поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы,   Рестораны, кафе,   Рецепты,   Бизнес-ланчи  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Кругосветка,   Красная Бурда,   Кинокритик,   Гороскоп,   Книги говорят,   Случайные мысли  |  Каталог:  Турфирмы,   Пейнтбол,   Сауны,   Бани,   Загородный отдых,   Товары для спорта и отдыха  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные



  Кругосветка  
 

Недавно вернулись из путешествия, и не знаете, с кем бы еще поделиться впечатлениями? Снабдите свой рассказ фотографиями и присылайте нам на почту. Самые интересные работы будут опубликованы!



  Архив статей  
 

2018
февраль  март 

2017
декабрь 

2016
июнь 

2015
январь  март  ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  ноябрь 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2008
январь  февраль  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2007
апрель  июль  август  сентябрь  октябрь  декабрь 




  E1 > Отдых > Кругосветка  
 
13 сентября 20:51

Карелия - край озер

        Деревня «Большая Сельга»

В Олонецком районе есть много поселений, деревень, где сохранился старинный уклад жизни, стародавний карельский быт. Среди таких деревень наибольшей популярностью у любителей этнографического туризма пользуется Большая Сельга, затерявшаяся в глубине края озер. Это настоящая карельская деревня, практически нетронутая современностью, где сохранились вековые традиции и обряды.

С цивилизацией у жителей деревни налажена регулярная связь – 1 раз в неделю в Большую Сельгу приезжает передвижная лавка, в которой можно купить в основном промышленные изделия. Продуктами питания жители деревни обеспечивают себя сами. Традиционная национальная кухня карелов складывалась на протяжении многих столетий. С древнейших времен на столе карела первое место занимает озерная и речная рыба, которую употребляли в самых разных видах: свежую, сушеную, соленую, вяленную. Из овощей употребляют в пищу редьку, репу, картофель, зелёный лук, капусту, которые выращивают на своем огороде. Каждая карельская семья традиционно заготавливает впрок большое количество лесных ягод и грибов. Единственные продукты, потерявшие популярность в наше время – это мясо диких животных (лося и оленя). И не потому, что этих животных совсем не осталось в лесах Карелии. И лосей, и оленей и даже медведей часто можно встретить на трассах, на проселочных дорогах и даже на улицах деревень и городов. Но дикие животные находятся под охраной правительства республики и подвергаются опасности только в официально объявленные периоды охоты.

Широкое распространение в Большой Сельге имеют калитки (sipainiekku) с начинкой из ячневой и пшённой круп, толокна, творога или картофельного пюре. Любой турист, попавший в деревню, обречен их попробовать. Карельские хозяйки говорят: «Калитка требует восьми», т.е. для изготовления их требовалось 8 компонентов: вода, соль, мука, молоко, простокваша, масло, сметана и начинка.

В домах Большой Сельги много посуды из бересты и дерева. Береста издавна была самым любимым материалом в Карелии. Любили ее из-за ее доступности. Каждый мог пойти в лес и заготовить древесины и бересты в любых количествах. Карельская посуда из бересты и дерева может и не совсем симпатичная и красивая. Но зато прочная и потому пользуются ей очень-очень долго.

Справочная информация

Постоянных жителей 28 человек.
В деревне снимали 3 российских фильма: «Брежнев», «Сонька - Золотая Ручка», «Мушкетеры Екатерины».
Кроме того, официально Большая Сельга - родина Карельского Деда Морозца

Как добраться:

Из Петрозаводска до деревни Большая Сельга:
На автомобиле или автобусе.
Время в пути 4 часа

Телефон для справок и заказа экскурсий (81436) 21331

Основные экскурсии:

• Экскурсия по деревне Большая Сельга
• Олонецкий музей карелов-ливвиков
• Мастер-класс по изготовлению обрядовой куклы
• Карельская игровая (игры карел)
• Традиции поведения за столом, традиционные карельские блюда, мастер-класс по приготовлению калиток

Музей-заповедник «Кижи»

Кижи – один из 1369 островов Онежского озера. Название острова сохранилось со времен язычества и переводится с вепско-карельского, как «игрища», «место для игр». Остров, на котором в древние века традиционно проводились языческие обряды, пользовался любовью у местного населения. Именно поэтому значительно позже, уже в 14 веке, христианское православие избрало это место для постройки церквей. В 1496 году здешний погост был впервые упомянут в Писцовой книге. Погост в широком смысле слова означает не столько кладбище с часовней, сколько административно-территориальный округ. Кижский погост объединял под своей опекой 130 деревень, находившихся вокруг него в радиусе 40-50 км. В конце 17 века предшественницы современных церквей сгорели от пожара, вызванного ударом молнии. Тогда крестьяне собрались на мирскую сходку и порешили всем миром построить на острове на месте старой сгоревшей церкви новую 22х-главую. Так, в 1714 году появилась на свет знаменитая церковь Преображения Господня, шедевр русского деревянного зодчества высотой 37 метров. Кроме Преображенской в ансамбль Кижского погоста входит 10главая церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1764 год), колокольня (1862 год) и деревянная ограда с каменным основанием.

Практически все образцы русского деревянного зодчества (включая и ансамбль Кижского погоста)– это «безгвоздевые» конструкции. Выражение «построить без единого гвоздя» в наши дни превратилось в синоним профессионализма. Предание сказывает о мастере Несторе, который, закончив возводить Преображенскую церковь, выбросил в Онежское озеро свой топор и воскликнул «Не было, нет и не будет такой!».

На кладбище Кижского погоста похоронены крестьяне, которые жили рядом с этим погостом. Среди них - Трофим Григорьевич Рябинин, великий русский сказитель, со слов которого записаны классические русские былины об Илье Муромце и русских богатырях. Есть мнение, что на Кижском погосте похоронен и второй великий сказитель Василий Петрович Щеголёнок. Однако в то время как могилу Рябинина опознана историками, могила Щеголёнка остается скрытой среди множества безымянных крестов кладбища.

Справочная информация

Общая площадь музея – около 10 тыс гектар, площадь основной экспозиции – 1500 кв метров.
Основная экспозиция расположена на острове Кижи в Онежском озере, центр основной экспозиции – Кижский Погост.
Кроме того в состав музея входят около 87 памятников традиционной русской, вепсской и карельской архитектуры, среди которых дома, амбары, бани, мельницы, часовни, церкви.
А также более 10 исторических поселений Кижской волости.
С 1950х годов, на Кижские острова стали перевозить памятники архитектуры, представляющие исторический интерес. Самым первым в 1951 году перевезли дом заонежского крестьянина Ошевнева.
С 1990 года архитектурный ансамбль Кижского погоста включен в Список Памятников Всемирного и культурного наследия ЮНЕСКО.
С 1993 года музей-заповедник внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.
С 1994 года на острове Кижи в Покровской церкви возобновилась служба. Церковь находится под патронажем Святейшего Патриарха Алексия II. Проводятся ежегодные престольные и часовенные праздники.

Как добраться:

Из Петрозаводска до острова Кижи (музей-заповедник Кижи):
- Кометы, теплоходы, катера, яхты (в летнее время, ранняя осень, поздняя весна).
  Несколько раз в день.
  Телефон для справок 007, (8142) 78-37-63.
  Время в пути 1 час 15 минут. 
- Судно на воздушной подушке, вертолет (зимой, ранняя весна, поздняя осень)
  Бронирование мест на вертолет тел (8142) 74-75-66
  Телефон для справок и заказа экскурсий по острову Кижи (8142) 53-57-22, 76-26-62 (на остров Кижи), (8142) 76-57-64 (в Петрозаводске).

Основные экскурсии:

• Экскурсия по экологической тропе острова Кижи
• Археология Кижей
• Фольклорная выставка
• Традиционная культура карелов-ливвиков
• Деревни острова Кижи
• Кижское ожерелье

Петроглифы Онежского озера

Петроглифы (от греческих petros – камень и glyphe – резьба) – древние высеченные на камне изображения животных, птиц, рыб, лодок, людей, фантастических непонятных нам знаков. Подобные памятники наскального искусства найдены во многих странах Европы, Норвегии, Швеции, Финляндии, Испании, Франции, Австралии… Более 100 лет назад петроглифы обнаружили и в России – на восточном берегу Онежского озера. Древние изображения высечены на обнаженной поверхности красноватых и серых гранитов, являющимися одними из самых прочных пород.

О технике нанесения петроглифов можно судить по фактуре выбивок, оставшихся на скале. Их выбивали ударами заостренного камня (кварца). Глубина выбивки зависела от силы ударов, а выбитая поверхность - от их частоты и тщательности. В наши дни видно только белесый силуэт или контур фигуры. Многие из петроглифов можно разглядеть лишь утром или вечером солнечного дня. Лучше всего петроглифы видны в косых лучах заходящего или восходящего солнца, поскольку такое освещение усиливает их рельефность.

Две трети всех известных Онежских изображений располагается на трех соседних мысах: Бесов Нос, Пери Нос и Кладовец Нос. Центром всей экспозиции являются три огромных фигуры, образующих триаду (бес, сом и выдра). Загадочны знаки в форме круга или полумесяца с отходящими от них одним, чаще двумя, а то и тремя "лучами". Встречаются фантастические образы, соединяющие человеческие и звериные черты и т.д. Солнце и месяцы изображены с петельками. Вероятно, древние люди думали, что именно за петельки светила крепятся к небосводу. Главная особенность тематики Онежских петроглифов - преобладание птиц, в основном лебедей. Изображения лебедей разнообразны по стилю, почти не повторяют один другого. По техники выбивки они тоже разные: то силуэтные, то контурные, то с заполненным контуром, например, со странными дугами внутри туловища. Часто они с намеренно удлиненными шеями.

Справочная информация

Петроглифы Онежского озера созданы около 6000 лет назад.
Располагаются узкой полосой длиной около 21 км на скальных выходах побережья от устья р .Водла до устья р.Черная: на мысах Бесов Нос, Карецкий Нос, Пери Нос, Кладовец Нос, Гажий Нос, на полуострове Кочковнаволок и на прибрежных островах.
Этот археологический комплекс включает 23 скопления наскальных рисунков, состоящий из более, чем 1200 изображений.
Коллекция изображений пополняется каждый год. Только в 2006 год открыто 200 новых наскальных рисунков.
В июле 2006 г. территория Онежских петроглифов была передана (на конкурсной основе) в пользование ООО "Шала". Данная структура теперь обязана охранять наскальные рисунки.

Как добраться:

Из Петрозаводска до Шалы (петроглифы Онежского озера): 
- Кометы, теплоходы, катера, яхты (в летнее время, ранняя осень, поздняя весна).
  Несколько раз в день.
  Тел для справок 007, (8142) 78-37-63.
  Время в пути 1 час 40 минут
  Тел для справок и заказа экскурсий (8142) 767065

Основные экскурсии:

• Онежские петроглифы
• Охота в Пудожском крае
• Рыбалка на карельских лесных озерах

Как добраться?

Расписание самолетов вылетающих в Санкт-Петербург и обратно 

Из Санкт-Петербурга до Петрозаводска (столица Карелии):

Ежедневный фирменный поезд с Ладожского вокзала
Отправление из Санкт-Петербурга в 22.00 (время местное)
Прибытие в Петрозаводск в 6.50 (время местное)

   просмотров: 17264 | обсудить


  E1 > Отдых > Кругосветка  
 
12.12.2007 13:03 Эфиопия – загадочная страна

Эфиопия – загадочная страна

Путешествие в заповедный уголок Земли


03.10.2007 19:24 Славное море, священный Байкал

Славное море, священный Байкал

Байкал открыт для всех, но «открывается» далеко не каждому. Соприкоснувшись с великой тишиной, нарушаемой лишь шелестом волн, и пространственной мощью, у человека остается два варианта: либо принять это, либо уйти


26.09.2007 13:11 Объединенное Арабское чудо

Объединенное Арабское чудо

История развития государства начиналась с маленькой рыбацкой деревушки. Это не помешало ОАЭ стать одной из самых развитых и богатых стран мира


17.09.2007 14:16 Семь чудес якутской реки Лены

Семь чудес якутской реки Лены

Если Ваши клиенты вдруг захотели кардинальной смены обстановки, то лучшим вариантом для них станет путешествие по реке Лене, что находится в Якутии


13.09.2007 20:51 Карелия - край озер

Карелия - край озер

Деревня «Большая Сельга» и музей-заповедник «Кижи»


06.09.2007 19:41 Бирманские заметки

Бирманские заметки

Баган и его храмы. Потухший вулкан Попа


28.08.2007 19:43 Бирма как она есть

Бирма как она есть

Из дневников: «Бирма нас ошеломила, оглушила, ворвалась в жизнь целой бурей эмоций»


21.08.2007 03:25 В гостях у папуасов

В гостях у папуасов

Папуа–Новая Гвинея. Путешествие в первобытный мир


16.08.2007 14:31 Абхазия – страна души

Абхазия – страна души

Эта прекрасная земля по-абхазски называется Апсны - Страна души. И это действительно так. Побывав там однажды, обязательно захочется вернуться туда вновь


31.07.2007 16:43 Другая Турция

Другая Турция

Увидеть незабываемую Турцию – одно, не забыть ее – другое. Спорим, что Вы не знаете о райском местечке Олимпос в Турции.


09.04.2007 12:16 Не пора ли нам в Гоа?

Не пора ли нам в Гоа?

Отчет об отдыхе: «Двенадцать дней у чистейшего моря под ласковым солнышком были наши!»


1 ... 23     14  |  15  |  16  |  17  |  18  |  19  |  20  |  21  |  22  |  23