E1
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода-3°

пасмурно, небольшой снег

ощущается как -7

2 м/c,

сев.

726мм 92%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,26
EUR 99,71
Реклама
Мой дом Полезные статьи Шотландия и Ирландия. Заключение

Шотландия и Ирландия. Заключение

Виталий Портнов



Начало, продолжение

На дорогах было встречено очень много велосипедистов. Правда, сам бы с удовольствием покатался на велике по дорогам с такими видами и таким чистым воздухом.

Первым в списки посещения значился Глендалох.

Глендалох (англ. Glendalough; ирл. Gleann Dá Loch) — ледниковая долина в графстве Уиклоу, Ирландия, известная своим средневековым монастырём. Монастырь основан в 6 веке Святым Кевином и до 13 в. играл заметную роль в церковной жизни Ирландии. В 1398 году английские солдаты изгнали из него последних монахов, после чего он стал церковью местного значения и местом паломничества. Является кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Ирландии. (wiki)

Все что осталось от монастыря.

Гуляя вокруг монастыря, увидели местных школьниц, которые с хохотом и брызгами играли у ручья. На улице было +15С. Тогда я понял, шотландцы не такие уж и закаленные.

Похоже страсть к купешкам у ирландцев такая же, как и у шотландцев.



Дальнейшая точка была для моих девушек — www.kildarevillage.com. Цены и правда приятные. На посещение магазинов потратили более трех часов. В бюджет поездки я не закладывал денег на такие траты. После посещения этой деревеньки пришлось звонить главбуху и просить внеплановый аванс на карту. Жена мне все припоминает, что ее вывели под ручки из магазина Furla. Сама виновата, не могла определиться какую сумку хочет. :) (Утешает ее только то, что уже в Шотландии была куплена сумка "Radley".)

Ночевали в деревне Kildare. Отель Lord Edward. На следующий день были большие планы, и сил на посещение паба не было. Просто завалились спать.
Хотя нет. Дочь умудрилась сразу примерить все обновки.

3 июня. Первый замок на нашем пути.

Castle Dunamase (ирландский: Dún MASC, "Форт MASC") является одним из самых исторических мест в Ирландии. Его развалины датируются периодом позднего средневековья. Замок стоит на высоте 46 метров.
Раскопки в 1990-е годы показали, что рок был основан в 9 веке. (wiki)



На самом верху ветер завывал так, зонтик из рук вырывало. Место и правда очень удобное для крепости: с трех сторон отвесная стена на 40 метров и с одной пологий подъем.

Типичный ирландский городок Cashel.


Внимание привлекли мусорные баки, обтянутые зеленой сеткой.


Многие пабы любят вывешивать медальки за свои достижения.

Скала Ка́шел (англ. Rock of Cashel), также известная как Скала Св. Патрика, расположена в городе Кашел (англ. Cashel) графства Южный Типперэри в Ирландии. Скала Кашел была резиденцией королей Ирландии несколько сотен лет до норманнского вторжения. В Кашеле жил и проповедовал Святой Патрик в V веке н. э., и со временем Скала Кашел стала одним из религиозных центров в Ирландии. Является кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Ирландии.

История замка начинается еще в IV в. н. э., когда вождь одного из ирландских кланов основал здесь укрепление.
В 450 году н. э. на Скалу Кашел прибывает св. Патрик и обращает короля местных земель в христианство.
В 964 году Скала Кашел захвачена Брайном Бору (англ. Brian Boru), высшим королем (англ. High King) Ирландии. В 977 году он коронуется в замке.
В 1101 году Скала Кашел была передана в собственность церкви, после чего она становится религиозным центром.
В 1152 году Скала Кашел становится резиденцией епископов, в 1169 году архиепископ Донал О’Брайен (англ. Donal O'Brian) начинает рядом с замком строительство кафедрального собора. Строительство собора было завершено только в 1234 году.

Во время Английской революции в 1647 году Скала Кашел была разграблена войсками Парламента под предводительством Мюрроу О’Брайена, 1-го Графа Инчиквина (ему также удалось взять Замок Кэйр неподалеку от Скалы Кашела).

Многие жители были убиты, духовные святыни разграблены. По свидетельствам историков, погибло около 3 тысяч человек. Жители Кашела искали убежище в стенах Кафедрального собора замка, но были сожжены солдатами Оливера Кромвеля заживо. После этого замок превратился в символ жестокости англичан, настоящего мужества и стойкости духа ирландцев.
В настоящее время замок открыт для посещения, и в нём ведутся работы по реконструкции зданий (впрочем, не всегда удачные, по мнению посетителей).

С картами для навигатора в Ирландии были небольшие проблемы. Поэтому он нас вел непонятными дорогами. В один из таких случаев нам повезло, и навигатор вывел нас к вольеру со скаковым жеребцом. (Везение в том, что в 90% случаев дома отгорожены от дороги живой изгородью высотой под два метра, а здесь было ограждение из труб и все прекрасно видно.) Даже в пасмурную погоду он переливался как под лучами солнца. Такого красавца я еще ни разу не видел. Мы остановились, чтобы его сфотографировать. Было ощущение, что он специально сделал пару кругов, позируя мне. Прям как профессиональная супермодель.


Вот так в Ирландии решается проблема неказистого вида телеграфных столбов.

Наш третий замок за день. Cahir Castle — один из крупнейших замков в Ирландии размещается на острове реки Шур . Он был построен в 1142 году.
Замок прекрасно сохранился. В 1981 году он был использован в качестве места для основных сцен боя в фильме Excalibur . (wiki)


Осада замка войсками Кромвеля


Вид на город со стен замка.


В магазине сувениров привлекла внимание пара фотографий.


Кольцо Керри (англ. Ring of Kerry) — один из самых известных туристических маршрутов в Ирландии, проходящий по полуострову Айверах на территории графства Керри. (wiki)

Наша следующая гостиница. Caitin's. в поселке Kells.

На первом этаже паб и кухня для гостей. Везде завтраки были включены в стоимость, и только в этой гостинице оказалась засада. Хозяйка с вечера оставила пару булок хлеба, пакет молока. Завтрак надо готовить самим. Если знать о таких условиях, можно заранее купить продукты и приготовить отличный ужин и завтрак, но мы об этом не знали. Утром обыскали всю кухню. Продуктов нашлось на макароны с соусом.

У гостиницы мы остановились часов в 16. Бросили вещи и поехали по кольцу дальше.


Памятник первым монахам бобслеистам :)

На указателях была своротка к пляжу. Мне очень захотелось замочить ноги в Атлантическом океане. К пляжу ехали километра три по узкой и очень темной дороге. На улице +14С. Сыро, холодно, промозгло. Что же мы видим, приехав на пляж? Три девицы купаются в море-океане. Сразу вспомнился фильм «Однажды в Ирландии».

Вечером решили сходить в паб. Поесть мяса, попить пива. И тут засада. В качестве закуски только чипсы. Вкус Гиннеса компенсировал отсутствие мяса. Цена за бокал 2 евро.

Вечером выступает местная группа. Опытным путем выяснилось: с начала выступления цена за бокал пива вырастает до 3 евро.


Наверно, бессменный бармен уже лет ....цать

Контингент паба ему под спать. Клуб по интересам кому за 50.

4 июня. Первый солнечный день в Ирландии. Продолжаем движение по Кольцу Керри.

Замечательные извилистые дороги. Ограничение скорости — 80 км. Ехать быстрее 50 км у нас не получалось.



Самое начало сезона, а народа с домиками на колесах тьма.



Решили немного сократить дорогу и поехали из городка Сним напрямую на север в Киллорглин. Дорога оказалась однонаправленная, все страдания искупила природа. Дорога шла через Ballaghbeama Gap. Фотографии не передают всей красоты этого места, да и время поджимало. Всем, кто будет путешествовать по Кольцу Керре, очень советую посетить это место.



Рядом с г. Талберт есть переправа. По Интернету были заранее куплены билеты.


Первый завод, встреченный нами в Ирландии

Куча любителей серфинга в Liscannor Bay.



Скалы Безумия. Обязательная программа для каждого, кто собирается в Ирландию.

Утёсы Мохер (ирл. Aillte an Mhothair, англ. Cliffs of Moher) — клиф в Ирландии, на берегу Атлантического океана, в графстве Клэр.

Высота утёсов — около 120 метров у Хэгс Хед (англ. Hag's Head, ирл. Ceann na Cailleach), и 214 метров в 8 километрах севернее, к башне О’Брайана. Вид с утёсов привлекает ежегодно около миллиона туристов — в 2006 году посещение утёсов было признано самым популярным аттракционом в Ирландии. На утёсах в феврале 2007 года был открыт экологически чистый (выглядящий как холм, покрытый травой) комплекс для туристов. Этот центр, The Cliffs of Moher Visitor Experience, получил награду Interpret Britain & Ireland Awards 2007 Ассоциации интерпретации наследия (Association of Heritage Interpretation) как «один из лучших объектов, который когда-либо видело жюри» (wiki)

Вид со скал реально поражает. Никакими фотографиями не передать тех чувств, которые испытываешь, стоя на краю обрыва. Правда, я ближе чем на 1 метр к краю не подходил. При нас две девушки сидели на краю, свесив ноги.



Смотровая башня богатенького пикапера Корнелиуса О’Брайана. Построил в 1835 году. По местным легендам, водил девушек любоваться закатами.



На этот день было еще запланировано посещение Burren National Park. Забили в навигатор координаты туристического центра, но оказалос, к парту Burren он не имеет никакого отношения. Зато по дороге встретили вот этого племенного красавца. Детей от мониторов надо убрать.



На этот день больше планов не было, и мы поехали заселяться отель "Lisdoon Lodge Guesthouse" в городке Kilfenora. Очень рекомендую. Хорошие номера, а завтрак — это что-то. Не в каждом ресторане так вкусно и красиво накормят.

5 июня. Dunguaire Castle — замок построен в 16 веке м на юго-восточном берегу залива Голуэй в графстве Голуэй, Ирландия, недалеко Kinvarra (или Kinvara). Название происходит от Dun от короля Guaire, легендарного короля Коннахта. Замок сохранился в отличном состоянии, и территория открыта для туристов в течение лета. (wiki)

Для желающих ежедневно проводятся тематические ужины в замке. Обслуживают в национальных одеждах. Цена, если не изменяет память, 50 или 60 евро.

На стоянке рядом с замком был замечен трехдверный Accent.



Го́луэй (англ. Galway) — город-графство в Ирландии, находится в графстве Голуэй (провинция Коннахт), административным центром которого является, а также порт на берегу залива Голуэй, в устье реки Корриб. Население — 72,0 тыс. жителей (2006).

Возникший в XIII веке Голуэй получил статус города в 1484. На протяжении столетий был центром активной торговли с Францией и Испанией.

Достопримечательности: церковь св. Николая (XIV век), которую в 1477 году посетил Христофор Колумб, замок Линх (XV век, ранее использовался как тюрьма), Испанская арка (XVI век). Городской музей; Центр Ирландского хрусталя, Голуэйский кафедральный собор. (wiki)



Зашли в магазин сыров. Такого разнообразия я еще ни разу не встречал. Купили 200 граммов какого-то дорогущего сыра с плесенью. Из-за запаха съесть так и не смогли.



Этим магазином владеет бывший военный из России. Зашли в магазин. Смотрю на ценнике по-русски написано «Икра». Поделился этим наблюдением с женой. И тут неожиданно продавец сказал: «Здравствуйте!» Разговорились. Оказалось, родом из Азербайджана. Служил в армии по контракту. В 2001 году его занесло в Ирландию, какими путями не сказал. Жена русская. Двое детей. Оба родились в Ирландии. Погода для него — каждодневный стресс. В Galway знает всех русских. Их немного — человек 20.



Из Голуея поехали обратно на восток.

Деревня Shannonbridge получила свое название от моста, соединяющего округ Offaly и округ Roscommon. Перед мостом — остатки военного форта, в котором расположена гостиница и ресторан. В нем мы и подкрепились.



Монастырь из Clonmacnoise расположен в Оффали, Ирландия, на реке Шеннон к югу от Athlone .

Clonmacnoise был основан где-то между 545 и 548 гг. До 9 века монастырь имел тесные связи с царями Connacht . Стратегическое расположение монастыря помогло ему стать крупным центром религии, обучения, мастерства и торговли в 9 веке. С девятого до одиннадцатого века он был в союзе с царями Мит. Многие из высоких королей Тары и Connacht были похоронены здесь. (wiki)



Действует экспозиция с инсталляциями времени строительства.



Гельский крест перенесен в помещение.



Trim Castle расположен на берегу реки Boyne. Площадь 30 000 кв. м. Строительство началось в 1172 году. Это остатки крупнейшего в Ирландии англо-нормандского замка. Замок постоянно достраивался и реконструировался.

Центральное трехэтажное здание башни является уникальным в своем дизайне, будучи крестообразной формы, с двадцатью углами. Он был построен, по меньшей мере, в три этапа: 1174, 1196, 1201 гг. (wiki)



Остатки средневековых городских ворот.



Дочь осталась верна своей затее — очередное фото верхом на пушке.



6 июня. Hill of Tara, расположенный недалеко от реки Бойн, является археологическим комплексом, который расположен между Navan и Dunshaughlin в графстве Мит, Leinster, Ирландия. Он содержит ряд древних памятников, и, по преданию, был резиденцией верховного короля Ирландии.

По легенде, Холм Тары был столицей племени богини Дану — первых кельтских жителей Ирландии. Холм стал местом, откуда цари Миде правили Ирландией.

На вершине холма стоит каменный столб Камень Судьбы, где короновали великих королей Ирландии. (wiki)

Судя по описанию, здесь должны проходить экскурсии и кучи народа. Мы кроме огромного стада бяшей никого не заметили. Ходить по холмам достаточно опасно. Бяши все заминировали.



Этого барашка дочка хотела погладить. Он припустил что было мочи, за ним ломанулось все стадо.


Камень для коронации


Круглые холмы Тары

Битва на реке Бойн (англ. Battle of the Boyne, ирл. Cath na Bóinne) — крупнейшее сражение в истории Ирландии, решающая битва в ходе Славной революции.

Сражение произошло между армиями свергнутого короля Якова II и взошедшего на престол Вильгельма III Оранского, который приходился Якову племянником и зятем. Оба короля командовали своими армиями.

Сражение состоялось 1 июля 1690 года (11 июля по новому стилю) на восточном побережье Ирландии возле города Дрохеда, войска противников находились на противоположных берегах реки Бойн. Армия Вильгельма III одержала победу над армией Якова II, состоящей в основном из не обученных ополченцев.

В этот день нам повезло. Оказывается, в Ирландии в каждую первую среду месяца посещение всех музеев и выставок бесплатно. Большая экспозиция, парк и место для отдыха.



При осмотре парка был встречен ветеран боевых действий. Работниками музея взят на довольствие. У него есть даже собственная будка.



Погода была прекрасная. Решили устроить небольшой пикник вот на этих скамейках.



Дочь уже устала сидеть в машине. Здесь было место и время побегать и размять мышцы.



Ньюгранж: обсерватория, храм или гробница?
Комплекс Бру-ан-Буан (жилище на Буан) расположен на вершине холма в графстве Мит, в Ирландии, там, где река Буан делает петлю. Он состоит из нескольких доисторических археологических памятников, среди которых — захоронение из 40 коридорных могил. Коридорной могилой обычно называют гробницу эпохи неолита (4000—2000 гг. до н. э.), погребальная камера которой тянется вдоль низкого коридора. Наиболее известный и впечатляющий памятник комплекса Бру-ан-Буан — коридорные гробницы Ньюгранж, Наут и Даут, из которых, конечно, наиболее примечательным является Ньюгранж.

Один из величайших доисторических памятников в мире — огромная неолитическая гробница Ньюгранж (по-ирландски Si An Bhru, что, вероятно, означает «волшебное жилище») — был построен примерно 5100 лет назад. Он на 600 лет старше Великих пирамид в Гизе и на 1000 лет древнее трилитов Стоунхенджа. Гробница имеет округлую форму и в диаметре составляет около 264 фута. Сооружение занимает территорию более акра. Курган, насыпанный из чередующихся слоев мелких камней и земли, окружен 97 большими камнями, которые обычно называют «бордюрными».

Некоторые из них искусно украшены мегалитическими рисунками и облицованы белым кварцем. Около входа сейчас стоит прислоненная к стене огромная плита, которой обычно по окончании строительства блокируют вход в гробницу. Длина коридора, занимающего лишь треть длины кургана, составляет 62 фута. Выложенный из грубо обтесанных каменных плит коридор ведет в крестообразную камеру с изумительным ступенчатым сводом на высоте 19 футов. Источник.

Очень интересный исторический памятник. Впечатлил больше, чем египетские пирамиды. Для себя решил, что либо у нас совсем неверные данных о том, как жили наши предки в те времена, или без вмешательства из вне не обошлось. Посещение подпортила организация экскурсий. Два часа ждали пока настанет очередь нашей группы. Реально на осмотр и посещение ньюгранжа хватит 15-20 минут, по факту почти час из них 35-40 минут болтовня экскурсовода.

Как жили наши предки и как строили.

Вход в ньюгранж.



После посещения на стоянке были встречены интересные машины. На этом мотоцикле приехала пожилая пара.



На фото не видно, но чемодан повидал уже не мало. :)



Очень похоже на автопробег любителей ретро ситроенов.



Время, потраченное на ожидание экскурсии, забрало все силы, и мы поехали сразу в Дублин.

В Дублине жили в отеле "The Marilyn Mansion". Плюс — есть парковка. Минус — немного отдален от центра. Отель — переделанный под номера коттедж. Комната у нас была очень большая, но при этом протекал потолок, и до конца не закрывалось окно. Оба дня, 7 и 8 июня, погода была мерзкая. Постоянно лил дождь, сильные порывы ветра и всего +8–10°С. Больше наблюдали город из окна экскурсионного автобуса. Поэтому посетили не все, что хотели.

Центр Дублина.

Велотакси.



Статуя Джеймса Джойса. Улица Норс Эрл Стрит.



Стандартный стейк по-ирландски. Очень согревает в такую погоду.



Олимпиаду 80 все еще помнят.



Очень много зданий из кирпича.



Вот так в пабах готовились в ЧЕ по футболу.



Подвозят знаменитый Гиннес.



Ирландцы за здоровый образ жизни. Бегунов погода не пугала.



Вот здесь производят Гиннес.



Музей устроенный в бывших казармах.

Никогда не думал, что шпоры такие большие.

Зашли на вискокурню Jameson. Купил бутылочку 12-летнего виски. На экскурсию не пошли. Финансы уже были на исходе.

Еще один вариант стейка с грибами. Вкусно и сытно.

На этом посещение Дублина подошло к концу. Эдинбург понравился больше своим разнообразием. Может, на впечатление повлияла еще погода.

В дьюти фри Дублина очень обрадовали цены на спиртное. Две цены: одна если вылетать в ЕС и гораздо ниже если за пределы ЕС. Для примера: подарочный набор 2 бутылки Jameson по литру + 2 бокала для виски = 30 евро. Мы на радости набрали кучу разного виски. Каково же было наше разочарование, когда продавец сказал, что в аэропорту Франкфурта нас попросят все выкинуть. Время до отлета еще было, бесплатный вай фай тоже. Решили проверить информацию в Интернете — и правда. Выход только один: проходить паспортный контроль в аэропорту Франкфурта и сдавать в багаж, но у нас не было Шенгена. Решили все-таки взять по паку Гиннеса (в паке 4 банки).

Как и сказал Интернет, нас попросили его выкинуть, но мы так просто не сдаемся. Вернулись обратно и решили, сколько сможем, выпьем (жена у меня пиво вообще не пьет) остальное раздадим.



Сидим, пьем пиво. Русских как назло нет. И тут слышим — наши, но какие-то подозрительно темнокожие. Говорят с сильным украинским акцентом. Над предложение халявного пива задумались: а вдруг подвох? Но пиво все-таки взяли. Через 10 минут подошли за добавкой, но было поздно. Разговорились. Оказалось, парни — студенты из Марокко. Учатся в Украине. Возвращаются домой на каникулы. Везут домой много горилки. С одним из студентов ехала настоящая украинка — кровь с молоком + 4 размер. :) В общем, своими оказались марокканцы. На этом наше путешествие подошло к концу. Впечатлений осталось на год вперед до следующего отпуска.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления