НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
Где работают уральские девушки, которые управляют
краном и точат детали
Сильные руки, волевой взгляд и твёрдое сердце, в котором есть место и нежности… В эпоху светских львиц, блогеров и визажистов остается совсем мало места для забытого со времен СССР образа трудящейся женщины. А между прочим, именно с него и началась история Международного женского дня: работающие в промышленности женщины добивались равноправия с мужчинами и боролись за свои права. Теперь, во времена всеобщего равенства, Екатеринбург стал городом возможностей для творческих личностей, а истории тех, кто поднимал заводы на Урале, в особенности женщин, оставлены почти без внимания.
Одно из старейших предприятий Свердловска – Уральский завод химического машиностроения – начало свою деятельность в 1941 году с производства полковых 120-мм минометов для фронта. Теперь завод отвечает современным запросам и изготавливает оборудование для нефтегазовой, энергетической и атомной промышленности. Такая суровая среда ассоциируется с грубой мужской силой, но в стенах Уралхиммаша трудится много женщин.

Огромные площади, по которым сложно передвигаться без автомобиля, шумные цеха и проходная встречают заводчан каждое утро. Независимо от пола, труженики переодеваются в рабочую одежду, надевают каску и отправляются на свое рабочее место, чтобы начать свою смену.
– Мы работаем на заводе 10 лет, занимаемся определением химического состава сталей и сплавов, – рассказывают стилоскописты Галина Трубеева и Татьяна Бебенина.
Знакомые девушек и понятия не имеют, что это такое, а для них это привычный труд. Галина работает по специальности: ещё во время учёбы ее с другого направления переманила заведующая отделением на курс аналитической химии. У Татьяны образование контролёра ОТК, но на заводе контролёры не требовались, и ее взяли в лабораторию спектрального анализа.
– Коллектив у нас в основном мужской, и повышенное внимание, конечно, ощущается. Мужчины никогда не отказывают в помощи и исполняют любые наши рабочие «капризы», – улыбается Татьяна. – А вообще у нас все на равных.
Уралхиммаш обязан соответствовать требованиям лицензиаров, которые проектируют установки и оборудование, изготавливаемое заводом. Поэтому постоянно приходится совершенствоваться: приобретать современные станки, сварочное оборудование, повышать квалификацию рабочих, совершенствовать систему качества, доказывать свое соответствие требованиям международных сертификатов. Всё это необходимо для того, чтобы попасть в реестры рекомендуемых поставщиков оборудования, остаться в них и получать новые заказы. Сейчас предприятие готовит крупный проект для АЭС «Куданкулам» (Индия), сложный и очень ответственный, где как раз приходится применять наработки последнего времени – от управленческих и организационных навыков до технологий изготовления.
«Гуляя» по территории цеха, нужно быть крайне осторожным: над тобой то и дело медленно и тяжело проплывает огромный кран, тревожно звеня. Кран переносит многотонные грузы, а звонком предупреждает о своих передвижениях людей внизу.

Людмила Грозина машинист мостового крана, своей работе предана вот уже 10 лет, 4 года ее трудовые будни проходят на Уралхиммаше.
– Интересно мне было, каково это – на высоте работать, – говорит Людмила. – Здесь важна работа в команде с людьми, которые трудятся внизу. Мне должны быть видны сигналы от них, а рабочим – передвижения моего крана, ведь я отвечаю за их безопасность.
Иногда бывает тяжело, когда работы очень много. Или когда есть сложные задания. На заводе есть мостовые краны грузоподъемностью 320 тонн, а груз, который они поднимают, может достигать 500 тонн, и поднимать его приходится двумя кранами синхронно: нельзя, чтобы с одной стороны был перевес. Смотреть страшно, а девушки справляются.
– Домашние к моей работе замечательно относятся, а знакомые удивляются, что я не работаю в более комфортном месте, в офисе, – рассказывает Людмила. – Моя работа считается опасной, потому что механизм идет с электротоком: может и пожар случиться, и замыкание.
Мастер механического участка Елена Александровна Орлова готовит документацию для рабочих, отслеживает вносимые изменения в технологии, выдает сменные задания. Техническое образование здесь обязательно: в цехе изготавливают аппараты под высоким давлением, которые применяются в атомной, в газо- и нефтедобывающей и перерабатывающей промышленности, и каждый сотрудник здесь чувствует, что делает что-то действительно важное.
– Мастер отвечает за работу людей на своем участке, получается, я управляю мужчинами, – улыбается Елена Александровна. – И мужчины слушаются, иначе никак.
Везде в цехе размещены плакаты с улыбающимися детьми и надписями: «Мама и папа, вы и у нас одни, и вы дома нам нужны!» или «Каска – это безопасно и красиво». Оказывается, пару лет назад для продвижения требований техники безопасности и охраны труда был создан фотопроект с детьми заводчан. На снимках дети работников «рекламировали» СИЗ (средства индивидуальной защиты) и мотивировали родителей беспокоиться за свою жизнь и здоровье. Теперь в цехе не встретишь человека без каски и защитных очков. Машиниста крана Людмилу сложно уговорить снять каску на рабочем месте даже для фото.
На Уралхиммаше сейчас работают 1184 человека. Сотрудникам предоставляется полный социальный пакет: детей работников отправляют отдыхать летом в лагеря на Черное море и в Свердловской области, родителям частично компенсируют оплату детского сада, всегда выдают подарки к Новому году. За здоровьем сотрудников здесь следят: ежегодно проходят обязательные профосмотры, для работников действует программа ДМС, а тем, у кого есть показания, предоставляется санаторно-курортное лечение за счёт предприятия. И это еще не полный список разделов соцпакета, который имеют работники завода.

Уровень заработной платы хороший, особенно для тех, кто постоянно совершенствуется и повышает свой разряд. В прошлом году среднемесячная заработная плата по заводу составила 47 000 рублей.

На предприятии очень ответственно относятся к повышению квалификации работников. В учебных классах отдела подготовки кадров заводчане готовятся и сдают по программам обязательного обучения, проходят занятия «Школы линейного руководителя» для мастеров и начальников смен, различные курсы по повышению квалификации. Причем учатся за счет предприятия и рабочие, и специалисты.
Женщина остается женщиной везде: макияж и модная стрижка почти у каждой заводчанки
Самый большой карусельный станок на заводе уходит еще на 3 этажа вниз под землю. Назван так потому, что крутится, как карусель
Такой вид открывается из кабины машиниста крана
Left
Right
Но не только работой живут заводчане. На Уралхиммаше часто проходят массовые праздничные мероприятия для сотрудников и их семей. 23 февраля здесь отмечали не только День защитника Отечества, но и день рождения завода – с традиционными лыжными гонками и семейными конкурсами. Такой же массовый праздник, но уже не только для заводчан, но и для всех жителей микрорайона Химмаш проходит в честь Дня Победы. 9 мая все собираются на митинг прямо на территории завода, а после проходит легкоатлетическая эстафета, в которой участвуют школьники местных школ, заводчане и команды предприятий-соседей.

Вообще, на заводе любят спорт: действуют две сборные – хоккейная и футбольная, летом проходит чемпионат по мини-футболу: прямо на территории для заводских игроков сделали современное отличное футбольное поле. Для женщин на предприятии проводятся занятия по фитнесу, и все желающие могут позаниматься в тренажерном зале. А во многих цехах стоят теннисные столы.
В последнее время женщины-руководители «теснят» мужчин. Ещё 5 лет назад на Уралхиммаше было меньше слабого пола на руководящих позициях, а сейчас здесь 4 топа – женщины: заместитель генерального директора по финансам, главный бухгалтер, директор по персоналу и директор по качеству. Это должности с очень высоким уровнем ответственности, и еще совсем недавно их занимали только мужчины. Но завод очень «продвинутый» и стремится соответствовать современным требованиям подбора персонала. Здесь рабочие-мужчины спокойно уходят в декретный отпуск, и женщины имеют «мужские» с точки зрения обывателя профессии.

Существует перечень тяжелых работ и профессий с вредными условиями труда, при выполнении которых запрещается использовать женский труд. Так что женщины на Уралхиммаше работают только по специальностям, которые не попадают в этот перечень. Так что «не женская», по распространённому мнению, работа таковой на самом деле не является.

В инструментальном цехе исторически сложилось так, что всегда было много женщин-станочников, еще со времен войны, когда они заменили ушедших на фронт мужей. На заводе несколько десятков рабочих, имеющих право работать с личным клеймом, и среди них есть единственная женщина-станочник Таисия Васильевна Попова.
Таисия Васильевна работает здесь с 1968 года – 50 лет за одним станком. В Свердловск приехала из деревни в 15 лет и понятия не имела, кто такой токарь, пока тётушка не привела юную Таю в училище, где готовили по рабочим специальностям для завода «Уралхиммаш».
– Может быть, вам, молодым, странно будет слышать, но я с удовольствием прихожу на завод. Другую работу не знаю, а эту просто обожаю, да и меня станок любит, – улыбается Таисия Васильевна. – Завод «Уралхиммаш» для меня всегда останется таким, каким он был, когда я пришла. Неважно, что меняется руководство, коллектив, я «родилась» в нём.
– Это означает ответственность за ту продукцию, что я выпустила, – объясняет Таисия Васильевна. – Если стоит моё клеймо на детали, значит, гарантировано качество на 100%.
Мужа заводчанка тоже встретила здесь, и молодые отпраздновали «цеховую» свадьбу. Люди удивляются, что в таком возрасте Таисия Васильевна одна трудится на «мужском» станке, а она находит время и на то, чтобы украсить рабочее место комнатными растениями. Свободное время Таисия Васильевна любит проводить с семьёй и нянчить внуков.

Интересно, что своей работой довольны все без исключения женщины: есть чему поучиться тем, кто любить поныть о серых трудовых буднях. Например, ветеран труда Нина Михайловна Мерзлякова, которую часто можно встретить в заводском музее, вышла на пенсию с трудовым стажем около 40 лет. Начинала она токарем-универсалом 5-го разряда, потом заочно окончила институт и перешла в инженерный корпус на позицию технолога. Нина Михайловна за свой труд награждена орденом Ленина. Мало кто способен так много лет работать на одном месте и искренне любить своё дело. А у женщин Уралхиммаша это как будто в крови.
Наверное, свой отпечаток оставили «курские» девушки, которых привезли сюда во время войны из только что освобожденной Курской области, чтобы поднимать металлургический цех. По словам директора музея Натальи Борисовны Лазуковой, их было порядка 500 человек, и на их плечи легла тяжелая ноша профессии литейщика. «Курские» девушки были закалены тяжёлым трудом в сельском хозяйстве, ведь из сел Курской области почти все мужчины ушли на фронт. А еще их называли «курскими соловушками», потому что после ночной смены, возвращаясь домой, они пели песни, которые слушал весь Химмаш.
– Существовал женский комитет, который заботился о детях, о семьях, проводил мероприятия для женщин и заботился о безопасности их труда, – рассказывает Наталья Борисовна. – Почти все девушки учились и повышали разряд наравне с мужчинами.
Кстати, последние предпочитали создавать семьи по большей части с «курскими» девушками. Их сильные характеры восхищали и привлекали внимание.

Заводчанки, у которых на войне погибли мужья, трудились самоотверженно, не жалея себя, а сейчас на заводе работают их дочери, унаследовавшие от матерей железную волю и твёрдое, но нежное сердце.

Просмотров: 11418

Читайте также на E1.RU