поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы,   Рестораны, кафе,   Рецепты,   Бизнес-ланчи  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Кругосветка,   Красная Бурда,   Кинокритик,   Гороскоп,   Книги говорят,   Случайные мысли  |  Каталог:  Турфирмы,   Пейнтбол,   Сауны,   Бани,   Загородный отдых,   Товары для спорта и отдыха  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные



  Кругосветка  
 

Недавно вернулись из путешествия, и не знаете, с кем бы еще поделиться впечатлениями? Снабдите свой рассказ фотографиями и присылайте нам на почту. Самые интересные работы будут опубликованы!



  Архив статей  
 

2018
февраль  март 

2017
декабрь 

2016
июнь 

2015
январь  март  ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  ноябрь 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2008
январь  февраль  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2007
апрель  июль  август  сентябрь  октябрь  декабрь 




  E1 > Отдых > Кругосветка  
 
26 сентября 13:11

Объединенное Арабское чудо

Елена Карькина

Трудно поверить, но еще десять лет назад ОАЭ были совсем другими (им всего 35 лет). В мире мало стран, которые бы развивались столь стремительно. Как говорят про Эмираты, «хотели как лучше, а получилось еще лучше». Кроме песка и моря здесь практически ничего не было. История развития государства начиналась с маленькой рыбацкой деревушки. Однако это не помешало ОАЭ стать одной из самых развитых и богатых стран мира.

Одно из самых распространенных заблуждений - «ОАЭ живут за счет нефти». На самом деле, в дубайской доходной части бюджета нефть и газ составляет чуть более 5%. Туризм - 12%. Остальное - торговля. Сейчас очень активно идет продажа недвижимости. Дубай в настоящее время напоминает одну большую стройку. Тысячи кранов возвышаются над еще недостроенными небоскребами.

Еще одно заблуждение - «Эмираты не подходят для летнего отдыха. Слишком жарко». И действительно, средняя температура зимой 20-25 градусов, летом же - до 45 градусов в тени. Самая жаркая погода в августе-сентябре. При этом влажность составляет 95%. Полное ощущение, что находишься в бане. Но на берегу моря или возле бассейна такая погода переносится значительно легче, чем в городе. К тому же хорошей компенсацией служит снижение цен на отели (в некоторых из них цена снижается в три раза по сравнению, скажем, с Новым годом) и конечно скидки в магазинах, которые традиционно вводятся именно в это время для того, чтобы привлечь туристов (еще одна ярмарка проводится зимой).

Кроме солнца и теплого моря, в ОАЭ приезжают именно ради шопинга. Огромный выбор товаров и низкие цены, свободные торговые зоны и низкие пошлины – вот причины, по которым Эмираты часто называют «раем для покупателей». ОАЭ – страна высокой моды. Здесь представлены многие известные бренды. Некоторые туристы и приезжают исключительно ради покупок.

Страна гостеприимно принимает и туристов, и тех, кто хотел бы остаться жить в ОАЭ. На каждого местного здесь приходится 5 постоянно работающих иностранцев. Но местное население всё же имеет довольно существенные привилегии. Государство оплачивает обучение детей, в том числе и за границей. Выплачивается пособие при рождении ребенка. И даже на свадьбу выделяется "государственное пособие" - деньги на выкуп невесты.

ВАЛЮТА

Местная валюта - дирхам. Один доллар эквивалентен 3,65 дрх. Курс местной валюты не меняется уже много лет.

ТРАНСПОРТ

Самое распространенное средство передвижения в Эмиратах – такси. В среднем непродолжительная поездка в пределах Дубая обойдется в 15-25 дрх (4-7 долларов). Можно взять машину напрокат. В целом правила дорожного движения не отличаются от российских. Дороги в отличном состоянии. Разрешенная скорость по трассе - 160 км/ч. Инспекторов на дорогах нет. Вместо них стоят видеокамеры, которые фиксируют все нарушения. Так что при возврате машины вы может расстаться с довольно приличной суммой денег. Неприятная особенность – дорожные знаки устанавливаются за 100-150 метров до перекрестка, так что времени на принятие решения (и тем более маневр) не остается. И, надо отметить, что ездят местные водители с очень высокой скоростью, 
при этом дистанция между машинами не соблюдается.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ

В ОАЭ скромность и сдержанность является нормой поведения. Носить паранджу вас здесь никто не заставит, но всё же Арабские Эмираты – это мусульманская страна. Выбирая одежду, нужно избегать мини-юбок и глубоких декольте. Особое внимание стоит уделить туристам, проживающим в Шаржде.

В ОАЭ очень серьезно относятся к институту брака. Хотя в пятизвездочных отелях лояльно относятся к парам, состоящим в гражданском браке, терпимостью арабов лучше не злоупотреблять. Затевая флирт, подумайте о том, что вы серьезно рискуете. Если Он окажется тайным агентом «полиции нравов», то женщину может ждать даже тюрьма и высылка из страны. А отметка о депортации в паспорте может осложнить дальнейшие поездки за границу.

Употребление алкоголя для мусульман запрещено. Но этот запрет не распространяется на приезжих. Купить алкоголь в магазине невозможно, только в отелях.

В ОАЭ 7 эмиратов: Дубай, Абу-Даби, Шарджа, Фуджейра, Умм-Аль-Кувейн, Рас-Аль-Хейма, Аджман. Столица в каждом из эмиратов называется так же, как и эмират.

ДУБАЙ

Эмират Дубай расположен на берегу Персидского залива и является главным туристическим центром на Ближнем Востоке.

Город разделен заливом на две части: Бар-Дубай и Дейру. Центром его процветания всегда был залив. Хотя сегодня Дубай застроен небоскребами, залив остался таким же, каким был в те далекие времена. Национальные арабские судна (абра) и сегодня строятся тем же традиционным способом в мастерских на берегу залива. Покататься на абре можно во время вечерней экскурсии. Перед путешествием вам предложат отведать финики и арабский кофе. Также предусмотрен ужин во время экскурсии.

В Дубаи расположена целая россыпь фешенебельных отелей, прекрасные рестораны с национальной и европейской кухней, лучшие пляжи, теннисные корты и поля для гольфа.

Ну, и безусловно, Дубай знаменит своим шопингом. Многие едут в этот город исключительно ради всемирно известных брендов и невероятных скидок.

ОТЕЛИ

Большая часть номерного фонда Дубаи приходится на отели 4* и 5*. Отели ежегодно проходят аттестацию, и им присваивается категория.

Но немногие отели находятся в Дубаи непосредственно на берегу. В престижном пляжном районе Джумейра чуть больше полутора десятка отелей, причем все они, за исключением двух «четырехзвездников», имеют категорию 5*. Здесь же находится самый дорогой проект отельного бизнеса в мире — отель Burj Al Arab, который называют «семизвездочным».

Большинство отелей Дубаи — городские. Несколько раз в день каждый отель, как правило, предоставляет бесплатный трансфер до основных торговых центров и до пляжа.

Jumeirah Beach Hotel. Он построен в виде волны. Все номера в нем с видом на море. В отеле 22 ресторана и бара, ресторан «Марина», 5 бассейнов, детский клуб, аквапарк, центр подводного плавания, яхтинг.

Burj Ai Arab – один из самых шикарных отелей мира. Он расположен на искусственном острове в водах Персидского залива в 280 метрах от знаменитых пляжей Джумейра. Это самая высокая гостиница в мире (320, 94 метра). Силуэт Burj Ai Arab повторяет форму арабских парусных судов (именно поэтому его называют иногда просто «Парус»). Располагая 27 двойными этажами, Burj Ai Arab предлагает номера-люкс, панорамные и клубные номера, президентские номера и два королевских номера, которые находятся на 25-м этаже. Из окон Burj Ai Arab виден знаменитый Пальмовый остров, который настоящее время не достроен.

Kempinski Hotel Mall of the Emirates – совсем новый 5-звездочный отель (ему всего полтора года). Он зарекомендовал себя как один из самых известных развлекательных центров досуга и отдыха, совмещающий в себе отель, торговый центр и горнолыжный курорт.


АБУ-ДАБИ

В Абу-Даби находится столица страны. Здесь так же много отелей и торговых центров, как в Дубае. Кроме того, здесь можно посмотреть на первую резиденцию ОАЭ шейха Заеда, прогуляться по набережной, этнографической деревне и старому городскому рынку.

ОТЕЛИ

Emirates Palace – один из самых роскошных отелей в мире. Он построен как дворец специально для того, чтобы каждый мог ощутить себя шейхом. Как говорят про Emirates Palace, все, что здесь кажется золотым, серебряным и перламутровым, таковым и является. Здесь 1002 люстры Swarovski и самая большая люстра Swarovski в мире. Даже ручки дверей здесь позолочены, и в них вставлены кристаллы Swarovski. Это отель, в котором останавливаются шейхи и их гости. Для них выделен отдельный этаж. Все остальное - в распоряжении простых смертных.


ФУДЖЕЙРА

Фуджейра находится на берегу Индийского океана в 90 минутах езды от Дубая. Коренное арабское население предпочитает для морского отдыха именно этот эмират. Дорога в Фуджейру проходит через пустыню, которая сменяется горами вулканического происхождения. Эта местность хороша для семейного отдыха: здесь нет торговых центров, но есть океан. Кроме того, на Фуджейре - настоящий рай для дайверов. Большинство великолепнейших мест для погружений находится рядом с отелем «Океаник».

ОТЕЛИ

Le Meridien Al Aqah Beach resort – 5-звездочный отель на берегу Индийского океана. Уникальный архитектурный каскад отеля открывает вид на ландшафтные сады и океан. Пляж песчаный. Здесь есть профессиональный дайвинг-центр, самый большой бассейн в ОАЭ, аюрведический центр (индийская традиционная медицина), детский развлекательный клуб, тренажерный зал, сауна, парная, джакузи и многое другое.

Oceanic Hotel – 4-звездочный отель с прямым выходом на Индийский океан. Отель Oceanic знаменит своими коралловыми рифами и красотой подводного мира.
Hilton Fujairah Resort


ШАРДЖА

Шардажа – эмират с самыми строгими законами. Спиртные напитки здесь не продаются даже в отелях. Кроме того, не рекомендуется носить одежду с открытыми коленями и плечами. Здесь можно увидеть самую большую мечеть в Эмиратах, музей восковых фигур, Золотой, Рыбный и Старый рынки, базар тканей и рынок экзотических фруктов.

ОТЕЛИ

Sharjah Grand, Coral Beach, Marbella Resort, Holiday International, Radisson S.A.S 


РАС-АЛЬ-ХЕЙМА

Рас-Аль-Хейма – самый северный эмират ОАЭ. В Рас-Аль-Хейме суровый и по-своему прекрасный пейзаж с пустынями, горными массивами, безводными равнинами и морем. Местные достопримечательности - крепость-музей, легендарный порт Джульфар, термальный источник с минеральной водой, расположенный у подножья гор Хаджар.

ОТЕЛИ

Al Hamra Fort, Hilton Ras Al Khaimah Resort & Spa


УМ-АЛЬ-КУВЕЙН

Ум-Аль-Кувейн, по-сельски безмятежный эмират с мангровыми зарослями и песчаными отмелями, является столицей экстремальных видов спорта. Любителям более спокойного отдыха можно посоветовать посетить аквапарк Dremland.

АДЖМАН

Аджман - самый маленький из всех эмиратов, расположен в 30 минутах езды от аэропорта Дубая. Как и большинство городов северных эмиратов, Аджман построен на берегу залива, уходящего вглубь побережья в форме буквы «У».

Когда-то Аджман был широко известен как центр добычи жемчуга и строительства лодок. И, если торговля жемчугом уже не лежит в основе его экономики, то Аджманская судоверфь и ныне знаменита по всей стране изготовлением одномачтовых арабских кораблей «доу». Эти легкие, но прочные суда производят из тикового дерева, импортируемого из Индии, по выверенным веками технологиям.

ЦЕНЫ

Минимальная стоимость путевки в разных эмиратах (с перелетом и проживанием в отеле) такова:
Дубай (городские отели) от 797$
Шарджа от 868$
Аджман от 981$
Рас-аль-Хайма от 1013$
Фуджейра от 1150$
Джумейра от 1595$

Виза и экскурсии оплачиваются отдельно.


РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Одним из самых популярных развлечений в Эмиратах является сафари. В нем участвует больше десятка джипов. Крутые виражи по барханам вы будете помнить очень долго.

Для тех, кто не привык к экстремальному вождению, это кажется  страшноватым, но профессионализм водителей добавляет уверенности. Они все арабы, и это, пожалуй,  единственная возможность пообщаться с местным населением (вряд ли вам это удастся сделать на улице, а персонал  отелей – исключительно иностранцы). Они очень доброжелательны и гостеприимны. После гонок на джипах вас накормят обедом, а местная девушка разрисует вашу ногу или плечо хной (рисунок держится около 10 дней). Завершится вечер танцами живота, в которых и вас «заставят» поучаствовать.

Одним из наиболее увлекательных развлечений для туристов является глубоководная рыбалка. Рыбачить можно прямо с борта яхты или катера. Если вам повезёт с "рыбным" местом, клёв будет таким, что не соскучишься. У каждого рыбака есть свои карты, где отмечены места, куда судно приходит с точностью до нескольких метров при помощи GPS-навигаторов. Поэтому улов практически гарантирован. Размер рыбы впечатляет. На Урале такие экземпляры считались бы фантастической удачей. Можно поймать и по-настоящему большую двухметровую рыбу. Чтобы поднять ее на борт яхты, потребуется несколько часов.

Аквапарки.

Самый известный аквапарк  - Wild Wadi. Он расположен между отелями Jumeirah Beach и Burj Ai Arab. В аквапарке есть 30 современных горок и аттракционов.

Еще одно развлечение - гонки на верблюдах. Раньше жокеями были только дети (верблюды маленькие, и взрослого человека не выдержат). После развернутой в СМИ кампании детей заменили роботами.

Для любителей экстрима в ОАЭ есть прекрасная возможность заняться дайвингом, серфингом, парасейлингом.

ПОДАРКИ

Из ОАЭ принято привозить фигурки верблюдов – это местный символ. Особенно популярны фигурки, созданные путем обтягивания легкого каркаса натуральной кожей. Кроме того, из Эмиратов привозят жемчуг и золото. Золотые украшения, как правило, покупают на Золотом рынке.

Также из ОАЭ в подарок можно привезти кальян или «шишу». Его можно приобрести в любом торговом центре.

Отличным подарком станет кофейник. Их делают из меди или латуни. Правда, последние годятся только для интерьера. Что касается кофе по-арабски, то с ним надо быть осторожным - он сильно отличается от того, к которому мы привыкли. В местный кофе щедро добавляют кардамон, поэтому он довольно сильно горчит.

Из Эмиратов можно привезти бахур - курительное благовоние на основе уда (oud – эссенция на основе грибного дерева, из которого делаются традиционные арабские ароматы).Бахур бывает в виде кусочков ствола дерева, пропитанных удом, или в форме мягких шариков. Курится бахур в специальных приспособлениях.

Материал подготовлен при поддержке авиакомпании
«Уральские авиалинии», клуба путешествий «Крылья», туроператорской компании «Европорт» - и компании «Fasten Tours».

Другие фотографии можно посмотреть здесь

   просмотров: 22921 | обсудить  (2)


  E1 > Отдых > Кругосветка  
 
12.12.2007 13:03 Эфиопия – загадочная страна

Эфиопия – загадочная страна

Путешествие в заповедный уголок Земли


03.10.2007 19:24 Славное море, священный Байкал

Славное море, священный Байкал

Байкал открыт для всех, но «открывается» далеко не каждому. Соприкоснувшись с великой тишиной, нарушаемой лишь шелестом волн, и пространственной мощью, у человека остается два варианта: либо принять это, либо уйти


26.09.2007 13:11 Объединенное Арабское чудо

Объединенное Арабское чудо

История развития государства начиналась с маленькой рыбацкой деревушки. Это не помешало ОАЭ стать одной из самых развитых и богатых стран мира


17.09.2007 14:16 Семь чудес якутской реки Лены

Семь чудес якутской реки Лены

Если Ваши клиенты вдруг захотели кардинальной смены обстановки, то лучшим вариантом для них станет путешествие по реке Лене, что находится в Якутии


13.09.2007 20:51 Карелия - край озер

Карелия - край озер

Деревня «Большая Сельга» и музей-заповедник «Кижи»


06.09.2007 19:41 Бирманские заметки

Бирманские заметки

Баган и его храмы. Потухший вулкан Попа


28.08.2007 19:43 Бирма как она есть

Бирма как она есть

Из дневников: «Бирма нас ошеломила, оглушила, ворвалась в жизнь целой бурей эмоций»


21.08.2007 03:25 В гостях у папуасов

В гостях у папуасов

Папуа–Новая Гвинея. Путешествие в первобытный мир


16.08.2007 14:31 Абхазия – страна души

Абхазия – страна души

Эта прекрасная земля по-абхазски называется Апсны - Страна души. И это действительно так. Побывав там однажды, обязательно захочется вернуться туда вновь


31.07.2007 16:43 Другая Турция

Другая Турция

Увидеть незабываемую Турцию – одно, не забыть ее – другое. Спорим, что Вы не знаете о райском местечке Олимпос в Турции.


09.04.2007 12:16 Не пора ли нам в Гоа?

Не пора ли нам в Гоа?

Отчет об отдыхе: «Двенадцать дней у чистейшего моря под ласковым солнышком были наши!»


1 ... 23     14  |  15  |  16  |  17  |  18  |  19  |  20  |  21  |  22  |  23