поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы,   Рестораны, кафе,   Рецепты,   Бизнес-ланчи  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Кругосветка,   Красная Бурда,   Кинокритик,   Гороскоп,   Книги говорят,   Случайные мысли  |  Каталог:  Турфирмы,   Пейнтбол,   Сауны,   Бани,   Загородный отдых,   Товары для спорта и отдыха  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные



  Кругосветка  
 

Недавно вернулись из путешествия, и не знаете, с кем бы еще поделиться впечатлениями? Снабдите свой рассказ фотографиями и присылайте нам на почту. Самые интересные работы будут опубликованы!



  Архив статей  
 

2018
февраль  март 

2017
декабрь 

2016
июнь 

2015
январь  март  ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  ноябрь 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2008
январь  февраль  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2007
апрель  июль  август  сентябрь  октябрь  декабрь 




  E1 > Отдых > Кругосветка  
 
07 сентября 16:45

Как мы влюбились в Грецию

Наталья Кашина

Июль 2012, Греция, остров Крит — первая заграница нашей семьи. Почему именно эта страна? На традиционных для россиян курортах Египта и Турции в июле очень жарко, а Греция с ее Средиземным морем выгодно отличается мягким климатом.

Нашей дочери Славяне 1 год и 5 месяцев, но мы без тени сомнений решили взять ее с собой. Если нет объективных причин и противопоказаний, зачем лишать ребенка моря, солнца, новых впечатлений, да и мамы с папой? Забегая вперед, сразу скажу, что это было верное решение — мы ни разу не пожалели об этом.

Ранним утром самолет начал снижаться, приближаясь к месту назначения,  и мы увидели божественно красивое лазурное море и изрезанный берег острова Крита. Крит — самый большой и популярный остров Греции, протяженность его береговой линии больше 1000 км. «Город Ираклион, столица Крита, температура за бортом +20 градусов», — объявляет пилот перед выходом на трап. Здесь свежо и прохладно и мы шутим, что на родном Урале гораздо жарче, и виной тому глобальное потепление климата.




Мы остановились в небольшом отеле Sissiy bay, в тихой рыбацкой деревушке с одноименным забавным названием. Первое ощущение — мы попали в сказку. Крит сразу влюбил в себя восхитительными песчаными пляжами и неправдоподобной бирюзой моря, обилием цветов, пальм, мексиканских кактусов человеческого роста, и белой поволокой гор. Аккуратные белые дома с толстыми каменными стенами (защита от жары) ухожены и утопают в цветах и зелени, на многих, кстати, установлены солнечные батареи — здесь солнышка вдоволь! Красота и комфорт! В воздухе разлита философия греков — жизнь прекрасна! Давайте ей наслаждаться! Поэтому они никогда не торопятся и стараются окружить себя красотой во всем.







Греческая кухня

Крит — это рай для гурмана. Здесь дом через дом — таверна, несмотря на то, что в среднестатистической — всего один-два обласканных посетителя. Еда разнообразная и полезная, практически все приготовлено на оливковом масле. Высокий ценник на большинство блюд окупается размером порций. Они просто гигантские. Если это салат, то это тазик салата, если мясо с гарниром — миска или большое блюдо. Мы заказывали один салат и одно второе блюдо на троих (20 евро), включая ребенка, и еда частенько оставалась. Несмотря на близость моря, греки отдают предпочтение мясу: его тушат, запекают с овощами и специями, готовят на углях и вертеле.  Из морских блюд обычно предлагают кальмаров, осьминогов, улиток, мидий и крабов, но стоят они очень дорого (от 20 до 80 евро). Здесь практически не едят супы и не пьют чай, считая его лекарственным средством. Дочка любит супчики, но нам удалось найти только три вида супов и все они были в виде пюре: томатный, овощной и куриный. Этот недостаток с лихвой компенсируется разнообразием сладостей: тут и суфле, и пудинги, а тортов и пирожных вовсе не перечесть.





Больше всего нам понравился обед в старинной деревенской таверне в горах недалеко от города Элунда. На первом этаже двухэтажного скромного домика расположен ресторан в традиционном стиле — камин, деревянная мебель, резные светильники, вышитые скатерти и салфетки, на стенах — иконы, старинные фотографии и предметы интерьера. Хозяин и его дочери сами следят за приготовлением еды и подают ее гостям. Здесь был самый вкусный греческий салат и мясо, и самые большие порции. Кроме того, хозяйские дочери присмотрели за нашей малышкой, что подкупило еще больше. 



Греческие рестораторы очень любят посетителей и стараются всячески их обаять и задобрить. В начале обеда или ужина часто приносят блюдо–приветствие: оливки, козий сыр, свеклу в пряном соусе или другую закуску, в конце трапезы — пудинг, домашний йогурт и обязательно арбуз. В некоторых тавернах приятным бонусом к обеду или ужину является графинчик раки — местного крепкого алкогольного напитка.

Критский алкоголь — отдельная песня. В окрестностях Ираклиона находится старейшая греческая винодельня Бутари: за время отпуска мы стали настоящими фанатами ее продукции. :) Бутылочка великолепного критского вина обойдется вам в 7 евро. Традиционные спиртные напитки — узо и раки — что-то вроде нашей абхазской чачи, стоят примерно 12 евро. Среди марок пива особого внимания заслуживает Myphos — не горчит, в отличие от многих других.  

Образ жизни и обычаи

Из-за дневной жары с 13:00 до 17:00 у греков сиеста — обед и послеобеденный отдых. Сама атмосфера острова располагает к неспешному сидению за бокалом вина и многочасовой трапезе, и это действительно любимое времяпровождение греков (как работать в таком раю?!). Мы приходили в таверну и видели греческую компанию в разгаре обеда, не спеша ели, играли с дочкой и уходили, а компания все так же оставалась за столом. 



Вообще, основных занятий у критян немного: помимо туристической сферы, включающей отели, таверны, прокат транспорта и экскурсии, это сельское хозяйство (выращивание оливок, винограда и других фруктов–овощей), виноделие, мед, животноводство и ловля рыбы. Один раз, правда, видели известняковый карьер в горах.




Достопримечательности

Это остров с потрясающей историей — люди поселились на Крите около 8 тыс. лет назад, в разное время он принадлежал разным империям: арабам, венецианца, туркам,  византийцам… Турки, кстати, разрушили множество храмов и превратили некогда зеленый остров в гористый, вырубив все кипарисы для постройки флота. Население острова — всего 600 тыс. человек, а количество туристов доходит до 2, 5 млн. в год.

Крит — родина отца всех богов и людей — Зевса, по преданию именно здесь в одной из пещер родился громовержец. Достопримечательностей на Крите — вагон и маленькая тележка, начиная с памятников, история которых насчитывает несколько тысяч лет, заканчивая морской рыбалкой и современными сооружениями, вроде огромного аквариума с морскими обитателями. Каждый встречный поперечный предлагает поездки и развлечения на любой вкус и кошелек. Правда, цена на них кусается: от 28 евро (посещение аквапарка) с человека до 210 евро (поездка на вулканический остров Санторини с авиаперелетом).

Если вы с маленьким ребенком, услуги турагентств не для вас: программа экскурсий очень насыщенна, включает несколько городов или знаковых мест и ее с трудом вынесет детская психика. Кроме того, автобус собирает туристов с десятков отелей, а длительные переезды тоже чреваты истериками. Для нас выходом из ситуации стала аренда авто и самостоятельный осмотр красот острова. Из множества фирм по прокату мы выбрали конторку, где договор аренды есть и на русском языке. Обаятельный грек Димитрос Копендалис на ломаном английском предложил маленькую бюджетную машинку Chevrolet Spark, зато в новом кузове и с пробегом всего 5 тыс. км. Стоимость проката — 30 евро в сутки (можно расплатиться картой), детское автокресло предоставляется бесплатно. Российские права принимаются без каких-либо оговорок. Машина  оказалась полностью застрахована, включая страховку зеркал и защиты двигателя.



Остановлюсь на наиболее ярких местах нашего путешествия.

В первый день мы побывали в знаменитом Кносском дворце — резиденции  Миноса —сына Зевса и Европы и центре одной из самых древних цивилизаций Европы. В руинах дворца можно увидеть кладовые, царские покои, трон царя, культовые комнаты, театр, а также многотонные сосуды для оливкового масла. Возраст дворца более 4000 лет, но уже в то время здесь была канализация и водоснабжение: например, в покоях царицы всем демонстрируется настоящая ванна. Удивительно находиться на месте действия древнегреческих мифов, о которых раньше читала в учебнике: здесь находился лабиринт Дедала,  был повержен Минотавр.




Одним из самых ярких впечатлений стало посещение крепости Фортецца в г. Ретимно. Удивительно красивый город в разное время принадлежал венецианцам и туркам, и каждая нация оставила свой след в его архитектуре и культуре. 




Спиналонга — еще одно чудо Крита. Мало того, что этот остров — остатки затонувшего города–государства, так еще здесь расположена красивейшая венецианская крепость, печально известная как колония для прокаженных. До середины 20 века сюда отправляли больных этой смертельной болезнью, якобы для излечения, а на самом деле — в пожизненную ссылку.


Дочке очень понравился критский аквариум: в полутемном зале с огромными окнами собраны морские обитатели от хищных акул до моллюсков и медуз, всего более 2500 видов.




Чистейшие песочные и галечные пляжи — одно из самых прекрасных воспоминаний о Крите. Пляжей очень много и один другого краше. Песчаные, галечные, в бухте и в открытой местности — на любой вкус. После каждой поездки, каждой экскурсии мы заезжали на ближайший и наслаждались красотой теплой водой Средиземного моря. Небольшая глубина, удобный заход и райские виды — что еще нужно для счастья?




В конце путешествия мы стали жертвами рекламы и польстились пальмовым пляжем Ваи. Единственный пальмовый лес в Европе находится в самой восточной точке Крита. Путеводители обещали неземную красоту, якобы здесь снимали первую рекламу «Баунти». Дорога до пляжа заняла 2,5 часа и утомила нас всех. В итоге мы сошлись на мнении, что красивых пляжей на Крите полно, и нет  никакой необходимости тащиться в такую даль.




Рассказывать о достопримечательностях Крита можно бесконечно долго — «за кадром» остались монастыри, пещера «Зевса», Критский вечер, аквапарк и многое другое — не хватит и нескольких страниц. :)))

Сувениры

С Крита везут оливковое масло и оливковую косметику, вино, крепкий алкоголь — раки и узо, специи, текстильные (полотенца, салфетки, скатерти с традиционным орнаментом), и керамические сувениры. Если вы не успели купить все это добро на месте, не переживайте, эти же товары щедро представлены в Dute Free (и можно расплатиться банковской картой, что немаловажно).

Таким запомнился наш отпуск в Греции!

                         

   просмотров: 20033 | обсудить  (18)


  E1 > Отдых > Кругосветка  
 
01.11.2012 11:40 Экстремальное краеведение: одиночное путешествие на Северный Урал

Экстремальное краеведение: одиночное путешествие на Северный Урал

Встреча с медведем и другие обстоятельства велопутешествия по заброшенным территориям Северного Урала.


25.10.2012 10:25 Шотландия и Ирландия. Начало

Шотландия и Ирландия. Начало

О поездке в Ирландию и соседнюю Шотландию — Виталий Портнов.


25.10.2012 10:23 Шотландия и Ирландия. Продолжение

Шотландия и Ирландия. Продолжение

Старые замки Шотландии и прекрасный Эдинбург.


25.10.2012 10:20 Шотландия и Ирландия. Заключение

Шотландия и Ирландия. Заключение

Заключительная часть отчета посвящена Дублину и ирландской глубинке.


22.10.2012 11:55 Patagonian Expedition Race: Последняя Дикая Гонка на самом краю Земли

Patagonian Expedition Race: Последняя Дикая Гонка на самом краю Земли

Патагония глазами российской четверки RED FOX.


18.10.2012 09:40 Осенние абхазcкие приключения

Осенние абхазcкие приключения

На это стоит посмотреть! Фотоотчет подготовили Дмитрий Теплоухов и Дарья Калашникова.


15.10.2012 11:33 Жанр: экспедиция

Жанр: экспедиция

Об автомобильной экспедиции на горный Алтай под руководством Н. А. Рундквиста рассказывает Катерина Чупина.


10.10.2012 23:30 Шалом, Израиль!

Шалом, Израиль!

О шести днях на святой земле рассказывает Ольга Филина.


10.10.2012 23:28 Шалом, Израиль! Продолжение

Шалом, Израиль! Продолжение

О шести днях на святой земле рассказывает Ольга Филина.


04.10.2012 11:37 Пекинские впечатления

Пекинские впечатления

Интересное о столице Китая.


19.09.2012 11:20 Еще раз о Поднебесной

Еще раз о Поднебесной

В командировку? В Пекин? Да с удовольствием! — О поездке рассказывает Наталья Максименко.


14.09.2012 11:29 Приключения в Финляндии на гонке мировой серии, или Как с пользой провести четверо суток без сна

Приключения в Финляндии на гонке мировой серии, или Как с пользой провести четверо суток без сна

Рассказывает участник Endurance Quest Антон Жиганов.


12.09.2012 10:48 Квітней Беларусь! Да здравствует Беларусь!

Квітней Беларусь! Да здравствует Беларусь!

О жизни в Минске — Дарья Берди.


07.09.2012 16:45 Как мы влюбились в Грецию

Как мы влюбились в Грецию

Отчет о первом семейном путешествии в Грецию в июле 2012 года.


30.08.2012 15:15 Германия, Чехия!

Германия, Чехия!

Фотоочет Сергея Гарифуллина (gar!k) и Марии Лентяковой.


02.08.2012 10:10 Автопутешествие Копенгаген—Гетеборг—Копенгаген

Автопутешествие Копенгаген—Гетеборг—Копенгаген

Бывает заманчиво заглянуть в удаленные уголки неизвестной страны


30.07.2012 11:55 Израиль: один день, но в памяти надолго

Израиль: один день, но в памяти надолго

Путешествие из Турции на один день.


26.07.2012 09:40 Это странное место — Камчатка…

Это странное место — Камчатка…

Об удивительном месте на краю Земли — Михаил Васильев.


23.07.2012 10:10 ОАЭ — страна рекордов

ОАЭ — страна рекордов

О поездке в Дубаи рассказывают Оксана и Всеволод Ждановы.


19.07.2012 09:57 Впечатления о поездке в Тунис

Впечатления о поездке в Тунис

Отдых удался!


1 ... 23     3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  |  11