поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы,   Рестораны, кафе,   Рецепты,   Бизнес-ланчи  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Кругосветка,   Красная Бурда,   Кинокритик,   Гороскоп,   Книги говорят,   Случайные мысли  |  Каталог:  Турфирмы,   Пейнтбол,   Сауны,   Бани,   Загородный отдых,   Товары для спорта и отдыха  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные



  Кругосветка  
 

Недавно вернулись из путешествия, и не знаете, с кем бы еще поделиться впечатлениями? Снабдите свой рассказ фотографиями и присылайте нам на почту. Самые интересные работы будут опубликованы!



  Архив статей  
 

2018
февраль  март 

2017
декабрь 

2016
июнь 

2015
январь  март  ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  ноябрь 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2008
январь  февраль  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2007
апрель  июль  август  сентябрь  октябрь  декабрь 




  E1 > Отдых > Кругосветка  
 
14 января 10:43

Изучение Сибири. Омск

Екатерина Чупина


Предисловие

История Омска уходит корнями в далекое прошлое…
В 1716 году на месте современного города по приказу Петра I была построена пограничная  крепость для защиты от набегов кочевников. Затем она превратилась в острог и потом в город.

Рождественскую неделю 2013 я решила посвятить изучению этого города.

Достоевский так говорил про Омск: «Омск — гадкий городишко. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я не видал. Городишко грязный, военный и развратный в высшей степени… Если б не нашёл здесь людей, я бы погиб совершенно».
Абсолютно с ним согласна: продирающий до костей холод, ветер, ни намека на горы, и даже подобие холмов.

Но каждый город прекрасен по-своему. Решила выяснить, чем же Омск привлекает приезжих гостей. Путешествие состоит из 3-х этапов: первые два — культурно-исторические: I. Знакомство с музеями, архитектурой, II.Омские святыни, и третий — спортивный — прочувствовать на себе сибирский экстрим.

Историческое знакомство

Знакомство с городом начала с музеев. Музей им. Врубеля (малый) находится в центре, рядом с музеем сквер, в нем аллея Рериха. В музее выставка «Чай, кофе, шоколад» — кружки, вазы и не намека на холсты великого художника. Экскурсовод уверил, что работы Врубеля в «большом музее Врубеля».


Музей им. Врубеля

Аллея Рериха

Один из экспонатов музея

После музея захотелось погулять по Омску, посмотреть его с внешней стороны.
Первый шаг — посещение Омской крепости. Крепость расположена на берегу Иртыша. В старых сохранившихся зданиях крепости теплится новая жизнь, только в одном из зданий — музей, который, к сожалению, не работал.


План крепости

Тобольские ворота

На территории крепости — ледовый городок, с Иртыша дует ветер, точнее, ветрище, надолго в крепости не получилось задержаться. Осматривая основные здания крепости и Тобольские ворота (всего 4 ворот: Тобольские, Тарские, Омские  и Иртышские), в очередной раз замерзла и решила согреться пробежкой по набережной — так я познакомилась с Иртышскими воротами — это был финиш моей пробежки, сфотографировала и обратно.


Иртышские ворота

Дорога на остановку:  военный музей, далее бывшее здание гауптвахты, сейчас там военный коммисариат, вдруг табличка: «музей им. Достоевского».  Непроходящее  чувство холода и чувство любопытства сместили амплитуду движений в сторону музея.


Бывшее здание гауптвахты

Музей небольшой, теплый, во время выставки периодически подходила музейный сотрудник, как потом выяснилось, даже не экскурсовод, женщина лет 40, и рассказывала некоторые факты из жизни Достоевского. Великий писатель провел в Омске 4 года, находясь в ссылке.
Книги, фотографии, вырезки из газет, даже имитация камеры заключенного.



Прогуливаясь по улицам Омска, можно встретить местных персонажей: сантехник Степаныч, высовывающийся из канализации — омичи увековечили его при помощи памятника на ул. Ленина.

На Любинском проспекте можно встретить землячку — памятник жене генерал-губернатора Западной Сибири Любови Федоровне, с Урала вместе с мужем переехала в Сибирь, была инициатором создания в Омске приюта «Надежда», в честь нее назван проспект и роща.

Во время прогулки обнаружились третьи ворота крепости — Омские, стоят прямо посередине тротуара.


Омские ворота

Духовное знакомство

Посещение Ачаирского монастыря, находится в 40 км от города.
В конце 20-х годов прошлого века в Омске все монастыри и большая часть храмов были закрыты, поруганы и разграблены большевиками.
Ужасна была судьба и Ачаирского монастыря, закрытого в начале 30-х годов: в его стенах разместили один из самых страшных лагерей в СССР-ГУГАГ. За 16 лет существования в нём погибло около 200 000 человек. Здесь люди погибали от невыносимых условий жизни. Неотапливаемые бараки в одну доску, насквозь пронизываемые ледяным ветром, снегом и дождём, легкая одежда, 40-градусный мороз… Кормили заключённых бурдой из овсюга, вызывавшей желудочно-кишечные кровотечения. На территории монастыря сохранились рвы, в которые сбрасывались тела умерших.

Территория монастыря  представляет собой пустырь на берегу Иртыша, на ней несколько храмов и святой источник, с температурой 36,6.




Источник

Пыталась выяснить, чем же полезен этот источник, все твердо говорили: «Да. Полезный», но никто не мог объяснить, чем конкретно. Что ж, главное вера!
Во время купания, женщины, которые купались вместе со мной, спросили: «А голову будете мочить? — Зачем? — Все грехи и сглаз снимает». Я улыбнулась, надевать шапку на мокрые волосы не хотелось, поэтому грехи и сглаз увезла с собой.

Сибирский экстрим

Рождественский полумарафон заслужил звание самого холодного забега в мире. Полумарафон имеет статус международного, в этом году его посетили участники из Швейцарии, Японии, Великобритании, Венгрии, Германии, прибыла и целая команда уральских спортсменов клуба «Урал 100».
Зарегистрировались на мероприятие еще в ноябре и с нетерпением ждали рождества.
Всю неделю погода колебалась от -18ºС до -23ºС, пробег не потерял статус самого холодного, погода не подвела — утром  -29°С.
Переодеваемся в большом зале, каждый по-своему готовится к холоду: разогревающие мази, теплая одежда, маски, шерстяные носки, флисовые кофты, даже лейкопластырь на лицо, чтоб не мерзло.


Команда «Урал 100» к соревнованиям готова!

На старте объявляют температуру воздуха: «Минус 31°С». К дистанции полумарафон можно прибавить еще пару километров, которые пришлось набегать, чтоб не замерзнуть.
Прозвучала команда: «Марш», спортсмены ринулась в бой. Бежать в такой толпе пришлось впервые, внутренний голос подсказал: «Так теплее». В толпе легко вычислить иностранцев: в теплых варежках и штанах, не успели стартовать, уже впечатлениями делятся. Наши спортсмены решили показать превосходство, двое участников бежали в шортах и футболках, а может это дополнительный стимул, чтоб к финишу раньше прийти .

Пробег представлял собой красочное зимнее зрелище: спортсмены в разноцветной яркой одежде, каждый по-своему заледенелый — ресницы, брови, усы, борода, порой даже одежда была покрыта инеем, украшали набережную как живые цветные снежинки.

Пробегает японец, с флагом на плечах, флаг развивается как плащ — родина греет его. А вот команда поддержки с такими же флагами пропала уже на втором круге.
Во время полумарафона я открыла для себя четвертые Тарские ворота, недостающее звено, пробегала мимо них  шесть раз.
На финише получили медаль, горячую булочку.
После пробега согревались в бане, а потом попрощались с другими участниками и отправились ужинать, по дороге осматривая неохваченные достопримечательности.
Общее фото на фоне постамента марафоновцу


Команда и группа поддержки

Прошли мимо пожарной вышки, Успенского собора.
Ужин в кафе. Запланированное кино отменили — подходящих сеансов не было, отправились на вокзал.

Для меня возвращение на Урал было долгожданным, расставание с друзьями грустным.
Путешествие получилось насыщенным и познавательным: из музея в  холодную воду, а потом на пробежку!

   просмотров: 10492 | обсудить  (2)


  E1 > Отдых > Кругосветка  
 
14.01.2013 16:30 Сказочная Казань

Сказочная Казань

Как с пользой провести несколько незабываемых дней.


14.01.2013 10:43 Изучение Сибири. Омск

Изучение Сибири. Омск

Чем же Омск привлекает приезжих гостей, выясняла Екатерина Чупина.


11.01.2013 12:20 Второй поворот направо, а дальше прямо до рассвета. 2000 км на байках по северному Таиланду

Второй поворот направо, а дальше прямо до рассвета. 2000 км на байках по северному Таиланду

Как прекрасен этот мир! О путешествии рассказывает Денис Бушков ака Ветер.


09.01.2013 15:50 Андаманские цыгане

Андаманские цыгане

Можно ли прожить месяц в Таиланде на 40 тысяч рублей?


03.01.2013 14:51 Амстердам в подарок, или Что можно успеть сделать за день в любимом городе

Амстердам в подарок, или Что можно успеть сделать за день в любимом городе

Туристам-транзитникам, зимним путешественникам или неисправимым романтикам, пытающимся завоевать сердце самой неприступной девушки.


27.12.2012 16:39 Япония: Момидзи-гари, или Охота за красными листьями

Япония: Момидзи-гари, или Охота за красными листьями

Токио. Зоопарк Ueno Zoo, Асакуса, Одайба – Статуя Свободы, Toyota шоу-рум и японские бани – Оэдо онсэн, Камакура и остров Эносима, Императорский храм Мэйдзи. Парк Йойоги. Поездка в Йокогаму. Никко и водопад Кегон.


27.12.2012 16:38 Япония: Момидзи-гари, или Охота за красными листьями. Продолжение

Япония: Момидзи-гари, или Охота за красными листьями. Продолжение

Cёгунский замок Нидзё-дзё, Арасияма, Сад камней (Рёандзи), Золотой павильон в Киото, Нарита, остров Миядзима.


27.12.2012 16:01 Предновогодний лесной карнавал

Предновогодний лесной карнавал

«У нас с друзьями есть традиция — в канун нового года ходить в ночной предновогодний поход», — рассказывает Екатерина Чупина.


25.12.2012 15:22 Водопад Виктория

Водопад Виктория

Из Танзании в Ботсвану через Замбию и Зимбабве на рейсовых автобусах.


17.12.2012 16:50 Удивительный Вьетнам и загадочная Камбоджа

Удивительный Вьетнам и загадочная Камбоджа

Отпуск в Азии.


14.12.2012 11:18 Гоа — любимое место под солнцем, или Отдых без паспортов!

Гоа — любимое место под солнцем, или Отдых без паспортов!

Об Индии — Анна Мельникова.


10.12.2012 13:13 Байкальская «кругосветка». Часть I

Байкальская «кругосветка». Часть I

О малоизвестном Байкале рассказывает Михаил Васильев.


10.12.2012 13:10 Байкальская «кругосветка». Часть II

Байкальская «кругосветка». Часть II

Поход на катамаранах. Продолжение рассказа Михаила Васильева.


05.12.2012 10:35 Индонезия: путешествие на острова

Индонезия: путешествие на острова

Отчет о поездке в удивительную и колоритную страну.


29.11.2012 10:51 Аргентина в фото и цифрах. Патагония

Аргентина в фото и цифрах. Патагония

Старая железная дорога, остров с пингвинами, ледники, водопады, гора Фиц Рой — в фотоотчете Сергея Наумова.


23.11.2012 11:10 Путь к роднику

Путь к роднику

Южный Урал, Челябинская область, поселок Слюдорудник, дистанция — 42 км 195 м. О «душевном» марафоне — Катерина Чупина.


21.11.2012 13:31 Лазурное побережье. Французский дневник

Лазурное побережье. Французский дневник

Антиб, Канны, Ницца, Монако... Впечатлениями от поездки делится Денис Банных.


16.11.2012 15:40 Мечты сбываются, или Приключения уральских «непакетников» в Таиланде

Мечты сбываются, или Приключения уральских «непакетников» в Таиланде

Тай — страна мечты. Рассказывает Екатерина Осокина.


09.11.2012 12:15 Autotracking по Италии. Обзорные экскурсии включены

Autotracking по Италии. Обзорные экскурсии включены

20 городов, 2 острова, 7 перелетов, 8 пляжей, 14 примеров безупречного итальянского гостеприимства, 10 новых знакомств в новых городах, 5 экстренных ситуаций. Рассказывает Наталья Доронькина.


08.11.2012 15:09 Забег за облака

Забег за облака

О подробностях «кровавого» марафона — Катерина Чупина.


1 ... 23     2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10