поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы,   Рестораны, кафе,   Рецепты,   Бизнес-ланчи  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Кругосветка,   Красная Бурда,   Кинокритик,   Гороскоп,   Книги говорят,   Случайные мысли  |  Каталог:  Турфирмы,   Пейнтбол,   Сауны,   Бани,   Загородный отдых,   Товары для спорта и отдыха  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные



  Кругосветка  
 

Недавно вернулись из путешествия, и не знаете, с кем бы еще поделиться впечатлениями? Снабдите свой рассказ фотографиями и присылайте нам на почту. Самые интересные работы будут опубликованы!



  Архив статей  
 

2018
февраль  март 

2017
декабрь 

2016
июнь 

2015
январь  март  ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  ноябрь 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2008
январь  февраль  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2007
апрель  июль  август  сентябрь  октябрь  декабрь 




  E1 > Отдых > Кругосветка  
 
02 мая 14:18

Индонезия: проверено на себе

Stergh®


ПРЕДИСЛОВИЕ

Доброго времени суток, уважаемый путешественник, читатель и просто любопытный. Первоначально отчёт был написан с целью передать все эмоции и ощущения, полученные мной в этом путешествии, но перечитав своё творение, понял, что до Льва Толстого мне далеко, а посему нечего клаву мучить, и далее на ваш суд – то, что получилось.

ДОРОГА

Как всегда, путь начался в родном Кольцово. Прямой рейс Екатеринбург—Денпассар беспосадочно доставил меня и моих соотечественников из холодного в Е-бурга, в жаркий и влажный Денпассар. Не буду останавливаться на тяготах 12-часового перелёта.

По прилёту в аэропорт Денпассара вы должны заполнить ваучер (на английском), если, конечно, в состоянии, если нет, вам в этом помогут местные работники (внимание, одна часть ваучера остаётся у вас на выезд, также при выезде берётся плата 20$ или 150 000 рупий), далее платите 25$ за въезд в страну и проходите паспортный контроль. Всё происходит быстро, буквально в течении 20-30 минут.

После паспортного контроля вам предстоит получить свой багаж, вот тут вы впервые столкнётесь с индонезийской предпринимательностью — ваш чемодан уже в руках мило улыбающегося местного товарища, и он понесёт его за вас. Если хотите, можете воспользоваться услугой, стоимостью 2-5$, или сразу отказаться. На все вопросы о количестве спиртного отвечайте с уверенностью: «2 литра!», тогда не шмонают.

На выходе из порта будет сеть обменников, курс ниже чем в городе (на момент моего присутствия 8500 рупий : 1$), но небольшую сумму обменять стоит, это избавит вас от дальнейшей беготни. Далее по теме: если вы свободный путешественник, то к вашим услугам немалое количество такси. Торгуйтесь — цены лупят, не стесняясь. Если вы пакетный турист, то на выходе вас встретят и отвезут в отель.

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ

• Фонарик (дороги редко освещаются).
• 2, а то и 3 купальника/плавок (и сушить не на улице, а в номере под кондиционером, если он есть).
• Безмен для багажа (ограничение на выезд 20 кг, перевес — 20$ за кг).
• Герметичный пакет для документов, денег и аппаратуры, и постоянно носить с собой, так как ливень налетает внезапно, как в душе.
Необязательно:
• Зонтик (можно купить на месте, стоит 100 рублей).
• Складной армейский нож/вилка/ложка Victorinox (или захватить одноразовые приборы в самолете).
• Навигатор с закачанными картами (если все-таки будете брать машину или мотобайк напрокат); я неплохо читаю карту, но найти достойную карту Бали или Ломбока, по-моему, нереально.
Одежда
• Шляпу/панаму с широкими полями особенно на первые дни (не бейсболку, иначе ушки облезут).
• Более закрытую одежду для нетуристических мест, иначе сразу почувствуете, как меняется ценник не в вашу пользу. То же самое и с хмурыми русскими лицами — оставьте их дома, повесьте на лицо улыбку и все двери для вас будут открыты.
• Платье/саронг с закрытыми плечами для девочек (ходить днем) на месте можно купить футболки, шорты, девочкам платья (если надо, сошьют на заказ, недорого, но всё качества ширпотреба).
Медикаменты
• Крем от загара с максимальной защитой (даже тем, кто «никогда» не сгорает), хотя бы на первые дни.
• Для сноркелинга всё, в принципе, можно взять на месте, но качество, как всегда, не то. Я для себя взял недорогие ласты с собой и, не жалея, оставил там.

ПОГОДА

Бали расположен на 8 градусов ниже экватора, тропический климат, солнце, бегущее по небосводу справа налево, и практически круглый год температура порядка 32 градусов, ночью — 25. Сезон дождей с ноября по май, всё остальное время сухой сезон, за две недели апреля дождик видел 2 раза и то только до обеда, горные районы не в счёт.

ЕДА

Мест, где можно перекусить, много, можно сказать, на каждом шагу. Если питаться с местными в так называемых варунгах, то вам это встанет примерно от 6 до 10 долларов на человека, в более цивильных местах и ценник повыше, хотя качество не всегда лучше. Торговаться можно и здесь: просто скажите, что это дорогое меню, и вам дадут другое. В варунгах цены одинаковые для всех (как правило), а вот специй там побольше, чем в заведениях для белых, но это стоит прочувствовать хотя бы раз. Пища в основном незатейливая, но вкусная и сытная. Основные блюда строятся на макаронах и рисе, рис идёт также как гарнир к сифуду. Как правило, вы выбираете основное блюдо, а подгарнировка прилагается.
Наиболее популярные блюда:
• Жареный рис (Nasi Goreng);
• Жареная лапша (Mi Goreng);
• Жареный цыпленок (Ayam Goreng), как правило, в кляре;
• Жареная рыба на углях (Ikan Bakar Sasingit);
• Овощное рагу (Gad-Gado).

СВЯЗЬ

По прилёту симка Мегафона активировалась сразу, минутный звонок на родину обошелся почти в 900 руб. После пережитого шока была приобретена симка местной компании Simpaty за 15 000 рупий. + 35 000 брошены на счёт. Звонок на родину сколько стоит не знаю, не звонил, СМС – порядка 1500 рупий. (Мотив не принимает!)

ГДЕ ЖИТЬ

Если вам нужна тусовка, серферы, загорелые атлетически сложенные австралийские парни, ваше место в Куте (дорого! хотя все зависит от ваших желаний).

Если вам важны сервис, знание местным населением русского языка, и вы вообще не представляете, как можно загорать на одном пляже с туземцами, – ваш район Нуса Дуа (резервация для русских).
Спокойный размеренный отдых ожидает вас в Сануре. Это недалеко от Денпассара.
Если же вы свободны как птица, то и такси вам в руки – ловите машину и тыкайте пальцем в карту. Куда укажете, туда и отвезут, а побывать стоит везде!

ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

Как бы вы не приехали на Бали, сами или по пакету, вопрос передвижения остаётся открытым. Все экскурсии довольно дороги, ценник начинается от 30$ за короткую экскурсию. Выгоднее нанять таксиста за 35-50$ в день, с учётом бензина, и он увезёт вас туда, куда вы укажите. Основные маршруты можно узнать из туристических карт (бесплатно в огромном количестве в порту по прибытии).
Другой вариант – взять авто самому и двигаться самостоятельно, обязательно иметь права международного образца и навигатор. Стоимость от 250 000 рупий.
Мотобайк – это если нет категории, а покататься хочется. Стоимость от 100 000 рупий/день, и, если полиция остановит, 50 000 рупий – штраф (берут без проблем).
Внимание!
Движение левостороннее, знаки практически отсутствуют, ну или их очччень мало, светофоров также мало. На светофоре основное правило – красный мой, зелёный общий.
На островах Гили транспорт вне закона, только гужевые повозки.

НЕМНОГО ЛИРИКИ

Писать что-то об Индонезии сложно – это надо увидеть (как, впрочем, и всё в этом мире).
Конечным пунктом моего путешествия на этот раз были острова Гили (Гили Траванган, Гили Мено, Гили Айр) расположенные на северо-запад от о. Ломбок. Славятся тишиной, малой населённостью, сноркелингом, дайвингом. Снорк там, конечно, не такой, как в Шарме. Но море почище, есть обитатели, которых нет на Красном море, но зато в первый свой заплыв увидел громадных размеров морскую черепаху, которая мирно паслась на небольшой глубине и нисколько меня не боялась; при попытке ухватить её за панцирь, сразу потянула на глубину, как только я отцепился, тут же развернулась и вернулась к трапезе, и так несколько раз

Вообще на Гили едут за релаксом, за уединением…

Основное развлечение вечером – это сесть на кушетку на самом берегу, буквально в полосе прибоя, и под бутылочку чего-нибудь лёгкого смотреть на звёзды, просто смотреть. Низкое экваториальное небо дарит незабываемый вид. Одновременно на одном небе вы можете увидеть созвездия Большой медведицы и Южного креста.

Если вы желаете уж совсем полного одиночества, тогда вам на Гили Мено – там, порой, за день лежания на пляже мимо не пройдёт ни один человек. (Выдержал только 2 дня и вернулся на Траванган.)

С отелями на островах нет проблем: в предостаточном количестве и на любой кошелёк, встречались бунгало от 100 000 рупий за ночь.

Если хотите романтики и вам подвернулась возможность поехать в Индонезию, ни в коем случае не ездите компанией, также не стоит ехать и одному – возьмите любимую девушку и насладитесь этим вместе… И ещё, не повторяйте чужих ошибок, не нужно ехать с незнакомым человеком с целью сэкономить на номере (даже если вы и планируете жить отдельно), в таком случае лучше одному, в одиночестве есть свои плюсы, можно очень многое передумать!

ГИЛИ

С Бали на Гили можно добраться несколькими способами.
1. Самолётом до Ломбока за 70$ и далее на пабликботе до Гили, порядка 20 000 рупий. Время в пути – 20 минут.
2. Спидбот. Билеты продаются в любом местном турагентстве. С порога просят миллион, когда порог перейдёте, цена начнёт падать. Мне удалось сторговаться за 500 000 рупий. Но это, можно сказать, уже начался сезон. Время в пути зависит от порта старта, с Беноа – порядка 3 часов.
Цены указаны туда–обратно.
3. Ещё есть пабликбот с Бали до Ломбока, но, честно говоря, ценой не интересовался, уж очень долго идёт.
На Гили Траванган со спидбота высадка производится прямо в воду – это нормальная практика (к пристани пристаёт только пабликбот). Направо от пристани отели дешевле и выбор больше и риф интересней.

Удалось найти весьма приличный номер за 280 000 рупий в сутки. В номерах сейфы отсутствуют (!), по слухам, есть факты воровства. Я брал с собой трэвел чеки, поэтому был спокоен, носил с собой только небольшую сумму наличными, на Гили обменников не заметил…

Питаться можно на берегу, местные ресторанчики работают с утра до вечера. Загорать можно на той же кушетке, таким образом, жизнь там можно сделать настолько вяло текущей, что, пролежав весь день на пляже, единственное движение, которое вам придётся сделать, это поднять руку для вызова официанта (если он не спит на соседней кушетке, объевшись грибов).

Грибы – отдельная тема… Не знаю насколько правда, но говорят, что только на островах Гили узаконена торговля галлюциногенными грибами и травой. Сам не пробовал, но предлагается на каждом шагу.



   просмотров: 14686 | обсудить  (6)


  E1 > Отдых > Кругосветка  
 
16.07.2012 10:08 Вечный город Рим

Вечный город Рим

Как провести римские каникулы особенно интересно, рассказывает Александр Стихин.


12.07.2012 10:11 Чемпионат Европы 2012: как это было

Чемпионат Европы 2012: как это было

Корреспондент «Выбери Радио» Елена Ляховская вернулась с чемпионата Евро 2012 и поделилась своими впечатлениями.


10.07.2012 09:31 Молебка-хадж

Молебка-хадж

"Эксгебиция" в аномальную зону Молебка.


03.07.2012 16:56 Каталония: прогулки без сумки

Каталония: прогулки без сумки

О городах и их историях — Екатерина Артемьева.


26.06.2012 11:29 Коста-Брава: мои счастливые дни

Коста-Брава: мои счастливые дни

Да здравствует Каталония! О городе Льорет-де-Мар на побережье, полете на воздушном шаре и замке Гала Дали в Пуболе рассказывает Екатерина Артемьева.


21.06.2012 12:51 Красочная Испания и капля Португалии

Красочная Испания и капля Португалии

У каждого есть место, в которое хочется возвращаться. Для Полины Мушавкиной такой стала Испания.


15.06.2012 12:57 Из Парижа с любовью

Из Парижа с любовью

По следам Жанны Д'Арк. Об европейской петле рассказывает Анна Фоменко.


09.06.2012 11:12 Марокко. Испания. Апрель

Марокко. Испания. Апрель

Очерк о путешествии из Барселоны до Сахары.


06.06.2012 14:41 Автотурне по Европе

Автотурне по Европе

Арендовать машину и в течение двух недель побывать в Чехии, Германии, Италии, Хорватии, Австрии. О самостоятельном европейском турне рассказывает Ирина Поправко.


31.05.2012 11:14 Мой Алтай: когда душа поет…

Мой Алтай: когда душа поет…

Поездка на Алтай: новые эмоции, новые переживания, новое состояние души.


17.05.2012 14:37 Лондон — столица Великобритании

Лондон — столица Великобритании

О самых ярких моментах поездки рассказывает Юлия Спахова.


14.05.2012 14:55 Нью-Йорк весной

Нью-Йорк весной

О «столице мира» рассказывает Елена Ломовцева.


10.05.2012 15:30 Санаторий Демидково. Отдых в Пермском крае

Санаторий Демидково. Отдых в Пермском крае

«Знали, что будет хорошо, — а получилось отлично!»


02.05.2012 14:18 Индонезия: проверено на себе

Индонезия: проверено на себе

Полезные советы отдыхающим.


23.04.2012 17:07 Жемчужина Средней Азии

Жемчужина Средней Азии

Хотите при минимальных затратах увидеть нечто удивительное? Прочтите этот рассказ.


18.04.2012 13:02 Автопробег Екатеринбург-Берген

Автопробег Екатеринбург-Берген

В Норвегию на машине с палаткой.


13.04.2012 11:48 Дорога строго на юг

Дорога строго на юг

Путешествие на Кавказ, в ретро-город Кисловодск.


10.04.2012 11:28 Удивительная Венесуэла

Удивительная Венесуэла

Целью путешествия было знакомство с уникальной природой Южной Америки. Об этом и будет рассказ Михаила Васильева.


04.04.2012 11:11 Апрельский январь. Прага. Амстердам

Апрельский январь. Прага. Амстердам

6 перелетов, 4 города и 10 волшебных дней. О путешествии рассказывает Наталья Доронькина.


02.04.2012 12:20 Моя первая Америка

Моя первая Америка

Круиз по Карибским островам на лайнере “SEA PRINCESS”.


1 ... 23     4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  |  11  |  12