НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
За хот-догами на заправку: как АЗС превращаются в мультикомплексы
Развитие сопутствующих сервисов становится все более привлекательным направлением для владельцев заправочных комплексов
Автозаправочные станции появились далеко не сразу после изобретения автомобиля. Сначала канистры с топливом продавались в аптеках, потом бензин стали заливать на специальных колонках. Им на смену пришли автопункты, которые сегодня превратились в функциональные мультикомплексы, где можно не только заправить машину, но и «заправиться» самому и приобрести что-нибудь в дорогу.
Пора заправиться
Чтобы остановка в пути не оказалась непреодолимым препятствием его продолжения, важно правильно выбрать место «дозаправки». А таких мест в Пермском крае немного. Редкий автолюбитель, путешествующий по необъятной пермской земле, не пожалуется на отсутствие приличных кафе и закусочных. Темой качественного питания озаботились АЗС. И, скажем прямо, у них это неплохо получается.
Полноценное горячее питание на АЗС «ЛУКОЙЛ» появилось недавно. Например, плотно пообедать можно только на новой АЗС, открытой в прошлом году рядом с новым терминалом аэропорта Большое Савино. В меню четыре вида супов: борщ, солянка, куриный и грибной. К супу вполне рифмуется сборный бутерброд. Вне всякого сомнения, стоит захватить с собой хот-доги! На этой АЗС «Аэропорт» представлены популярные во Франкфурте-на-Майне говяжьи сосиски франкфуртер, исключительно свиные сосиски братвурст, смешанный вариант кнакер и даже диетический – чикен, из куриного мяса. Сосиски жарятся на гриле, а затем укладываются в аппетитную булку. Цена вопроса – от 99 до 179 рублей. Производитель, несмотря на название – отечественная компания, рецептура изготовления максимально приближена к оригиналу (те, кто пробовали сосиски на их на родине, смогут оценить).
— Мы относимся к качеству нашей еды также, как и к нашему бензину, и потому – предлагаем лучшее, – говорят в компании.

Кстати, стоять в очереди из таких же голодных путников, как это обычно происходит на АЗС, совсем не обязательно. В зале есть две интерактивных панели, на которых можно самостоятельно сделать и оплатить заказ.

И чашечку кофе
Чтобы определить, насколько хорошо то или иное явление, мы сравниваем его с эталоном. Или измеряем его в чем-то понятном – к примеру, все знают, что в удаве 38 попугаев. Есть «индекс бигмака», и есть «индекс чашки кофе».

Аксиома состоит в том, что на каждой пермской АЗС подают кофе. И кстати, почти всегда это будет достаточно качественный кофе. Так уж сложилось – все участники этого рынка уважают друг друга. Кроме того, вероятно, влияет и общий уровень кофейной просвещенности – мало в каком городе удастся обнаружить столько частных кофеен и точек по продаже «кофе навынос», сколько есть в Перми.

Однако с молоком были проблемы – все-таки довольно сложная история – ежедневно заполнять кофейные автоматы свежим молоком. Гораздо проще воспользоваться его сухим заменителем. Так вот, на АЗС «Аэропорт», и еще нескольких, на выбор предложат кофе (капучино или лате) с живым молоком и его заменителем. Разница между ними – всего 20 рублей (129 рублей вместо 109). А на самом деле – это как будто в двух разных мирах побывать. Кстати, к кофе отлично подходит фирменная выпечка.

В феврале на всех АЗС «ЛУКОЙЛ» проводится акция «И кофе станет топливом». Приобретая стаканчик горячего кофе, каждый клиент АЗС «ЛУКОЙЛ» получает скидку ‒ один литр топлива.
Сервис в деталях
Раз уж речь идет о сервисах на заправках, стоит отметить, что именно АЗС решили проблему дефицита современных чистых туалетов на трассе. Тема, о которой не принято говорить. Но если судьба заведет путника немного дальше городов «золотого кольца», то он здорово удивится: удобства в «деревянном формате» вдоль обочины встречаются и сегодня. Владельцы автозаправочных станций озаботились деликатным вопросом. Новый провозглашенный стандарт – наличие как минимум двух туалетов на одной АЗС, один из них обязательно – для маломобильных групп населения. Автозаправочные станции заботятся о тех, кто путешествует с грудными младенцами, зоны по уходу за детьми и душевые встречаются все чаще.

А вот наличие детской комнаты и игровой для маленьких пассажиров – пока что скорее добрая воля, чем хорошая привычка. На АЗС «ЛУКОЙЛ» у нового терминала аэропорта попробовали формат «детский уголок» – доска для рисования мелками и фломастерами, столики по росту и кресла для кормления малышей. Кстати, рядом пункт зарядки гаджетов – если вдруг планшет с мультиками разрядился, и ему тоже потребовалась дозаправка.

Если кто-то путешествовал по приграничным регионам России, то вероятно наблюдал такую картину – рядом с автозаправочными комплексами установлены стойки с душами для машин – каждый желающий может «облить» свой автомобиль, чтобы заехать в город чистым. В нашем климате эта история невыгодна – пять «зимних» месяцев из 12 дорожный душ будет простаивать. На АЗС «Аэропорт», которая расположена как раз на въезде в город. Решили, что жителям Пермского района и дачникам, все межсезонье вынужденным месить знаменитую пермскую грязь, будет важно иметь возможность по-человечески вымыть машину и установили стационарную автомойку.
Комплексный подход
Работа моечного комплекса на АЗС «Аэропорт» организована на очень высоком уровне. Автоматика обеспечивает безопасность, система видеонаблюдения и аудиозаписи позволят быть в курсе происшедшего в нештатных ситуациях. Перечень обязательных услуг автомойки таков: стандартный облив водой, экспресс-мойка по бесконтактной технологии, мойка кузова.

Операторы автомойки отвечают и за упаковку багажа – на АЗС «Аэропорт» возможно запечатать чемоданы пластиковой пленкой еще до того момента, как вы зайдете в здание аэровокзала за 300 рублей за одно багажное место. Конечно, делать это имеет смысл только в том случае, если вы уверены в их содержимом.

Ребята работают системно – кроме мойки и парковки оператору в управление передана и зона парковки на 96 мест. Это позволяет реализовывать нестандартные решения. К примеру, владелец автомобиля имеет возможность просто оставить машину на парковке, ее вымоют и вернут в зону ожидания. В такой же логике имеет смысл действовать и часто летающим пассажирам – отправляясь на пару дней в Москву, можно оставить не очень чистый автомобиль на парковке у АЗС «ЛУКОЙЛ», и получить «умытый и причесанный» по возвращению. А если предварительно договориться с оператором, то и теплый, что немаловажно в зимнее время.

Однако, эффективнее всего использовать время отсутствия хозяина автомобиля для проведения таких обязательных процедур, как химчистка салона. Эта услуга в скором времени будет доступна.
1. Не реже раза в неделю. Используемые в борьбе с гололедом соли и реагенты оказывают негативное влияние на лакокрасочное покрытие, металл и резиновые части автомобиля.
2. Регулярный облив поможет сбить грязь, но лучше не пренебрегать экспресс-мойкой со специальными средствами.
3. Если машина редко принимает водные процедуры, то со временем на кузове остаются несмываемые разводы.
Как часто зимой нужно мыть машину?
Как часто зимой нужно мыть машину?
Парковочный комплекс хорошо просматривается на подъезде к аэровокзалу, поэтому за несколько минут до заезда на эстакаду, поверните голову налево – так вы сможете понять, есть ли на парковке места, и принять решение, где остановиться.
Все привыкли к тому, что у старого терминала аэропорта машину можно было оставить совершенно бесплатно. Теперь это, увы, невозможно. Стоимость парковки у аэровокзала в «долгосрочной» Р2 зоне составляет 200 рублей в день. У АЗС –дешевле. Возможно, по этой причине комплекс оказался востребован дальнобойщиками – заехав в Пермь на пару дней, они оставляют фуры на парковке, а сами отправляются «в город» на такси. Таким образом, она выполняет роль «перехватывающей» парковки, о строительство которых не раз задумывались городские власти.

Часто летающие пассажиры могут оформить на парковку безлимитный проездной на месяц. А после того, как в новый терминал будут переведены международные рейсы, эта услуга станет доступна всем пассажирам.