E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

ясная погода, без осадков

ощущается как +6

2 м/c,

ю-в.

727мм 90%
Подробнее
1 Пробки
USD 94,32
EUR 100,28
Реклама
Мой дом Полезные статьи Рождество в Кельне

Рождество в Кельне

Анна Ветрова


Рейн — чудесная река,
Хоть не очень широка.
Берега полны вином,
Полон пивом каждый дом,
Замки видны вдалеке,
Немки бродят налегке,
Ждут прекрасных женихов
И гоняют пастухов...

Александр Блок
ВПЕЧАТЛЕНИЯ РЕЙНА
6 июня 1897


Иногда так хочется устроить себе настоящий праздник, давно я мечтала попасть на Рождество в Европу, да все как-то не получалось, время на работе совсем не отпускное, а даже наоборот. И вот подвернулся случай — из Москвы открыт новый рейс на Кельн, по этому поводу была устроена распродажа билетов. Порешила я, что грех не полететь. С трудом выкроила 3 дня выходных, мало, да и ладненько, лучше чем ничего. Билеты куплены, маршрут намечен. Программа была разработана воистину сказочная. Первый день прилета посвятить походу в Музей шоколада, и прогулке по рождественской ярмарке, второй день — поездке в парк развлечений "Phantasialand". А еще надо по пути купить всем подарки и колбасы!

Человек предполагает, Бог располагает. (с) Вот ведь, мудрость народная, она нетленна. ) Буквально за день до вылета, умудрилась я заболеть, причем заболеть не абы чем, а самым настоящим поганым гриппом, который не в лесу растет, а в носу обитает. Ночь накануне прошла в кошмарах, температура 39, все болит, что делать — лететь или не лететь? Уж и не знаю, в каком помутнении рассудка, но я решила-таки лететь, на глаза никому не показалась, будить не стала, а то бы не выпустили. ))) Втихушку в такси, за щеку антибиотика лошадиную дозу, и вперед.

По традиции, рейс Екатеринбург-Москва был задержан на час, снова отогревали, как обычно (вообще из 4-х рейсов задержали 3!) На возврате я опоздала на регистрацию, кое-как успела на
рейс, но не станем о плохом. Я переволноваться не успела, так как по-простому отрубилась в кресле, очнулась на взлете.

В Домодедове тоже все как обычно: сидеть негде, стоять негде, кругом очереди, бутылка воды стоит 100 рублей). Звоню домой, на меня кричат: «По голосу слышу, что температура — меняй билет, лети назад!». «А вот фигу! — говорю я, — у меня Рождество!».

Покупаю в дьютике 10-летний коньяк «Арарат», выдуваю залпом половину бутылки, хотя небольшой, но все-таки, и мне уже почти хорошо, уже и горло не болит, и жить веселее, иду в таком виде на погранконтроль (пять баллов за остроумие!).

Всех, конечно же, пропускают, кроме меня. Глазища горят и слезятся, т. к. температура, лицо красное и в испарине, косметики ноль, внутри антибиотики и полбутылки конины — красотулька!

(Далее выдержка из глубоко содержательного 10-минутного диалога с пограничником.)

— И куда Вы летите?
— В Кельн
— На два дня всего? По работе что ли?
— Нет, просто так.
— Что значит «просто так»?
— Как турист.
— А где Вы родились?
— В Свердловске.
— А живете в Екатеринбурге?
— Ну да, там и живу, где родилась.
— Вы сказали в Свердловске, это же одно и то же бгггг.
— Как в паспорте написано, так и отвечаю. ))
— А работаете там же?
— Ну да... может мне волосы распустить, я на фото не похожа, да? Я вообще похудела на лицо, а так я давно фотографировалась, я там плохо выгляжу и...
— Нет-нет, ничего не надо. А что Вы хотите делать в Кельне?
— Как что? На Кельнский собор смотреть.
— А что с ним?
— Самый большой готический собор в Европе, в стиле «пламенеющая готика».
— Серьезно?
— Совершенно. )))
— А что Вы еще там будете делать, бггг?
— Я-то? На рынок пойду, рождественский, за подарками, колбасы надо мне купить, все дела.
— Чего-чего?
— Колбасу, говорю, надо купить.
— Бгггг, ладно, проходите.

Урааа, свобода! Правда, посадку на рейс не объявили, кто отошел, очевидно, и не заметил, что она началась, задержка минут 30, тьху!

Кельн встретил туманом и мелкой моросью.



Впереди испытание — надо купить билет на Дойче Бан в автомате. Я стояла, тыкалась-тыкалась, купила какой-то дорогой билет за 6 евро, вместо 2,60, ну и ладно.)
Из Аэропорта (Koln/ Bonn airport) ходит поезд до Центрального вокзала, в меню нужно выбрать

Koln HBF (Koln Hauptbahnhof ), расписание можно глянуть в том же автомате и даже распечатать.

Наконец-то я оказалась на Центральном вокзале — он, к слову, очень удобен и функционален. В переходах есть куча полезных магазинчиков. Если вы не успеваете совершить шоппинг за мелкими покупками, как то: подарки , шоколад, кельнская вода и т. п., вокзальные магазинчики вам в помощь.

Тут есть буквально все, несколько фирменных магазинчиков, и даже продуктовый супермаркет. Там же автоматические вместительные камеры хранения.



Покинув здание вокзала, я очутилась на улице переполненной народом — передо мной возвышался знаменитый гигантский Кельнский собор (Kölner Dom). Растерявшись от такого грандиозного зрелища, я несколько десятков секунд стояла, разинув рот. Совсем не сложно поверить, что этот собор начали строить в 13 веке. Он воистину монументален, если и суждено ощутить себя песчинкой в этом нетленном Мире, то разве что у подножья этого грандиозного творения рук человеческих!

Каждый сантиметр собора украшен, высота башен достигает почти 100 метров, площадь собора 8500 кв. метров. Свод собора внутри поддерживают колонны, высотой около 44 метров. Для сравнения: 16-этажный дом примерно 56 м в высоту. Внутри собор украшен поразительной красоты витражами. Мне посчастливилось попасть на службу и услышать знаменитый орган. Описать словами ощущения невозможно. Вокруг меня сновали группы школьников, приехавших на экскурсию, гомон и шум, но я была настолько поражена зрелищем, что не сразу пришла в себя. Пожалуй, это самый грандиозный религиозный памятник из всех , что мне приходилось видеть до сего момента.



Чертова температура убивала меня, и я пошлепала искать свой отель — благо, он был в самом историческом центре на берегу реки Рейн. )
По дороге фотографировала все, что видела, а виделось мне Рождество. ) (Горизонт завален везде, это не я, все он — проклятый грипп!)

Дошла я, с грехом пополам, до отеля, выдула остатки коньяку и.... уснула до самого вечера!

Вот так и накрылся медным тазом Музей шоколада. )))
Проснувшись, я решила пойти погулять, надо же на самом большом в Европе рождественском рынке побывать, в конце-то концов!

Выяснилось, что живу-то я в самом эпицентре событий. )



Рождественский рынок в Кельне, таким, каков он известен в наше время, берет свое начало в 70-х годах 20 века, с тех самых пор он сохраняет свой аутентичный вид, дизайн киосков не меняется с годами, и продавцы , представьте себе, тоже не меняются с тех самых пор! Те поколения торговцев сменяют друг друга, но лавочки остаются неизменными, так же как и товары, в них представленные.



Это на самом деле очень удивительно, дух ретро ощущается буквально с первых шагов.
Звучит музыка, немцы вообще обожают аккордеон, как я поняла, таскаю за собой, пьют горячительное, играют, поют застольные — красота! Винно-водочные магазинчики работают часов до
10 вечера, что удивительно для Германии. )



Тут же можно отведать всевозможные горячительные зимние напитки, от пунша до грога и горячего рома. На открытом огне жарят знаменитые немецкие сосиски. Разобраться в названиях, не зная немецкого, очень сложно, я просто стояла у прилавка и подслушивала, кто что заказывает, но все равно перепутала все что только можно, в результате продавец тыкал пальцем в разные сосиски и спрашивал, что я, в конце концов, хочу. Разобрала я только пару названий: само собой стейки и чего-то там «кракен», просто вспомнила, что щелкунчик — это «кракен», значит — порезанная сосиска. )))))

Уже позднее я нашла в сети описание «сосисок»:

Типы колбасок

Почти все колбаски делают из свинины (реже телятины или говядины) и специй, но есть и местные разновидности. Существует более тысячи вариантов различных сосисок и колбасок.

Некоторые можно купить везде, другие продаются только в определенной местности. Вот некоторые из них:

«Биршинкен» — большая колбаса с кусками ветчины и фисташек.

«Бирвурст»— «мягкая» колбаса, приправленная ягодами можжевельника и кардамоном.

«Блутвурст» — кровяная колбаса, которая подается в различных вариантах; ее едят нарезанной и холодной или жареной на гриле.

«Боквурст» — «бок» на жаргоне мясников обозначает некастрированное парнокопытное — быка, козла. Помимо этого по созвучию так было названо несколько типов высокоалкогольного пива и подразумевается, что эти сосиски сопровождают крепкое пиво, чем иногда вторично объясняется их название. Кроме того идиоматически «бок» — это настроение, желание. Некоторые «боквурсты» после тепловой обработки подкопчены. Происхождение «боквурст» как типа сосисок ведется от берлинского гаствирта (владельца кнайпы, т.е. пивной) по адресу Skalitzer Straße 46 B (угол Wendenstraße) Richard Scholtz, который в 1889 году начал подавать такие сосиски к высокоалкогольному бокбир.

«Братвурст» — название «Bratwurst» часто переводится как «жареные колбаски», и сегодня они действительно жарятся, но первоначальный смысл именно в том, что это колбаски из мясной мякоти, обозначаемой в старонемецком словом «Brato». Согласно существующим законам, все, что сегодня называется Bratwurst, должно производиться только с применением поваренной соли и без Nitritpökelsalz и (Salpeter) поташа. Помимо этого они попадают под действие Hackfleisch-VO (о рубленом мясе) и должны быть проданы не позднее дня следующего после из изготовления. Это относится ко всем сосискам под названием Bratwurst. Но некоторые их варианты выпускаются уже приваренными и тогда они в вакуумной упаковке хранятся дольше, что не слишком позитивно сказывается на их вкусе, хотя и дает представление о том, какие он должны быть на самом деле.

Ziesen — это тонко измельченные «братвурст».

«Брауншвейгские» — одни из самых известных ливерных колбас с очень нежным молочным вкусом. Обычно жарится на гриле.

«Сервела» — название так и пишется и читается, без «т». Слово Servela обозначает именно тонкоразмолотый фарш, сосиски, в которых фарш грубо размолот, обозначают как Servelati. Южнопфальцский вид колбас, его традицию поддерживает местный праздник Nußdorfer Servela Essen. Это колбасы диаметром около 32 мм и 20 см длиной, состоят из трети тонкоразмолотой говядины, свинины нарезанной кусочками размером с горошину и вручную нарезанный кубиков свиного сала. Традиционно их едят горячими с маринованными огурцами и хлебом, запивая пивом. Последняя мода — сервела с авокадо.

«Франкфуртские» — если сосиски франкфуртского типа сделаны вне Франкфурта, то их называют „nach Frankfurter Art“ — т. е. по-франкфуртски. Frankfurter — это географически защищенное название. Это всегда сосиски из свиного и никакого другого мяса в Seitlinge — оболочке из тонкого бараньего кишечника баранов, при этом правильная их форма не круглая, а слегка четырехугольная. Эти сосиски не варят, а оставляют набухать в горячей воде примерно 8 минут. Т. к. мясник, сделавший венские сосиски, был франкфуртцем, часто ошибочно путают эти два типа сосисок, хотя современные венские имеют и другую рецептуру и форму. Первоначально настоящие франкфуртсткие — Frankfurter не содержали Nitritpökelsalz, их специально выдерживали и слегка коптили.

«Кноквурст» — Knacker — «щелкунчик». Эти сосиски получили это название, потому что имеют ломкую оболочку, которая издает характерный звук при надкусывании. Как кнакеры на бытовом
уровне могут обозначаться и любые другие колбаски и сосиски: например на севере это закопченные и завяленные колбаски из крупного фарша — Met, относящиеся к сырокопченым, т. е. к Rohrwurst, а на юге, напротив, это сосиски и сардельки из сочного тонкоразмолотого фарша. Как правило, в таких хрустящих колбасках довольно много чеснока.

«Венские» — их иногда путают с франкфуртскими, потому что мясник по имени Johann Georg Lahner (1772-1845), добившийся успеха с этим типом сосисок, переселился в Вену из Франкфурта и называл их там франкфуртским для поднятия престижа. И уже из Вены пошла слава этого типа сосисок, и в саму Германию они вернулись как венские. Венские сосиски содержат примесь говядины, а во Франкфурте смешивать разные сорта мяса в сосисках в 18 веке было категорически запрещено. Более близкие к историческому оригиналу, более нежные и длинные венские сосиски существуют под именем знаменитого австрийского придворного повара как Sacher Würstel и встречаются в хорошей гастрономии.

«Вайсвурст» — белая колбаса — один из самых знаменитых видов баварских колбас, их традиционно сопровождает сладковатая баварская горчица, бретцель и пшеничное пиво — вайссе или вайцен. Они ведут свое происхождение от французских "Boudin Blanc" (существовавших уже в 14 веке), которые точно также запаривались и сервировались в горячей воде. Но по другой версии, их случайно придумали в Мюнхене на Розенмонтаг 22 февраля 1857 года, когда закончились кишки меньшего диаметра. Компоненты этих колбас — телятина и лимон — были в 19 веке очень дорогими. Кроме того, помимо характерного для телячьих сосисок лимона их отличало и отличает сегодня от других видов «вайсвурст» довольно большое количество специй, в частности мускатный цвет, кардамон и имбирь, петрушка и лук. То, что производится вне Мюнхена и продается как консервы, содержит большое количество свинины вместо дорогой телятины и сильно отклоняется от оригинального рецепта. (с)

Очарованная рождественским рынком, пошла я отдыхать в свой отель. )

Утро было добрым! Завтрак проходил с видом на Рейн, на столах горели свечи.

Город отдыхал, чтобы ближе к ночи снова предаться веселью. )



Пора двигать в "Phantasialand".
Чтобы добраться в этот парк развлечений, нужно пойти на вокзал, купить билет до города Bruel (Брюль), добираться минут 15, стоимость билета порядка 3,60 евро. От ж/д вокзала ходит шатл в
парк, ехать минут 25, шатл бесплатный. Внимание, в будние дни зимой шатл ходит до 17 часов! Но еще ходят рейсовые автобусы , стоимость от 1,5 евро. Вход в парк для взрослого на день стоит 34 евро, для ребенка 28 евро, катание на аттракционах не ограничено. Больше информации здесь.

Парк потрясающий, сопоставим с евро Дисней Лэндом, причем, в отличие от Евродиснейлэнда, в нем есть несколько аттракционов для взрослых, причем весьма экстремальных. Вот, например.



Кроме того, парк знаменит своим театрализованными представлениями и мюзиклами. Когда там была я, в прокате шло ледовое шоу, вход свободный для всех желающих.



Истратив кучу денег на шоколад, колбасу и антикварную дребедень на блошином рынке, я отправляюсь домой, черт с ней, с температурой, хорошо, что полетела, нужно только однажды вернуться ... обязательно!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления