поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы,   Рестораны, кафе,   Рецепты,   Бизнес-ланчи  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Кругосветка,   Красная Бурда,   Кинокритик,   Гороскоп,   Книги говорят,   Случайные мысли  |  Каталог:  Турфирмы,   Пейнтбол,   Сауны,   Бани,   Загородный отдых,   Товары для спорта и отдыха  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные



  Кругосветка  
 

Недавно вернулись из путешествия, и не знаете, с кем бы еще поделиться впечатлениями? Снабдите свой рассказ фотографиями и присылайте нам на почту. Самые интересные работы будут опубликованы!



  Архив статей  
 

2018
февраль  март 

2017
декабрь 

2016
июнь 

2015
январь  март  ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  ноябрь 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2008
январь  февраль  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2007
апрель  июль  август  сентябрь  октябрь  декабрь 




  E1 > Отдых > Кругосветка  
 
10 декабря 13:13

Байкальская «кругосветка». Часть I

Михаил Васильев

Озеро Байкал, благодаря своей уникальной природе и относительной доступности, давно является центром притяжения российского и иностранного туризма. Многие ещё мечтают побывать здесь, многие уже побывали, но, как правило, туристы посещают наиболее цивилизованные места, такие, как Слюдянка, Листвянка, остров Ольхон, путешествуют по Кругобайкальской железной дороге. Реже посещают бухту Песчаную, горячие источники Хакусы, Змеиную бухту, район Северобайкальска. И совсем немногие совершают восхождения на вершины Хамар-Дабана, Байкальского, Баргузинского и других Саянских хребтов.
    
В данном отчёте вы увидите не только популярные места отдыха на Байкале, но и совсем редко посещаемые, а также заповедные, особо охраняемые территории, примыкающие к этому удивительному озеру.
    
Наша «кругосветка» состояла из двух независимых этапов, каждый продолжительностью месяц с разницей в три года. В 2007-м мы командой из 7 человек прошли на моторном катамаране вдоль западного побережья Байкала от Северобайкальска до мыса Половинного и обогнули остров Ольхон, при этом совершив восхождения на пик Птица и гору Черского в Байкальском хребте, а в 2010-м в составе 10 человек посетили Баргузинский хребет и озеро Фролиха. Затем, с примкнувшей 11-ой участницей, прошли уже на двух катамаранах вдоль восточного побережья от базы Хакусы до полуострова Святой Нос.
    
Итак, конец июля 2007-го. Пятеро путешественников выезжают поездом в Северобайкальск, а мы вдвоём летим самолётом через Иркутск, где имеем почти сутки на осмотр города. Решаем прогуляться вдоль Ангары. Весьма оригинально смотрится фонтан на реке, явно рассчитанный на более высокий уровень воды.

Ночью в аэропорту обнаружилась подозрительная сумка, и всех эвакуировали. Проведя половину ночи на улице, утром вылетаем в Верхнеангарск на АН-24 Бурятских авиалиний. У стойки регистрации, после взвешивания рюкзаков, нам задают вопрос: «Багаж сами понесёте»? Я недоумённо спрашиваю: «Куда»? Оказывается, в самолёт. В международном аэропорту Иркутска доставляют багаж на борт за дополнительную плату! С нами летели трое англичан с большими чемоданами, и переводчица долго не могла понять, за что с них пытаются взять деньги. Мы сказали, что почти две недели будем таскать эти рюкзаки по горам, уж до самолёта-то всяко донесём, не сломаемся. Они бы ещё большие лайнеры вручную загружали…
    
Из Верхнеангарска на такси едем в Северобайкальск, где встречаемся со своей группой. Покупаем доски для изготовления рамы, канистры, бензин, продукты и строим катамаран. Нам предстоит пересечь Байкал в месте, где ширина его составляет 42 километра. Старт планируем на утро следующего дня, пока море спокойное, после обеда обычно поднимается ветер. Местные жители называют Байкал именно морем за его суровый характер, здесь буквально за полчаса может разыграться настоящий шторм. Каждый считал своим долгом предостеречь нас, рассказывал страшные истории про затонувшие корабли но, к счастью, катамаран способен выдержать довольно большие волны, да и скорость по ровной воде
17 км/ч с полной загрузкой позволяет преодолеть это расстояние за 2,5 часа.



Встречаем шикарный рассвет и готовимся к отплытию.




Берём курс на Хакусы, где находится турбаза и обустроенный термальный источник. Северобайкальск остаётся позади. 



Противоположный берег уже близко, за время плавания лишь лёгкий ветерок задувал с севера.



Вот и показались домики турбазы.

Расположившись на берегу в палатках, идём балдеть в горячих ваннах и просто гуляем.



На следующий день отправляемся обратно к западному берегу, взяв курс на село Байкальское. На сей раз ветер немного пощекотал нам нервы.




После обеда направляемся к мысу Котельникова, где находятся очередные горячие источники. Здесь есть «дикие» ванны, а рядом строится современная турбаза. Некоторые ванны расположены практически вплотную к озеру, что позволяет снизить слишком высокую температуру до комфортной. В источник, находящийся дальше от берега практически невозможно окунуться целиком, без риска ошпариться.



Договорившись с охраной турбазы, оставляем под присмотром катамаран, часть продуктов и ненужные в горах вещи. Отсюда по Куркуле Байкальской начинаем подъём на Байкальский хребет.

Повсюду снуют ушлые бурундуки, готовые залезть за орешком прямо в рюкзак.




Внизу ещё попадаются здоровенные кедры, но по мере подъёма они уступают место кедровому стланику.






Ещё один день проводим на живописном озере Гитара, в котором в изобилии водится карликовый хариус.




Дальше проходим озёра Тазик и Изумрудное. Такой цвет воде придают мельчайшие частицы горной породы, растворённые в ней, когда отражают солнечный свет.




Базовый лагерь разбиваем у подножия ледника, с прекрасным видом на гору Черского и пик Птица.



В этот же день совершаем восхождение на пик Птица по её «правому крылу».





Увидев с высоты узкий гребень, соединяющий Черского и Птицу, четверо решают, что ну его на фиг и отказываются от завтрашнего восхождения на Черского.



Сначала мне тоже стало жутковато, но утром, собрав всю свою волю, решаю идти.




Двигаясь по гребню, обходим небольшого скального жандарма с помощью верёвки, затем несложный подъём по камням и в заключение по снежнику выходим на вершину.




Как говорится в описании маршрута, на гору Черского раз в два–три года поднимается пара–тройка идиотов, что мы и доказали, поднявшись втроём и сняв записку двухлетней давности. На вершину кто-то от нечего делать затащил небольшой корабельный якорь и компьютерную клаву.



Стоит отметить, что на эту гору не было ни одного удачного зимнего восхождения, из-за высокой лавинной опасности.




Благополучно спустившись вниз, далее уходим через перевалы Солнечный, Туманный и Байкальский-2 к реке Татарниково русло, по которой выходим обратно к Байкалу.





От устья реки Татарниково русло на попутной моторной лодке возвращаемся на мыс Котельникова за своим катамараном и продолжаем дальнейший путь на юг, вдоль западного побережья.

Стоит прекрасная погода, и мы любуемся обалденными видами подступающих почти вплотную к озеру гор.











Вечером ловим хариуса. Лучше всего это делать в устьях впадающих рек. 




Наслаждаемся красивым закатом.



Недалеко находится зимовье, где встречаем туриста – одиночку из Питера, который проплыв из Северобайкальска на байдарке, далее хочет перевалить Байкальский хребет к истокам Лены и сплавиться по ней чуть ли не до Якутска. При этом ему придётся зимовать на Лене. Вот это конкретная авантюра! Угостившись свежим омулем, мы двигаемся дальше, мимо урочища «Медвежья падь», где в июле на берегу можно увидеть множество медведей, лакомящихся ручейником. Сейчас медведи ушли в горы, где уже начинает поспевать шишка на кедровом стланике.





Дальше от мыса Елохин начинается Байкало–Ленский заповедник.



Инспектора заповедника угощают нас свежей и солёной рыбой и разрешают встать на ночёвку.



Отсюда виден полуостров Святой Нос и Большой Ушканий остров, на берегах которого находятся места лежбищ Байкальской нерпы. Любопытные нерпы то и дело выныривали недалеко от нашего катамарана, но сфотографировать их близко так и не удалось.



Длина береговой линии заповедника равна 110 км. Мы преодолеваем это расстояние за день, причалив на обед в оговоренном с инспекторами месте. По пути заходим отметиться на мыс Покойники, где находится второй кордон заповедника.



Сразу за заповедником начинается Прибайкальский национальный парк, где мы остановились на ночёвку. Вечером на УАЗике подкатили инспектора уже этого парка. Возмутившись, что мы не отметились в их конторе в Иркутске, не попросив никаких денег, они уехали восвояси. На вопрос: «Что даст эта отметка»? Мы получили классный ответ: «А вдруг на вас медведь нападёт…»  И что?! Он разрешение спросит что ли?



Прямо на берегу растёт эдельвейс, который считается горным цветком.

Берём курс на остров Ольхон, через пролив Малое Море.

Скала Шаманка – визитная карточка острова Ольхон.




Заправив баки бензином и закупив продукты в посёлке Хужир, направляемся на песчаный пляж.






Огибая остров с севера, идём вдоль его восточного побережья. 



Вода тёмно-синего цвета из-за больших глубин, берега круто обрываются вниз.




Для ночёвки выбираем Падь Ташкиней.





Остров Ольхон остаётся позади, а нас ждёт Тажеранская степь, где в одной из бухт мы пережидаем ветер «Баргузин», дующий с одноимённого хребта на восточном берегу.




Огромные волны разбиваются о скалы, способные разнести в щепки не успевшие укрыться в бухтах рыбацкие лодки.





Через сутки «Баргузин» утих, но буквально через час его сменила «Горная» – шквальный ветер с западных склонов Байкальского хребта, порывы которого достигают 50м/с. Холодные воздушные массы с горных вершин устремляются по узким долинам вниз, вырываясь на просторы Байкала с максимальной скоростью и унося лодки в открытое море. Мы больше не можем ждать и решаемся выйти в море под прикрытием крутого берега. Теперь до бухты Песчаной практически негде будет причалить – везде крутой берег. На катамаран ставим палатку поменьше, но и то, при пересечении долин приходится придерживать дуги изнутри. Ветер незначительно влияет на скорость, гораздо хуже катамаран ведёт себя на крутых волнах, из-за выскакивания мотора из воды.
    
Вдали параллельно с нами идёт караван – корабль тащит три баржи на тросах.



К вечеру достигли бухты Песчаной.

Здесь находятся шикарные песчаные пляжи, «ходячие» деревья, живописные скалы, среди которых выделяются Большая и Малая Колокольни. А ещё здесь наибольшее количество на Байкале солнечных дней в году. Однако, вода остаётся довольно прохладной. Наблюдаем световой столб – редкое природное явление.












Остров Бакланий Камень.



Продолжая путь на юг, пересекаем исток Ангары и причаливаем недалеко от железнодорожной станции Половинная Кругобайкальской железной дороги (КБЖД).

Самый длинный тоннель КБЖД «Половинный».




На этом заканчивается первая часть путешествия по Байкалу. Поезд мчит нас в сторону дома, а мы с нетерпением ждём следующей встречи с этим уникальным озером–морем.

Продолжение

   просмотров: 10874 | обсудить


  E1 > Отдых > Кругосветка  
 
14.01.2013 16:30 Сказочная Казань

Сказочная Казань

Как с пользой провести несколько незабываемых дней.


14.01.2013 10:43 Изучение Сибири. Омск

Изучение Сибири. Омск

Чем же Омск привлекает приезжих гостей, выясняла Екатерина Чупина.


11.01.2013 12:20 Второй поворот направо, а дальше прямо до рассвета. 2000 км на байках по северному Таиланду

Второй поворот направо, а дальше прямо до рассвета. 2000 км на байках по северному Таиланду

Как прекрасен этот мир! О путешествии рассказывает Денис Бушков ака Ветер.


09.01.2013 15:50 Андаманские цыгане

Андаманские цыгане

Можно ли прожить месяц в Таиланде на 40 тысяч рублей?


03.01.2013 14:51 Амстердам в подарок, или Что можно успеть сделать за день в любимом городе

Амстердам в подарок, или Что можно успеть сделать за день в любимом городе

Туристам-транзитникам, зимним путешественникам или неисправимым романтикам, пытающимся завоевать сердце самой неприступной девушки.


27.12.2012 16:39 Япония: Момидзи-гари, или Охота за красными листьями

Япония: Момидзи-гари, или Охота за красными листьями

Токио. Зоопарк Ueno Zoo, Асакуса, Одайба – Статуя Свободы, Toyota шоу-рум и японские бани – Оэдо онсэн, Камакура и остров Эносима, Императорский храм Мэйдзи. Парк Йойоги. Поездка в Йокогаму. Никко и водопад Кегон.


27.12.2012 16:38 Япония: Момидзи-гари, или Охота за красными листьями. Продолжение

Япония: Момидзи-гари, или Охота за красными листьями. Продолжение

Cёгунский замок Нидзё-дзё, Арасияма, Сад камней (Рёандзи), Золотой павильон в Киото, Нарита, остров Миядзима.


27.12.2012 16:01 Предновогодний лесной карнавал

Предновогодний лесной карнавал

«У нас с друзьями есть традиция — в канун нового года ходить в ночной предновогодний поход», — рассказывает Екатерина Чупина.


25.12.2012 15:22 Водопад Виктория

Водопад Виктория

Из Танзании в Ботсвану через Замбию и Зимбабве на рейсовых автобусах.


17.12.2012 16:50 Удивительный Вьетнам и загадочная Камбоджа

Удивительный Вьетнам и загадочная Камбоджа

Отпуск в Азии.


14.12.2012 11:18 Гоа — любимое место под солнцем, или Отдых без паспортов!

Гоа — любимое место под солнцем, или Отдых без паспортов!

Об Индии — Анна Мельникова.


10.12.2012 13:13 Байкальская «кругосветка». Часть I

Байкальская «кругосветка». Часть I

О малоизвестном Байкале рассказывает Михаил Васильев.


10.12.2012 13:10 Байкальская «кругосветка». Часть II

Байкальская «кругосветка». Часть II

Поход на катамаранах. Продолжение рассказа Михаила Васильева.


05.12.2012 10:35 Индонезия: путешествие на острова

Индонезия: путешествие на острова

Отчет о поездке в удивительную и колоритную страну.


29.11.2012 10:51 Аргентина в фото и цифрах. Патагония

Аргентина в фото и цифрах. Патагония

Старая железная дорога, остров с пингвинами, ледники, водопады, гора Фиц Рой — в фотоотчете Сергея Наумова.


23.11.2012 11:10 Путь к роднику

Путь к роднику

Южный Урал, Челябинская область, поселок Слюдорудник, дистанция — 42 км 195 м. О «душевном» марафоне — Катерина Чупина.


21.11.2012 13:31 Лазурное побережье. Французский дневник

Лазурное побережье. Французский дневник

Антиб, Канны, Ницца, Монако... Впечатлениями от поездки делится Денис Банных.


16.11.2012 15:40 Мечты сбываются, или Приключения уральских «непакетников» в Таиланде

Мечты сбываются, или Приключения уральских «непакетников» в Таиланде

Тай — страна мечты. Рассказывает Екатерина Осокина.


09.11.2012 12:15 Autotracking по Италии. Обзорные экскурсии включены

Autotracking по Италии. Обзорные экскурсии включены

20 городов, 2 острова, 7 перелетов, 8 пляжей, 14 примеров безупречного итальянского гостеприимства, 10 новых знакомств в новых городах, 5 экстренных ситуаций. Рассказывает Наталья Доронькина.


08.11.2012 15:09 Забег за облака

Забег за облака

О подробностях «кровавого» марафона — Катерина Чупина.


1 ... 23     2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10