Дарья
«Полузабытый остров Кефалония непредусмотрительно и необдуманно поднимается из Ионического моря; этот остров так погружен в древность, что даже камни здесь дышат тоской по прошлому, а красная земля оглушена не только солнцем, но и неподъемным грузом памяти» (Луи де Берньер «Мандолина капитана Корелли»)

В размеренную жизнь прекрасного греческого острова вмешалась война.

На мирный берег высадились итальянцы – союзники гитлеровской Германии, а затем и немецкие войска.

Судьба Пелагеи (Пенелопа Крус), дочери местного врача, изменилась в один день: вместо скорой свадьбы — расставание с женихом (Кристиан Бейл).

Красавица Пелагея покорила сердце итальянского капитана (Николас Кейдж). Но шла война, а Корелли был врагом, солдатом на чужой земле…

Так начинается мелодрама «Выбор капитана Корелли».
Фильм основан на реальных событиях и посвящен тысячам итальянских солдат, расстрелянным немцами на Кефалонии в сентябре 1943 года и жителям острова, погибшим в страшном землетрясении 1953 года.
После выхода фильма в 2001 году, остров стал популярен среди европейских туристов, туры из Питера и Москвы появились только год-два назад.
Кефалония — довольно благополучное местечко на фоне греческого кризиса, она хороша для тех, кто любит путешествовать на машине, ценит цивилизацию (все же это Европа) и дикую природу (остров малозаселен), такое удачное сочетание познавательного и пляжного отдыха.
Мы отплываем из порта Киллини, п-ов Пелопоннесс.

Многие сцены фильма снимались на пляже Antisamos.

Антисамос в октябре 2013 года.


Взрыв бомбы на пляже Миртос.

Сейчас это самый известный и раскрученный пляж острова.


Слева в скале виден грот.

Пляж такой огромный, что грот кажется маленьким.

На самом деле там довольно большой зал с выходом в море с другой стороны скалы.

Вода кристальная, как и везде в Ионическом море, и очень соленая — 38%. Сама держит)), для сравнения в Черном море — только 18%.

Вот на таком красненьком Ситроене под лиричные греческие мелодии мы отправились в путешествие по острову.


Поселились в поселке Ласси, рядом со столицей Аргостоли.
Наш отельчик.

Вид с балкона.

Пляж Kalamia в поселке Ласси.

Пляж с мелким, как мука, темно-серым песком

Берег острова сильно изрезан, много труднодоступных бухточек.

Большой пляж поселка Makris Gialos.






К сожалению, на всех пляжах Ласси мы не побывали, так как море здесь штормило… Ездили на северные и восточные пляжи острова.
Маяк между Ласси и Аргостоли.


К маяку ведет вот такая аллейка между хвойными деревьями и оливковыми рощами, место очень приятное для прогулок. Утром и вечером здесь бегают туристы и местные.

Если пойти дальше от маяка вдоль берега моря к столице, то можно выйти к водному колесу, здесь морская вода уходит под землю, в пустоты, летают чайки, очень живописное место... а вытекает опресненная вода на другой стороне острова в подземное озеро, которое покажу тоже.

 |
 |
Пляж Xi с красным песком почти весь был залит волнами.
.jpg)

Здесь же на полуострове Пали заехали в приятный курортный городок Ликсури.

Многие кафешки и таверны уже позакрывались, висят объявления: До встречи в следующем году!



Север острова покорил с первого взгляда.
Деревенька Assos.


Домики на перешейке.




Начинаем подъем на гору к руинам венецианской крепости, идти минут 30-40, виды великолепные, хочется любоваться и фотографировать каждый метр.

Внешние стены.

В 20 веке в крепости была тюрьма, но после землетрясения в 1953 году зэки разбежались по острову.




По территории крепости гуляли несколько часов, включая подъем и спуск, везде удобные широкие дорожки, скамеечки... Отдыхающие друг с другом здороваются и улыбаются. )) День выдался жаркий, поэтому с горы сразу в море. Поплавали — в Асосе — два галечных пляжика, — отобедали в местной таверне и пошли прогуляться по улочкам. Атмосфера в этой милой деревеньке необыкновенная, уезжать не хотелось. В Лассе, конечно, такого нет, там просто отели, магазины, таверны, бары, хотя пляжи отличные.




В таверне наш столик атаковали сразу пять кошек,)) а внизу белая кошка ловила рыбу, забиралась на камни, выжидала стайку и хватала лапой. Официант рассказал, что это единственная кошка из всех, которая никогда не попрошайничает, а сама себе добывает пищу.
Рыбачка.

«Только такой неосмотрительный остров, как Кефалония, мог столь беспечно разместиться на разломе, подвергаясь опасности разрушительного землетрясения» (с)
Почти все постройки на острове были разрушены землетрясением в 1953 году (кроме Фискардо) и отстроены заново, но остатки старины еще сохранились.



Возле трассы.


Река впадает в залив Аргостоли.

Пещерное озеро Mellissani недалеко от поселка Sami. В него втекает вода с западной стороны острова, прошедшая сквозь известняковые породы. Купол обрушился 4 тыс лет назад, а максимальная глубина озера 14 метров, минимальная — 1,5 метра, лодочник сказал, что рыбка водится. )) Цвет воды в Милиссани меняется в зависимости от освещения — от бирюзового до темно-синего. С озером связаны легенды — древние греки считали, что здесь жили нимфы и одна вроде даже утопилась.




Каравомилос. Часть морской воды вливается еще в одно озеро с лебедями и смешными уточками.


«Темная зелень сосен бездонно и гостеприимно глубока; океан, обозреваемый с вершины утеса, бескорыстно преподносит свои небесную лазурь и бирюзу, все изумрудные, голубовато-зеленые и лазоревые оттенки» (с)
В центре острова высится горный массив Энос, здесь растет редкий вид ели, которая произрастает только на Кефалонии. издали гора кажется черной, хотя, конечно, ели темно-зеленые, а шишки у них растут вверх и только на вершине дерева. На горе прохладнее, чем в долине градусов на 10.
Въезжаем в заповедник.

Высота 1620 метров и — мы выше облаков, дальше идем пешком.





«Корабли Одиссея были построены из кефалонийской сосны, в его охране были кефалонийские гиганты, а некоторые утверждают, что и дворец его находился не на Итаке, а на Кефалонии» (с)
Европейцы с рюкзаками приезжают сюда на целый день, имеются пешие маршруты и островки для отдыха с беседками, скамейками и качелями. А еще на солнечных склонах, кажется, собрались все божьи коровки мира. ))




В горах растут такие нежные цветочки.


«Только такой апатичный остров, как этот, мог позволить наводнить себя полчищами бродячих и наглых коз» (с)


На острове царствуют козы — дикие и домашние ... Чем выше в горы — тем больше коз, в октябре их гораздо больше, чем людей))
Звон колокольчиков слышен даже на пляжах, иногда они важно проходят между морем и машинами, а затем взбираются на отвесные скалы... а иногда гордо стоят на небольших каменных выступах, нависающих над бездонными пропастями. Раза два в горах мы видели людей с ружьями и охотничьими собаками. На кого они там охотятся — не понятно, ну не на коз же, итак везде пастбища с овцами и козами. Предположили, что на кроликов.



«Глаз козы – живой полудрагоценный камень, нечто среднее между янтарем и шпинелью, а сверчки – светящаяся зелень молоденьких побегов травы в первозданном Эдеме» (с)

В городах и глухих деревушках, в горах и просто вдоль дорог очень много церквей, часовенок и два крупных монастыря.
Монастырь святого Герасима.


Недалеко находится винный завод, где можно дегустировать и покупать вина. Остров славится белым вином Робола из одноименного сорта винограда, вино, и правда, хорошее красивого золотистого цвета.


Остатки старины в одной из деревень.


В эту крепость не попали — оказалась на замке.






«Кто впустил сюда эту кошку?
С каких это пор у нас появилась дворцовая кошка? Это она насрала в мою каску? Вы же знаете, я не выношу кошек! Что значит экономия на мышеловках?» (с)

Бездомных кошек на Кефалонии невообразимое количество — они везде! Есть сытые и толстые коты, которые нашли свое место под солнцем, но много и тощих, голодных, тянущихся к людям, а хозяев на всех не хватает... Нам рассказали, что когда у домашней кошки рождаются котята, их держат до 2-3 месяцев и отпускают в самостоятельную жизнь. (((
Кошачьи посиделки.

Кошкина столовая.




Пляж Lagadakia — небольшая бухточка.


Подземный мир на глубине 60 метров — сталактитовая пещера Drogarati найдена после землетрясения, но открыта только в 1963 году, красивая! Говорят, иногда в пещере проводятся музыкальные концерты.


 |
 |
Самая северная деревушка острова — Фискардо с разноцветными домиками и белоснежными яхтами.












 |
 |

Самый актуальный знак для Кефалонии.

Не могу не похвалить греческую кухню — довольна проста, без особых изысков, но все очень вкусно, а продукты свежайшие и натуральные.
Вот в чем секрет греческого салата? Наешься и думаешь: завтра точно это салат не буду! А завтра приходишь и заказываешь снова.... и 90% людей за соседними столиками тоже)) Привезли домой маслины, оливковое масло, сыр фета и продолжаем делать салат дома, )) но сыр и маслины почти закончились...

Греческий йогурт совсем-совсем не похож на наш, он густой, натуральный и без каких-либо консервантов, подают с медом и фруктами.
Очень популярна баранина во всех видах — готовят великолепно, мусака, соус-закуска дзадзыки, кефалонийский мясной пирог, да много чего вкусного у них!




Очень популярен в Греции холодный кофе freddo cappuccino.

Каждый день заезжали в кондитерскую купить сладостей: пахвала, пирожные, шоколад, печенье — опять же все свежее, натуральное и не приторно-сладкое.



Аргостоль.

Набережная столицы.

Вид с набережной на противоположный берег залива.



У рыбаков можно купить рыбу, кальмаров, осьминогов.

Туристы фотографируют морских черепах каретта-каретта.

Размер черепашки примерно с метр.

Улочки Аргостоли.





Однажды ранним грозовым утром мимо нашего окна прошел круизный лайнер msc ARMONIA , а когда мы приехали в столицу, он уже стоял в порту.

Европейцев с лайнера катали по городу вот на таком симпатичном паровозике.


 |
 |
«Даже в морской воде Кефалонии видно лучше, чем в воздухе любого другого места; можно плыть по воде, разглядывая далекое дно, и отчетливо видеть мрачных скатов, которые почему-то всегда сопровождают маленьких камбал» (с)
Как только заходишь в воду, стайки серебристых и разноцветных полосатых рыбок подплывают знакомиться... а иногда вдоль берега проплывает какая-нибудь крупная серьезная рыба.
Пляж Petani очень величественный в окружении серых скал.






Пляж Atheras.



Пляж возле деревни Zola.




С пляжа Антисамос видна северная часть острова Итака — родина Одиссея, туда ходят паромы с Кефалонии.

Машинки-игрушки на пляже Миртос.

В долине.



В конце фильма чудом выживший капитан Корелли возвращается к Пелагее, на остров, который он успел полюбить, как и его жителей.
И хотя я не особо люблю мелодрамы, и Николас Кейдж в главной роли подпортил фильм — и все же "Выбор капитана Корелли" мне однозначно понравился! Фильм искренний, немного наивный — советую посмотреть любителям мелодрам, ну а потом и посетить сам остров. ))
И вот мы вместе со свои автобусом отплываем с Кефалонии, погода немного испортилась — на остров напал ураганистый ветер 17 м/с.
Но уже решено, что на следующий год мы вернемся сюда снова, досмотрим, что не успели, сплаваем на другие Ионические острова, только уже не в октябре.





Всем удачи и незабываемых путешествий!