поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы,   Рестораны, кафе,   Рецепты,   Бизнес-ланчи  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Кругосветка,   Красная Бурда,   Кинокритик,   Гороскоп,   Книги говорят,   Случайные мысли  |  Каталог:  Турфирмы,   Пейнтбол,   Сауны,   Бани,   Загородный отдых,   Товары для спорта и отдыха  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные



  Кругосветка  
 

Недавно вернулись из путешествия, и не знаете, с кем бы еще поделиться впечатлениями? Снабдите свой рассказ фотографиями и присылайте нам на почту. Самые интересные работы будут опубликованы!



  Архив статей  
 

2018
февраль  март 

2017
декабрь 

2016
июнь 

2015
январь  март  ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  ноябрь 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2008
январь  февраль  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2007
апрель  июль  август  сентябрь  октябрь  декабрь 




  E1 > Отдых > Кругосветка  
 
16 августа 14:31

Абхазия – страна души

Елена Карькина

Эта прекрасная земля по-абхазски называется Апсны - Страна души. И это действительно так. Побывав там однажды, обязательно захочется вернуться туда вновь.

Абхазия – это красивейшая природа, множество рек и озер, очень гостеприимное население. Если сравнивать с сочинским побережьем, то в Абхазии меньше отдыхающих, чище море, ниже цены и доброжелательнее люди. Но инфраструктура, конечно, оставляет желать лучшего. Все-таки годы войны дают о себе знать. Хотя сейчас там уже появились и базы с коттеджами, и вполне современные пансионаты. Так что и для любителей комфорта это место вполне подойдет. Но, в целом – это, все-таки, отдых для тех, кто очень хочет на море, но  денег при этом имеет совсем немного.

Добраться до Абхазии можно на самолете. Лететь до Адлера. Потом на маршрутке до Абхазии. Точно по такой же схеме можно доехать и на поезде. Но очень многие ездят на машине. Это удобнее, в том смысле, что там, в Абхазии,  конечно проще с машиной передвигаться.

Основные места отдыха: Гагра, Пицунда, Гудаута, Новый Афон. В таком порядке они и расположены на побережье. Зависимость такая: чем ближе к границе с Россией, тем больше цивилизации и тем выше цены, и, что особенно обидно, больше совковости. Есть еще замечательное, но малопосещаемое место - «Золотой берег». В советские времена он был популярнейшим курортом. Сейчас здесь практически нет отдыхающих, но при этом нет и магазинов, кафе. Но зато совершенно пустынный пляж, чистейшее море и небывало низкие цены на жилье (100 руб. на человека в день!). Это место подойдет людям, уставшим от шумного города. Конечно, без машины там будет не очень удобно, хотя хозяева, как правило, предлагают и завтраки-обеды, так, что в принципе можно обойтись без походов в кафе-магазины. Ну, это кому как нравится. В принципе, Гудаута со всей своей инфраструктурой находится всего в 15 минутах езды.

ДОСТОПРИМЕЧТАЛЬНОСТИ

Озеро Рица

Горы в Абхазии пронизывает большое количество рек. Свое начало они берут в ледниках, поэтому даже в самую жаркую погоду вода в них ледяная. В них по-прежнему обитает форель, а на нерест заходит и лосось. Что касается высокогорных озер, то их более 180. И, конечно же, самое известное из них -  легенда Кавказа озеро Рица.

Озеро расположено в 120 километрах от Сухума на высоте 950 метров над уровнем моря среди лесов и гор. Дорога на Рицу отходит от Черноморского шоссе, у моста через реку Бзыбь, а дальше идет между скалами по ущельям реки Бзыбь, ее притока Геги и впадающей в нее Юпшары, которая вытекает из самой Рицы.

На 16-м километре дороги на Рицу находится Голубое озеро. Озеро карстового происхождения, площадь его около 180 квадратных метров, глубина до 76 метров. Вода в нем голубого цвета. Это объясняется тем, что дно покрыто отложениями лазурита, а вода при этом совершенно прозрачная.

Если свернуть с шоссе и подняться по скалистой крутой дороге вдоль Геги, через 5-6 километров будет знаменитый Гегский водопад. Правда, проехать туда можно только на джипе. А если идти дальше, откроется Черкесская поляна, славящаяся своими гигантскими пихтами.
Но вернемся к Рице. Как полагают ученые, озеро образовалось в результате горного обвала, который перекрыл русло реки Лашипсе. Озеро раскинулось на площади 132 гектара, наибольшая его глубина 115 метров.

Гагра

Гагра находится в 25 км от Адлера. Может быть, поэтому многие предпочитают отдыхать именно в этом городе, что, откровенно говоря, не идет ему на пользу. Здесь много отдыхающих, и, как следствие, довольно грязный пляж. Благодаря близости к российской границе, в Гаграх  уже довольно много цивилизации и ее последствий, хотя многие дома по-прежнему остаются разрушенными. Много кафе (не дешевых), есть бары, аквапарк и даже казино. Курорт подойдет для молодых людей и тех, кому необходимы развлечения.
Из достопримечательностей можно назвать удивительную и совершенно необычную эвкалиптовую рощу прямо в центре города. Первое впечатление такое: «какой идиот содрал всю кору с бедных деревьев». А еще там большое количество пальм. Они растут и на улицах и на побережье.

 

Пицунда

Пицунда находится на мысе в окружении сосновой рощи в 25 км от Гагры. Это небольшой курортный поселок, расположенный в красивой бухте, поэтому здесь всегда чистое и спокойное море.

Главной достопримечательностью Пицунды считается заповедная сосновая роща. Она состоит из редкого вида реликтовой сосны, который и был назван в честь региона произрастания - Пицунды.

Кроме того, Пицунда знаменита своей историей. Много веков назад здесь обосновался крупнейший порт Колхиды, торговавший с Грецией, Римом и Византией. Тысячи туристов приезжают сюда на экскурсии, чтобы увидеть каменные стены, храмы, башни античного и средневекового города Питиус. С позднеантичного периода Пицунда являлась резиденцией епископов, и теперь в современной Пицунде в великолепном храме X века н. э. можно полюбоваться фресками и послушать орган.

Село Лыхны

Четыре километра отделяют Гудауту - современный центр Бзыбской Абхазии - от села Лыхны, позднесредневековой столицы Абхазии. В центре Лыхны расположена знаменитая Лыхнашта – Лыхненская площадь, где издревле абхазы решали народным сходом все важнейшие дела. Здесь ежегодно проводятся скачки и осенний праздник урожая.

На окраине Лыхнашта - действующий православный храм X века, украшенный старинными росписями. Успенский собор близок по своим формам знаменитому Пицундскому храму.

Неподалеку от него - развалины дворца абхазских владетелей IX века. Дворец был разрушен во время Абхазского восстания в 1866 году. У ученых еще окончательно не сложилось мнение о времени и обстоятельствах возведения Лыхненского дворца, в народе же бытует немало легенд об этом. Вот одна из них: «Владетелем в Лыхны в далекие времена был князь Чачба. Решил он построить дворец невиданных размеров. Уложили фундамент и стали класть стены. Но никак не шла работа: разрушаются стены, словно земля трясется под ними. Позвал князь самых лучших мастеров, повелел им сложить стены вновь и трижды прочнее прежних. День и ночь трудились мастера, но все напрасно: первый же ливень размывал стены и башни. Совсем опечалился князь. Сгоряча велел казнить мастеров. Созвал на совет старейшин. Поднялся с места древний старик и сказал: «Ведаю, как построить дворец: нужна жертва великая, человеческая...» Выслушал князь старца и велел отобрать из простого народа самых красивых юношу и девушку. Дали им еды на неделю. А потом князь приказал замуровать их в дворцовую стену, ибо только так, по словам старца, можно было сделать дворец неприступным. Замуровали обоих и возвели новый дворец. И никто из врагов не мог его взять. До сих пор стонут стены старинного дворца...»

Мюссерский храм

Мюссерский храм - один из наиболее значительных культовых памятников Абхазии Х - XI веков. Дорога к нему ведет вдоль знаменитых пляжей курорта «Золотой берег". Идти к храму можно по заброшенному шоссе, а можно просто вдоль берега (что гораздо быстрее). Дубовый, грабовый и каштановый лес, самшитовые перелески, заросли боярышника, кизила, орешника, обвитых лианами и колючей сасаперилью окружают шоссе.

В центре обширной поляны высятся каменные стены, обросшие плющом и кустарниками. Особенно выразителен южный фасад храма, оформленный тремя арками, с колоннами внизу и с шестью большими окнами над ними.

Новый Афон

Новый Афон расположен в 22 км от Сухума на берегу небольшой бухты. Если смотреть на прибрежную полосу Афона с самолета, то Новоафонские горы выглядят «выступом" (выступ по-абхазски - «анакоп»). Отсюда и произошло слово Анакопия - одно из древних названий Нового Афона столицы средневекового Абхазского царства.

В Новом Афоне две основных достопримечательности: Ново-Афонский монастырь и Ново-Афонская пещера. Православный монастырь в Новом Афоне был основан в 1875 году русскими монахами из Пантелеймонова монастыря со святой горы Афон в Греции. Неподалеку от храма находится пещера, в которой, по преданию, уединялся и молился Симон Кананит. Это крупнейшая пещера Западного Кавказа.
Новоафонская пещера - колоссальная карстовая полость, по своим размерам соперничает с самыми именитыми подземельями мира, в том числе с такими гигантами, как Шкоцианская пещера в Югославии и Карлсбадская пещера в США.


Еда

О еде хочется сказать особо. Готовят в Абхазии очень вкусно и очень много - сказывается гостеприимство местного населения. Кафе в Абхазии называются «апацхи». Располагаются они на берегу рек. Еду готовят там исключительно на костре. Блюда национальной кухни: «абыста» - каша из кукурузы, в которую кладутся кусочки копченого сыра; копченое мясо, которое готовится прямо в апацхах на костре, а солянка  принципиально отличается от русского супа с аналогичным названием. Солянка по-абхазски – это второе блюдо, которое готовится из одного вида мяса с большим количеством местных специй. Совершенно изумительные в Абхазии хачапури. Как и все остальное, это блюдо готовится на костре, а местный сыр делает его вкус просто незабываемым. Ну, и все это, конечно, запивается вином. К сожалению, с вином, которое делают местные жители, лучше не экспериментировать. По большому счету, вам предлагают уксус, который почему-то называют «мужским вином». А вот заводское вино выше всяких похвал. Одна проблема: его вывоз за границу ограничен (не больше 2-х литров на человека).
После посещения Абхазии вы, скорее всего, наберете килограмм-другой лишего веса. Но полученное удовольствие стоит таких жертв.

Еще фото здесь


Статьи об Абхазии:
Куда лететь за эликсиром молодости?
Путешествие за золотым руном

   просмотров: 26111 | обсудить  (2)


  E1 > Отдых > Кругосветка  
 
12.12.2007 13:03 Эфиопия – загадочная страна

Эфиопия – загадочная страна

Путешествие в заповедный уголок Земли


03.10.2007 19:24 Славное море, священный Байкал

Славное море, священный Байкал

Байкал открыт для всех, но «открывается» далеко не каждому. Соприкоснувшись с великой тишиной, нарушаемой лишь шелестом волн, и пространственной мощью, у человека остается два варианта: либо принять это, либо уйти


26.09.2007 13:11 Объединенное Арабское чудо

Объединенное Арабское чудо

История развития государства начиналась с маленькой рыбацкой деревушки. Это не помешало ОАЭ стать одной из самых развитых и богатых стран мира


17.09.2007 14:16 Семь чудес якутской реки Лены

Семь чудес якутской реки Лены

Если Ваши клиенты вдруг захотели кардинальной смены обстановки, то лучшим вариантом для них станет путешествие по реке Лене, что находится в Якутии


13.09.2007 20:51 Карелия - край озер

Карелия - край озер

Деревня «Большая Сельга» и музей-заповедник «Кижи»


06.09.2007 19:41 Бирманские заметки

Бирманские заметки

Баган и его храмы. Потухший вулкан Попа


28.08.2007 19:43 Бирма как она есть

Бирма как она есть

Из дневников: «Бирма нас ошеломила, оглушила, ворвалась в жизнь целой бурей эмоций»


21.08.2007 03:25 В гостях у папуасов

В гостях у папуасов

Папуа–Новая Гвинея. Путешествие в первобытный мир


16.08.2007 14:31 Абхазия – страна души

Абхазия – страна души

Эта прекрасная земля по-абхазски называется Апсны - Страна души. И это действительно так. Побывав там однажды, обязательно захочется вернуться туда вновь


31.07.2007 16:43 Другая Турция

Другая Турция

Увидеть незабываемую Турцию – одно, не забыть ее – другое. Спорим, что Вы не знаете о райском местечке Олимпос в Турции.


09.04.2007 12:16 Не пора ли нам в Гоа?

Не пора ли нам в Гоа?

Отчет об отдыхе: «Двенадцать дней у чистейшего моря под ласковым солнышком были наши!»


1 ... 23     14  |  15  |  16  |  17  |  18  |  19  |  20  |  21  |  22  |  23