E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

пасмурно, небольшие дожди

ощущается как 0

1 м/c,

вос.

724мм 94%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,59
EUR 100,27
Реклама
Мой дом Полезные статьи Три дня на Венецианском карнавале

Три дня на Венецианском карнавале



Мысль о поездке в Венецию возникла внезапно — знакомые вернулись из Питера, в разговорах промелькнуло это слово… и уже не выходило из головы. Спросите почему? Все просто: в этом году, как выяснилось, карнавал несколько сместился в сторону марта, и у нас появилась возможность на него попасть!

А это, скажу я вам, для меня — человека болеющего фотографией — очень много значит. Венецианский МАСКАРАД — это просто Мекка для фотографа, обязательно must see. Да и сама Венеция — та еще фотомодель. :) Поэтому как обычно постараюсь все свои впечатления передать через фотографии, их будет много. Думаю, наличие еще одного взгляда на КАРНАВАЛ не помешает. :)

Имея огромное желание посетить этот праздник, не задумываясь были выхвачены билеты у немцев до Венеции с пересадкой во Франкфурте и обратные, с той же пересадкой из Рима. Рим — великий город, который мы тоже очень хотели увидеть, поэтому спланировали поездку именно так: 3 дня в Венеции, 3 дня в Риме. Да, я знаю, это безумно мало для таких городов, но для нас, для первого знакомства с Италией — вполне приемлемый вариант. Тем более что за полтора месяца удалось забронировать отель, находящийся прямо на площади Сан-Марко. Именно то, что нам и было нужно! Иначе никак, ведь, кроме всего прочего, мы везли с собой и маскарадный костюм. :) В последствии неоднократно мы очень сильно порадовались, что остановились именно в центре всей движухи. Если вы планируете участвовать в маскараде, а также снимать его, обратите внимание на этот момент, селитесь в городе и желательно как можно ближе к центру, не пожалеете.

Для нас дорога началась с небольшого казуса. Во Франкфурте до меня докопались таможенники и отмели мою любимую Zippo, купленную в Бангкоке. Пообещали, что я смогу вернуть ее на обратном пути… Ага, щаззз, камера хранения работает с 8 до 18, а прилетели мы на обратном пути в 21. Ничего кроме лишней нервотрепки и ощущения, что попал в плен (эх, видел бы это мой дед :)), попытка ее вернуть не принесла. В общем этот мощный транспортный узел во Франкфурте ничего кроме отрицательных эмоций не вызвал. :( Ладно, это все лирика.

Тем, кто хочет полюбоваться на Венецию с высоты птичьего полета, советую попросить места по правой стороне борта. Ну и хорошо, если повезет с погодой. Нам не повезло. :(

Венеция встретила нас диким холодом (а приехали мы с Урала, где снег лежит), пасмурным небом, мелким дождем и мрачной атмосферой. Мда-а-а, морально мы, конечно, были готовы, но все же… Быстро берем проездной на три дня на весь транспорт AсtV (кассы при выходе налево) и двигаем на остановку. Начитавшись в отчетах, что активировать проездной просто необходимо, по пути ищем, где бы это сделать, подключаем к этому процессу иностранцев. Иностранцы не в курсе. :) Размышляя логически, все вместе приходим к выводу, что в автобусе! Но, где этот гребаный автобус?! Толпа продрогших буржуев стоит точно с такими же мыслями. Оказалось, что автобусы ходят не так-то часто. :( Прождали его около часа. Мда-а-а, что-то это все не очень радует.

Вот и причал. :) В пустом вапоретто, наконец-то, двигаем на Сан-Марко. После 7-часового перелета, ожидания на автобусной остановке, из-за промозглой погоды и желудка, который недовольно урчит, город не вызывает каких-то сильных эмоций. Да и атмосферы карнавала, естественно, нет.
На удивление на улице мало туристов, нет улыбок, а самое главное — нет масок! Все как будто съежилось из-за этого климатической подачи. Ну да ладно, не надо падать духом где попало. :) Утро вечера мудренее.

Но я ошибся! Вечер в Венеции — это незабываемые встречи!



Стоит не лениться и подойти к знаменитому кафе «Флориан» на Сан-Марко — месту излюбленных вечерних посиделок «исторических костюмов», и вы будете просто очарованы представшими перед вами образами!



Как бы вся венецианская аристократия, в карнавальных костюмах, стекается сюда. Перед окнами давка. Толпа смеющихся и обсуждающих наряды зевак. Много фотографов. Снимать очень сложно, стекла бликуют, о штативе, из-за давки, вообще речи нет. Ну а внутрь попасть и вовсе не реально. :)

Да, вот такая ирония, именно «исторические костюмы» — это тот клан, который мы увидели во всей красе первыми на карнавале в Венеции. Пожалуй, эти ребята мне показались даже интересней «вольных масок».

Не каждый сможет без маски так вжиться в роль. :)

И способности к перевоплощению есть не у всех, знаете ли. :)



Да и не каждый будет рад такому вниманию к своей персоне, тем более, что проявляется оно иногда очень своеобразно… Как-то читал, как одна венецианская маска жаловалась на тупых фотографов и грубых туристов. :)



Надо заметить, что сама маскарадная публика (которая нас интересовала больше всего), так уж повелось, делится на три группы: «вольные маски», «исторические костюмы» и просто «ряженные».

Так вот, «костюмы» и «ряженных», зачастую, просто считают кошельками, которые приехали пофорсить во взятых на прокат маскарадных костюмах. Определенная доля правды в этом есть, но мне кажется, это не совсем верно.

Они — неотъемлемая часть маскарада, как и маски, это энтузиасты, благодаря которым, до сих пор не меркнет слава карнавала. Многие из них завсегдатаи венецианского действа. Даже если вы взглянете на несколько карнавальных тем, то непременно увидите знакомые лица. :)



Такое постоянство можно растолковывать по-разному, но мне все-таки кажется это магнетизм карнавала, который из случайно заехавших на денек туристов (так, поставить галочку) делает фанатов города и этого праздника.

А какие славные типажи встречаются среди этих костюмов



Они как будто только что сошли с гравюр… такое не часто увидишь :)



Думаю, найти именно свой образ и подобрать костюм совсем не просто, да и стоит это, конечно, недешево. :).

В одном из отчетов поднимался вопрос не проще ли взять карнавальный костюм в Венеции напрокат. На мой взгляд, не самая лучшая идея: во-первых, это трата драгоценного времени, во-вторых, не самое дешевое удовольствие во время карнавала, в-третьих, вероятно что именно вашего размера, если в виду имеется именно платье или костюм, а не плащ, треуголка и баута, может не оказаться в наличии, да и при наличии придется выбирать из того, что предложат, а это, как вы понимаете, вполне может быть вариант, который не совсем оправдает ваши ожидания.

В общем, более долгий и сложный подход к этому вопросу, а именно подбор и подготовка костюма дома, считаю более правильным решением. Все ваши старания будут оправданы, поверьте. :)



А у нас, меж тем, настроение улучшилось. Мечты начали воплощаться в жизнь. Подождем, что нас будет ждать утром. :)



Кто-то где-то уже писал, что спать в Венеции допоздна — непозволительная роскошь! Да, это именно так. Вообще-то это обычное правило, но в Венеции… в Венеции это просто необходимость, связанная с наплывом туристических групп в город. Хотя конечно всё зависит от целей, которые вы преследуете, посещая этот город. Тот, кто приезжает в Венецию на экскурсию, разве увидит когда-нибудь эту пьяцце совершенно пустой?

Для нас это была единственная возможность побродить по площади, пока она еще пуста от толп туристов, встретить рассвет где-нибудь на Гранд-канале…



Например, на знаменитом мосту Академии, с которого открывается этот потрясающий, уже известный вам по сотням открыток, вид. Но вся прелесть именно в том и состоит, чтобы увидеть его в живую. :) Это видение вы запомните на всю жизнь. А кому-то интересно поглазеть на самих венецианцев, озабоченно спешащих на работу. Где вы их еще встретите?

Позже из 10 прохожих 10 будут туристами. В лавках и закусочных — китайцы, а тут — вот они! :)



Как они вообще передвигаются по этим узким каналам? :)

Но самое главное, ради чего, собственно, мы здесь, — это, конечно, утреннее дефиле МАСОК!

Ведь мы же приехали на Венецианский карнавал. А о чем в первую очередь думают люди, когда слышат это словосочетание? Правильно — это МАСКИ.

Для тех, кто заинтересовался, скажу: маски начинают стягиваться на площадь Сан-Марко часам к 6 — еще до рассвета, а восход солнца происходит приблизительно в 6:30.

Именно в это время на площади только маски и фотографы. Чужие тут не появляются. :) Одни ради других. :)

Аппаратура у ребят стоит не один килобакс. В основном это профи — очень много доп. оборудования: штативы, моноподы, зонты, отражатели, стационарные аккумуляторы, стойки со светом и т. д.



В дни, когда были мы, почему-то было очень много немецких фотографов. :) Атмосфера самая позитивная, все всё понимают и стараются не мешать друг другу. С некоторыми я даже начал здороваться при встрече, пересекаясь где-нибудь утром. :)



От некоторых образов профи просто падают ниц :)

А образы действительно впечатляют… сколько труда в них вложено!

Венеция — это тот город, в котором я пожалел, что не взял внешнюю вспышку. Я вообще никогда не беру ее в дорогу — лишний груз и так в нелегком фото-рюкзаке, а тут, надо же, понял, что пролетел. Ладно хоть штатив не забыл. :)



Маски позируют часов до 8. Те, кому далеко добираться, могут задержаться и подольше. Позднее в одном месте и в таком количестве вы их вряд ли встретите. :)

Да и в другое время, когда после завтрака подъедут толпы туристов (а это уже после 9 часов), большая вероятность встретить просто ряженных, а не настоящих вольных масок.



Определить, что Маска настоящая, насколько мы вычитали, очень просто (не знаю правильно или нет): костюм Маски выполнен таким образом, что не остается ни одного открытого участка тела, в идеале даже глаз не должно быть видно.



Маски не разговаривают, максимум — могут дать визитку.

Маски не берут денег за съемку! Это важно. Во время карнавала мы видели ухарей, которые успешно стригли туристов, собирая ойры за фото с собой. Не ведитесь на это, на карнавале полно персонажей, которые с удовольствием, безвозмездно вам попозируют, ведь они приехали сюда и для этого тоже. :)



Вообще, насколько я понял, у масок в день, при лучших раскладах, выходит до трех выходов в свет. Восход на Сан-Марко:

Дневной променад, например, по широкой площадке у Салюте…



Иногда это может быть где-нибудь в укромном месте заранее запланированная съемка со знакомым фотографом. :)

Те, у кого к вечеру еще остаются силы, идут позировать в свои излюбленные места при закатном солнце.

Надевать эти наряды, добираться до места и позировать совсем не просто. Маскам на самом деле нелегко. Их терпению можно только позавидовать.

Многие шикарные наряды просто не помещаются в кадр, настолько они пышные и масштабные.

Всем этим ребятам со всего света огромное спасибо за то, что они до сих пор поддерживают эту замечательную традицию на радость туристам. И пусть их кто-то считает фриками, но Венецианский карнавал очень много потеряет, если когда-нибудь они исчезнут. :)



А наступившее утро нас действительно не разочаровало. Наступил ясный, солнечный погожий денек! Венеция нам солнечно улыбалась. :)

Ну и мы ей в ответ. :)

На солнце становилось очень тепло, даже жарко, что позволило нам наконец-то одеть и наш привезенный с собой маскарадный костюм. :)

Что, естественно, не осталось не замеченным. :)

Зазвучало «Белла Коломбина!» Эвон как. :) Вот и название для нашего костюма нашлось. :)

Народ потянулся фотографироваться на память. :)



Коломбина (как мы подглядели) — это полумаска, которая часто украшается золотом, серебром, хрусталём и перьями. Маска была частью образа одной актрисы в комедии дель арте. Согласно легенде, актриса была настолько красива, что не пожелала скрывать лицо, и специально для неё создали маску, закрывающую лишь часть лица. И, между прочим, она всегда считалась эмблемой карнавала. :)



А меж тем, уставший от экскурсий, эмоций, ходьбы, толчеи народ отдыхал прямо на набережных… и мостовых



Как, например, вот эта девочка из Ирана.

Публика совершенно разная: кто-то приехал повеселиться и побухать, кто-то окунутся в красоту местной архитектуры и посмотреть музеи.

С каждой минутой людей становилось все больше и больше…
На подступах к Сан-Марко

К часам четырем на основных улицах уже невозможно пройти!

И это за 3 дня до официального закрытия карнавала…Что будет на закрытии, страшно подумать! :) Еще раз порадовались, что его мы обойдем стороной.

На набережной Сан-Марко движение на мостах начала регулировать полиция. Но это слабо помогает — пробка!

Все, капец, центр Венеции — столпотворение, хаос.

Представляю разочарование тех, кто только подъехал. :) Я бы, наверное, проклял тот день, когда решил сюда сунуться. Но во всем можно найти свои плюсы, все зависит от того, как смотреть на вещи. В том числе и на толпу. Шансы познакомиться в такой толпе очень велики, чем и пользуется молодежь. :) Романтика. А вот это как раз в духе карнавала…еще того — старого. :)

Ну а мы в очередной раз порадовались, что поселились в городе, и нам нет необходимости куда-либо идти. :) Можно спокойно погулять по опустевшей и притихшей Венеции… я бы даже сказал поплутать. :)

Разглядывая причудливо освещенные переулки и каналы.

Неспешно разглядывая витрины.

Церковь Санта Мария делла Салюте неописуемой красоты. Нам повезло, что-то боялся застать ее в лесах. День подошел к своему завершению.

Время летит незаметно, и не мудрено — столько впечатлений! А для нас уже пошел второй день…Нам повезло, Венеция радовала солнечной и теплой погодой, причем, как впоследствии, выяснилось, тут было даже теплее, чем в Риме, хотя мы думали, что будет все наоборот.

Под утро можно, наконец, взглянуть на опустевшую площадь. :)



Вокруг застывшая история. Сейчас даже как-то дико подумать, что эту площадь иногда использовали как арену для боев, где специально натренированные собаки бились с быками.

Есть очень красивая фраза: «Тот, у кого на площади Святого Марка не бьется сердце, не имеет его вообще». Да, пожалуй, но относится это может только к таким часам — часам затишья. :)



Наступало новое утро. Вот так первый свет освещает шпили Сан-Джорджо Маджоре. Помните, в начале отчета я говорил про Питер? Этот вид вам ничего не напоминает? :)

Где-то там, на Джудекке в свое время жил Микеланджело.

Как по мановению волшебной палочки, с появлением первых лучей, как обычно, на набережную выходят маски.

Вот это явно что-то русское. :)

А это вряд ли. :)

Внезапно. :)

Ну а мы продолжили свою обязательную программу. Голуби на Сан-Марко. :)


Подтверждаю — они ручные и не гадят. :)

Хоть и пугают, что полиция гоняет кормящих голубей туристов, но нас (а было это пару раз) и народ вокруг никто не трогал.

Ну а дальше снова просто гулять по этому удивительному городу. Вот общественная переправа — трагетто. Говорят, то еще удовольствие, но я не знаю, не попробовали. Со стороны, вроде, все приемлемо. :)



Венеция совершенно немыслима без гондол. Кстати, немного удивило, что здесь это слово произносят с ударением на первом слоге. :)



Ценник, надо сказать, у этих ребят конский, к примеру, за те же 80 евро можно прокатится на вертолете над городом зависая для съемки в знаковых местах, но все выбирают гондолы. :)



Мост Риальто, давно всем знакомый по фото, — один из старейших мостов Европы

Для нас, туристов, такие названия, как «Сан Марко», «Риальто», «Сан-Джорджо Маджоре» — экзотика. Для местных — это обыденность. Вообще, если вдуматься, венецианцы — это ведь особый народ. Все-таки чертовски интересно, как это — постоянно жить на воде. И вообще, Венеция — город, который ничего не производит, кроме сувениров…отличное наследие оставили предки. :) Только успевай стричь туристов, которые толпами причаливают на вапоретто. :)



Надо сказать, что билет, на вапоретто, на которых мы постоянно передвигались, у нас не проверили ни разу, в отличие от всех других видов транспорта в Италии. Даже обидно. :) Не знаю, насколько это верно, но сложилось такое чувство, что пару раз проехать зайцем, вполне прокатит.

Вот такая схема гребли тоже довольно интересна:

С хорошей погодой настрой у города совсем поменялся. Кругом смех и веселье.

Много масок, костюмов.



Зеркала — муж и жена обязаны были носить маски, словно отражающие друг друга



Соблазнительная маска — Дама



Их множество!

Но больше всего ряженых.
Кто-то просто разрисовывает лицо



Ну а кто-то просто с юмором подошел к этому вопросу



Кто-то, видимо, просто прихватил с собой наряды



Эти маскарадные костюмы я снимал изредка, т. к., в принципе, их можно встретить и на обычном Дне города. :)



Ближе к вечеру появляются очень интересные персонажи. :)



Вот этого Воробья я вообще выдернул в темноте. :)

На чаепитие вновь подтягиваются костюмы.

Но иногда попадались очень красивые персонажи, которых фотографы не отпускали по несколько минут. :)

Среди всей этой вакханалии нет- нет, да и мелькнет традиционный костюм: треуголка, плащ и баута — вот это и есть отголосок старины. На самом деле ни фига не веселое зрелище, я бы даже сказал, пугающее. Кстати, есть версия, что слово «баута» произошло имени существа, сродни нашей буке, которым пугают детей. А вообще, конечно, маска практична и удобна: ее нижняя часть устроена так, что человек может есть и пить, не обнажая лица. В лавках часто эту маску кличут маской Казановы…Скорее всего из-за того, что это была одна из любимых масок венецианцев, среди которых и шлындал этот повеса.

«Венеция — город прекрасный, двойственный и лукавый. Каждый дом здесь повторяется в своем отражении, и кажется, что Венеция находится в точке пересечения двух миров — обыденного и зыбко-ирреального, обманчивого. Узкие улицы заманивают пешехода в лабиринт и обрываются у воды или заканчиваются тупиком». Хорошо сказано. Такая ма-а-аленькая Венеция, и как же просто в ней заблудиться. Но ведь бродить по этим улочкам, не зная, что тебя ждет за следующим поворотом, — это же кайф! :)



Кто-то ругает Венецию за дикие толпы туристов, кто-то не любит из-за взвинченных цен, кто-то где-то нарыл запах из каналов…А кому-то это красавица глянулась с первого взгляда. Что-то есть в этом карнавальное, не находите? Может, все просто разглядывают разные МАСКИ этого городка? Интересно, но тогда выходит, что без маски этот город может увидеть только местный житель или нет? :)

Нам уже пора. Садимся на 52 вапоретто. Последний взгляд на такую родную уже церковь Санта Мария делла Салюте. Прощай, Венеция. :)



Теперь Италия для меня в первую очередь будет ассоциироваться именно с Венецией. И я рад этому! Сюда хочется возвращаться снова и снова…особенно на КАРНАВАЛ, особенно в качестве участника! :)

Как не хотелось уезжать, м-м-м, но впереди нас ждал РИМ!

Рим, сразу после карнавальной Венеции, это как будто другой мир. :)

Честно говоря, попав в этот город, понял, что 2 дня на него — это просто ничто.



Но это, как говорится, совсем другая история. :)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления