«Еще в начале XX века город Мар-дель-Плата приобрел статус главного пляжного курорта Аргентины. В те времена на побережье проводили летние каникулы члены знатных аргентинских семей, превратив скромный прибрежный город в курорт европейского уровня. В настоящее время Мар-дель-Плата открыта для всех типов туристов, предлагая широкий выбор размещения и разнообразные развлечения». (с)
И вот, выпала, у меня такая возможность – самой посмотреть на этот город, и погреться на его пляжах, увидеть друзей, по которым очень скучала, и, наконец, исполнить детскую мечту – узнать, кто такие антиподы и как люди ходят вверх ногами.
Есть два варианта, чтобы добраться до Аргентины (возможность добраться вплавь, я не рассматриваю – уж больно долго). Первый - компанией Иберия из московского Домодедово до Буэнос-Айреса, со стыковкой в Мадриде. Ну а до Москвы либо самолетом, либо поездом (выбор исходя из веса чемоданов, так как европейские компании позволяют провезти с собой гораздо больше кг, чем отечественные). Второй - компанией Люфтганза из Екатеринбурга до того же аэропорта в Буэнос-Айресе, но со стыковкой во Франкфурте. Время, затраченное на перелеты Москва-Буэнос-Айрес или Екатеринбург-Буэнос-Айрес, примерно одинаковое, а вот различие в цене - в два раза.
Нынче визы для граждан РФ в Аргентину отменили, но мне, когда я летала, для получения оной пришлось потратить силы и время, но оно того стоило! На руках два забитых до отказа чемодана, сумка подарков, сумка с буком, фотоаппаратом, и прочими коротателями времени. Потом прибавилась теплая верхняя одежда (на Урале в начале января обычно - 20°С).
Дорога заняла в общем трое суток. Для начала поездом из Екатеринбурга до Москвы добралась за 1,5 суток. Потом семичасовое изучение аэропорта Домодедово. (Если нужно узнать, где перекусить, где покемарить, где что купить - дам консультацию.) Потом пятичасовой перелет до Мадрида, снова 5 часов хождения туда-сюда по аэропорту и прочее убивание времени ожидания.
Мне кажется, я стала экспертом в таком виде спорта, как спортивная ходьба с грузом по эскалаторам. Еще обрела способность высыпаться в любом кресле, ну и найти то, не знаю что, там, не знаю где, без знания иностранных языков. Перелет до Буэнос-Айреса проходил уже по привычному для меня сценарию, и 3 часа изучения очередного аэропорта пролетели довольно быстро. Наконец, последние 6 часов на комфортабельном автобусе до Мар-дель-Плата - и я уже не понимаю, где я, в какой части света нахожусь, что я тут делаю и как дальше жить.
Аргентина сразу показалось необычной. Для начала – таможня. Мы садились вторым лайнером. В каждый (если судить по нашему самолету) умещается примерно 400 человек. За нами сразу же выруливал третий. Когда вошла в зал таможни (а сидела я почти в самом хвосте), пассажиров первого лайнера уже практически не было, был виден хвост очереди, а к таможне уже подходили первые пассажиры нашего лайнера. Я прошла таможню за 40 минут в спокойствии, без нервного напряжения и без какого-либо напряга. Пока получали чемоданы, выходили пассажиры лайнера, приземлившегося после нас. И все это без криков, ругани и прочего проявления человеческой природы, как это было на российской таможне по возвращении.
Можно что-то купить в двух бутиках зоны дьюти-фри, пока ждешь чемоданы, обменять доллары или евро на местную валюту - песо. И все это с невероятной доброжелательностью и терпеливостью со стороны персонала. Убедилась на себе и в бутике (мой ломанный английский это нечто) и на обменнике, когда попросила обменять только 20 долларов (курс примерно 1 к 3). Мне долго пытались разъяснить, что 65 песо – это очень мало. Но курс не выгоден, а я хотела купить только воды в дорогу, да чем-нибудь перекусить. По дороге до Мар-дель-Платы останавливались в придорожном комплексе кафе. Все было забавно и необычно, все отличается от того, как у нас. Сам автобус и тот уже разительное отличие. В принципе в Аргентине очень распространенно автобусное сообщение. Это двухэтажные комфортабельные компактные лайнеры, с откидными сиденьями, с туалетами, кондиционерами, буфетом и прочими удобствами. Очень распространенная альтернатива самолетному сообщению и более дешевому.
Виды и пейзажи мелькали за окном, я не отрывала взгляда пока ехали через БА. Но меня все-таки доконали трое суток в пути, сон в креслах, аэропорты… и меня тихо-мирно сморило, а проснулась я уже почти у города. Мар-дель-Плата показался диковинным и не похожим на все, что я видела. Правда, надо сказать, что видела я только Москву, Питер, Тюмень, Геленджик, ну и Екатеринбург, конечно.
Знакомство с городом я отложила до утра и следующие 2,5 недель моего дальнейшего пребывания. Благо встретили друзья, к коим ехала в гости, иначе не собрать меня было совсем. Вечер запомнился вкусным вином и ужином - национальным блюдом «мясо на Парижу». Можно питаться только им - какая это вкуснятина.
Видимо, я все-таки выспалась за эти трое суток в пути. На утро я проснулась уже практически акклиматизированной ко времени. По крайне мере не испытывала неудобств со сменой дня и ночи. И первые фантастические ощущения: на дворе 7 января (Рождество), а ты в шортах, топике выходишь на улицу! Там жара, все утопает в зелени, а рядом океан.
Океан - это безбрежное невероятное чудо природы, стоя на берегу которого, понимаешь, что ты лишь песчинка, которую легко унесет в свои глубины этот исполин. Когда ты летишь над ним, не ощущаешь его просторов, а вот когда ты стоишь на берегу, тогда в голову лезут стихи и прочие философские мысли. И хочется просто так лежать на теплом песке и ничего не делать. Сам океан каждый раз разного цвета и оттенков, он меняется каждый день. Волны в этой части материка в наличии каждую минуту, различна только их высота. Это холодный, соленый рай для серферов.
Серферы - это, кажется, подвид Хомо Сапиенс – «Хомо Серфенгус». Со своей культурой, образом жизни, языком и прочее, и прочее. Их тут очень много - от 3 до 83 лет (а может и старше). Все в гидрокостюмах - либо сидящие в воде и ждущие волну, либо оседлавшие волну, ну или с доской в руках по берегу бегущие к удобному месту заходу в онные. Серфиг - штука тяжелая, надо успеть доплыть на доске (гребя одними руками) до волны, поймать ее «поинт», потом вспрыгнуть на доску, не рухнув при этом в воду) и получить долгожданное удовольствие в скорости скольжения. Хотя, наверно, получаешь удовольствия от всего - от ловли волны, от ее скорости, от ее мощи, от ее силы, от образа жизни.
Еще здесь встречается и другой вид человека – «Хомо Пляжус», то есть загорающий на пляже. Просыпающийся часам к 11 утра и уходящий с пляжа после 18.00. Аргентинцы оживают вечером, когда нет жары, выходят в город отдыхать. Либо с пляжа, либо после работы. Так что вечером от пляжей в сторону города образуется пробка.
Раз город курортный (что-то вроде нашего Сочи), то сюда приезжают отдыхать как аргентинцы из глубины страны, так и европейцы (у них тоже зима как никак, хотя не такая кусачая как в России). Аргентинцы (на пляже и не только) очень любят пить Матэ (ударение именно на первый слог) на пляже. Местные жители проносят его с собой в термосах, и мерно потягивают, получая удовольствие от жизни. Посещение пляжа - либо платное (то есть размещаются с удобствами - стоянка, палатки, шезлонги, бассейн, душ и прочее), либо бесплатное - тогда делают из лежаков кружок, закрываются от солнца зонтиками, тентами и так до вечера отдыхают. Очень часто приезжают семьями - папы с детьми в океане, а мамы рядом в лежаках отдыхают.
Еще у них мужская норма - это не плавки плавательные, а именно шорты специальные. Даже дети в них. Любимая игра на пляже - это теннис. Площадка для него расчерчивается, а играют твердым шариком и ракетками, размером чуть больше чем в настольном теннисе. Перебрасывают мяч друг другу. Некая помесь бадминтона и тенниса. А вторая любимая игра - это что-то вроде керлинга на пляже или еще какой игры русской, в ней нужно передвигать по полю специальные фишки-биты. Так и проходит день за днем: солнце, океан, игры на свежем воздухе, пожилые люди, медленно прогуливающихся по побережью, спортсмены бегущие воль кромки океана, торговцы всем-чем-можно. Тут можно купить кепки, банданы, панамки, рубашки, накидки, лежаки, еду, напитки, украшения и прочее, и прочее. Все, что только можно, будет предложено вашему кошельку на пляжах как в Сочи, Геленджике или любом другом приморском городе любой страны. Этот город не исключение.
Еще в Мар-дель-Плата можно гулять по улице (если мне не изменяет память Хуан-Би-Хусто), это райончик с магазинчиками от местных фабрик. Делать покупки, смотреть, что продают. Везде приветливые люди, продавцы очень не навязчивые, и всегда помогут. Даже если ты не говоришь по-испански или английский (последним владеют не все и далеко не везде). Но с ними всегда приятно поговорить. Когда я выбирала джемпер в подарок брату, на испанском и языке жестов мы подобрали нужный размер. Когда я гуляла в порту и зашла в рыбный ресторан (хотелось попробовать креветок), то с помощью разговорника (причем он именно испанский, не аргентинский, а отличие в языках в специфичных словах-наименованиях существует) выбрали то, что я задумала.
Мар-дель-плата не только курортный город, но еще и рыболовный. В порту есть мини-рынок, где продают свежую рыбу и прочие дары моря. А еще там греются морские львы-котики-тюлени (не определить мне на взгляд), как у нас бездомные собаки. Я была на прогулке на катере, под конец которой меня укачало, посмотреть на город со стороны океана стоит обязательно!
Можно прогуляться по пешеходной улице – местному Арбату, с сувенирными магазинчиками, или выбраться в город. Архитектура города очень специфична. Частные дома не похожи друг на друга, кажется, они во всем стараются отличиться от соседей. Очень много кафе и ресторанов с вкуснейшей едой, местным пивом или знаменным аргентинским вином. Огромное казино, шоу на открытых площадках и еще очень многое можно посмотреть, попробовать, почувствовать в этом городе, главное, чтобы хватило песо на все. Если не хочешь питаться в кафе, можно купить свежие овощи, фрукты, мясо или рыбу и приготовить что-нибудь не менее вкусное. Все настолько вкусно, что можно вернуться с лишним весом и очень легким кошельком.
Еще есть местный аквазоопарк. Розовые фламинго, выступления дельфинов, морских котиков (или львов, или кого-то в том же духе), пингвины (и как им не жарко в таком климате?), черепахи, рыбы, акробаты на водных лыжах, бассейн со скатами, плавание с акулами в акваланге. Я за пол дня успела посмотреть три выступления, обгореть до цвета вареного рака, покормить живой символ города, сфотографироваться с ним, устать и успеть не все, что надо бы было.
Еще есть аквапарк под открытым небом. Чем-то напоминает екатеринбургский, но очень большой и без крыши. Тоже есть горки, почти как у нас, и бассейны - быстрая река и волновой. Есть свои горки - ледяной спуск, еще одна, не помню названия, там надо было протискиваться в местах сужения с помощью веревок. Было замечательно, испортилась только погода, которая за день понизила температуру с +35ºС до +20ºС, наверно. Дул сильный ветер и было довольно-таки прохладно для лета. К вечеру погода испортилась совсем, ледяной ветер заставлял забираться в куртки, и прятаться под меховые одеяла ночью. Но это только на три дня, все остальное время погода простояла +35ºС, солнце и приятная прохлада вечером.
А еще за городом есть небольшой райончик (кажется в 30-ти км) - там много сувенирных лавочек и магазинчиков, продающих изделия ручной работы. Все такое непривычное и необычное. Совершенно потрясающее и вовсе не по заоблачным ценам.
Еще в Мар-дель-Плата можно просто бегать или ездить на велосипеде, ну или на роликах - по пешеходной дорожке, которая тянется вдоль всего обжитого пляжа. Либо бегать по разделительному газону между потоками машин. Можно ходить по музеям или достопримечательностям, как-никак это целая культура, которая не менее богата, чем наша. Одно только аргентинское танго чего стоит.
Впечатлений было много, настолько, что мой мозг просто не справлялся уже восторгаться, и я только ходила с «открытым ртом и глазами», иной раз даже забывал фотографировать. Конечно, за столько малое время удалось посмотреть не все, что хотелось бы. Не хватило временных и финансовых возможностей. Две с половиной недели пролетели очень быстро. Еще хочется посмотреть сам Буэнос-Айрес, Барилочи, водопады Игуасу, но это все осталось на будущее.
Потом была та же дорога в обратном порядке. Автобус, аэропорт БА, стыковка в Мадриде. Перелет до Москвы и уже знакомая русская речь. Я поняла, что я прилетела в Россию. Когда пришла на таможню - я дома! Непонятная очередь к таможенникам, плохое настроение у людей, нецензурная речь, бедлам. (Мы прилетели в 17.30, то есть пока стояли в очереди, началась пересменка, что сопровождалось сменой окошек и грубыми комментариями очередей.) Мне повезло - около меня открылась новое окно и мы быстро перекочевали в него. Наша очередь оказалась не такой злобной. Пропустили троих мам с маленькими ляльками, до этого они стояли в очереди наравне со всеми уже, наверно, не первые полчаса. Если взрослые уже устали и стали злобными, а детям ведь намного тяжелее. Страшно за свою страну. И снова «зима, холода, все как будто изо льда». А мне было хорошо, мирно и тепло на душе. Свердловск-пассажирский встречал куда приветливее Москвы, а дома все-таки хорошо, не смотря на все это.
Так и закончилась моя первая поезда за границу. Оказывается, на той стороне земного шара люди ходят не вверх ногами, а так же, как мы. Там тепло, когда у нас холодно (хотя зимой там тоже намного теплее, чем в родном Екатеринбурге), там день, когда у нас ночь. Там другая страна, другие люди, другие традиции. Туда я хочу попасть снова. Я повидалась с друзьями и соскучилась по ним через неделю. Надеюсь, скоро снова приехать, посмотреть, что не успела, попробовать, что не получилось, съездить туда, где не была.
Рина