря, первое впечатление, которое испытываешь, оказавшись рядом с этими людьми – это глубокий шок. Наверное, что-то такое же человек должен испытывать при встрече с инопланетянином. Они ДРУГИЕ. Они выглядят совершенно не так из-за обильного грима на лице. Они совершенно иначе пахнут – не зря же они живут почти на улице, каждый день натираются сажей от священных костров и массово курят смесь табака и какой-то местной разновидности конопли. Запах не то чтобы неприятный, просто в нашем опыте запахов такого просто нет. У них другие глаза и другие улыбки – умиротворенные и кажется, что слегка лукавые. И нам с ними жить бок о бок 10 дней.

А еще они прекрасно знают, какое впечатление производят на иностранцев и явно немного играют, работают на публику. На нас, то есть. Ну и ладно. И вот мы приветствуем друг друга традиционным непальским «Намасте!» (ударение на последний слог) и отправляемся в путь.

Первый день – полтора наши садху действуют по традиционной схеме. Увидев белого человека, они ему улыбаются и поднимают правую руку в «благословляющем» жесте. Таким образом живущие подаянием садху добывают себе пропитание в Катманду. Турист видит экзотику, впадает в экстаз, достает фотоаппарат и радостно щелкает. Иногда просит кого-то из своих снять себя в обнимку с такой колоритной персоной. Потом отдает от 10 до 100 рупий, и на этом традиционный аттракцион завершается. В интернете полно таких фоток, и естественно, что никакого отношения к реальной жизни этих людей они не имеют.

Мы, наученные нашим руководителем и потому успевшие включить здравый смысл вместо глупого туристического экстаза от экзотики, действуем иначе. Первый день мы их вообще не снимали, хотя это было не так и просто. Как только видишь, что кто-то начинает работать на камеру и принимает «благословляющую» позу, опускаешь объектив, улыбаешься в ответ, может быть, заводишь разговор. «Наши» садху, прошедшие жесткий Димин кастинг, все были в той или иной степени англоговорящими. Кто-то из них родом из Индии, где этот язык многие изучают с детства, кто-то научился во взрослом возрасте.

Паломники идут через горные джунгли… … и сквозь метель

В итоге уже к концу второго дня садху перестали обращать на нас внимание во время съемок. Этому способствовали и одна еда, которую мы ели рядом друг с другом в приютах, и трудности пути – физические нагрузки и нехватка кислорода на высоте. Трое из четверых паломников вообще в первый раз оказались на таком достаточно трудном для неподготовленного маршруте, и заметно страдали от «горной болезни». Кроме этого, в первые дни садху явно не рассчитали дозу традиционных утренних ритуальных воскурений, и им было вообще не до нас.

Гималайские тропы

Местные непальцы относятся к нашим садху с заметным уважением и даже пиететом, называют их «бабА», то есть «учитель». Справедливости ради надо сказать, что никого и ничему садху как правило не учат. В обществе их функция иная – своим видом напоминать о существовании другой, сакральной реальности.

Садху беседуют о вечности. Хотя кто их знает, о чем именно они там беседуют

На озеро Госайкунда, расположенное на высоте 4350 метров над уровнем моря, мы прибыли на пятый день пути.

Священное озеро встретило нас льдом

Строго говоря, Госайкунда – не одно озеро, а целый каскад. Летом, в праздник Шивы, здесь собираются сотни и даже тысячи паломников. Берега самого большого озера уставлены каменными пирамидками. Побывавший здесь и ощутивший благодать Шивы строит такую пирамидку как знак того, что часть его души остается здесь и принадлежит Шиве.

Вокруг озера

На озере мы встретили еще одного садху. Был он грязным, исхудавшим и каким-то совсем диким. Как перевел нам гид слова хозяев приюта, живет он тут уже две недели, и уходить не собирается. Почувствовав себя совсем больным, он поднялся сюда, в горы, чтобы тут умереть, предавшись в руки Шивы. Наши садху общались с ним несколько часов, вместе распевали гимны над озером.

Потом был перевал Лауребина (4750 метров) и спуск вниз. На спуске садху повеселели и стали проявлять больше интереса к окружающему миру. Было заметно, что они очень довольны паломничеством и явно что-то вынесли от пребывания на озере.

В первом же приюте один из садху собрал вокруг себя местных жителей и шерпов и целый час им что-то рассказывал. Было видно, что некоторых из слушателей его разговоры через какое-то время достали, но они не уходили – все-таки уважаемый человек говорит! Как пояснил нам гид, паломник проповедовал индуистские воззрения среди местного, буддистского населения.

Проповедь

Непал находится на стыке двух культур – индуистской и тибетской. Большая часть горных районов – буддистская, там намного чаще встречаются ступы, чем алтари индуистских божеств.

Другой садху общался с хозяйкой приюта и полчаса гадал ей по линиям руки. То, что эти люди принадлежат к разным верам, абсолютно не мешало.

Видимо, будущее ожидается достаточно приятным
Диалог культур. Садху объясняет назначение и смысл молитвенных четок. Каждая бусина из засушенного плода рудракши разделена на 5 долей, каждая доля соответствует одному из 5 великих имен Шивы. Всего бусин 108

Следующие два дня мы продолжали спускаться вниз.

В предпоследний день пути, уже спустивший в населенные районы, нам повезло стать свидетелями полного утреннего моциона садху.

Всю дорогу, даже в самые тяжелые дни, садху ежедневно подновляли раскраску на лице. Однако в это утро они смыли всю старую краску и тщательно нанесли новую. Присмотревшись, становится видно, что в основе всех рисунков – трезубец, главный атрибут Шивы. Рисунки у каждого человека разные – индуизм не знает жестких канонов, и каждый волен выбирать свою дорогу к своему Богу и по-своему выражать избранный им путь.

Садху на спуске Макияж как священнодействие…

После того, как они отметили себя знаками Шивы, трое из четверых садху приступили к ритуальному курению. Количество потребляемой травы каждый отшельник также избирает себе сам. В Пашапутинатхе есть те, которые смолят весь день и, видимо, непрерывно общаются с Шивой в клубах дыма. Их легко узнать по красным жилкам, выделяющимся на белках глаз. А некоторые же довольствуются одной трубкой в день или вообще практикуют другие формы поиска и служения божеству. Даже непальское законодательство разрешает садху, живущим на территории храмовых комплексов, хранить и использовать одурманивающие травы. При этом действует запрет на торговлю, который некоторыми все равно нарушается. Полиция с этим борется, внедряет своих людей в среду шиваитов, чтобы вычислить «дилеров». В общем, сложное это дело – отказ от мира, так просто не всем дается. 

Так готовится курительная смесь
В поисках божества  

На следующий день мы прибыли в столицу Непала Катманду. Распрощались мы с паломниками как с родными – все-таки мы вместе прошли этот путь, вместе терпели холод, высоту, вместе ели и пили, вместе проникались красотой и величием Гималаев. Так что теперь у меня есть зарок – оказавшись еще раз в Непале, навестить наших друзей в Пашапутинатхе, выпить вместе непальского чая масала с молоком и подарить им несколько больших, заламинированных фото с нашего маршрута.

   просмотров: 13005 | обсудить  (8)


  E1 > Отдых > Кругосветка  
 
27.03.2018 16:47 Этапы организации праздника: на что стоит обратить внимание

Этапы организации праздника: на что стоит обратить внимание

Как сделать так, чтобы собственный юбилей не отнял много сил во время подготовки


28.02.2018 14:10 Об отдыхе в Греции и недвижимости в Афинах

Об отдыхе в Греции и недвижимости в Афинах

Чем привлекает туристов эта страна.


28.02.2018 09:25 Что подарить нумизмату

Что подарить нумизмату

Лучшим презентом станет то, что связано с хобби человека.


18.12.2017 09:30 Лучшие туры от популярной туристической компании уже появились в продаже

Лучшие туры от популярной туристической компании уже появились в продаже

Не стоит упускать возможность приобрести выгодные туры в Южную Америку.


21.06.2016 11:33 Туроператор "Музенидис Трэвел" открывает новое направление – Кипр

Туроператор "Музенидис Трэвел" открывает новое направление – Кипр

Теперь отправиться в путешествие на этот необыкновенный остров смогут как одиночные туристы, так и семьи.


30.11.2015 10:48 Екатеринбуржцы выбирают уральский горнолыжный курорт мирового уровня "Солнечная долина"

Екатеринбуржцы выбирают уральский горнолыжный курорт мирового уровня "Солнечная долина"

Зимний сезон в "Солнечной долине" открыт с середины ноября.


16.03.2015 11:15 Море, солнце и английский: куда отправить ребёнка изучать язык

Море, солнце и английский: куда отправить ребёнка изучать язык

Летние международные лагеря за рубежом с изучением английского языка.


25.01.2015 18:05 Завтрак с видом на фьорд: уральский байкер в погоне за мечтой проехал всю Норвегию на мотоцикле

Завтрак с видом на фьорд: уральский байкер в погоне за мечтой проехал всю Норвегию на мотоцикле

Андрей Прохоров рассказал о том, как фото в интернете может вдохновить на новые маршруты.


27.11.2014 09:10 Ростов-на-Дону готовится к Мундиалю

Ростов-на-Дону готовится к Мундиалю

В 30 км от города состоялась закладка первого камня в основание будущего аэропортового комплекса "Южный".


09.07.2014 09:57 Уже сегодня можно купить путёвку на заключительную смену в лагерь с изучением английского языка EasyEnglish-2014 для детей 7-15 лет

Уже сегодня можно купить путёвку на заключительную смену в лагерь с изучением английского языка EasyEnglish-2014 для детей 7-15 лет

Летние каникулы - самое лучше время для детей и подростков открыть в себе новые таланты и развить творческие способности.


05.06.2014 17:36 Малайзия: от пляжей страсти к высокогорьям под дождем на двух колесах

Малайзия: от пляжей страсти к высокогорьям под дождем на двух колесах

О том, как проходят каникулы в Малайзии, рассказывает Андрей Янович.


05.06.2014 10:30 Майорка, Кала д'Ор

Майорка, Кала д'Ор

В Майорку можно влюбиться с первого взгляда из иллюминатора.


28.05.2014 15:33 Сплав по рекам Зигаза и Зилим — 155 км по воде

Сплав по рекам Зигаза и Зилим — 155 км по воде

Такой поход не для слабаков.


19.05.2014 14:50 Непривычная Индия

Непривычная Индия

Треккинг в Гималаях.


15.05.2014 15:50 Церемония кремации на Бали

Церемония кремации на Бали

Торжественно обратиться в прах — прерогатива богатых. Вся церемония прощания с усопшим на Бали — в фоторепортаже Алексея Питаленко.


05.05.2014 11:40 Гонки на буйволах — традиции острова Бали

Гонки на буйволах — традиции острова Бали

Беговые индонезийские буйволы в фоторепортаже Алексея Питаленко.


29.04.2014 11:45 Филиппины — небанальная экзотика

Филиппины — небанальная экзотика

Что, помимо пляжей, посмотреть на самом красивом побережье Юго-Восточной Азии.


24.04.2014 14:20 Город Харлем

Город Харлем

Дымящие водным паром трубы, пляжный виндсерфинг и парад цветов — мирное течение жизни в фотоподборке Алексея Питаленко из Нидерландов.


23.04.2014 10:12 Путевки в умное лето

Путевки в умное лето

Как организовать отдых с максимальной пользой для ребенка.


15.04.2014 09:34 Амальфи. Позитано. Равелло. Капри

Амальфи. Позитано. Равелло. Капри

Амальфийское побережье не зря получило статус Мировое достояние человечества. Осторожно! эти фотографии могут лишить вас сна и покоя.


1 ... 23     1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9