поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы,   Рестораны, кафе,   Рецепты,   Бизнес-ланчи  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Кругосветка,   Красная Бурда,   Кинокритик,   Гороскоп,   Книги говорят,   Случайные мысли  |  Каталог:  Турфирмы,   Пейнтбол,   Сауны,   Бани,   Загородный отдых,   Товары для спорта и отдыха  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные



  Кругосветка  
 

Недавно вернулись из путешествия, и не знаете, с кем бы еще поделиться впечатлениями? Снабдите свой рассказ фотографиями и присылайте нам на почту. Самые интересные работы будут опубликованы!



  Архив статей  
 

2018
февраль  март 

2017
декабрь 

2016
июнь 

2015
январь  март  ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  ноябрь 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2008
январь  февраль  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2007
апрель  июль  август  сентябрь  октябрь  декабрь 




  E1 > Отдых > Кругосветка  
 
08 февраля 13:43

Снежные приключения в Приисковом

Мария Громова 

Как известно, все гениальное просто! И наша компания друзей лыжников-сноубордистов уже давно выяснила, что для счастья любителей фрирайда* требуется один-единственный «ингредиент». Это СНЕГ!

*Фрира́йд (англ. freeride) — катание на сноуборде или горных лыжах вне подготовленных трасс и, как правило, вне области обслуживания горнолыжной индустрии.

Вот что значит МНОГО снега!

И потому весь сентябрь прошлого года инициативная группа строила планы и ломала голову: где же на этой планете к Новому году с наибольшей вероятностью выпадет благословенный снег?! Вариантов было великое множество, но, как вы сами понимаете, каких-либо гарантии не мог дать никто!  А синоптикам в период глобальных климатических изменений доверия нет. И тогда взоры были обращены на Восток, в Сибирь, где один небезызвестный курорт,  имя которому «Приисковый», обещал 100% фрирайд по 100% натуральному снегу. Проведя анализ, без малейшего сомнения мы решили провести новогодние каникулы именно там!

И мы не прогадали! Приисковый приготовил для нас 9 дней снежного счастья, от которого кружится голова, бегут мурашки по спине и восторг наполняет душу радостью, а все тело — бодростью и здоровьем. Но об этом чуть позже!

Все организационные вопросы по заказу программы, билетов и трансфера были решены за каких-то 2 дня, за что огромная благодарность «Приисковому» и авиакомпании «НордСтар—Таймырские авиалинии», которая предоставила нам групповой тариф для 10 человек по очень приятным ценам.

Долго ли коротко ли, 31 декабря мы — хорошие друзья-товарищи — попали в уникальное место —  поселок Приисковый, что притаился в отрогах Кузнецкого Алатау в республике Хакасия. Приисковый ныне славится своим снегом также, как некогда славился своими золотыми приисками. И тамошний снег, спешу вас заверить, — настоящее золото! 

Добро пожаловать в Приисковый!

Уладили формальности, получили лавинное оборудование и скорее на гору — нам в эти часы уходящего года еще многое надо было успеть! И с того момента начались наши увлекательные приключения: каждый день был одновременно уникален и вместе с тем очень похож на предыдущий. Сон, завтрак, сноукэт, катание, перекус, катание, ужин, веселый вечер в приятной компании, сон. Это и есть, наверное, простое и настоящее счастье.

Теперь немного о том необычном виде катания, которое предлагает Приисковый. Суть его заключается в том, что на вершину горы группу катающихся завозит ратрак с кабиной, подбирает внизу и завозит наверх снова. Мне такой формат отдыха пришелся очень по вкусу. Достойная альтернатива подъемнику/моим собственным ногам. Это проще и комфортнее, чем на горнолыжном курорте с подъемниками: не нужен скипас, нет очередей, в кабине уютно и тепло, и сноукэт едет к вам навстречу вне зависимости от места выката. Не нужно брести к подъемнику по пояс в снегу, как это частенько бывает со мной в Шерегеше.

Катание с подъемами на ратраке или снегоходе возможен, конечно, на любом курорте, но только в Приисковом это единственный способ забраться на вершину горы. И поэтому других групп катающихся больше нет в принципе. Только я, мои единомышленники-друзья, уходящие вдаль хребты и ветер! Для меня лично это восхитительный момент единения с природой, со снегом, с горами.

На гору нас все 9 дней возил такой вот жизнерадостный сноукэт «Красный».
В кабине сноукэта тепло и уютно даже в лютый мороз и штормовой ветер!

Вообще, катание в Приисковом самое разнообразное: вокруг целых 2 горных массива. Вариантов спуска с каждой горы великое множество: кулуары, цирки, дропы, скальные выходы, негустой лес, поляны и мегатонны пушистого снега! Настоящий Паудер! И каждый день нас ждала новая гора, новые рельефы, неожиданные уклоны и нетронутый снег! Сразу скажу, что за 9 дней мы не смогли посетить все места, которые имеет Приисковый в своем арсенале. Во многом из-за того, что на нашу долю выпало целых 2 очень сильных снегопада! Итого, 5 снежных дней и 4 солнечных, очень удачное сочетание. С уверенностью могу сказать, оснежение региона и правда очень мощное, в придачу к снегу сильный ветер заметает следы так, что на следующий день их заметить невозможно. И что очень радует — низкая лавиноопасность.

Хотя к чему все эти слова? Сами смотрите!

Когда серьезные мужики, которые катаются всю свою сознательную жизнь, после спуска кричат от восторга, радуются как дети и заявляют, что лучшее катание сложно себе представить, это дорогого стоит!

А лично я, не сильно искушенный сноубордист, просто влюбилась в это место. Летишь вниз с невероятной скоростью, поднимая за собой облака снежной пыли, поражаешься тому, как прекрасна и грациозна твоя собственная тень, любуешься, как хорошо и ловко режут склон твои друзья чуть ниже. Спустились, отдышались, загрузились в ратрак и по дороге наверх взахлеб делятся восторгами и эмоциями. А в воздухе витает только одно слово — счастье!

Уклон для совершенствования навыков внетрассового катания хороший, иногда можно выбрать более пологие траектории движения. Скальные выступы заметны чаще всего издалека. Хочешь, прыгаешь с разгону со скалы, не хочешь — объезжаешь стороной.


 
Теперь о бытовой стороне вопроса.

Пакетное предложение от Приискового включает в себя проживание, питание, катание, услуги гида и аренду лавинного оборудования. Живут катальщики в здании бывшей больницы, откуда и идет название «Больничка-resort», номера именуются палатами, а администратор курорта — главврачом. Работают там люди с прекрасным чувством юмора. На первом этаже — кухня и большая уютная кают-компания с камином, где отдыхающие могут приятно провести вечер после катания. Среди развлечений — общение, настольные игры, просмотр фильмов. Этого вполне достаточно после всех дневных приключений и подвигов.



Можно посетить баньку, которая находится прямо на территории «Больничка-resort». Еще имеется фурако (микробассейн с горячей водой под открытым небом), но мы его застали грустно лежащим на боку и совсем не рабочим. На втором этаже находятся номера, санузлы и душевые — все теплые и чистые. Не 5-звездочный отель, но все очень комфортно и уютно. Имеется специальная комната для сушки одежды после катания.

Наличие на курорте кота Чижова и сенбернара Голиафа придает необыкновенный шарм всему заведению. Я была очарована непосредственностью тамошних питомцев. Пес Голиаф даже пару раз увязывался за сноукэтом прямо на гору и совершал спуски вместе с нами. Это настоящее удовольствие — смотреть на мощную собаку в таком стремительном движении! На фрирайд-курорте настоящая фрирайд-собака, разве что коньяк не приносит гражданам катальщикам.

Голиаф

Кормят в Приисковом от души! Очень вкусно, много, разнообразно! Каждый ужин: первое, второе третье и компот. И выпечка, эх, какие же там плюшки, круассаны, пирожки и печенье! Прощай, моя талия! Завтрак и ужин на территории гостиницы, обед — бутерброды и чай — на горе.

Как я и говорила в самом начале, в Приисковом все просто. Катаешься, отдыхаешь, о мирских бытовых вопросах не задумываешься. Атмосфера стоит самая что ни на есть домашняя и дружественная. Все, что нужно любителю фрирайда для счастья, там есть! И даже немножечко еще!



Практическая информация: стоимость пакета услуг Приискового за 5 дней составит 24 000 рублей. Есть программы, на которых предусмотрены скидки до 50 %. Все скидки отражены в календаре программ на сайте priiskovy.ru.

Добраться из Екатеринбурга можно либо поездом Москва-Абакан до станции Копьево. Время в пути 40 часов. Стоимость плацкартного билета — около 1800 рублей. Потом на такси полтора часа до поселка Приисковый. Стоимость трансфера для 2-х человек – 1200 рублей. Для больших групп — на микроавтобусе, чуть дешевле.
Также можно лететь на самолете до Красноярска. Прямые рейсы осуществляют авиакомпании РусЛайн, НордСтар, Уральские Авиалинии. Цены на билеты сильно варьируются. Из Красноярска — 6 часовой трансфер до поселка Приисковый.

   просмотров: 13224 | обсудить  (4)


  E1 > Отдых > Кругосветка  
 
29.03.2012 13:50 Таллин — город с запахом кофе

Таллин — город с запахом кофе

Несколько дней в Эстонии.


27.03.2012 12:32 Предновогодняя поездка в Тай пакетником

Предновогодняя поездка в Тай пакетником

Немного впечатлений и фотографий из разных мест.


07.03.2012 14:39 Охота пуще неволи, или Автопутешествие в Крым

Охота пуще неволи, или Автопутешествие в Крым

В этом отчете вы не найдете описания красот Крыма и пересказа местных легенд и баек.


29.02.2012 14:20 Три недели в Европе. Начало

Три недели в Европе. Начало

От Мюнхена до Лиссабона. Средство передвижения — велосипед.


29.02.2012 14:19 Три недели в Европе. Продолжение

Три недели в Европе. Продолжение

Жизнь в движении. Продолжение рассказа.


29.02.2012 14:18 Три недели в Европе. Окончание

Три недели в Европе. Окончание

Лиссабон и окончание велопутешествия.


17.02.2012 11:45 Вприпрыжку по Израилю

Вприпрыжку по Израилю

Самостоятельное путешествие по стране.


13.02.2012 11:36 Зима на Бали

Зима на Бали

О местных традициях и обычаях — Полина Борисевич.


08.02.2012 13:43 Снежные приключения в Приисковом

Снежные приключения в Приисковом

Компания друзей лыжников-сноубордистов на отдыхе.


06.02.2012 10:46 Тайский вояж

Тайский вояж

А не поехать ли куда-нибудь к морю?


30.01.2012 09:44 Куда приводят мечты… Бразилия

Куда приводят мечты… Бразилия

Не раздумывайте – нужно обязательно побывать в этой замечательной стране!


30.01.2012 09:40 Куда приводят мечты… Бразилия-2

Куда приводят мечты… Бразилия-2

Вторая часть фотоотчета посвящена городам Сальвадор, Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу.


20.01.2012 10:50 Плато Устюрт. Осень. Автомобильно-художественный рейд

Плато Устюрт. Осень. Автомобильно-художественный рейд

Дорожные зарисовки Андрея Иванова.


18.01.2012 11:20 Плато Устюрт весной. Волшебное место между Аральским и Каспийским морями

Плато Устюрт весной. Волшебное место между Аральским и Каспийским морями

Фотоотчет о поездке комментирует Андрей Иванов.


27.12.2011 11:59 Швейцария. Словения. Сентябрь

Швейцария. Словения. Сентябрь

Путешествие по Европе на электропоездах.


23.12.2011 12:24 Белфаст как последний город Европы, разделенный бетонной стеной

Белфаст как последний город Европы, разделенный бетонной стеной

В Северную Ирландию за впечатлениями отправляется Александр Лапшин.


20.12.2011 11:30 Венская осень

Венская осень

Выходные в одном из красивейших городов Европы.


15.12.2011 09:50 Семейная поездка в Таиланд

Семейная поездка в Таиланд

О своем первом выезде за границы Родины рассказывает Анна Кавиева.


12.12.2011 11:55 Сказка о Лансароте

Сказка о Лансароте

Остров, который всегда готов к приему гостей.


06.12.2011 11:55 Испания, рекомендую!

Испания, рекомендую!

Барселона — город мечты, город Гауди. Одно их тех мест, что стоит увидеть своими глазами.


1 ... 23     5  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  |  11  |  12  |  13