Наталья Доронькина
Кратко: Никаких «путевок». Два легких рюкзака. 10 волшебных дней. 6 перелетов. 2 страны. 4 города. Десятки десятков километров пешком, на велосипеде, поезде, трамвае и метро.
Часть 1. Чехия: Прага

Прага с высоты птичьего полета
Единственное, что мне не понравилось в Праге – это кухня. Я равнодушна к пиву и мясу. И уж тем более (упаси Бог!) к кнедликам. Так и не поняла, в чем там прикол с ними. Я спасалась только бехеровкой.

Вацлавская площадь



Карлов мост
Все очень здорово и романтично, возможно даже предсказуемо для туристов: транспорт, инфраструктура и язык похож на наш. А так же дешево, что немаловажно. В Прагу были самые дешевые авиабилеты, именно поэтому окно в Амстердам решили прорубить именно через нее.


Влтава


Что понравилось больше всего? Старое место, Пражский град и зоопарк. Пожалуй, последний впечатлил меня больше всего. Я не люблю зоопарк в Екатеринбурге исключительно из-за того, что после его посещения у меня всегда остается неприятный осадок. Ну неужели нельзя придумать другие способы содержать животных, чтобы они не вызывали такое сильное чувство жалости? Так вот, Пражский зоопарк – это ответ на этот вопрос. Что можно сделать с животными, чтобы, во-первых, чувство жалости не возникало, а во-вторых, было полностью заменено на более позитивное. Прежде всего, он вынесен за пределы города, под него отведена значительная территория, после чего это место действительно тянет на парк, а не на асфальтированный пятачок с клетками без единого клочка травы в центре города. Животные находятся в естественных условиях. Помимо этого там много детских площадок. Большой контактный зоопарк для детей, канатная дорога, а также выступления самих обитателей, которые проходят в определенные часы. Мы попали на выступления морских котиков.




Вообще в городе много парков, в которых, при желании можно найти детские площадки. В следующий раз непременно возьму с собой дочь.




Часть 2. Нидерланды: Амстердам, Гаага, Роттердам
Амстердам – город запахов. Можно ориентироваться с закрытыми глазами, бродя по его улочкам. Ароматы травки, свежесорванных тюльпанов, кондитерских и рыбных лотков. Все они яркие и выразительные. А на фоне сырого, острого, щекочущего нос кварцем весеннего воздуха, они имеют совершенно опьяняющее действие. Забыла сказать, нам видимо очень повезло с погодой: было солнечно, ясно и температура + 10С, за исключением нескольких дней.


Центральный парк

Тощий мост


Площадь Дам
Амстердам – город мономагазинов – супермаркеты встречаются, но очень редко. Магазины роялей, гитар, книг, авторских ботинок, печатей, вывесок для дверей или ковбойской одежды. Это нормально для Амстердама. У нас конкуренцию им могут составить разве что магазины семян и всяческой рассады (никогда не представляла себе, как они выживают, особенно зимой).
Амстердам – город, где стерты все границы. Отсутствие штор на окнах. Абсолютное принятие твоей профессии, цвета кожи, сексуальной ориентации и способа досуга. Там совмещается, казалось бы, несовместимое. Детские площадки соседствуют с кофешопами, прекрасные белые лебеди рядом с вывеской, приглашающей зайти на порно-шоу и витринами с продажной любовью, а макдональдсы с изысканной итальянской кухней. Кстати, насчет кухни. Она действительно поражает, вернее отношение к ней. Так как мы специально забронировали отель в жилом районе, то имели возможность ужинать «по-домашнему». Кафе без претензий, где на первом этаже располагаются посетители почти в домашней обстановке, а наверху живет семья. Зал, если его можно так назвать, всего на 4-5 столиков, с выходом на чудесный задний дворик. Домашняя еда и соседи, которые заходят в конце дня пропустить по стаканчику и обменяться новостями. В одном из таких мы заказали пиво, и хозяйка достала нам его из совершенно домашнего холодильника с детскими рисунками, между столами бродил хозяйский лабрадор, а на втором этаже был слышен детский смех.
 |
 |

Веселый байк
Впечатлили кофешопы. Читала, что это разрешено, но чтобы так! )) Обычные заведения. На несколько столов. Барная стойка. Безалкогольные напитки. Меню. (!) Правильная музыка. И достопочтенная публика. Реально достопочтенная. Мужчины с деловыми сумками в пиджаках и длинных плащах, пары на романтическом свидании, студенты и просто постоянные посетители самых разных возрастов и национальностей. Может они там и корпоративы проводят, фиг знает. )) Есть, конечно, и заведения с другой атмосферой и более сплоченными командами.


Про велосипеды можно не писать. Достаточно сказать, что машины и пешеходы могут чувствовать себя в этом городе очень неуютно. Масштаб велосипедных парковок впечатляет: нет, наверное, ни одной вертикали в городе, к которой не был бы прислонен или привязан байк. На них ездят все от мала до велика. Для них есть сервисы, магазины, аренда и даже велосипедные светофоры. Мы решили не выделяться и тоже взяли себе пару великов. ))) Аренда – 5 евро в день. А удовольствия… М-м-м! ))) Мы объехали весь центральный парк и западную часть Амстердама.





По остальным городам маршрута мы передвигались на поездах. Отправной точкой был Амстердам. В Роттердаме и Гааге мы проводили по одному дню. Сначала было трудно передвигаться, но помогала карта и, в конце концов, язык – он, как известно, до Киева может довести, и Нидерланды в этом смысле не исключение. Кстати голландцы очень отзывчивые люди. Стоило нам застрять с картой на каком-нибудь перекрестке и уткнуться в карту, как кто-нибудь останавливался с вопросом: «Сan I help you?»

Роттердам во время второй мировой войны очень пострадал и был практически отстроен заново. Таким образом, это город с небоскребами и всякими изысками в области архитектуры. Кубические дома – это далеко не все, чему там можно подивиться. Он со своими широкими проспектами, огромными небоскребами, причудливой архитектурой и совершенно нелогичным метро производит неуютное впечатление. Вообще в этом городе много всего нелогичного. Такое чувство, что сначала самых, и без того, сумасшедших архитекторов свозили в Амстердам, как следует откофешопили и отмашрумили и сказали: «А теперь ребята, удивите нас и ни в чем себе не отказывайте». Роттердам, кстати, можно посетить с детьми – там очень много парков, среди них замечательный дендрарий, морской музей под открытым небом, огромный аквапарк «Тропикана» и еще парк развлечений для детей.

Мост Эразма. Роттердам

Морской музей

Распродажи :))


Река Маас


Гаага впечатлила меня морем. Мы долго не могли найти его, поэтому, выйдя на трамвайной остановке, забрели в ближайший торговый центр, рассеянно бродили по нему, искали выход. Вдруг, двери открылись и за ними оказался бескрайний пляж Северного моря. Это было волшебно. Я мурлыкали под нос чайфов и жмурились на бескрайность. Всю жизнь мечтала увидеть именно зимнее море. И это случилось. На пляже, кстати, есть океанариум и много уютных ресторанчиков.





А еще впечатлил Модюродам (самый маленький город Нидерландов). Музей достопримечательностей Нидерландов под открытым небом. Все здесь: здания, машины, люди, самолеты, корабли и деревья (настоящие, кстати) уменьшены в 25 раз. Гуляли там два часа. Очень здорово. Кстати, мэр города Модюродама – королева Беатрикс.


Герой книги Гарленда «Пляж» Ричард верно отметил, что писать в путешествиях дневники и фотографировать – неблагодарное занятие, так как за ним ты, возможно, упускаешь самое главное, а в итоге детали утекают из памяти как песок сквозь пальцы. Я согласна, потому что сколько бы я не старалась запомнить улочки и дома Амстердама, мне сложно передать настроение этого города. Скажу только то, что Амстердам просто не может оставлять равнодушным. И, вернувшись домой, мне остается только закрывать глаза и представлять, как мои ноги крутят педали байка, а ветер обдувает лицо, и счастливая улыбка не покидает его.

Улочки Амстердама

Амстердам – это не город, в который хочется вернуться. Это город в котором хочется остаться… возможно, навсегда…