СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
КИРПИЧА
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
КИРПИЧА
Сегодня на строительство городских многоэтажек уходит в среднем от полутора до двух лет. Основной материал, который используют застройщики, — железобетонные панели и газоблоки. Традиционный кирпич применяется выборочно — для отделки фасадов и кладки некоторых внутренних стен.
Целиком строить из кирпича затратно, и быстрых денег на этом не получить, потому что сама технология требует больше времени, опыта и ручного труда каменщиков. Между тем именно кирпич, испытанный годами эксплуатации жилых зданий, до сих пор остаётся самым надёжным, экологичным и прочным материалом в строительстве.

Классические дома со стенами в три кирпича возвращаются в Екатеринбург. За десять лет группа компаний PREMIER построит целый кирпичный микрорайон в центре города. Жилые кварталы «Екатерининский парк» станут воплощением фундаментальной классики в архитектуре и при этом будут абсолютным ноу-хау по своей сути.
Проект приобрёл провокационный слоган
«Город просит кирпича».
Что за ним стоит и зачем это нужно застройщику — в специальном материале про «Ека-парк».
О ЗАСТРОЙЩИКЕ
Группа компаний PREMIER — застройщик «Екатерининского парка», автор первого в России здания по проекту Foster + Partners — бриллиантовой башни Русской медной компании, которая возводится на набережной Исети. Среди реализованных проектов холдинга — бизнес-центр SUMMIT, масштабные жилые комплексы повышенной комфортности на Автовокзале — «Премьер» и «Премьер-2».
Вместо мокрых фасадов — камень, вместо типовых лоджий — французские балконы и террасы, вместо унылых подъездов — парадные с каминами, вместо «картонных» межквартирных стен — традиционный кирпич. Именно такими будут дома девяти жилых кварталов «Екатерининского парка», которые появятся в квадрате улиц Свердлова — Азина — Мамина-Сибиряка — Шевченко, на бывших землях завода «Уралтрансмаш». Они станут частью гостевого маршрута уральской столицы и новым центром притяжения Екатеринбурга.
ДОМА
РУЧНОЙ РАБОТЫ
Выдержать конкуренцию в условиях, когда кто-то строит высотки за год-полтора, а на возведение дома из кирпича уходит три года, непросто. Сегодня сегменты бизнес и премиум активно соревнуются между собой и по локации, и по цене.
— Идея строить из кирпича возникла сразу, как только мы определились с участком. Местоположение будущего микрорайона диктовало общую концепцию застройки и её значимые детали. Мы понимали, что «Ека-парк» не будет типовым проектом, который однажды начнут тиражировать. Улица Свердлова с узнаваемой архитектурой сталинского ампира заставила нас обратиться к традициям, к тому, что у каждого человека ассоциируется с фундаментальностью, добротностью, надёжностью, с классикой, которая вне времени и моды. А это кирпич, колонны, уютные французские балконы, аркады. Нам не нужен был проект, который через три-пять лет потеряется в общей массе новостроек Екатеринбурга. Мы хотим строить дома, за которые нам не будет стыдно даже через 20-30 лет.
Светлана Стихина,
директор по рекламе и маркетингу группы компаний PREMIER
Кирпич — материал ходовой, но это в основном монолитное строение, и из кирпича в новостройках Екатеринбурга возводится лишь часть внешних стен и внутренних перегородок. Девятиэтажные дома «Ека-парка» будут принципиально другими. Это классика советского домостроения, когда кирпичная стена — это несущая стена, на неё кладутся перекрытия.
— Мы понимали риски: строить из кирпича дороже, сложнее, дольше. Рынок постоянно подгоняет застройщиков работать быстрее, но в нашем случае спешки быть не может. Есть определённые технологические процессы со своими временными циклами, поэтому строительство первой очереди у нас рассчитано на три года. Но на выходе мы получаем отличный от других дом, который возведён в лучших традициях кирпичного домостроения, с толстыми кирпичными стенами; каждая квартира отделена от другой дополнительной сэндвич-перегородкой со звуко- и теплоизоляцией. Мы продумали звукоизоляцию в межэтажных перекрытиях, чтобы частная жизнь соседей оставалась частной, а не превращалась в коммунальную.
Олег Кучерук,
коммерческий директор группы компаний PREMIER
Покупатель у жилья такого уровня особенный: требовательный, взыскательный, дотошный. Одним кирпичом его не удивишь, поэтому, оттолкнувшись от идеи взять за основу традиционный материал, застройщик пошёл дальше в проработку концепции и анализ деталей.
ВМЕСТО ПОДЪЕЗДОВ –
ПАРАДНЫЕ
Мы взяли сталинский ампир за основу и наложили его на реалии нашего времени. Фасады получились с узнаваемыми элементами того стиля, но они абсолютно современные. Первоначально в проекте были маркизы, мы заменили их эркерами, вышло намного интересней, — объясняет Олег Кучерук.
Фасады домов «Ека-парка» будут выполнены из клинкерного кирпича —первозданный вид они сохранят более 100 лет. Вертикальные линии колонн в экстерьере гармонично сочетаются с эркерами, уютными французскими балкончиками, лентами витражных окон.

Полгода назад авторы проекта начали детально прорабатывать концепцию внутренних общественных пространств дома, обсуждать, какими будут места общего пользования, холлы, какую отделку они получат и что за идею они должны в себе нести.
Так, вместо привычных подъездов в «Ека-парке» появились просторные парадные с отделкой из травертина и мрамора, с уютным светом, «живым» камином, мягкими диванчиками и игровыми комнатами для детей.
Парадные — это питерская тема, которая пришла в Екатеринбург в начале 30-х годов. Дома с парадными, к примеру, были в Городке чекистов. Но во времена типовой советской застройки о них забыли.
— Когда мы разрабатывали дизайн-проекты домовых холлов, решили собрать отзывы и пожелания наших клиентов. Один из них сказал: «Когда ко мне приходят гости, их впечатление о моём жилье и обо мне как его хозяине складывается из нескольких деталей: они оценивают фасад здания, подъезд и только потом мою квартиру, и хочется, чтобы эти детали не противоречили, а дополняли друг друга». Парадные — это та самая первая точка восприятия внутреннего пространства дома. И от детальной концепции фасадов мы пришли к идее уютных, светлых парадных, которые подчёркивали бы престиж и статус жителей «Ека-парка». Нам не нужен был массовый продукт, поэтому типовых решений мы старались избегать.
Олег Кучерук,
коммерческий директор группы компаний PREMIER
Центром визуального восприятия парадной в «Ека-парке» станет камин с «живым» огнём и мягкими диванами, создающими атмосферу почти домашнего уюта. В отделке парадных будут использованы мрамор, травертин, плитка, имитирующая фактуру натурального камня и дерева, декоративные растения. Этажные холлы выдержаны в единой стилистике с парадным, некоторые элементы копируются по этажам.
КВАРТИРЫ
НОВОГО УРОВНЯ
Если следовать традициям в архитектуре и стиле оригинально, то для планировок квартир это не самый хороший показатель. Нет смысла строить сегодня сталинки, хрущёвки, брежневки, советские панельки. Эти форматы себя уже изжили.
— Сейчас у потребителя другие требования, они эволюционируют, и это нормально: увеличивается площадь квартир, уходят с рынка комнаты как вид недвижимости, покупателей студий становится меньше, люди переходят на следующий уровень — им нужна как минимум просторная однушка, в двушках и трёшках они хотят видеть гардеробную, два санузла. Им нужны хорошие кухни от 16 кв. м, кухни, совмещённые с гостиными, — от 30 кв. м, большие квадратные комнаты, а не узенькие вагоны, увеличенные окна и так далее.
Светлана Стихина,
директор по рекламе и маркетингу группы компаний PREMIER
— Набор требований эволюционирует, и странно было бы, если бы мы в нашем сегменте этим требованиям не соответствовали. Я так много говорю про наш сегмент, потому что его потребитель вкладывает серьёзные деньги в своё жильё, это не первая его квартира — это либо расширение, либо смена старого фонда на новый. Он не проголосует за нас своим выбором, если мы не будем отвечать его требованиям и ожиданиям.
Квартиры в «Екатерининском парке» подойдут под разные жизненные сценарии. Планировки варьируются от просторных студий до двухуровневых пентхаусов. Можно выбрать даже вид из окна, определиться с предпочтениями по самим окнам: будут ли это классические решения, увеличенные оконные проёмы или витражи от пола до потолка.
Украшение дома — французские балконы, куда можно выйти утром с чашкой горячего кофе и стать созерцателем городского пейзажа. Аркады и колонны подчёркивают фундаментальность проекта и красоту, у которой нет срока давности. А в основе всего — традиционный кирпич. Городу он действительно нужен.
«Екатерининский парк» — это дома в центре Екатеринбурга, где сами стены создают гармонию домашнего уюта. Это новая классика и эстетика городского жилья.
ул. 8 Марта, 51, торговая галерея БЦ SUMMIT, 1-й этаж
+7 (343) 286-06-06
Застройщик: ООО «Инвест Строй Урал». Продажи осуществляются в соответствии с Законом РФ № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». С проектной декларацией можно ознакомиться на сайте http://eka-park.ru/zastroyschik/dokumentatsiya. Рассрочку предоставляет застройщик. Банки-партнёры по ипотеке: ПАО КБ «УБРиР», АО «Газпромбанк», ПАО «Сбербанк».

Просмотров: 9859

Читайте также на E1.RU