Как создатели торгового гиганта застраивают Екатеринбург жилыми кварталами
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
Когда в Екатеринбург приходит новый застройщик, горожане долго присматриваются: надежный? достроит? стоит ли доверять?

В прошлом году среди уральских девелоперов появилось новое имя — «Гринвич — жилая недвижимость». Моментальная ассоциация с самым большим в Екатеринбурге торгово-развлекательным центром не обманет – да, именно этот застройщик создал «Гринвич», куда каждый день приезжают тысячи жителей и гостей города — за покупками, впечатлениями и просто без повода.

Пора познакомиться с «Гринвич — жилая недвижимость» поближе и узнать, как этот застройщик пришел на стройплощадки города и какие проекты ждут Екатеринбург в перспективе.

Леонид Иванов пришел в компанию, когда ее еще знали как агентство недвижимости «Малышева, 73» (кстати, первый офис компании был именно по этому адресу). Сегодня Леонид занимается продажами квартир в «Гринвич — жилая недвижимость» и участвует в разработке новых проектов застройки Екатеринбурга.
У «МАЛЫШЕВА, 73» НОВОЕ ИМЯ?
ВОПРОС
«Малышева, 73» — давний игрок на рынке уральского девелопмента. В свое время это было обычное агентство недвижимости, появилось оно в 1995 году и занималось продажей жилой вторички. Но вскоре основным направлением деятельности компании стала коммерческая недвижимость.

~
— Наша компания одной из первых в городе начала отселять квартиры на первых этажах жилых зданий, переводить их в нежилой фонд и продавать уже как коммерческие площади. Это было непросто, но в финансовом плане, что уж скрывать, такой бизнес приносил хорошие дивиденды и давал нам стимул для дальнейшего развития. Со временем решили строить сами, на собственные средства, сначала небольшие офисники и торговые центры, потом был «Гринвич» и реконструкция «Пассажа».
Когда оценили, что торговыми площадями Екатеринбург уже обеспечен, занялись жилой недвижимостью. Первый наш проект — жилой комплекс «Зеленая роща», получивший свое название от соседнего парка. Строить его мы начали в 2007 году, сдали в 2009-м — сами понимаете, строительство пришлось на сложное время, в стране кризис, от которого серьезно пострадали практически все отрасли экономики, многие компании ушли с рынка. Нам тогда пришлось расселять ветхий жилфонд, а это тоже дополнительные затраты. К счастью, финансово мы были подготовлены, параллельно с «Зеленой рощей» начали работать над проектом комплексного освоения территорий на Вторчермете. Сегодня жилой комплекс «Триумф», который занял целый квартал вдоль улицы Дорожной и «повернул» на соседнюю улицу Палисадную, уже полностью сдан. Это девять высотных домов, финальный из которых мы достроили недавно, сейчас продаем последние квартиры.
«Триумф» был одним из первых проектов застройщика «Гринвич — жилая недвижимость»
ЖК «Триумф»

Это комплекс класса стандарт (в новой классификации жилья), который состоит из девяти домов. Классический пример комплексного освоения территории.

Основная часть комплекса расположена по улице Дорожной, а последнему дому был присвоен адрес Палисадная, 18. Сегодня здесь осталось всего 14 квартир. Все они продаются с отделкой под ключ.

Комплекс имеет собственную дворовую территорию с несколькими игровыми и спортивными площадками и наземным паркингом. Рядом с комплексом расположен муниципальный детский сад, а первые этажи домов занимают социальные сервисы и магазины. ЖК «Триумф» расположен в 15 минутах езды от центра города, имеет удобное транспортное сообщение с Объездной автодорогой, выезды на Полевской тракт, ЕКАД, улицу Московскую, улицы Титова — 8 Марта.

ПОЧЕМУ НУЖНА БЫЛА АССОЦИАЦИЯ С «ГРИНВИЧЕМ»?
ВОПРОС
— Если профессионалы рынка недвижимости уже были хорошо знакомы с застройщиком «Малышева, 73», то для большинства обычных екатеринбуржцев мы условно были просто адресом в центре.

Учредители приняли решение о создании нового, но при этом простого и понятного бренда — «Гринвич — жилая недвижимость». «Малышева, 73» не кануло в Лету, компания по-прежнему существует, перераспределились только направления деятельности, но все мы — один большой холдинг с офисом на 8 Марта, 46. Почему нам нужна была ассоциация с «Гринвичем»? Потому что это мощный и узнаваемый бренд. Когда человек идет покупать квартиру в доме, который фактически существует только на бумаге, ведь главные его вопросы: «А достроят ли? Не потеряю ли я деньги, если доверюсь вам?». Если у застройщика есть такой актив, как «Гринвич», то эти вопросы отпадают, можно быть спокойным.
КАК ВЫБИРАЕТЕ УЧАСТКИ ПОД ЗАСТРОЙКУ?
ВОПРОС
— Мы выбираем участки, которые, на наш взгляд, интересны для развития территории и строительства хороших, востребованных жилых комплексов. Покупаем их на торгах, где-то приходится расселять частный сектор. Когда прорабатывали проект квартальной застройки на ЖБИ — жилой комплекс «Парк Каменные палатки», пришлось выкупать садовые участки. Садоводы, кстати, были довольны. Вообще, что касается расселения, мы понимаем — все хотят подороже продать, мы — подешевле купить, и это нормально. К счастью, всегда удается найти компромисс, который устроит обе стороны.
Жилой комплекс комфорт-класса «Парк Каменные палатки» строится в микрорайоне ЖБИ, по соседству с Шарташским лесопарком
ЖК «Парк Каменные палатки»

Жить в доме нового формата с видом на огромный зеленый массив или озеро, дышать свежим воздухом, оставаясь в границах мегаполиса, пользоваться инфраструктурой развитого спального района и без труда планировать активный уик-энд — это те самые условия, которые предлагает «Гринвич — жилая недвижимость» покупателям квартир в новом комплексе на Высоцкого.

В тандеме с группой компаний «Астра» застройщик планирует возвести здесь новый жилой квартал с домами переменной этажности. В стилобатной части комплекса, которая будет соединять несколько секций «Парка Каменные палатки», разместятся торговые галереи и «встроенный» детский сад. Дворовое пространство будет организовано на кровле паркинга — здесь появятся тренировочные комплексы с травмобезопасным покрытием, детская площадка, просторные рекреации.

Современная архитектура проекта с яркими цветовыми акцентами в экстерьере сочетается с прогрессивной начинкой каждого дома. В парадных холлах появятся дизайнерские интерьеры и удобные опции — к примеру, оставить детскую коляску или велосипед можно будет в специально оборудованной комнате подъездного холла.

Квартиры будут сдаваться с чистовой отделкой, которая позволит переехать в новый дом сразу после его сдачи в эксплуатацию. Высота потолков — 2,85 м.

КТО ПРИДУМЫВАЕТ КОНЦЕПТ ПРОЕКТА?
ВОПРОС
— Знаете, всем угодить невозможно, никогда не гонимся за красотой и вычурностью и смотрим не столько на обертку проекта, сколько на удобство жилья с точки зрения покупателя, обывателя — того человека, которому в итоге придется здесь жить.

Первое, на что обязательно обращаем внимание, — это планировки квартир и места общего пользования. Можно придумать дом необычной формы, снаружи вау! а что внутри? Длинные коридоры, глухие углы, площади, которые невозможно использовать рационально, и полное отсутствие просто разумного подхода к организации общественных пространств.

Мы выбираем проектное бюро, даем техническое задание, указываем площади квартир, исходя из района смотрим примерно, кто здесь может покупать жилье, оцениваем целевую аудиторию, решаем, какой должна быть квартирография: чего больше чего меньше.
Нам выдают варианты планировок опять смотрим, корректируем, но не как проектировщики, а именно с точки зрения потребителя. На рынке мы давно и уже знаем, чего хотят люди, какие у них запросы сейчас, в моменте: здесь хорошо бы было, если бы появилась просторная кухня-столовая, здесь комната побольше. Высказываем замечания как правило, все они учитываются. На выходе мы получаем жилые комплексы, за которые нам не стыдно. В части планировок, совершенно искренне говорю, мы реально над ними думаем, спорим, очень много вариантов рассматриваем, прежде чем приходим к конечному решению.

Что касается мест общего пользования (МОПов) сейчас эта тема достаточно живая. Не хочется, чтобы все упиралось в коммерцию, мы понимаем, что нужны помещения, которые жители дома могли бы использовать, к примеру, для проведения общих собраний, досуговых мероприятий тот же детский праздник организовать в доме, никуда не выезжая. Многое из этого пока в проекте, но эти идеи есть.
С КЕМ В ТАНДЕМЕ СТРОИТЕ ДОМА?
ВОПРОС
Да, действительно, жилые комплексы мы строим в партнерстве с другими застройщиками. С «Атомстройкомплексом» было уже несколько проектов. Один из последних жилой комплекс «Бриз» еще достраиваем. Наша задача обеспечить крепкое финансовое плечо, потому что все наши дома мы строим на собственные средства, продажи открываем не сразу людям так спокойнее. Еще один наш партнер и генподрядчик группа компаний «Астра». С ними мы ведем работы по ЖК «Парк Каменные палатки» на улице Высоцкого.
«Бриз» большой жилой комплекс в микрорайоне Пионерском (квадрат улиц Ирбитской Раевского Блюхера Д. Зверева)
ЖК «Бриз»

Раньше на этом месте были ветхие двухэтажки, многие екатеринбуржцы считали эту часть Пионерского поселка неблагополучной, слишком уж сильны были социальные контрасты. Но когда старый жилфонд расселили, сюда переехали молодые семьи с детьми, подтянулась современная инфраструктура. Район преобразился.

Проект ЖК «Бриз» состоит из трех очередей строительства: первая уже построена, сдана и заселена, вторая достраивается и готовится к сдаче в эксплуатацию, строительство третьей очереди начнется в этом году.

В ЖК «Бриз» практически нет маленьких квартир: минимальная площадь 44 кв. м. Выбирая такую квадратуру жилья, застройщик старался избежать ротации жильцов и обеспечить комфортное квартирное соседство. Квартиры сдаются с полной чистовой отделкой, установленными приборами учета воды, тепла и электроэнергии. Места общего пользования будут выполнены по индивидуальному дизайн-проекту.

Квартал застройки имеет закрытую территорию с подземным паркингом, игровыми и спортивными площадками, обустроенными зонами отдыха, пешеходными дорожками и уровневым озеленением.

ПОЧЕМУ СТОИТ ПОКУПАТЬ КВАРТИРУ У «ГРИНВИЧ ЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ»?
ВОПРОС
Мы правда очень серьезно подходим к анализу стоимости квадратного метра. И у нас адекватные цены. Прежде чем открыть продажи, мониторим рынок, смотрим, сколько стоит жилье не только в ближайших домах, но и в соседних районах. В итоге выдаем такую цену, которая позволяет не «избавляться» от квартир, а продавать их в спокойном режиме, она устраивает наших клиентов и устраивает нас как застройщика.

Для многих покупка квартиры, даже если она не первая, это стресс, поэтому мы сопровождаем покупателя на всех этапах сделки от выбора планировки до получения ключей. На вопросы стараемся отвечать оперативно, у нас настроена система СМС-информирования клиентов о ключевых этапах сделки, как то: подписание документов, подготовка к сдаче объекта в эксплуатацию и так далее.

У нас в офисе принимает ипотечный брокер, можно подать документы сразу в несколько банков и выбрать программу кредитования. Мы не практикуем trade-in: очевидно, что старая квартира будет выкупаться с большим дисконтом. Сегодня, когда много выгодных способов онлайн-продажи недвижимости, риелторов, покупатель сам может выбрать тот способ, который позволит продать старую квартиру по максимальной цене. Мы же предлагаем более действенный инструмент фиксированную цену и отсрочку основного платежа до момента сдачи дома. Человеку не надо брать ипотечный заем, пока дом строится, он может спокойно снимать квартиру и не нести при этом двойные затраты на аренду и ипотечные платежи. Тот, кто может оценить финансовую выгоду при таком порядке оплаты, с помощью простейшей калькуляции рассчитает реальную экономию.

Ну, и еще одно преимущество мы строим достаточно быстро, настолько быстро, насколько это возможно без ущерба качеству. Повторюсь, нам не стыдно ни за один объект, который мы построили.
ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ЗАСТРОЙЩИКА В БУДУЩЕМ?
ВОПРОС
Сегодня «Гринвич жилая недвижимость» в основном строит экономичное жилье, реже комфорт. Собираетесь ли подключать дорогую недвижимость и возводить дома классом выше?

~
Да, у нас есть в разработке несколько площадок и уже начатых объектов, которые мы пока не вывели в продажу. Но, безусловно, нам это интересно. Мы исходим из местоположения земельного участка нет смысла строить премиальное жилье на окраинах, там его никто не купит, а те, кто в нем заинтересован, выберут центральные районы. Мы исходим из здравого смысла. Участвуем в строительстве жилого комплекса «Ривьера», но продажи своей части квартир в этом проекте откроем только в 2019 году. Работа по предстоящей застройке Екатеринбурга ведется постоянно, мы не сидим на месте, скоро уральцы обязательно увидят новые проекты от «Гринвич жилая недвижимость».
Строительством жилья компания «Гринвич жилая недвижимость» занимается больше 10 лет
За это время в Екатеринбурге были построены жилые комплексы «Зеленая роща» на ул. Шейнкмана Народной Воли; «Сочи», «Солнечный остров» на Автовокзале, «Дом у пруда», «Триумф» на Вторчермете; «Бриз» и «Парк Каменные палатки» действующие проекты застройщика в микрорайоне Пионерском и на ЖБИ.
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 46, офис 501
+7 (343) 222-73-73
ЖК «Триумф»
Дом сдан. Банки-партнеры, предоставляющие ипотеку: ПАО «Сбербанк России», АО «Газпромбанк», ПАО «ВТБ», АО «Райффайзенбанк», АО «СМП Банк», ПАО «Банк УРАЛСИБ».


ЖК «Парк Каменные палатки»
Застройщик: ООО «АктивСтройГрупп». Продажи осуществляются в соответствии с Законом 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...». С проектной декларацией можно ознакомиться на сайте http://www.grinvich.ru/apartments/zhk-park-kamennye-palatki/. Банки — партнеры по ипотеке: ПАО «Сбербанк России», АО «Газпромбанк», ПАО «ВТБ», АО «Райффайзенбанк», АО «СМП Банк», ПАО «Банк УРАЛСИБ». Возможность использования кредитных программ других банков необходимо в обязательном порядке согласовывать с Застройщиком.


ЖК «Бриз»
Дом 1 сдан, продажи осуществляются по договорам купли-продажи.
Дома 2 и 3 — застройщик: ООО «Дизайнстрой». Продажи осуществляются в соответствии с Законом 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...». С проектной декларацией можно ознакомиться на сайте http://www.grinvich.ru/apartments/. Банки — партнеры по ипотеке: ПАО «Сбербанк России», АО «Газпромбанк», ПАО «ВТБ», АО «Райффайзенбанк», АО «СМП Банк», ПАО «Банк УРАЛСИБ». Возможность использования кредитных программ других банков необходимо в обязательном порядке согласовывать с Застройщиком.