— Для нас платёжная дисциплина всегда была на первом месте: все платежи, которые имеют критичные сроки оплаты, сегодня мы можем вносить заранее. Когда ещё не было мобильных сервисов и того объёма услуг, которые доступны сейчас в банке, мы зависели от ситуации.
Впечатляющий ассортиментный портфель и более 10 000 торговых точек – вот уже на протяжении 20 лет работа в
"Кредосе" не останавливается ни на минуту.
Иван Блинов,
первый заместитель директора ГК "Кредос"
Надо было двигаться дальше и как-то решать вопрос с наличными, чтобы деньги зачислялись на счёт одним днём. Обратились в Сбербанк и договорились, что будем инкассировать деньги в отделение банка - это был большой шаг вперёд, но проблему решал лишь частично. Представьте себе: торговый представитель работает по запланированному маршруту, зачастую ездит по маленьким городам и селам. И вот в 15-16 часов он должен сорваться с места и поехать в банк, чтобы успеть сдать выручку. Согласовать график сотрудника с графиком работы отделений банка было крайне сложно. Мы предполагали, что Сбербанк с его огромной и постоянно растущей сетью банкоматов обязательно должен разработать сервис самоинкассации, когда представитель компании сможет перевести наличные деньги через банкомат сразу на расчётный счёт. Сегодня он уже есть.
– Насколько упростилась работа полевых сотрудников?
– Теперь торговым представителям достаточно найти ближайший банкомат с функцией приёма наличных, ввести код самоинкассации и внести деньги. Большинство устройств сейчас работают в круглосуточном режиме, зачисление происходит практически мгновенно: как только сотрудник вносит наличные, деньги появляются на нашем расчетном счете.
– А сами вы пользуетесь сервисами Сбербанка, и как часто?
– Да практически каждый день. Переводы с карты на карту внутри семьи или между знакомыми, по номеру телефона или по номеру карты, бытовые или кредитные платежи – всё это уже настолько интегрировалось в личную жизнь, что мы уже не задумываемся, как раньше обходились без онлайна. Теперь это всё в телефоне. Недавно оформлял ипотеку, тоже в Сбербанке, заполнил форму на сайте, подкрепил сканы документов и пришёл уже на выдачу с оригиналами. Быстрота и мобильность – вот этого нам не хватало раньше.
Многие сотрудники у нас работают в полях. Лет 15 назад торговые представители ходили по торговым точкам, собирали заказы, привозили их в офис, где эти заказы обрабатывались операторами, собирались на складе и доставлялись клиенту, и он их оплачивал на месте. К сожалению, даже сейчас безналичными платежами наши клиенты пользуются нечасто, особенно если продукцию мы доставляем по области, а тогда расчёт был практически всегда живыми деньгами. Торговый представитель забирал их у клиента, вёз в офис, стоял в кассе, чтобы их сдать. Когда появились первые коммуникаторы, удалось настроить передачу заказов полевой команды в онлайне к нам в систему, минуя оператора.
Это сложно оценить со стороны, но для нас это колоссальная помощь в работе: представьте, что сотрудник забрал деньги в Красноуфимске, кассы у нас там нет, и раньше в лучшем случае наличные он привозил нам в течение недели, сейчас мы видим их на счёте уже через несколько минут.
Были, конечно, предложения от других банков, но нас останавливала привязка к банковским картам: выпуск карты – это время, сотрудник может уволиться, потерять карту, случаи бывают разные. Сейчас мы используем систему логинов-паролей, деньги поступают на счёт быстро, мы можем управлять ими и повышать скорость обслуживания своих клиентов, а значит, и объём выручки.
Для малых предпринимателей важно, что с помощью дополнительных сервисов банк становится настоящим бизнес-партнером, помогающим справляться с каждодневной рутиной и зарабатывать больше.
Главный плюс для меня — множество сервисов на одной площадке и полноценная их интеграция с интернет-банком Сбербанка. Ведь все так или иначе завязано на платежи.