Ирина Новоселова
Почему Рим зимой?
-
потому что летом просто очень жарко, а в декабре совсем не холодно, солнечно и средняя температура была +15.
-
потому что мало туристов. Нигде нет очередей: ни в Ватикане, ни в Капитолии, ни в кафешках, ни в магазинах, ни в кассах за билетами на метро, поезд и автобус. Нет толчеи в музеях и выставках, все можно рассмотреть и вдоволь нафотографироваться. Опять же никто не торопит. А еще можно рассекать по Риму на туристическом автобусе на самых удобных местах. А также зимой рано темнеет и можно увидеть панораму ночного города с верхней палубы этого же автобуса.
-
потому что отели дешевле.
Рим - особенный город. Мы довольно часто путешествуем по свету. Есть города и страны, где национальные особенности не чувствуются (все так цивилизовано и сдержано), больше вспоминаешь здания и фонтаны, чем людей. Где-то в приоритете природа, где-то шопинг, а в Риме - развод туристов на бабки, и не только предприимчивыми индивидуалами, а туристической системой в целом.
Вид первый - «системно-туристический»
Это музейная карта «Рома пас». Еще в Е-бурге на сайте карты я высчитала сумму льгот по этой карте, количество музеев, которые мы можем посетить, и пришла к выводу: надо брать! Карта стоит 38 евро, на двоих - 76. На переведенном сайте написано: действует и в Тиволи, замечательном городке со знаменитыми виллами (в том числе с виллой д’Эстэ, прообразом нашего Петергофа). Однако мы прибыли туда в понедельник, когда открыта только вилла императора Андриана. Нисколько не жалею, погоды и природы были великолепны, а развалины давали простор воображению.
Макет

Театр

Вид, просто вид

Образец

Часть дворца



Приобретаем билеты. Достаю заветную «Рома пас». А кассир мне говорит: «Карта только для Рима». А на сайте про Тиволи написано. Облом-с.
Следующее посещение - Ватикан. О том, что карта распространяется на музеи Ватикана, написано во вкладыше карты. Однако прозвучало до боли знакомое: « Карта только для Рима», и правильно, пришли-то мы в Ватикан.
Позднее, рассматривая подробнее список музеев из приложения к карте, просчитала, что использовать её с пользой просто невозможно. Стоимость карты не окупается, так как самые дорогие билеты в римские музей - 12 евро, срок использования карты 2 дня, а в заветный список входят достопримечательности находящиеся на значительном расстоянии друг друга. Продолжительность работы музеев зимой - световой день, летом - чуть больше, но наличие очередей сведет все усилия на нет. В нашем случае по карте мы приобрели билет в Капитолий и поимели скидку в 5 евро на турбас. Потеря по каждой карте -20 евро.
Разводки. Вид второй - профессиональный
Музеи Ватикана находятся довольно далеко от Святого Петра. Идти надо вдоль высокой кирпичной стены, пройти несколько поворотов. Приготовьтесь к атакам гидов и зазывал.
Стоимость экскурсии на русском языке - 50 евро за человека. Нам удалось улизнуть от двух бывших соотечественников на первом повороте и от одного англоговорящего на втором, но на третьем повороте, как раз там, где начинаются металлические ограждения, мы попались. Солидный итальянец в каком-то фирменном пиджаке строго преградил путь и строго спросил, где наши билеты?
Я так и растерялась: а разве мы не билетами идем? «Нет, - строго сказал итальянин. - Вам туда», - и показывает через дорогу в подвальчик. От растерянности мы шагнули на переход, и тут за белы рученьки нас подхватывает другой разговорчивый и уверенный, и в подъезд, и к стойке, а там уже и красивые книжечки-билетики приготовлены, и синьорина улыбается. И книжечки раскрывает, и маршрут показывает, и слова сказать не дает! А цена - всего 100 евро на каждого. У меня еще и от восхищения дыханье сперло! Театр, да только. Пора из подвальчика выбираться. А девица поет, заливается, итальянец ей подпевает, выход ненавязчиво закрывает. Пришлось затупить, твоя-моя не понимай, плечиком поднажать и бежать. Ну! думаю, сейчас я все тому, первому, скажу и по-русски и по-английски. Но он смылся или прогнали. А в кассах в Ватикане очереди вообще не было. Билеты стоили 16 евриков с аудиогидом на все восемь километров залов.



Собор Святого Петра. Поражает своими размерами.

Вместо икон - портреты пап, на колоннах - толстопузые амурчики таскают папские портреты. Красиво, просторно, отдает не святостью, а тщеславием.
Немного фото ночного Рима со второй палубы тур-баса.




Капитолий. Прекрасный музей античного и средневекового искусства.


Панорама Рима с террасы Капитолия. Вдали - Святой Петр. На террасе - бар. К бокалу вина прилагаются чипсы, орешки и тостики. Ну, просто запоминающееся времяпровождение.





Третий вид римских разводок: купи-купи
Пример «купи-купи» у фонтана Треви. В снующей толпе как-то мне в руки попал букет гвоздик. Машинально что ли рука сама ухватила? И перед нами возник улыбающийся добрый молодец. Следующие десять минут шла игра «тебе-себе». Я пыталась вернуть цветочки, а он уклонялся. Решилось все просто, муж взял букет и хотел выбросить, итальянец подхватил гвоздички и пошел искать следующую жертву.

Если от Треви перейти через Корсо, то совсем немного надо пройти до Пантеона. Бывшего античного храма, переделанного в католический.
А там и до площади Навона недалеко.

Четвертый вид римских разводок «Для туристов и так сойдет, а свои не ходят»
В отеле нам дали афишку кино-аттракциона «Лифт времени»: «Великолепное 5Д + панорамное кино, которое унесет вас во времена Древнего Рима и вернет в настоящее» Стоимость - 13 евро. Ужасное качество потрескивающей от старости ленты, «панорамный экран» «разрезан» черными линиями, кресла дрожат и наклоняются без связи с сюжетом, русский перевод на «русских» местах отсутствует, идет 30 мин.
Пятый вид римских разводок даже полезный, хотя и затратный
В римском метро и на вокзалах билеты продаются в автоматах. Тех, кто не может очень быстро освоиться, подстерегают «помогайки». Мадам нажмите сюда, потом туда, вас двое? вот билеты. И ручка так ненавязчиво протягивается. И поездка обходится на 20% дороже.
Вокзал Термини – это что-то, столько праздношатающихся и слоняющихся во всей Европе не найти. Вокзал огромный, нужный путь найти не просто, особенно в первый раз. Инцидент приключился, когда мы уезжали в Чивиттавеккиа. Стоим на платформе, вроде бы та, что надо. И поезд подошел, а надписи на поезде нет. Подошел молоденький итальянчик: «Это поезд на Чивиттавеккиа», - и давай помогать с чемоданами и сумками. И в вагон занес, и на полочку поставил. И ручку сложил. А у меня только пятерка. Я ему говорю: «Давай сдачу и два евро твои».
А он мне - глазки как у шрековского кота: «Нет, мадам, у меня денежек» - и пальчиками в драных кроссовках шевелит. Пришлось отдать.
Шестой вид «Успевай, а то освоятся»
Проявляется на вокзалах и аэропортах, особенно для вновь прибывших.
Прибыли мы в Рим, пошли искать «Леонардо-экспресс» - прямой поезд до вокзала Термини.
И прямо на станции нас сбила с толку предприимчивая кассирша: поезд будет только через 30 минут, и останавливается он на вокзале очень (ну, очень!) далеко, а наш микроавтобус отправляется прямо сейчас, останавливается прямо у вашей гостиницы, а стоит всего на 2 евро дороже. Билеты мы купили. В итоге нам пришлось ждать, пока автобус наполнится полностью, в это время экспресс пришел и ушел, а остановка оказалась так далеко от отеля, что мы и улицу прошли, и вокзал прошли пока добрались до места.
А от Да Винчи до Термини идет автобус каждый час, и остановка около отеля, и стоит он в 3 раза дешевле микроавтобуса, в 2,5 раза дешевле «Леонардо», то есть 5 евриков.
А вот из-за чего хочется в Рим, что ничего не стоит в евро, но бесценно и прекрасно - это римские храмы. Например, храм Пресвятой девы в Диаклетиановых термах около вокзала Термини. Невзрачный вход и волшебный интерьер, где капеллы располагаются по краям креста. И опять же - творение Микеланджело.

Храм Пресвятой Девы Марии Великой. Тоже у Термини, но с другой стороны. На алтаре там - настоящая икона, на стенах - мозаика 5 века, на цокольном этаже (спуск под балдахином) - рака с католической святыней.


Попали на мессу. Очень красиво и трогательно. Поставили свечку за славный город Рим. А в Треви монетку бросили, чтобы вернуться. Может и вернемся…