поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы,   Рестораны, кафе,   Рецепты,   Бизнес-ланчи  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Кругосветка,   Красная Бурда,   Кинокритик,   Гороскоп,   Книги говорят,   Случайные мысли  |  Каталог:  Турфирмы,   Пейнтбол,   Сауны,   Бани,   Загородный отдых,   Товары для спорта и отдыха  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные



  Кругосветка  
 

Недавно вернулись из путешествия, и не знаете, с кем бы еще поделиться впечатлениями? Снабдите свой рассказ фотографиями и присылайте нам на почту. Самые интересные работы будут опубликованы!



  Архив статей  
 

2018
февраль  март 

2017
декабрь 

2016
июнь 

2015
январь  март  ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  ноябрь 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2008
январь  февраль  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2007
апрель  июль  август  сентябрь  октябрь  декабрь 




  E1 > Отдых > Кругосветка  
 
30 июля 10:30

Аркаим был сожжен

Биарстан Ильюсимов

На раскопе самой известной археологической достопримечательности России работают активисты-добровольцы. Нашей экскурсионной группе, пришедшей на место главного объекта всего культурно-исторического комплекса «Аркаим» – собственно городища, несказанно повезло: мы можем воочию наблюдать, как на самом деле в полевых условиях трудятся археологи-любители. И прямо на наших глазах происходит чудо – чудо человеческого милосердия.

Кто-то из нашей группы замечает, что в опасной близости от работающих людей внизу, на глинистом склоне, шипит степная гадюка. Дружно, толпой указываем на нее археологам с безопасной для нас высоты. Девушка в клетчатой рубашке, оказавшаяся ближе остальных своих коллег к пресмыкающемуся, берет лопату и направляется к змее. «Убьет», – подумали многие из нас и, наверное, мало кто осудил бы барышню за такое преступление – безопасность человека превыше всего. Но: девушка деревянным клинком аккуратно – чтобы не покалечить ядовитую тварь и самой избежать смертельного укуса – придавливает голову свернувшейся в боевые кольца гадюки к земле и через несколько минут, схватив возмутительницу всеобщего спокойствия за шиворот, относит ту подальше в траву. Основной бытовой принцип древних аркаимцев – жизнь в полном согласии с природой – наглядно действует и четыре тысячи лет спустя.



Бесстрашная укротительница змеи сразу стала всеобщей героиней, но, повторяя вслед за классиком, «а как зовут, забыл его спросить»…

 Добровольцы, на чьем энтузиазме сегодня по большей части и держится Аркаим, занимаются не самими археологическими раскопками (таковые уже давным-давно не ведутся), а добавляют в структуру современной реконструкции древнего города дополнительные элементы – вкапывают ровными рядами специально обугленные столбики, чтобы придать облику экспоната большую зрелищность. Многое из того, что ныне украшает необъятные аркаимские просторы и на что стоит действительно посмотреть, а именно: реконструкция человеческого жилища эпохи каменного века, исторический парк, курган Темир, мельница, казачья усадьба и еще пара экспонатов – результат бесплатного труда именно таких альтруистов, тех, кто готов собственный отпуск на основной работе променять на кое-как обустроенный быт в пыльном палаточном лагере под открытым небом. Скудного же государственного финансирования, выделяемого на развитие природно-археологического заповедника, хватает не на многое; единственное, что свидетельствует об интересе государства к Аркаиму, – возведенное на дальнем склоне каменное двухэтажное здание, отданное под Музей человека и природы, и огромная фотография президента Путина и премьера Медведева там же. Все. Поэтому отправляясь в тур в Аркаим, турист обязательно должен учесть следующее: наличие богатого и живого воображения в рюкзаке обязательно, без воображения здесь делать будет абсолютно нечего.

Экскурсовод Эмилия два часа водит нас, тридцать изнеженных городских жителей, по голой степи, ориентируя по одиноко стоящим деревьям места пастушеских стоянок, объясняя по зарослям камышей, где происходит слияние рек Караганка и Утяганка, прося вообразить ту полосу светлой ковыли крепостной стеной, что возвышалась много веков назад над этими окрестностями. В принципе, вся экскурсия из этого устного рассказа нашего гида и состоит – тем большее восхищение вызывает ее ораторское мастерство, умение увлекательным повествованием, широкой осведомленностью о предмете разговора и искренней любовью к нему удерживать на протяжении продолжительного времени внимание столь разношерстной публики.

– Посмотрите на эти углубления возле каждого отдельного жилища, – очерчивает Эмилия на песке темный круг. – До сих пор ведутся споры, следами чего являются эти круги. Те археологи, которые отличаются тягой к романтике, предполагают, что это были клумбы. Практически же мыслящие ученые настаивают, что это были отхожие места.
Толпа нестройно смеется.



Эмилия буквально на пальцах воссоздала перед нами реальность древнего города

Сама Эмилия, как выяснилось, жительница Екатеринбурга, работает в Аркаиме экскурсоводом уже девятый сезон: приезжает сюда в конце апреля и до октября под палящим южно-уральским солнцем каждый день по несколько раз сопровождает толпы отдыхающих, а заодно попутно ищущих тайного знания зевак к месту обнаружения городища, задавшего ученым такое множество вопросов и бывшего древнее, чем вся Древняя Греция. Работает практически задаром, как и остальные добровольцы, многие из которых, понимая уникальность и важность российского Аркаима как археологической находки и веря, что однажды он встанет в один ряд с такими туристическими мекками, как Стоунхендж или остров Пасхи, вкапывают сучковатые бревна в сухую неприветливую землю.


Реконструкция части крепостной стены, на которой трудятся добровольцы

Но ни отсутствие элементарных коммунальных благ, ни скудость федерального финансирования и даже ни ядовитые змеи не огорчают ученых и их помощников в той степени, в какой вредит Аркаиму информационный мегашум, поднятый вокруг него приверженцами самых различных эзотерических и псевдоэзотерических учений и псевдоучений, – этот гвалт, напоминающий больше нестерпимый треск в радиоэфире и хоронящий под собой истинную суть явления. Из-за него у подавляющего большинства граждан, интересующихся темой постольку поскольку, в голове складывается картина, которую можно сравнить с любой из местных сувенирных лавочек, торгующей одновременно языческими амулетами, православной, мусульманской, буддистской, индуистской и прочей атрибутикой, трикотажем из Непала, товарами традиционных славянских промыслов, сметаной и медом. И именно этой не проясненной до конца мешаниной в сознании, а также естественной потребностью человека в духовных поисках не преминули воспользоваться самые различные купцы и дельцы: от калибра солидных туристических фирм, организовывающих для жителей близлежащих мегаполисов туры выходного дня, до мелкой сошки вроде торгашей, что ведут свой бизнес по принципу «Капот моего Land Cruiser - прилавок моего магазина». И, конечно же, не остались в стороне самореализовавшиеся духовные мастера, что обещают каждому человеку просветление на вершине одной из трех близлежащих сопок. Маги, колдуны, ведьмы, атеисты, кришнаиты, экстрасенсы, огнепоклонники и свидетели всех Учителей сразу, волхвы, кудесники, почитатели дара Тамары Глоба, так называемые последователи Карлоса Кастанеды, Порфирия Иванова, Саи Бабы и Ошо, поклонники сатирического таланта Михаила Задорнова, люди-индиго, духовидцы разного толка, рериховцы, неоязычники, какие-то миротворцы, благочестивые православные, тонко чувствующие энергетические потоки Земли натуры, правоверные мусульмане и вечно веселые индуисты, просто любопытствующие, адепты святой воды Караганки и так далее, и так далее – все, словно зомби, бродят кругами по рукотворным спиралям гор Покаяния, Желаний и Любви, все более превращая духовный образ Аркаима в вавилонское столпотворение. В одну только ночь летнего солнцестояния в окрестностях Аркаима собирается около 20 тысяч человек, устраивающих самые невероятные магические и немагические ритуалы, водящих по степи многотысячные хороводы и оставляющих после себя тонны мусора, ошметки которого еще долго плавают среди кувшинок в святых водах Караганки. Немногочисленных людских ресурсов заповедника не хватает, чтобы справиться со всей человеческой безалаберностью.


Люди в белых майках, на которых написано слово «Миротворец», водят в степи хоровод

Само государственное учреждение «Историко-культурный заповедник «Аркаим» от столь жгучего интереса общественности к этому месту, кроме дополнительных хлопот по уборке мусора и восстановлению разрушенной экосистемы, почти ничего не имеет – духоискатели предпочитают устанавливать свои палатки бесплатно в степи, а не на платной огороженной территории лагеря, просветительскими экскурсиями в большинстве своем не интересуются, музеи не посещают. А иногда – наносят непоправимый урон памятнику: вопиющий случай вандализма произошел несколько лет назад, когда с центральной площади городища была украдена каменная пирамида, бывшая археологическим артефактом и обладавшая, по мнению воров, грандиозной магической силой. Сегодня взамен украденной пирамиды на реконструкции лежит кусок обыкновенной горной породы, но и его многочисленные почитатели всех природных сил на свете не оставляют в покое: жгут перед ним свечи, оставляют вокруг во множестве денежные монеты, леденцы и букеты из сорванных тут же полевых цветов.


Обыкновенный камень, закопченный ритуальными свечами, поднимает вопрос: должна ли вера быть слепой?

В подобной ситуации, отсутствии ощутимой пользы от сезонного потока туристов, пребывают и жители близлежащей деревни Александровка, в домах которых нас разместили по приезду из Екатеринбурга. Удручающая бедность, в которой ведут свое тихое бесхитростное существование александровцы, не задающиеся тяжелыми раздумьями на духовные вопросы, как-то отрезвляюще контрастирует с шумной атмосферой шабаша, в котором вынуждены работать сотрудники заповедника. Можно сказать даже большее: в самой Александровке, расположенной в двух километрах от всех трех мест силы, дух Аркаима присутствует, наверное, больше, чем, например, на сопке Лунной, окрещенной в народе горой Любви. И, может быть, поэтому мужчина в светлых шортах, утомленный ночным десятичасовым переездом в автобусе и проспавший ранний выход нашей группы из деревни в лагерь, весь день так и провел в Александровке, предаваясь внутренним размышлениям на высоком крыльце и помогая хозяйке дома стряпать домашние пирожки с вишней. Кто знает?!
– А почему Вы не пришли хотя бы в лагерь? – удивились мы, вернувшись поздно вечером в деревню.
«Начальник отдела насекомых», «счастливый Вы наш» лишь таинственно улыбнулся.

Не исключено, что настоящая магия Аркаима именно в этом. Она заключена не в спиралях, которые напоминают больше колесо сансары, а не обретение нирваны, не путь избавления от тягостных воспоминаний и терзающих душу неудовлетворенных желаний. Она и не в тех безымянных сопках, которые прозвали горами Здоровья, Счастья и Финансов и за поездку на которые просят заплатить 1600 рублей. И не в водах Караганки, по святости чуть уступающие водам Ганга, если верить заверениям бывалой эзотерички, присевшей рядом на скамейку. Сакральная составляющая Аркаима – в его способности указать человеку на самый главный источник безусловной любви, бесконечного счастья и безграничной радости. На него самого. И чтобы открыть этот источник, а вернее – очистить его от навалившегося хлама прожитых лет, особых-то усилий и не нужно прикладывать.

Четыре тысячи лет назад жители Аркаима, взяв самое ценное, что было необходимо для жизни, покинули крепостные стены и по неизвестной причине равномерно, методично подожгли свой дом со всех сторон. Наверное, совершить такое – уничтожить собственное безупречное творение – далось им непросто. Но они все равно это сделали. Для чего? Историческая загадка. Возможно, в назидание людям, которые в будущем, через четыре тысячелетия, пришли на эти места. В урок о том, что из любых крепостных стен – как бы уютно за ними ни было – необходимо выйти, если хочется увидеть, как прекрасен и необъятен, как полон возможностями и преисполнен любви неизвестный мир, лежащий за дальними сопками. Ведь дом, который мы тщетно ищем и о котором так тоскуем, всегда с нами. В нашем сердце. Все остальное – сжечь без сожалений.

***
Стоит ли тем, кто сомневается в мистической силе Аркаима, ехать туда? Однозначно стоит. Хотя бы ради того, чтобы развеялся туман в голове относительно этого места. Ради того, чтобы узнать много нового, прикоснуться к своим корням и восхититься мужеством человеческого духа, укротившего грозное ядовитое животное. Чтобы воочию убедиться, что до сих пор есть люди, для которых идея значит больше, чем деньги. Чтобы вспомнить, что разговор человека с высшими силами бесконечен. Чтобы задаться вопросом: «А во что я, собственно, хочу превратить свою душу – в клумбу или сортир?» Чтобы назвать, в конце концов, сопки своими именами – Лысая и Лунная. Чтобы сжечь внутри себя собственный Аркаим и обрести подлинную свободу.

   просмотров: 14205 | обсудить  (4)


  E1 > Отдых > Кругосветка  
 
09.09.2013 12:32 Family Road Eurotrip’13. Начало

Family Road Eurotrip’13. Начало

Семейный тур-реализм по 9 европейским странам.


09.09.2013 12:30 Family Road Eurotrip’13. Продолжение

Family Road Eurotrip’13. Продолжение

Анна Фоменко и ее рассказ о путешествии всей семьей по Европе.


29.08.2013 11:30 Два дня на греческом острове Крит

Два дня на греческом острове Крит

Великолепие гор, приятный климат, вкусная еда и атмосфера старых европейских городов.


26.08.2013 11:20 Домбай летом – горная сказка

Домбай летом – горная сказка

Кавказ – отличный вариант для летнего отдыха.


23.08.2013 16:50 Новые каникулы Бонифация

Новые каникулы Бонифация

О путешествии в Непал, Эфиопию, Кению и Танзанию рассказывает Бонифаций.


12.08.2013 10:40 Европейские каникулы: Германия—Словения—Италия

Европейские каникулы: Германия—Словения—Италия

О своем летнем отпуске — Ирина Сюкосева.


08.08.2013 09:40 Как не опоздать на самолет в Домодедово

Как не опоздать на самолет в Домодедово

Несколько способов чтобы добраться до аэропорта.


06.08.2013 10:58 Новогоднее автопутешествие из Екатеринбурга в Копенгаген

Новогоднее автопутешествие из Екатеринбурга в Копенгаген

Рассказывает Анна Пашкова.


02.08.2013 14:54 В поисках Дон Кихота. Начало

В поисках Дон Кихота. Начало

Евгений Неустроев — об автопутешествии через всю Европу в Испанию и далее — в Португалию этим летом.


02.08.2013 14:50 В поисках Дон Кихота. Продолжение

В поисках Дон Кихота. Продолжение

Прогулки по Мадриду и дальнейший путь - в Португалию.


02.08.2013 14:45 В поисках Дон Кихота. Заключение

В поисках Дон Кихота. Заключение

Толедо, Музей Пежо в городке Бельфор, коллекция автомобилей братьев Шлюмпфа в городе Мюлуз и обратный путь домой через Прибалтику.


30.07.2013 10:30 Аркаим был сожжен

Аркаим был сожжен

Добровольцы верят: однажды Аркаим прославится как Стоунхендж или остров Пасхи.


26.06.2013 13:00 Путешествие на греческие острова

Путешествие на греческие острова

Отпуск с семьей на Эгейском побережье.


17.06.2013 16:06 Круиз по Юго-Восточной Азии. Начало

Круиз по Юго-Восточной Азии. Начало

Гонконг и Тайвань.


17.06.2013 16:01 Круиз по Юго-Восточной Азии. Продолжение

Круиз по Юго-Восточной Азии. Продолжение

Встреча с Японией и остановка в Южной Корее.


17.06.2013 16:00 Круиз по Юго-Восточной Азии. Окончание

Круиз по Юго-Восточной Азии. Окончание

Китай очень большой. И расстояния там — громадные.


13.06.2013 11:00 Майские каникулы

Майские каникулы

Сплав по рекам Западного Кавказа.


07.06.2013 12:28 Балийский синдром

Балийский синдром

О том, насколько отчаянные балийские кондукторы и где мочат туристов в Нуса-Дуа.


29.05.2013 10:17 Семь дней с Россией

Семь дней с Россией

Екатеринбург—Хабаровск. Пять дней на полке плацкартного вагона.


27.05.2013 10:25 Велоподружки

Велоподружки

На велосипедах — на скальную тренировку!


1 ... 23     1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9