поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы,   Рестораны, кафе,   Рецепты,   Бизнес-ланчи  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Кругосветка,   Красная Бурда,   Кинокритик,   Гороскоп,   Книги говорят,   Случайные мысли  |  Каталог:  Турфирмы,   Пейнтбол,   Сауны,   Бани,   Загородный отдых,   Товары для спорта и отдыха  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные



  Кругосветка  
 

Недавно вернулись из путешествия, и не знаете, с кем бы еще поделиться впечатлениями? Снабдите свой рассказ фотографиями и присылайте нам на почту. Самые интересные работы будут опубликованы!



  Архив статей  
 

2018
февраль  март 

2017
декабрь 

2016
июнь 

2015
январь  март  ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  ноябрь 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2008
январь  февраль  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2007
апрель  июль  август  сентябрь  октябрь  декабрь 




  E1 > Отдых > Кругосветка  
 
23 декабря 12:24

Белфаст как последний город Европы, разделенный бетонной стеной

Александр Лапшин

Белфаст стал самым сильным моим впечатлением за последнее время. Вот уж не думал, что изъезженная вдоль и поперек Европа способна чем-то удивить. Серьезно, ведь из всей Европы осталось посетить только Исландию, закрасив тем самым последнее «белое пятно». Так что есть с чем сравнивать. И второй момент, пафосное название «...последний город, разделенный стеной» — не совсем точное, поскольку в Северной Ирландии помимо Белфаста еще три таких города: Портадаун (Portadown), Лурган (Lurgan) и Дерри (Derry). Просто Белфаст больше других, ярче, а политико-социальный кризис жёстче. А еще Белфаст напомнил мне Иерусалим, город, в котором не просто стены, а стены активно строящиеся. Кстати, к Иерусалиму мы неизбежно вернемся ниже, а пока Белфаст и граффити на тему боевиков/патриотов ИРА.



Сразу скажу, что целью моей поездки в Белфаст являлась именно тема конфликта двух противоборствующих общин: ирландцев-католиков и англичан-протестантов. Я специально и намеренно не посетил ни одного стандартного туристического объекта, вроде кафедрального собора или какого-нибудь музея современного искусства. Впрочем, один музей я все же посетил — шикарный музей техники. Путешествовал на арендованной в дублинском аэропорту машине, в Белфасте остановился в гестхаусе в западной части города, на некотором удалении от центра. Сделал это намеренно, дабы не было соблазна отправиться по стандартному маршруту из путеводителя.

Про многовековой конфликт в Северной Ирландии знают все. Про это очень много написано, и копировать исторические тексты я не буду. Про историю конфликта и регион в целом читайте здесь, про ИРА (Ирландскую Республиканскую Армию) читайте здесь, про стену безопасности в Белфасте здесь.

Если очень кратко, то суть такова: жили-были ирландцы на своем острове, но в 1542 году англичане начинают экспансию и заселение острова пришлым населением из близлежащей Шотландии и Уэллса. Ирландия стала самой близкой и самой известной из британских колоний. Таким образом, конфликт тянется вот уже без малого 450 лет, а его активная фаза почти три столетия. Британцы путем репрессий вынудили треть населения Ирландии мигрировать в США, Канаду и Австралию. А еще треть населения, фактически, вырезали. В конечном итоге, Британия провозгласила север Ирландии своей исконной территорией, абсолютно игнорируя тот факт, что большая часть население этого региона не признает британскую корону, исповедует католицизм (а не протестантство, как британцы) и является сторонниками Шин-Фейн (политическое крыло ИРА). Отсюда и конфликт, вяло тянущийся до наших дней, периодически порождающий кровавые обострения.

Апогея конфликт достиг в 1969 году, когда на улицах Белфаста и ряда других смешанных городов Ольстера начались настоящие сражения со стрельбой и взрывами. Тогда же британские власти начали строить стены, отделяющие католиков от протестантов. Пока в новостях пишут про мирные переговоры между властями и ИРА, стены никто не сносит, а до конца 90-х их еще и наращивали. Сегодня в Белфасте около 20 километров стен, правда, в последние годы полиция покинула многочисленные блок-посты внутри кварталов и позволила свободный проход как местным жителям, так и туристам. 

Белфастские граффити — это настоящие шедевры искусства эпохи постмодерна. Пожалуй, посетить город стоит хотя бы ради того, чтобы все это увидеть своими глазами. В этих граффити вся история конфликта и эмоции местных жителей. Здесь — изображения боевиков ИРА с автоматами «Калашникова» соседствуют с футбольной тематикой, а мемориалы погибшим от терактов соседствуют с призывами играть в лотерею.

Граффити ниже посвящено как раз массовой иммиграции ирландцев за океан.

Ниже слева вы видите одиноко стоящую высотку. До начала 90-х верхние два её этажа занимал наблюдательный пост британской армии и снайперы. Улица, на которой я запарковал своего «жука», — это Falls Road, фактически разделяющая католические и протестантские кварталы. С этого здания просматривается весь проблемный район.



А вот некоторые граффити на протестантской стороне, на улице Shankill.



В последние годы коллекция граффити пополнилась «новичками», имеющими к Ирландии весьма отдаленное отношение. Например, на тему борьбы каталонцев с испанской короной.



Или про израильскую разделительную стену с палестинцами. Кстати, приглядитесь к картинке, ничего странного не замечаете? Я тоже не сразу понял абсурдность изображенного. Дело в том, что палестинские детишки сидят по одну сторону стены, а их горящие города — по другую. Но это не логично. Получается, что Израиль не обидел, а даже спас палестинцев от страданий, отделив их от горящих городов? Но тогда кто жжёт их города с той стороны стены, если «спасенные» по нашу, безопасную сторону. И еще у детей в руках ключи, значит, они могут перейти на ту сторону, но им комфортнее на этой. Бессмыслица, одним словом.



Практическая информация

Сразу скажу, что тематическая экскурсия по «боевым» районам Белфаста требует предварительной подготовки, иначе напрасно потеряете время и ничего не посмотрите. Дело в том, что интересного много, город достаточно крупный, а достопримечательности расположены в самых удаленных и неожиданных местах. Не имея точных координат и адресов, вы легко пройдете в сотне метров от искомой точки, но ее не увидите. Начнем с базовых вещей — со схематичного понимания этого города. Итак, город состоит из двух четко выраженных частей, западного Белфаста (интересующего нас) и восточного Белфаста, в данном контексте (только в данном ибо и там есть что посмотреть, но из серии церквей и музеев) нас не интересующего. Западный Белфаст поделен между католическими и протестантскими районами, там же все стены и граффити.

На нижеследующей гуглевской карте можно более предметно и с координатами посмотреть расположение белфастских заборов и граффити.

Совершенно потрясающий и наиболее полезный из всех интернет сайтов про Белфаст, это Visit West Belfast с шикарными интерактивными картами, которые можно бесплатно скачать в PDF формате и распечатать. Там привязка конкретных мест (с фото) к карте города. Таким образом, вы можете забить координаты в GPS и без проблем доехать куда нужно. Даже если вы без навигатора и гуляете пешком, то будете знать улицу, номер дома или угол такой-то и такой-то улицы.

Общая информация про город и стены Peace lines (separation walls) in Belfast (Wiki)

Стоит ли брать организованный тур?

Известный путешественник Сергей Доля не парился насчет планирования поездки в Белфаст. Он взял тур, о чем написал неплохой отчет с фотографиями. На первой фотке его отчета есть даже реклама фирмы, делающей эти туры. Речь идет о так называемом "Black taxi tours", сел в такси, отдал 25 фунтов водителю и еще энную сумму гиду. И поехал. За час его прокатили по основным точкам, затем вернули в центр и попрощались. В принципе, этот неплохой вариант, если у вас нет времени и хочется успеть все по-быстрому и для галочки. Минусом является тот факт, что, во-первых, вы не увидите и половины интересного, а, во-вторых, вы не почувствуете этот город. Познать Белфаст можно только гуляя по нему ногами. Это моё мнение.
 

   просмотров: 11936 | обсудить  (2)


  E1 > Отдых > Кругосветка  
 
29.03.2012 13:50 Таллин — город с запахом кофе

Таллин — город с запахом кофе

Несколько дней в Эстонии.


27.03.2012 12:32 Предновогодняя поездка в Тай пакетником

Предновогодняя поездка в Тай пакетником

Немного впечатлений и фотографий из разных мест.


07.03.2012 14:39 Охота пуще неволи, или Автопутешествие в Крым

Охота пуще неволи, или Автопутешествие в Крым

В этом отчете вы не найдете описания красот Крыма и пересказа местных легенд и баек.


29.02.2012 14:20 Три недели в Европе. Начало

Три недели в Европе. Начало

От Мюнхена до Лиссабона. Средство передвижения — велосипед.


29.02.2012 14:19 Три недели в Европе. Продолжение

Три недели в Европе. Продолжение

Жизнь в движении. Продолжение рассказа.


29.02.2012 14:18 Три недели в Европе. Окончание

Три недели в Европе. Окончание

Лиссабон и окончание велопутешествия.


17.02.2012 11:45 Вприпрыжку по Израилю

Вприпрыжку по Израилю

Самостоятельное путешествие по стране.


13.02.2012 11:36 Зима на Бали

Зима на Бали

О местных традициях и обычаях — Полина Борисевич.


08.02.2012 13:43 Снежные приключения в Приисковом

Снежные приключения в Приисковом

Компания друзей лыжников-сноубордистов на отдыхе.


06.02.2012 10:46 Тайский вояж

Тайский вояж

А не поехать ли куда-нибудь к морю?


30.01.2012 09:44 Куда приводят мечты… Бразилия

Куда приводят мечты… Бразилия

Не раздумывайте – нужно обязательно побывать в этой замечательной стране!


30.01.2012 09:40 Куда приводят мечты… Бразилия-2

Куда приводят мечты… Бразилия-2

Вторая часть фотоотчета посвящена городам Сальвадор, Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу.


20.01.2012 10:50 Плато Устюрт. Осень. Автомобильно-художественный рейд

Плато Устюрт. Осень. Автомобильно-художественный рейд

Дорожные зарисовки Андрея Иванова.


18.01.2012 11:20 Плато Устюрт весной. Волшебное место между Аральским и Каспийским морями

Плато Устюрт весной. Волшебное место между Аральским и Каспийским морями

Фотоотчет о поездке комментирует Андрей Иванов.


27.12.2011 11:59 Швейцария. Словения. Сентябрь

Швейцария. Словения. Сентябрь

Путешествие по Европе на электропоездах.


23.12.2011 12:24 Белфаст как последний город Европы, разделенный бетонной стеной

Белфаст как последний город Европы, разделенный бетонной стеной

В Северную Ирландию за впечатлениями отправляется Александр Лапшин.


20.12.2011 11:30 Венская осень

Венская осень

Выходные в одном из красивейших городов Европы.


15.12.2011 09:50 Семейная поездка в Таиланд

Семейная поездка в Таиланд

О своем первом выезде за границы Родины рассказывает Анна Кавиева.


12.12.2011 11:55 Сказка о Лансароте

Сказка о Лансароте

Остров, который всегда готов к приему гостей.


06.12.2011 11:55 Испания, рекомендую!

Испания, рекомендую!

Барселона — город мечты, город Гауди. Одно их тех мест, что стоит увидеть своими глазами.


1 ... 23     5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  |  11  |  12  |  13