поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы,   Рестораны, кафе,   Рецепты,   Бизнес-ланчи  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Кругосветка,   Красная Бурда,   Кинокритик,   Гороскоп,   Книги говорят,   Случайные мысли  |  Каталог:  Турфирмы,   Пейнтбол,   Сауны,   Бани,   Загородный отдых,   Товары для спорта и отдыха  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные



  Кругосветка  
 

Недавно вернулись из путешествия, и не знаете, с кем бы еще поделиться впечатлениями? Снабдите свой рассказ фотографиями и присылайте нам на почту. Самые интересные работы будут опубликованы!



  Архив статей  
 

2018
февраль  март 

2017
декабрь 

2016
июнь 

2015
январь  март  ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  ноябрь 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2008
январь  февраль  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2007
апрель  июль  август  сентябрь  октябрь  декабрь 




  E1 > Отдых > Кругосветка  
 
04 апреля 11:11

Апрельский январь. Прага. Амстердам

Наталья Доронькина


Кратко: Никаких «путевок». Два легких рюкзака. 10 волшебных дней. 6 перелетов. 2 страны. 4 города. Десятки десятков километров пешком, на велосипеде, поезде, трамвае и метро.

Часть 1. Чехия: Прага


Прага с высоты птичьего полета

Единственное, что мне не понравилось в Праге – это кухня. Я равнодушна к пиву и мясу. И уж тем более (упаси Бог!) к кнедликам. Так и не поняла, в чем там прикол с ними. Я спасалась только бехеровкой.


Вацлавская площадь



Карлов мост

Все очень здорово и романтично, возможно даже предсказуемо для туристов: транспорт, инфраструктура и язык похож на наш. А так же дешево, что немаловажно. В Прагу были самые дешевые авиабилеты, именно поэтому окно в Амстердам решили прорубить именно через нее.



Влтава

Что понравилось больше всего? Старое место, Пражский град и зоопарк. Пожалуй, последний впечатлил меня больше всего. Я не люблю зоопарк в Екатеринбурге исключительно из-за того, что после его посещения у меня всегда остается неприятный осадок. Ну неужели нельзя придумать другие способы содержать животных, чтобы они не вызывали такое сильное чувство жалости? Так вот, Пражский зоопарк – это ответ на этот вопрос. Что можно сделать с животными, чтобы, во-первых, чувство жалости не возникало, а во-вторых, было полностью заменено на более позитивное. Прежде всего, он вынесен за пределы города, под него отведена значительная территория, после чего это место действительно тянет на парк, а не на асфальтированный пятачок с клетками без единого клочка травы в центре города. Животные находятся в естественных условиях. Помимо этого там много детских площадок. Большой контактный зоопарк для детей, канатная дорога, а также выступления самих обитателей, которые проходят в определенные часы. Мы попали на выступления морских котиков.


Вообще в городе много парков, в которых, при желании можно найти детские площадки.  В следующий раз непременно возьму с собой дочь.



Часть 2. Нидерланды: Амстердам, Гаага, Роттердам

Амстердам – город запахов. Можно ориентироваться с закрытыми глазами, бродя по его улочкам. Ароматы травки, свежесорванных тюльпанов, кондитерских и рыбных лотков. Все они яркие и выразительные. А на фоне сырого, острого, щекочущего нос кварцем весеннего воздуха, они имеют совершенно опьяняющее действие. Забыла сказать, нам видимо очень повезло с погодой: было солнечно, ясно и температура + 10С, за исключением нескольких дней.



Центральный парк

Тощий мост


Площадь Дам

Амстердам – город мономагазинов – супермаркеты встречаются, но очень редко. Магазины роялей, гитар, книг, авторских ботинок, печатей, вывесок для дверей или ковбойской одежды. Это нормально для Амстердама. У нас конкуренцию им могут составить разве что магазины семян и всяческой рассады (никогда не представляла себе, как они выживают, особенно зимой).

Амстердам – город, где стерты все границы. Отсутствие штор на окнах. Абсолютное принятие твоей профессии, цвета кожи, сексуальной ориентации и способа досуга. Там совмещается, казалось бы, несовместимое. Детские площадки соседствуют с кофешопами, прекрасные белые лебеди рядом с вывеской, приглашающей зайти на порно-шоу и витринами с продажной любовью, а макдональдсы с изысканной итальянской кухней. Кстати, насчет кухни. Она действительно поражает, вернее отношение к ней. Так как мы специально забронировали отель в жилом районе, то имели возможность ужинать «по-домашнему». Кафе без претензий, где на первом этаже располагаются посетители почти в домашней обстановке, а наверху живет семья. Зал, если его можно так назвать, всего на 4-5 столиков, с выходом на чудесный задний дворик. Домашняя еда и соседи, которые заходят в конце дня пропустить по стаканчику и обменяться новостями. В одном из таких мы заказали пиво, и хозяйка достала нам его из совершенно домашнего холодильника с детскими рисунками, между столами бродил хозяйский лабрадор, а на втором этаже был слышен детский смех.


Веселый байк

Впечатлили кофешопы. Читала, что это разрешено, но чтобы так! )) Обычные заведения. На несколько столов. Барная стойка. Безалкогольные напитки. Меню. (!) Правильная музыка. И достопочтенная публика. Реально достопочтенная. Мужчины с деловыми сумками в пиджаках и длинных плащах, пары на романтическом свидании, студенты и просто постоянные посетители самых разных возрастов и национальностей. Может они там и корпоративы проводят, фиг знает. ))  Есть, конечно, и заведения с другой атмосферой и более сплоченными командами.


Про велосипеды можно не писать. Достаточно сказать, что машины и пешеходы могут чувствовать себя в этом городе очень неуютно. Масштаб велосипедных парковок впечатляет: нет, наверное, ни одной вертикали в городе, к которой не был бы прислонен или привязан байк. На них ездят все от мала до велика. Для них есть сервисы, магазины, аренда и даже велосипедные светофоры. Мы решили не выделяться и тоже взяли себе пару великов. ))) Аренда – 5 евро в день. А удовольствия… М-м-м! ))) Мы объехали весь центральный парк и западную часть Амстердама.







По остальным городам маршрута мы передвигались на поездах. Отправной точкой был Амстердам. В Роттердаме и Гааге мы проводили по одному дню. Сначала было трудно передвигаться, но помогала карта и, в конце концов, язык – он, как известно, до Киева может довести, и Нидерланды в этом смысле не исключение. Кстати голландцы очень отзывчивые люди. Стоило нам застрять с картой на каком-нибудь перекрестке и уткнуться в карту, как кто-нибудь останавливался с вопросом: «Сan I help you?»

Роттердам во время второй мировой войны очень пострадал и был практически отстроен заново. Таким образом, это город с небоскребами и всякими изысками в области архитектуры. Кубические дома – это далеко не все, чему там можно подивиться. Он со своими широкими проспектами, огромными небоскребами, причудливой архитектурой и совершенно нелогичным метро производит неуютное впечатление. Вообще в этом городе много всего нелогичного. Такое чувство, что сначала самых, и без того, сумасшедших архитекторов свозили в Амстердам, как следует откофешопили и отмашрумили и сказали: «А теперь ребята, удивите нас и ни в чем себе не отказывайте». Роттердам, кстати, можно посетить с детьми – там очень много парков, среди них замечательный дендрарий, морской музей под открытым небом, огромный аквапарк «Тропикана» и еще парк развлечений для детей.


Мост Эразма. Роттердам

Морской музей

Распродажи :))


Река Маас

Гаага впечатлила меня морем. Мы долго не могли найти его, поэтому, выйдя на трамвайной остановке, забрели в ближайший торговый центр, рассеянно бродили по нему, искали выход. Вдруг, двери открылись и за ними оказался бескрайний пляж Северного моря. Это было волшебно. Я мурлыкали под нос чайфов и жмурились на бескрайность. Всю жизнь мечтала увидеть именно зимнее море. И это случилось. На пляже, кстати, есть океанариум и много уютных ресторанчиков.







А еще впечатлил Модюродам (самый маленький город Нидерландов). Музей достопримечательностей Нидерландов под открытым небом. Все здесь: здания, машины, люди, самолеты, корабли и деревья (настоящие, кстати) уменьшены в 25 раз. Гуляли там два часа. Очень здорово. Кстати, мэр города Модюродама – королева Беатрикс.


Герой книги Гарленда «Пляж» Ричард верно отметил, что писать в путешествиях дневники и фотографировать – неблагодарное занятие, так как за ним ты, возможно, упускаешь самое главное, а в итоге детали утекают из памяти как песок сквозь пальцы. Я согласна, потому что сколько бы я не старалась запомнить улочки и дома Амстердама, мне сложно передать настроение этого города. Скажу только то, что Амстердам просто не может оставлять равнодушным. И, вернувшись домой, мне остается только закрывать глаза и представлять, как мои ноги крутят педали байка, а ветер обдувает лицо, и счастливая улыбка не покидает его.


Улочки Амстердама

Амстердам – это не город, в который хочется вернуться. Это город в котором хочется остаться… возможно, навсегда…
 

   просмотров: 15678 | обсудить  (8)


  E1 > Отдых > Кругосветка  
 
16.07.2012 10:08 Вечный город Рим

Вечный город Рим

Как провести римские каникулы особенно интересно, рассказывает Александр Стихин.


12.07.2012 10:11 Чемпионат Европы 2012: как это было

Чемпионат Европы 2012: как это было

Корреспондент «Выбери Радио» Елена Ляховская вернулась с чемпионата Евро 2012 и поделилась своими впечатлениями.


10.07.2012 09:31 Молебка-хадж

Молебка-хадж

"Эксгебиция" в аномальную зону Молебка.


03.07.2012 16:56 Каталония: прогулки без сумки

Каталония: прогулки без сумки

О городах и их историях — Екатерина Артемьева.


26.06.2012 11:29 Коста-Брава: мои счастливые дни

Коста-Брава: мои счастливые дни

Да здравствует Каталония! О городе Льорет-де-Мар на побережье, полете на воздушном шаре и замке Гала Дали в Пуболе рассказывает Екатерина Артемьева.


21.06.2012 12:51 Красочная Испания и капля Португалии

Красочная Испания и капля Португалии

У каждого есть место, в которое хочется возвращаться. Для Полины Мушавкиной такой стала Испания.


15.06.2012 12:57 Из Парижа с любовью

Из Парижа с любовью

По следам Жанны Д'Арк. Об европейской петле рассказывает Анна Фоменко.


09.06.2012 11:12 Марокко. Испания. Апрель

Марокко. Испания. Апрель

Очерк о путешествии из Барселоны до Сахары.


06.06.2012 14:41 Автотурне по Европе

Автотурне по Европе

Арендовать машину и в течение двух недель побывать в Чехии, Германии, Италии, Хорватии, Австрии. О самостоятельном европейском турне рассказывает Ирина Поправко.


31.05.2012 11:14 Мой Алтай: когда душа поет…

Мой Алтай: когда душа поет…

Поездка на Алтай: новые эмоции, новые переживания, новое состояние души.


17.05.2012 14:37 Лондон — столица Великобритании

Лондон — столица Великобритании

О самых ярких моментах поездки рассказывает Юлия Спахова.


14.05.2012 14:55 Нью-Йорк весной

Нью-Йорк весной

О «столице мира» рассказывает Елена Ломовцева.


10.05.2012 15:30 Санаторий Демидково. Отдых в Пермском крае

Санаторий Демидково. Отдых в Пермском крае

«Знали, что будет хорошо, — а получилось отлично!»


02.05.2012 14:18 Индонезия: проверено на себе

Индонезия: проверено на себе

Полезные советы отдыхающим.


23.04.2012 17:07 Жемчужина Средней Азии

Жемчужина Средней Азии

Хотите при минимальных затратах увидеть нечто удивительное? Прочтите этот рассказ.


18.04.2012 13:02 Автопробег Екатеринбург-Берген

Автопробег Екатеринбург-Берген

В Норвегию на машине с палаткой.


13.04.2012 11:48 Дорога строго на юг

Дорога строго на юг

Путешествие на Кавказ, в ретро-город Кисловодск.


10.04.2012 11:28 Удивительная Венесуэла

Удивительная Венесуэла

Целью путешествия было знакомство с уникальной природой Южной Америки. Об этом и будет рассказ Михаила Васильева.


04.04.2012 11:11 Апрельский январь. Прага. Амстердам

Апрельский январь. Прага. Амстердам

6 перелетов, 4 города и 10 волшебных дней. О путешествии рассказывает Наталья Доронькина.


02.04.2012 12:20 Моя первая Америка

Моя первая Америка

Круиз по Карибским островам на лайнере “SEA PRINCESS”.


1 ... 23     4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  |  11  |  12