E1
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода-1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

1 м/c,

сев.

725мм 94%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,26
EUR 99,71
Реклама
Мой дом Полезные статьи В гости к антиподам

В гости к антиподам


«Еще в начале XX века город Мар-дель-Плата приобрел статус главного пляжного курорта Аргентины. В те времена на побережье проводили летние каникулы члены знатных аргентинских семей, превратив скромный прибрежный город в курорт европейского уровня. В настоящее время Мар-дель-Плата открыта для всех типов туристов, предлагая широкий выбор размещения и разнообразные развлечения». (с)

И вот, выпала, у меня такая возможность – самой посмотреть на этот город, и погреться на его пляжах, увидеть друзей, по которым очень скучала, и, наконец, исполнить детскую мечту – узнать, кто такие антиподы и как люди ходят вверх ногами.

Есть два варианта, чтобы добраться до Аргентины (возможность добраться вплавь, я не рассматриваю – уж больно долго). Первый - компанией Иберия из московского Домодедово до Буэнос-Айреса, со стыковкой в Мадриде. Ну а до Москвы либо самолетом, либо поездом (выбор исходя из веса чемоданов, так как европейские компании позволяют провезти с собой гораздо больше кг, чем отечественные). Второй - компанией Люфтганза из Екатеринбурга до того же аэропорта в Буэнос-Айресе, но со стыковкой во Франкфурте. Время, затраченное на перелеты Москва-Буэнос-Айрес или Екатеринбург-Буэнос-Айрес, примерно одинаковое, а вот различие в цене - в два раза.

Нынче визы для граждан РФ в Аргентину отменили, но мне, когда я летала, для получения оной пришлось потратить силы и время, но оно того стоило! На руках два забитых до отказа чемодана, сумка подарков, сумка с буком, фотоаппаратом, и прочими коротателями времени. Потом прибавилась теплая верхняя одежда (на Урале в начале января обычно - 20°С).

Дорога заняла в общем трое суток. Для начала поездом из Екатеринбурга до Москвы добралась за 1,5 суток. Потом семичасовое изучение аэропорта Домодедово. (Если нужно узнать, где перекусить, где покемарить, где что купить - дам консультацию.) Потом пятичасовой перелет до Мадрида, снова 5 часов хождения туда-сюда по аэропорту и прочее убивание времени ожидания.

Мне кажется, я стала экспертом в таком виде спорта, как спортивная ходьба с грузом по эскалаторам. Еще обрела способность высыпаться в любом кресле, ну и найти то, не знаю что, там, не знаю где, без знания иностранных языков. Перелет до Буэнос-Айреса проходил уже по привычному для меня сценарию, и 3 часа изучения очередного аэропорта пролетели довольно быстро. Наконец, последние 6 часов на комфортабельном автобусе до Мар-дель-Плата - и я уже не понимаю, где я, в какой части света нахожусь, что я тут делаю и как дальше жить.


Аргентина сразу показалось необычной. Для начала – таможня. Мы садились вторым лайнером. В каждый (если судить по нашему самолету) умещается примерно 400 человек. За нами сразу же выруливал третий. Когда вошла в зал таможни (а сидела я почти в самом хвосте), пассажиров первого лайнера уже практически не было, был виден хвост очереди, а к таможне уже подходили первые пассажиры нашего лайнера. Я прошла таможню за 40 минут в спокойствии, без нервного напряжения и без какого-либо напряга. Пока получали чемоданы, выходили пассажиры лайнера, приземлившегося после нас. И все это без криков, ругани и прочего проявления человеческой природы, как это было на российской таможне по возвращении.

Можно что-то купить в двух бутиках зоны дьюти-фри, пока ждешь чемоданы, обменять доллары или евро на местную валюту - песо. И все это с невероятной доброжелательностью и терпеливостью со стороны персонала. Убедилась на себе и в бутике (мой ломанный английский это нечто) и на обменнике, когда попросила обменять только 20 долларов (курс примерно 1 к 3). Мне долго пытались разъяснить, что 65 песо – это очень мало. Но курс не выгоден, а я хотела купить только воды в дорогу, да чем-нибудь перекусить. По дороге до Мар-дель-Платы останавливались в придорожном комплексе кафе. Все было забавно и необычно, все отличается от того, как у нас. Сам автобус и тот уже разительное отличие. В принципе в Аргентине очень распространенно автобусное сообщение. Это двухэтажные комфортабельные компактные лайнеры, с откидными сиденьями, с туалетами, кондиционерами, буфетом и прочими удобствами. Очень распространенная альтернатива самолетному сообщению и более дешевому.


Виды и пейзажи мелькали за окном, я не отрывала взгляда пока ехали через БА. Но меня все-таки доконали трое суток в пути, сон в креслах, аэропорты… и меня тихо-мирно сморило, а проснулась я уже почти у города. Мар-дель-Плата показался диковинным и не похожим на все, что я видела. Правда, надо сказать, что видела я только Москву, Питер, Тюмень, Геленджик, ну и Екатеринбург, конечно.

Знакомство с городом я отложила до утра и следующие 2,5 недель моего дальнейшего пребывания. Благо встретили друзья, к коим ехала в гости, иначе не собрать меня было совсем. Вечер запомнился вкусным вином и ужином - национальным блюдом «мясо на Парижу». Можно питаться только им - какая это вкуснятина.

Видимо, я все-таки выспалась за эти трое суток в пути. На утро я проснулась уже практически акклиматизированной ко времени. По крайне мере не испытывала неудобств со сменой дня и ночи. И первые фантастические ощущения: на дворе 7 января (Рождество), а ты в шортах, топике выходишь на улицу! Там жара, все утопает в зелени, а рядом океан.

Океан - это безбрежное невероятное чудо природы, стоя на берегу которого, понимаешь, что ты лишь песчинка, которую легко унесет в свои глубины этот исполин. Когда ты летишь над ним, не ощущаешь его просторов, а вот когда ты стоишь на берегу, тогда в голову лезут стихи и прочие философские мысли. И хочется просто так лежать на теплом песке и ничего не делать. Сам океан каждый раз разного цвета и оттенков, он меняется каждый день. Волны в этой части материка в наличии каждую минуту, различна только их высота. Это холодный, соленый рай для серферов.


Серферы - это, кажется, подвид Хомо Сапиенс – «Хомо Серфенгус». Со своей культурой, образом жизни, языком и прочее, и прочее. Их тут очень много - от 3 до 83 лет (а может и старше). Все в гидрокостюмах - либо сидящие в воде и ждущие волну, либо оседлавшие волну, ну или с доской в руках по берегу бегущие к удобному месту заходу в онные. Серфиг - штука тяжелая, надо успеть доплыть на доске (гребя одними руками) до волны, поймать ее «поинт», потом вспрыгнуть на доску, не рухнув при этом в воду) и получить долгожданное удовольствие в скорости скольжения. Хотя, наверно, получаешь удовольствия от всего - от ловли волны, от ее скорости, от ее мощи, от ее силы, от образа жизни.

Еще здесь встречается и другой вид человека – «Хомо Пляжус», то есть загорающий на пляже. Просыпающийся часам к 11 утра и уходящий с пляжа после 18.00. Аргентинцы оживают вечером, когда нет жары, выходят в город отдыхать. Либо с пляжа, либо после работы. Так что вечером от пляжей в сторону города образуется пробка.

Раз город курортный (что-то вроде нашего Сочи), то сюда приезжают отдыхать как аргентинцы из глубины страны, так и европейцы (у них тоже зима как никак, хотя не такая кусачая как в России). Аргентинцы (на пляже и не только) очень любят пить Матэ (ударение именно на первый слог) на пляже. Местные жители проносят его с собой в термосах, и мерно потягивают, получая удовольствие от жизни. Посещение пляжа - либо платное (то есть размещаются с удобствами - стоянка, палатки, шезлонги, бассейн, душ и прочее), либо бесплатное - тогда делают из лежаков кружок, закрываются от солнца зонтиками, тентами и так до вечера отдыхают. Очень часто приезжают семьями - папы с детьми в океане, а мамы рядом в лежаках отдыхают.


Еще у них мужская норма - это не плавки плавательные, а именно шорты специальные. Даже дети в них. Любимая игра на пляже - это теннис. Площадка для него расчерчивается, а играют твердым шариком и ракетками, размером чуть больше чем в настольном теннисе. Перебрасывают мяч друг другу. Некая помесь бадминтона и тенниса. А вторая любимая игра - это что-то вроде керлинга на пляже или еще какой игры русской, в ней нужно передвигать по полю специальные фишки-биты. Так и проходит день за днем: солнце, океан, игры на свежем воздухе, пожилые люди, медленно прогуливающихся по побережью, спортсмены бегущие воль кромки океана, торговцы всем-чем-можно. Тут можно купить кепки, банданы, панамки, рубашки, накидки, лежаки, еду, напитки, украшения и прочее, и прочее. Все, что только можно, будет предложено вашему кошельку на пляжах как в Сочи, Геленджике или любом другом приморском городе любой страны. Этот город не исключение.

Еще в Мар-дель-Плата можно гулять по улице (если мне не изменяет память Хуан-Би-Хусто), это райончик с магазинчиками от местных фабрик. Делать покупки, смотреть, что продают. Везде приветливые люди, продавцы очень не навязчивые, и всегда помогут. Даже если ты не говоришь по-испански или английский (последним владеют не все и далеко не везде). Но с ними всегда приятно поговорить. Когда я выбирала джемпер в подарок брату, на испанском и языке жестов мы подобрали нужный размер. Когда я гуляла в порту и зашла в рыбный ресторан (хотелось попробовать креветок), то с помощью разговорника (причем он именно испанский, не аргентинский, а отличие в языках в специфичных словах-наименованиях существует) выбрали то, что я задумала.


Мар-дель-плата не только курортный город, но еще и рыболовный. В порту есть мини-рынок, где продают свежую рыбу и прочие дары моря. А еще там греются морские львы-котики-тюлени (не определить мне на взгляд), как у нас бездомные собаки. Я была на прогулке на катере, под конец которой меня укачало, посмотреть на город со стороны океана стоит обязательно!

Можно прогуляться по пешеходной улице – местному Арбату, с сувенирными магазинчиками, или выбраться в город. Архитектура города очень специфична. Частные дома не похожи друг на друга, кажется, они во всем стараются отличиться от соседей. Очень много кафе и ресторанов с вкуснейшей едой, местным пивом или знаменным аргентинским вином. Огромное казино, шоу на открытых площадках и еще очень многое можно посмотреть, попробовать, почувствовать в этом городе, главное, чтобы хватило песо на все. Если не хочешь питаться в кафе, можно купить свежие овощи, фрукты, мясо или рыбу и приготовить что-нибудь не менее вкусное. Все настолько вкусно, что можно вернуться с лишним весом и очень легким кошельком.

Еще есть местный аквазоопарк. Розовые фламинго, выступления дельфинов, морских котиков (или львов, или кого-то в том же духе), пингвины (и как им не жарко в таком климате?), черепахи, рыбы, акробаты на водных лыжах, бассейн со скатами, плавание с акулами в акваланге. Я за пол дня успела посмотреть три выступления, обгореть до цвета вареного рака, покормить живой символ города, сфотографироваться с ним, устать и успеть не все, что надо бы было.

Еще есть аквапарк под открытым небом. Чем-то напоминает екатеринбургский, но очень большой и без крыши. Тоже есть горки, почти как у нас, и бассейны - быстрая река и волновой. Есть свои горки - ледяной спуск, еще одна, не помню названия, там надо было протискиваться в местах сужения с помощью веревок. Было замечательно, испортилась только погода, которая за день понизила температуру с +35ºС до +20ºС, наверно. Дул сильный ветер и было довольно-таки прохладно для лета. К вечеру погода испортилась совсем, ледяной ветер заставлял забираться в куртки, и прятаться под меховые одеяла ночью. Но это только на три дня, все остальное время погода простояла +35ºС, солнце и приятная прохлада вечером.


А еще за городом есть небольшой райончик (кажется в 30-ти км) - там много сувенирных лавочек и магазинчиков, продающих изделия ручной работы. Все такое непривычное и необычное. Совершенно потрясающее и вовсе не по заоблачным ценам.

Еще в Мар-дель-Плата можно просто бегать или ездить на велосипеде, ну или на роликах - по пешеходной дорожке, которая тянется вдоль всего обжитого пляжа. Либо бегать по разделительному газону между потоками машин. Можно ходить по музеям или достопримечательностям, как-никак это целая культура, которая не менее богата, чем наша. Одно только аргентинское танго чего стоит.

Впечатлений было много, настолько, что мой мозг просто не справлялся уже восторгаться, и я только ходила с «открытым ртом и глазами», иной раз даже забывал фотографировать. Конечно, за столько малое время удалось посмотреть не все, что хотелось бы. Не хватило временных и финансовых возможностей. Две с половиной недели пролетели очень быстро. Еще хочется посмотреть сам Буэнос-Айрес, Барилочи, водопады Игуасу, но это все осталось на будущее.

Потом была та же дорога в обратном порядке. Автобус, аэропорт БА, стыковка в Мадриде. Перелет до Москвы и уже знакомая русская речь. Я поняла, что я прилетела в Россию. Когда пришла на таможню - я дома! Непонятная очередь к таможенникам, плохое настроение у людей, нецензурная речь, бедлам. (Мы прилетели в 17.30, то есть пока стояли в очереди, началась пересменка, что сопровождалось сменой окошек и грубыми комментариями очередей.) Мне повезло - около меня открылась новое окно и мы быстро перекочевали в него. Наша очередь оказалась не такой злобной. Пропустили троих мам с маленькими ляльками, до этого они стояли в очереди наравне со всеми уже, наверно, не первые полчаса. Если взрослые уже устали и стали злобными, а детям ведь намного тяжелее. Страшно за свою страну. И снова «зима, холода, все как будто изо льда». А мне было хорошо, мирно и тепло на душе. Свердловск-пассажирский встречал куда приветливее Москвы, а дома все-таки хорошо, не смотря на все это.

Так и закончилась моя первая поезда за границу. Оказывается, на той стороне земного шара люди ходят не вверх ногами, а так же, как мы. Там тепло, когда у нас холодно (хотя зимой там тоже намного теплее, чем в родном Екатеринбурге), там день, когда у нас ночь. Там другая страна, другие люди, другие традиции. Туда я хочу попасть снова. Я повидалась с друзьями и соскучилась по ним через неделю. Надеюсь, скоро снова приехать, посмотреть, что не успела, попробовать, что не получилось, съездить туда, где не была.

Рина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления