поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы,   Рестораны, кафе,   Рецепты,   Бизнес-ланчи  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Кругосветка,   Красная Бурда,   Кинокритик,   Гороскоп,   Книги говорят,   Случайные мысли  |  Каталог:  Турфирмы,   Пейнтбол,   Сауны,   Бани,   Загородный отдых,   Товары для спорта и отдыха  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные



  Кругосветка  
 

Недавно вернулись из путешествия, и не знаете, с кем бы еще поделиться впечатлениями? Снабдите свой рассказ фотографиями и присылайте нам на почту. Самые интересные работы будут опубликованы!



  Архив статей  
 

2018
февраль  март 

2017
декабрь 

2016
июнь 

2015
январь  март  ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  ноябрь 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2008
январь  февраль  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2007
апрель  июль  август  сентябрь  октябрь  декабрь 




  E1 > Отдых > Кругосветка  
 
29 мая 10:17

Семь дней с Россией

Биарстан Ильюсимов


День первый

Чемодан. Вокзал. Перрон.

Субботнее утро в Екатеринбурге выдалось солнечным, но холодным. Надо ехать в Хабаровск. Стыну: то ли от промозглого северного ветра, то ли от мысли, что на ближайшие пять дней моим домом через несколько минут станет полка плацкартного вагона. Вползает. Хвала всем богам, покровительствующим путешественникам: проводница оказалась женщиной милой, улыбчивой и с юморком.

— Сразу предупреждаю: форточки на окнах не трогать! Они у нас выпадают, — наполовину со смехом, вполовину с горечью в голосе сообщает мне Наталья Михайловна первое правило поведения в ее вагоне, списанном лет этак цать назад. — Вчера из Москвы не успели выехать, как в нескольких купе форточки — брык! — и свалились. Хорошо хоть что вовнутрь! Мы их матрасами подпираем.

Я лишь улыбаюсь в ответ. Вероятно, это любовь с первого взгляда.

Давайте знакомиться. Мне в попутчицы досталась сухопарая старушка лет шестидесяти. Вместе будем ехать до Читы. Оттуда она в составе организованной группы на автобусе отправится в китайские провинции, где в местных лавках закупится постельными наборами, одеялами, подушками и прочим. Показывает на огромную клетчатую дорожную сумку — та доверху набита такими же мешками. Тара на будущее. Оказывается, на городском рынке она держит торговую точку, и так — через пол-Евразии — ездит несколько раз в году на протяжении последних лет двадцати. Одна из последних адептов философии бизнеса середины-конца лихих 90-х. По-старому — челночница. Презрительно — спекулянтка. Ныне — бизнес-леди. А на самом деле — очаровательный, позитивный человек, весьма приятный в общении.

Трогаемся.

За окном любимый полупровинциальный мегаполис, прикрытый полустоличным лоском, смывается под начавшимся майским дождем, и на смену ему потянулись многочисленные аракчеевские деревеньки и выселки. Серо, уныло, печально. Отчего-то вдруг захотелось плакать.

Под Тюменью дождь переходит в мокрый снег. Даже для повидавших немало на своем веку старожилов такие капризы погоды в диковинку — как-никак, конец мая, однако! Ближе к Омску въезжаем в ночь.

Улей успокаивается. Почти все спят, да мне не спится. Начинаю вслушиваться в тихий монолог в соседнем купе. Говорит молодой женский голос:
— Омичка-москвичка. Уехала в столицу два года назад. Работа в крупной федеральной компании. Стремительный взлет по карьерной лестнице. У руководства на хорошем счету, с некоторыми коллегами — «на штыках». Подъем утром — в 6 часов. В 7:15 — уже в метро. Дома вечером — в половине одиннадцатого ночи. Отпуск — две недели в году. Устала! Но держится из-за достойной зарплаты. Не отпускает: еще чуток, еще один месяц, еще одна квартальная премия. В Омск едет впервые за все это время. На похороны бабушки. Не успела попрощаться (плачет). Бабушку очень любила, та в ней души не чаяла. Все детство — ее шершавые заботливые руки. Садик, школа, институт. Наверное, пела колыбельные. Прости, родная!
Засыпаю.

День второй

Просыпаюсь от жуткого холода. Форточка все же вывалилась и отчаянно тарахтит, грозясь оторваться окончательно. Передо мной — дилемма: то ли оплакивать плачевное состояние российских поездов, то ли радоваться, что хоть немного выветрился тошнотворный запах лапши-двухминутки. Народ-победитель надежно посажен на глутаматную еду, миражи, создаваемые газетенками, телепередачками (телеподачками) — и пусть говорят все, а мы послушаем, посопереживаем, осудим.

Пока Наталья Михайловна в очередной раз чинит форточку, подтыкая ее старыми тряпками, стою в тамбуре, подвергаюсь атаке всяких акций. Вагоны стали похожи на городские улицы.
СТАНЬ МИЛЛИОНЕРОМ! ВЫИГРАЙ МИЛЛИОН! УЧАСТВУЙ! ПОКУПАЙ! ТРЕБУЙ У ПРОВОДНИКА! 10 РУБЛЕЙ С КАЖДОГО КУПЛЕННОГО БИЛЕТА (а почему не со стакана кипятка?) НАПРАВЛЯЮТСЯ В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-ИНВАЛИДАМ! ТЫ МОЖЕШЬ ИМ ПОМОЧЬ! ПОКУПАЙ! ТРЕБУЙ! ЖИТЕЛЬНИЦА КЕМЕРОВО УЖЕ ВЫИГРАЛА!

От белоснежных оскалов улыбающихся девушек и на время фотосъемки ставших успешными менеджерами стиляг прячусь в туалете. Вывеска на зеркале, запачканном чьими-то выделениями из носа:
ВОЗМОЖНО, НА ТЕБЯ СМОТРИТ МИЛЛИОНЕР!
ПОКУПАЙ БИЛЕТЫ У ПРОВОДНИКА!
ЛОТЕРЕЯ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ — ТВОЙ ШАНС УВИДЕТЬ ПАРИЖ!

Тем временем просыпаются возвращающиеся домой дембеля. Начинается бесконечное хождение туда-сюда. Хлопаются двери. Гогот. Блатные песни. У единственной работающей розетки завязывается потасовка, кому следующему заряжать мобильный телефон — самые ожесточенные очереди ныне здесь.

— Алло? Привет! Как дела? Да, в поезде. Еду. Ага. Чем занимаешься? Что делаешь? А я тут, в поезде. Ага. Да просто позвонил — узнать, чем занимаешься. Алло? Привет! Как дела? Да, в поезде. Еду. Ага. Чем занимаешься? Что делаешь? А я тут, в поезде. Ага. Да просто позвонил — узнать, чем занимаешься. Алло? Привет! Как дела? Да, в поезде. Еду. Ага. Чем занимаешься? Что делаешь? А я тут, в поезде. Ага. Да просто позвонил — узнать, чем занимаешься. Алло?
— Извините, суммы на Вашем счете недостаточно…

НОЛЬ НА ТЕЛЕФОНЕ?! АКТИВИРУЙ ОБЕЩАННЫЙ ПЛАТЕЖ! НЕ ОТКАЗЫВАЙ СЕБЕ В ОБЩЕНИИ!

Комиссия за пользование услугой списывается автоматически.

За починенным окном вырастает Новосибирск. Проезжаем мост над Обью. Один из солдат признается, что Волгу видит впервые.

В наше купе подсаживается мужчина лет пятидесяти. Пивной животик, на лице — печать пагубного пристрастия. Но руки работяги. Снимает обувь. Носки, как и положено, источают хорошо знакомый аромат русского духа. Ехать с ним до Канска. Натягиваю простынь на нос, пытаюсь отвлечься автобиографией Шагала.

Вечером в Красноярске на перроне — группа спортивных болельщиков. Все сорок минут, что длится стоянка, истерично-зычный женский голос выкрикивает речовку: «Впере-е-ед, Бай-кал!» Мужской хор ей отвечает: «Впере-е-ед, Бай-кал!»
«Впере-е-ед, Бай-кал!» — «Впере-е-ед, Бай-кал!»

День третий

Мы живем в самой патриотичной стране, а все остальные страны нам только завидуют.

Пробудившись, подслушиваю разговор Натальи Михайловны с проводницей из соседнего вагона. Та всю ночь не спала — воевала с группой поддержки Байкала, норовившей все высунуть российский триколор в окно.

— Раз пять вынимала. Не успею отойти от их купе — да что ж это такое! Сейчас полицию, говорю, вызову. Ладно, в городе из машин торчат, но это же все-таки железная дорога!
— Больные люди! Мне их так жалко…
Миновали Канск. Делаю глубокий вдох свободного человека.
Очередная попутчица — древняя старушонка. Кладет на стол пачку сигарет и ставит банку с огуречным рассолом. Пересказывает нам содержание последних теленовостей:
В Москве то ли упал, то ли не упал самолет. Афганские террористы то ли взорвали себя в центре города, то ли собирались.
— Чего они к нам лезут-то?! — возмущается.
В Иркутске из колонии сбежали заключенные. Правительство то ли отправлено в отставку, то ли не отправлено.
— Я люблю политику, — признается.
В завязавшемся диалоге с челночницей всуе произносится имя Иосифа Виссарионовича.
— Вот бы Сталина сейчас!

Откручивает жестяную крышку банки, отхлебывает жадными глотками. Похмелье еще не прошло.

На станции Зима — впервые за все эти дни по-настоящему летняя погода. Наш состав отчего-то загнали на 11 путь, в обойму из длинных товарняков. Объявления по вокзальному громкоговорителю заменены на переговоры диспетчеров.

«Впере-е-ед, Бай-кал!» — «Впере-е-ед, Бай-кал!»

Никто не слышит, что до отправления осталось пять минут. Продолжаем дышать свежим воздухом, отогреваясь на солнышке.

— Пассажиры поезда 44, быстро по вагонам! — громом среди ясного неба раздается голос диспетчера.

Байкал, к сожалению, проезжаем ночью. Одни огни. После Слюдянки по темным вагонам начали расхаживать женщины с огромными баулами:
— Омуль! Байкальский омуль! Горячего, холодного копчения!

Спавшее две минуты назад сонное царство оживает. Все тянутся за кошельками. Пахнет — как в рыбном киоске. Соленая еда требует обильного пития. До утра гремят стаканы, кран с холодной питьевой водой не закрывается. Наталья Михайловна не выдерживает - мужчине, в очередной раз подошедшему с пятью кружками, в сердцах раздраженно бросает:
— А что ж Вы десять кружек не принесли?! Давайте уже все сливайте — и успокойтесь, в конце концов!

Солдат на боковой полке рассказывает байку:
Служил с ним тувинец, молчаливый паренек из жутко далекого аула. По-русски — не бельмес. На сборный пункт в Кызыл, год назад, явилась с ним вся его многочисленная семья: мать рыдала так, что врачей пришлось для нее вызывать. Думала — на войну сына забирают. Ей объясняют — в армию, всего лишь на двенадцать месяцев. Слегка успокоилась. Сыну в дорогу в рюкзак кладет огромное круглое блюдо — как оказалось, древняя семейная реликвия, оберег. На охоту ли или на войну — без него никак! Каждый вечер положено на грудь его класть, что боги милостивы были. Опять ей втолковывают — не положено, что за языческие пережитки?! Забрали без него. Но разве есть преграды для материнского благословения? Прислала почтой в часть. Вся казарма хохотала несколько дней.

День четвертый

От Улан-Удэ до Читы слушаю мужчину тридцати восьми лет. Женат. Дочь, сын. Семь лет назад подписался под ипотеку, каждый месяц – минус двадцать четыре тысячи из семейного бюджета. Экономили на всем. Пахал днем и ночью. Полгода назад потерял работу – с выплатами по кредиту начались проблемы. Просрочки, штрафы, проценты растут. Банк шлет запугивающие письма. Грозит арестовать квартиру.

Въезжаем в туннель. Под землей едем продолжительное время. Не видно не зги.

А между тем началась Читинская область — легко угадывается по черным деревушкам. Деревянные дома, деревянные сараи, деревянные заборы. Про одну из таких точек на необъятной карте Забайкалья местный старичок, подсевший в Шилке, рассказывает — в прошлом году почти полностью выгорела. Сто сорок четыре подворья — с глаз долой. Даже тушить не стали — смотрели, как пламя безжалостно перекидывается с крыши на крышу, только скот повывели с хлевов. Римский пожар. Правда, восстановительные работы начались незамедлительно; взамен сгоревших к зиме возвели канадские коттеджики.

Про другую деревню, мелькнувшую за окном, другая история. В советское время в ней насчитывалось около 300 дворов. Началась экономическая разруха — молодежь потянулась в близлежащие города. Школу сначала сократили до «девятилетки», позже — до начальной, через несколько лет закрыли вовсе. Дом культуры сгорел вместе с библиотекой, не действовавшим уже кинотеатром и отделением почты. Социальные учреждения перевели в райцентр. А обустроившиеся в каменных джунглях дети постепенно забирали постаревших родителей поближе к себе. Недавно уехала последняя бабка, остававшаяся здесь. Ныне вся деревня — это кладбище. Мертвые пережили живых.



День пятый


Эх, поезд! Птица-поезд!
Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ!
Но и через двести лет не дает ответа.
Неужели под откос?!.



День шестой

Дальний Восток радует. То там, то тут строятся новые мосты, новые авторазвязки, прокладываются новые железнодорожные пути и вгрызаются в горы туннели. Только увидев это, осознал, что за все предыдущее время в пути нигде ничего подобного не наблюдал – только латанные-перелатанные обноски советского прошлого. Может, здесь колыбель будущего возрождения страны?
— Ну что ж, Наталья Михайловна, каждая встреча когда-нибудь заканчивается расставанием.

Обнимаемся. Целую эту удивительную женщину в щечку. Обмениваемся телефонными номерами. За каждого хорошего человека сегодня — вцепляйся и не отпускай. Только там выживем. Вместе. Сообща.

А я иду-шагаю по Хабаровску… А мимо проносится городской общественный транспорт — списанные в Корее автобусы, которые там уже не соответствуют техстандартам. Зато у нас — еще как соответствуют!

Вечером — вылет в Новосибирск. Регистрация, досмотр. В зале ожидания — новое поколение «белых воротничков». У всех включены ноутбуки, iPhone — средство ведения деловых переговоров.

НЕЛЬЗЯ ТЕРЯТЬ НИ СЕКУНДЫ! ПОКА ТЫ БЕЗДЕЙСТВУЕШЬ, КТО-ТО ПРОЖИВАЕТ ТВОЮ ЖИЗНЬ! ДЕЙСТВУЙ! УСПЕЙ! ТЫ ДОСТОИН! ТЫ МОЖЕШЬ ВСЕ! БУДЬ СМЕЛЫМ! ГЛАВНОЕ – УСПЕХ В ЖИЗНИ!

Вспомнилась челночница.

На плазменном экране – передача про животных. Показывают хомячка в клетке, который отчаянно крутит колесо. Интересно, к какой цели он стремится?
Я — такой же хомячок. Каждый из нас.

Посадка. Инструктаж, который мало кто слушает.

«Белые воротнички» натягивают на глаза маски для сна, все дружно засыпают.

Нигде не молюсь я так искренне, как на борту самолета, попавшего в зону турбулентности.

Летим над облаками. В просветах — луга и долины, горы и реки, заснеженные вершины. Велика, прекрасна, необъятна Россия! Нам в дар дана изумительная, великолепная, необыкновенная земля — и это правда! Есть ли еще где-то на этой планете такие же красоты? Любящее сердце ответит: «Вряд ли…»

Сели. Приготовился вместе со всеми аплодировать экипажу. На мои одинокие аплодисменты обернулись многие. Конфуз!

Самолет рулит по аэродрому. «Пожалуйста, в целях вашей безопасности до полной остановки самолета оставайтесь на своих местах, пристегнутыми ремнями!». Да куда уж — все повскакивали!

А в Новосибирске – дождь и слякоть.

Из аэропорта перебираюсь на железнодорожный вокзал. В просторном зале ожидания самый живописный, с точки зрения архитектуры, уголок отгорожен цепями, внутри ограждения — целая оранжерея. Мягкая мебель. Фонтанчик. В динамиках — звуки природы, на плазмах — поток скетч-шоу. «Зал повышенной комфортности». За вход в райские кущи установлена плата — 100 рублей в час. Привратница, апостол Галина, строго следит за тем, чтобы в сад не проникли «зайцы». А тем временем мужики криминальной внешности бродят вдоль цепей, выискивая глазами кого-то или что-то меж ветвей. Праведные души, возлежащие на диванах, прячут кошельки подальше в укромное местечко.

Переплатив полторы тысячи рублей, беру билет на самый ближайший поезд до Екатеринбурга — в вагон повышенной комфортности. Меня встречает кондуктор в униформе, на манер британской. В новеньком вагоне — ковровая дорожка, кондиционер; постель уже застелена. Начинаю довольно мурлыкать.

В туалетной комнате — компактный вакуумный унитаз. Ого! Достижение! Огромная вывеска над ним гласит: «НОГАМИ НЕ ВСТАВАТЬ!». Однако на откидном ободке — грязные следы от протекторов мужских кроссовок. Общее состояние с чистотой унитаза не оставляет выбора и мне. Сам себе противен.

День седьмой

Пятница, 24 мая. По стране звонит «Последний звонок».
На перронах незначительных полустанков, на фоне разрушенных домов культуры, девушки в огромных белых бантах машут руками проходящим поездам.
А повсюду — расцветает черемуха.
В начале двенадцатого ночи вдалеке показываются огни родного Екатеринбурга.
Это — мой дом.

   просмотров: 15482 | обсудить  (22)


  E1 > Отдых > Кругосветка  
 
09.09.2013 12:32 Family Road Eurotrip’13. Начало

Family Road Eurotrip’13. Начало

Семейный тур-реализм по 9 европейским странам.


09.09.2013 12:30 Family Road Eurotrip’13. Продолжение

Family Road Eurotrip’13. Продолжение

Анна Фоменко и ее рассказ о путешествии всей семьей по Европе.


29.08.2013 11:30 Два дня на греческом острове Крит

Два дня на греческом острове Крит

Великолепие гор, приятный климат, вкусная еда и атмосфера старых европейских городов.


26.08.2013 11:20 Домбай летом – горная сказка

Домбай летом – горная сказка

Кавказ – отличный вариант для летнего отдыха.


23.08.2013 16:50 Новые каникулы Бонифация

Новые каникулы Бонифация

О путешествии в Непал, Эфиопию, Кению и Танзанию рассказывает Бонифаций.


12.08.2013 10:40 Европейские каникулы: Германия—Словения—Италия

Европейские каникулы: Германия—Словения—Италия

О своем летнем отпуске — Ирина Сюкосева.


08.08.2013 09:40 Как не опоздать на самолет в Домодедово

Как не опоздать на самолет в Домодедово

Несколько способов чтобы добраться до аэропорта.


06.08.2013 10:58 Новогоднее автопутешествие из Екатеринбурга в Копенгаген

Новогоднее автопутешествие из Екатеринбурга в Копенгаген

Рассказывает Анна Пашкова.


02.08.2013 14:54 В поисках Дон Кихота. Начало

В поисках Дон Кихота. Начало

Евгений Неустроев — об автопутешествии через всю Европу в Испанию и далее — в Португалию этим летом.


02.08.2013 14:50 В поисках Дон Кихота. Продолжение

В поисках Дон Кихота. Продолжение

Прогулки по Мадриду и дальнейший путь - в Португалию.


02.08.2013 14:45 В поисках Дон Кихота. Заключение

В поисках Дон Кихота. Заключение

Толедо, Музей Пежо в городке Бельфор, коллекция автомобилей братьев Шлюмпфа в городе Мюлуз и обратный путь домой через Прибалтику.


30.07.2013 10:30 Аркаим был сожжен

Аркаим был сожжен

Добровольцы верят: однажды Аркаим прославится как Стоунхендж или остров Пасхи.


26.06.2013 13:00 Путешествие на греческие острова

Путешествие на греческие острова

Отпуск с семьей на Эгейском побережье.


17.06.2013 16:06 Круиз по Юго-Восточной Азии. Начало

Круиз по Юго-Восточной Азии. Начало

Гонконг и Тайвань.


17.06.2013 16:01 Круиз по Юго-Восточной Азии. Продолжение

Круиз по Юго-Восточной Азии. Продолжение

Встреча с Японией и остановка в Южной Корее.


17.06.2013 16:00 Круиз по Юго-Восточной Азии. Окончание

Круиз по Юго-Восточной Азии. Окончание

Китай очень большой. И расстояния там — громадные.


13.06.2013 11:00 Майские каникулы

Майские каникулы

Сплав по рекам Западного Кавказа.


07.06.2013 12:28 Балийский синдром

Балийский синдром

О том, насколько отчаянные балийские кондукторы и где мочат туристов в Нуса-Дуа.


29.05.2013 10:17 Семь дней с Россией

Семь дней с Россией

Екатеринбург—Хабаровск. Пять дней на полке плацкартного вагона.


27.05.2013 10:25 Велоподружки

Велоподружки

На велосипедах — на скальную тренировку!


1 ... 23     1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9