поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы,   Рестораны, кафе,   Рецепты,   Бизнес-ланчи  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Кругосветка,   Красная Бурда,   Кинокритик,   Гороскоп,   Книги говорят,   Случайные мысли  |  Каталог:  Турфирмы,   Пейнтбол,   Сауны,   Бани,   Загородный отдых,   Товары для спорта и отдыха  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные



  Кругосветка  
 

Недавно вернулись из путешествия, и не знаете, с кем бы еще поделиться впечатлениями? Снабдите свой рассказ фотографиями и присылайте нам на почту. Самые интересные работы будут опубликованы!



  Архив статей  
 

2018
февраль  март 

2017
декабрь 

2016
июнь 

2015
январь  март  ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  ноябрь 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2008
январь  февраль  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2007
апрель  июль  август  сентябрь  октябрь  декабрь 




  E1 > Отдых > Кругосветка  
 
18 октября 09:40

Осенние абхазcкие приключения

Дмитрий Теплоухов, Дарья Калашникова


Дорога вперёд была непростой. Непогода — холод и дождь — преследовала нас вплоть до Краснодара… Однако предвкушение отдыха добавляло сил и энергии!

Город Сочи встретил нас обширной стройкой (Олимпиада всё-таки на носу), из-за чего нам пришлось поблуждать даже в Адлере. На границе отметили новый пропускной пункт без адских многочасовых очередей, правда, стало непонятно, куда идти-ехать, нигде нет указательных знаков, никто ничего не объясняет…

Как только мы пересекли границу, сразу же перестали действовать общепринятые ПДД. Местные ездят как хотят и где хотят: по встречке, по обочинам, не соблюдая скоростной режим. Попробуй у нас проехаться по городу 120 км/ч! В общем, постоянное напряжение и ожидание на дороге того, что вот-вот в лоб вылетит какой-нибудь горец, не способствовало расслабленному пилотированию.

Поселились мы в Новом Афоне у знакомой с прошлых поездок армянской семьи. Душевные, добрые люди! Хотя в целом в стране ощущается негатив по отношению к приезжим.



Первое погружение в тёплое море доставило массу удовольствия, часа два не могли заставить себя вылезти из воды — блаженство! Потом долго гуляли по пляжу, наблюдали за рыбками, фотографировали и собирали разную живность на волнорезах, в частности, раков-отшельников, креветок, крабов…




После пары дней пляжного отдыха нас одолевает жажда путешествий. И вот уже душа требует экстрима — хочется где-нибудь побывать, посмотреть местные достопримечательности. Первым местом, куда мы решили отправиться, стала гора Иверская (или Анакопийская) в Новом Афоне, и расположенная на ней Анакопийская цитадель — бывшая столица абхазского царства. Но сперва надо пообедать в классной совдеповской столовке: 250 рублей на двоих, и из-за стола мы выползали!

На Иверской есть неиссякаемый колодец пресной воды, и верующие считают её святой. Ибо, как на вершине горы, внутри которой находится пещера, уже много столетий бьёт родник? Загадка…



Вообще, в Абхазии красивые места зачастую находятся прямо под носом, достаточно спуститься к какой-нибудь речке или ручью.

Гвоздём нашего пребывания в Абхазии стал двухдневный поход в Долину Семи Озёр и по окрестностям озера Рица. Дорога на Рицу очень живописна: бурлящие потоки реки, отвесные скалы с обрывами по 300 метров… Дух захватывает.

Первую остановку на нашем пути сделали возле Гегского водопада, его ещё называют Черкесским. А перед этим — весёлый «газелинг» по очень крутому серпантину! (Газелинг — это как джипинг, только не на УАЗике, а на ГАЗели). Честно говоря, с местными водителями мы бы не поехали в горы ни за что на свете, но нашим проводником и водителем был русский молодой человек из Челябинска. Почти земляк, да к тому же заядлый турист, так что страх как рукой сняло.

Ну а Гегский водопад в это время года, оказывается, не особо многоводен, но красота его от этого меньше не становится. Падающая с высоты 70 метров водная масса реки Гега, собственно и образующая водопад, словно обжигает прохладой.



Побродив созерцая величие Гегского ущелья, мы направляемся на берег реки на туристический нехитрый обед (гречка с тушёнкой).
После обеда прыгаем в машину. Следующая остановка — Юпшарский каньон. Место «попсовое», но очень красивое: дорога к нему будто бы зажата между высоченными отвесными скалами.



А вот уже и виднеется озеро Рица! Его красота заметна, к сожалению, только издалека, потому как вблизи первыми бросаются в глаза следы человеческой деятельности — везде мусор!

Далее наш путь лежит на Малую Рицу. Интересно, что ни одна постоянная река не впадает в этого «младшего» брата Рицы и не вытекает из него. А вода в озере удивительно чистая, прозрачность достигает 18 метров! Однако живность в нём практически отсутствует, кроме лягушек никого мы там не увидели…

Место нашего предполагаемого ночлега находилось на перевале Пыв на высоте 2000 метров. По пути заехали на бывший советский курорт Авадхара, где прямо из источника отведали вкуснейшей минералки, солёной и газированной.

Дорога на Пыв была экстремальной (обрывы, осыпи), и даже пострашнее, чем на Гегский водопад. Кое-как успели добраться к месту до темноты. Лагерь разбили рядом с небольшим ручьём и родником. Досыта наелись и, уставшие, улеглись спать в палатку.

На утро предстояло самое интересное: поход в Долину Семи Озёр, а это десять километров в одну сторону. Весь набор высоты (600 метров) проходил на первых метрах пути, далее двигались по гребню, созерцая величие Главного Кавказского хребта и его отрогов.




На гребне видим заросли рододендрона и карликовой ели, в которых прячется черника и брусника.






Воздух в Долине довольно прохладный — в тени даже пар изо рта, а вот на солнце было жарковато.

Спустившись к озеру, некоторые из нашей группы отправились купаться, но мы решили отказаться от этого удовольствия — водичка показалась нам холодной. В общем, оставили купание в горных водах до лучших времён. Надеюсь, вернёмся сюда когда-нибудь и ещё накупаемся вдоволь!






Обойдя все озёра, мы оправились вниз, в лагерь, по пути поедая чернику. В лагере плотно поужинали и начали собираться в обратную дорогу. Напоследок спустились к Рице в месте впадения Лашпсы. И в Новый Афон вернулись уже затемно.

На следующий день решили посетить Новоафонскую пещеру. В последний раз были там в 2008 году, и, стоит отметить, за эти четыре года в пещере стало светлее, ярче, красивее. Оказалось, что увеличили освещение.





Затем побывали на озере Инкит, что рядом с Пицундой. Там, как говорят местные, водится столько карася, что ведро за пять минут можно наловить! Но у нас, увы, улов не задался, за два часа ничего не поймали…



Посещение Сухума — неотъемлемая часть нашей поездки! В городе мы нашли рынок и убедились в том, что все необходимые товары и еду лучше всего покупать именно там.

Побывали мы и в Сухумском ботаническом саду, в котором тоже не были года четыре. Ничего в нём не изменилось, но, тем не менее, полдня мы всё-таки проходили в тени бамбуков, каштанов, секвойи и прочей растительности.




Зашли в знаменитый ресторан НАРТАА на Набережной в центре. Там делают отменнейшие хачапури-лодочки: просто ум отъешь! А копчёное мясо по-абхазски под алычовым соусом просто не поддаётся описанию!



В Сухуме, конечно, ещё много остаётся следов воины. Главный памятник теперь в городе — разрушенное здание Госсовета Абхазии. Но в целом город потихоньку восстанавливается, особенно это стало заметно после признания Абхазии независимой республикой.



Как ни печально, но у отпуска есть одна плохая сторона: он быстро заканчивается… Понырять напоследок с волнореза, и пора собираться домой!



Обратная дорога показалась ещё тяжелее. Зато нам повезло с погодой, и мы увидели, как постепенно перемещаясь на север, осень вступает в свои права, раскрашивая леса в жёлто-красные цвета и мягкие полутона. Что ж, будем надеяться на возвращение в Страну Души!

   просмотров: 14160 | обсудить  (11)


  E1 > Отдых > Кругосветка  
 
01.11.2012 11:40 Экстремальное краеведение: одиночное путешествие на Северный Урал

Экстремальное краеведение: одиночное путешествие на Северный Урал

Встреча с медведем и другие обстоятельства велопутешествия по заброшенным территориям Северного Урала.


25.10.2012 10:25 Шотландия и Ирландия. Начало

Шотландия и Ирландия. Начало

О поездке в Ирландию и соседнюю Шотландию — Виталий Портнов.


25.10.2012 10:23 Шотландия и Ирландия. Продолжение

Шотландия и Ирландия. Продолжение

Старые замки Шотландии и прекрасный Эдинбург.


25.10.2012 10:20 Шотландия и Ирландия. Заключение

Шотландия и Ирландия. Заключение

Заключительная часть отчета посвящена Дублину и ирландской глубинке.


22.10.2012 11:55 Patagonian Expedition Race: Последняя Дикая Гонка на самом краю Земли

Patagonian Expedition Race: Последняя Дикая Гонка на самом краю Земли

Патагония глазами российской четверки RED FOX.


18.10.2012 09:40 Осенние абхазcкие приключения

Осенние абхазcкие приключения

На это стоит посмотреть! Фотоотчет подготовили Дмитрий Теплоухов и Дарья Калашникова.


15.10.2012 11:33 Жанр: экспедиция

Жанр: экспедиция

Об автомобильной экспедиции на горный Алтай под руководством Н. А. Рундквиста рассказывает Катерина Чупина.


10.10.2012 23:30 Шалом, Израиль!

Шалом, Израиль!

О шести днях на святой земле рассказывает Ольга Филина.


10.10.2012 23:28 Шалом, Израиль! Продолжение

Шалом, Израиль! Продолжение

О шести днях на святой земле рассказывает Ольга Филина.


04.10.2012 11:37 Пекинские впечатления

Пекинские впечатления

Интересное о столице Китая.


19.09.2012 11:20 Еще раз о Поднебесной

Еще раз о Поднебесной

В командировку? В Пекин? Да с удовольствием! — О поездке рассказывает Наталья Максименко.


14.09.2012 11:29 Приключения в Финляндии на гонке мировой серии, или Как с пользой провести четверо суток без сна

Приключения в Финляндии на гонке мировой серии, или Как с пользой провести четверо суток без сна

Рассказывает участник Endurance Quest Антон Жиганов.


12.09.2012 10:48 Квітней Беларусь! Да здравствует Беларусь!

Квітней Беларусь! Да здравствует Беларусь!

О жизни в Минске — Дарья Берди.


07.09.2012 16:45 Как мы влюбились в Грецию

Как мы влюбились в Грецию

Отчет о первом семейном путешествии в Грецию в июле 2012 года.


30.08.2012 15:15 Германия, Чехия!

Германия, Чехия!

Фотоочет Сергея Гарифуллина (gar!k) и Марии Лентяковой.


02.08.2012 10:10 Автопутешествие Копенгаген—Гетеборг—Копенгаген

Автопутешествие Копенгаген—Гетеборг—Копенгаген

Бывает заманчиво заглянуть в удаленные уголки неизвестной страны


30.07.2012 11:55 Израиль: один день, но в памяти надолго

Израиль: один день, но в памяти надолго

Путешествие из Турции на один день.


26.07.2012 09:40 Это странное место — Камчатка…

Это странное место — Камчатка…

Об удивительном месте на краю Земли — Михаил Васильев.


23.07.2012 10:10 ОАЭ — страна рекордов

ОАЭ — страна рекордов

О поездке в Дубаи рассказывают Оксана и Всеволод Ждановы.


19.07.2012 09:57 Впечатления о поездке в Тунис

Впечатления о поездке в Тунис

Отдых удался!


1 ... 23     3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  |  11