Михаил Васильев

Идея посетить эту страну с красивым названием пришла одному из моих друзей ещё в марте 2011 года, когда авиакомпания Люфтганза объявила мегаскидки на перелет Москва–Каракас. Поездку запланировали на январь–февраль 2012 года, когда там «сухой» сезон.
Не буду писать про довольно сложную организацию этого путешествия, которое до последнего момента многим казалось полной авантюрой, про цены, криминал и прочую ерунду, типа, где остановиться. Этой информации полно в интернете. Нашей основной целью было знакомство с уникальной природой Южной Америки, об этом и будет рассказ.
Итак, в конце января 2012 года группа из 32 человек (!) вылетела в Каракас.
В аэропорту нас встретили гиды: Ричард – водитель автобуса, Лиснет и Анхель .
После удачного обмена долларов на боливары (по курсу 1:8, при официальном 1:4.5), выдвигаемся к первой нашей цели – Рорайма. По дороге решаем немного отдохнуть в местечке Пуэрто Ла Круз, на берегу моря, куда мы приехали в 3 часа ночи. Несмотря на усталость после длительного перелета, народ ломанулся купаться. Это же Карибское море! Спать легли только гиды, да несколько наших, кто совсем не смог поспать в автобусе, поставили палатки.
Утром едем дальше, в Санта-Елену, где нанимаем местных гидов – индейцев на Рорайму. Ночуем в посаде, так в Венесуэле называются гостиницы.
На следующий день на джипах выезжаем в индейскую деревню Пара-Тепуи, откуда начинается пеший маршрут на плато Рорайма – одно из самых удивительных мест на Земле.

Здесь мы собираемся пробыть 8 дней. 2 дня – подход к тепуе Рорайма, 1 день – на подъем по наклонной полке вверх, 3 дня наверху и 2 дня на спуск. В Пара-Тепуи несколько человек наняли портеров на первые 3 дня, которые могут нести по 15 килограмм груза. Остальные решили, что лишние боливары совсем не лишние, да и не такие мы еще рюкзаки таскали.
Пока народ перетряхивал рюки, некоторые успели взять по пиву в местном киоске и осмотреть деревушку более детально.
Венесуэльские дети – красивые, жизнерадостные, беззаботные… Наверное, они вполне могут сказать: «Спасибо товарищу Чавесу за наше счастливое детство»!


Маленький, но очень выносливый индеец. Особенно удивляет даже не размер его поклажи, а то что он собирается идти по 30-градусной жаре в резиновых сапогах. Видимо, правда, настоящему индейцу завсегда, везде ништяк!
Путь лежит через саванну, откуда открываются шикарные виды на тепуи – так называются платообразные горы с отвесными стенами. Перед нами Рорайма – мать воды.
Особенность данной местности такова, что теплые потоки воздуха с саванны, поднимаясь вверх, смешиваются с холодными над тепуями, вызывая конденсацию влаги. Поэтому над Рораймой часто висят облака и идет дождь.

Тепуя Кукенан.
Первый промежуточный лагерь.

На второй день пути подошли к отвесной стене.
Подняться на Рорайму можно только по одной узкой наклонной полке, при этом нужно пройти под двумя водопадами. Тропа идет через заросли джунглей, среди множества причудливых деревьев, лиан, цветов и прочих растений. Особенно необычно смотрится древовидный папоротник. На другие тепуи поднимаются крайне редко – либо со скалолазным снаряжением, либо на вертолете.

И вот, наконец, будто другая планета…
Множество лабиринтов среди причудливых скал, каньоны, реки, пещеры…
Просто фантастика!


На вершинах тепуй обитает множество растений, некоторые из которых являются эндемиками, а также маленькие черные смешные лягушки.
В деревню мы пришли с некоторыми потерями. Во время спуска по крутой наклонной полке, одна наша девушка сломала ногу, а другая – руку. В Санта-Елене им в больнице сделали рентген, наложили гипс, и, не взяв ни сантима денег, отпустили восвояси. Социализм, однако! Медицина бесплатная даже для иностранцев. Несмотря на серьезные травмы, обе девушки решили продолжить маршрут.
Следующей нашей целью был национальный парк Канайма и самый высокий в мире водопад Анхель. В Канайму летим на нескольких самолетиках Цесна, в каждом по 5 пассажиров.
Вот такой перронный автобус увозит нас из аэропорта прямо в рай!
Канайма – это страна тепуй, рек, водопадов.


До водопада Анхель надо плыть на каноэ 40 километров вверх по реке, при этом по малой воде пассажирам приходится обходить пороги по берегу. Пока мы грузились в лодки, с Анхеля вернулась группа американцев, лица у них были почему-то унылые. То ли от того, что они были мокрые с головы до ног, то ли водопад был в тумане, а может, просто потому, что Венесуэльцы их не любят. А нам было очень даже прикольно!

Река очень извилистая, она то приближается, то удаляется от края самой большой по площади тепуи, поэтому создается впечатление, что их здесь великое множество. По реке до места стоянки плыть 4 часа, плюс остановка на обед. Затем нужно пройти ещё 2-3 километра до водопада по переплетенной корнями деревьев, а затем каменистой тропе через джунгли.
И вот, наконец, водопад Анхель предстал перед нами во всей красе… 800 метров отвесного падения.
Вернувшись в Канайму и ещё немного погуляв по парку, покидаем это прекрасное место, где над цветущими деревьями порхают колибри и другие удивительные птицы.

Теперь наш путь лежит через всю страну на запад, в Мериду – центр горного туризма Венесуэлы.
Кажется, сейчас этот гриф скажет: «Эй, птичка, летим со мной, там много вкусного»!

А этот ему: «Ноги, крылья… Главное – хвост»! Только страуса не хватает…

Здесь расположен национальный парк Сьерра-Невада, на территории которого находятся пик Гумбольта с ледником у вершины и наивысшая вершина Венесуэльских Анд – пик Боливар (5007 м). Конечно, мы предприняли попытку покорить эти пики, которая, во многом благодаря нашим здешним гидам – Алексу, Эндеру и Эндрю, увенчалась успехом.
На пике Гумбольта
Пик Боливар
Озера Лагуна Берде и Лагуна Коромото

Вдоволь налазившись по горам, едем на долгожданное море. Правда, 10 человек из нашей группы не располагали большим отпуском, и были вынуждены лететь домой. Проводив их, мы посовещались и выбрали местечко со смешным названием Чичиривичи. Там зафрахтовали три катера, закупили продукты, воду и двинули на остров Сомбреро. Антильские острова – это чудо! Лазурная вода, пальмы, белый песок, коралловые рифы… Просто ОФИГЕННО! Такое я раньше видел только на картинке.
И напоследок, Каракас – город контрастов, с его прекрасными зданиями в центре и фавелами, куда не стоит заходить даже днём.
Ну, вот и пролетел месяц отпуска, полный незабываемых впечатлений. Покидая эту страну, немного завидуешь тому духу свободы, которым здесь пропитано буквально всё. Это видно по лицам людей, по их поведению. Кажется, что индейцы на всю жизнь остаются детьми, свободными от комплексов и прочих условностей. И никакой государственный строй, никакая диктатура не может изменить их. Становится понятно, почему они не любят заносчивых иностранцев, будь то американец, немец или даже русский. Помню, в Канайме один из гидов спросил, где и кем я работаю в России. Услышав ответ, он спросил: «В Москве?» Когда я сказал, что в Е-бурге, он улыбнулся, сказал: «Moskau», – и демонстративно задрал нос. Мы оба рассмеялись, переубеждать я его не стал.
Если вас вдруг занесёт в Латинскую Америку, будьте проще, и получите от поездки массу положительных эмоций.
Удачи!