5 лучших мест для путешествий от уральца, который за 2,5 года посетил 36 стран
Специальный проект
5 лучших мест для путешествий от уральца, который за 2,5 года посетил 36 стран
Специальный проект
Бросить все и уехать путешествовать — кто хоть раз не задумывался о таком варианте? Екатеринбуржец Андрей Черный так и поступил. Вот уже два года он колесит по земному шару — объехал практически всю Азию, а сейчас находится в Европе. В его копилке — 36 стран, и останавливаться Андрей не собирается. О том, как начал путешествовать и в какие страны обязательно хотел бы вернуться, он рассказал в спецпроекте OZON.travel.

Андрей по специальности дизайнер и долгое время работал в рекламных агентствах.

— У меня была однообразная, но интересная жизнь. Я много путешествовал по России, раз или два в году выбирался за границу — в Турцию, Таиланд, — вспоминает он. — 2,5 года назад я принял спонтанное и эмоциональное решение уехать из страны на зиму. Я уволился с работы, продал машину, и мы с девушкой купили билеты в один конец в Индию, в Нью-Дели — туда были самые дешевые билеты. Пробыли там пять недель и поняли, что хотим путешествовать еще.

Накоплений хватило на десять месяцев. Все это время ребята оставались в Азии. Они много перемещались на скутере — за пять месяцев проехали 15 000 километров. Посетили Вьетнам, Лаос, Шри-Ланку…
Через полтора года после начала своего тура ребята расстались. Андрей продолжил путешествовать один. В итоге он посетил все 11 стран Юго-Восточной Азии: Вьетнам, Камбоджу, Лаос, Мьянму, Таиланд, Малайзию, острова Бруней, Восточный Тимор, Индонезию, Филиппины, Сингапур. Побывал в Китае и Монголии, Киргизии, Казахстане и Таджикистане.

— Сейчас я уже третий месяц в Европе, — делится Андрей. — Но здесь мне нравится меньше, чем в Азии.

Назвать свою любимую страну Андрей не может, но представил свой топ стран, в которые хотел бы вернуться.
— Когда мы были в Камбодже, деньги почти закончились, — рассказывает Андрей. — Я решил вернуться к работе дизайнера, стать фрилансером, но к тому времени растерял всю базу. Быстро набрать много проектов не было возможности. И тогда я вспомнил, что всегда хотел открыть свою бургерную. Я оформил бизнес-визу и купил фудтрак, возил его на скутере и продавал еду.
Древняя Камбоджа
Поскольку здесь Андрей некоторое время жил и работал, с Камбоджей у него связано множество людей и событий.

— У этого королевства древняя и очень интересная история, — отмечает он. — В Камбодже расположены старейшие храмы невероятной красоты. Люди здесь настоящие и честные. Они не будут улыбаться туристам, если не хотят этого.

Особенно Андрей рекомендует посетить городок Сиемреап. Здесь находится одно из самых крутых, по его мнению, сооружений человечества — храмовый комплекс Ангкор-Ват.
— Хоть раз в жизни его обязан увидеть каждый, — считает Андрей.

Для пляжного отдыха многие выбирают Сиануквиль, но там Андрею не понравилось. «Грязно и недружелюбно», — сказал он. Ему больше пришлась по душе провинция Кампот на юге Камбоджи. Одноименный город находится на берегу реки.

— Кампот — прекрасный маленький город, — говорит Андрей. — Вокруг расположены национальные парки, соляные фермы, водопады. Мне кажется, там нужно проводить не меньше недели.
Удобнее всего, конечно, авиасообщение. Найти удобные билеты из разных городов можно на сайте OZON.travel. Самолеты летают и до Сиемреапа, и до Сиануквиля. Также можно прилететь в Пномпень. Самые дешевые билеты — в марте, апреле и октябре.

Кстати, технологии OZON.travel позволяют составлять маршруты любой сложности. На каждом этапе поездки специалисты гарантируют круглосуточную поддержку, экспертную консультацию и качественный сервис.
Как добраться до Камбоджи?
Солнечный Таджикистан
По мнению Андрея, это самая дружелюбная страна из всех, в которых он побывал. Люди здесь очень добрые и интеллигентные, поэтому чувствуешь себя в безопасности.

— Начать путешествие можно с Душанбе, а потом двинуться в сторону горной системы Памир, — рассказывает он. — Там высокая дорога и невероятно красивые виды с любой стороны. Когда я ехал, то не верил, что это действительно происходит со мной.

Особенно впечатляет Ферганская долина. Она окружена горами Тянь-Шаня и пересекается водами Сырдарьи и Нарына. По пути встречаются старинные форты. Самый знаменитый — это Гиссарская крепость в 26 километрах от Душанбе.
— Мне очень понравились рынки, особенно Афганский на границе с Афганистаном, — рассказывает Андрей. — Там беспошлинная торговля. Получается, что тебя ненадолго пускают на территорию другой страны без визы.

Кроме того, в Таджикистане невероятно вкусная еда.

— Как-то раз мы зашли в кафе, покушали, а хозяева не дали нам расплатиться. Сказали: вы наши гости, мы с вас денег не возьмем. И такое в Таджикистане встречается часто.
Самолеты летают в разные города Таджикистана. В зависимости от маршрута путешествия прилететь можно в Душанбе, Худжанд, Куляб, Бохтар (Курган-Тюбе). Самые дешевые билеты — в октябре.

Оформить билеты и страховку можно не только в личном кабинете на сайте OZON.travel, но и в партнерских точках: «Почта Банк», «Ноу-Хау» (I-On.ru), «Банзай».
Как добраться до Таджикистана?
Классическая Бельгия
Первое, что оценил в Бельгии Андрей, — это пиво и люди. Но, конечно, здесь и очень красивая архитектура — старинные дома, готические замки. В Брюсселе главная достопримечательность — это площадь Гранд-плас, на которой расположены невероятной красоты здания. Однако Андрей больше оценил маленькие города, расположенные рядом со столицей.
— Брюссель показался мне грязным и слишком перегруженным, — признается он. — Один раз я попал на бесплатный музыкальный фестиваль, и мне он очень понравился, но такие развлечения здесь бывают нечасто. Гораздо приятнее сесть на поезд и уехать в ближайшие города. В Европе очень хорошо развита транспортная система, 30 минут — и ты на месте.

Очень красивые города, по мнению Андрея, — Гент, Брюгге (тот самый, из знаменитого фильма Мартина Макдонаха), Антверпен. Здесь можно увидеть настоящую классическую Бельгию и почувствовать ту атмосферу, которой в Брюсселе нет.
В Бельгию регулярно летают самолеты. Самые дешевые билеты — в ноябре и апреле. Из Брюсселя легко попасть в любую точку страны на поезде.

Если нет возможности расплатиться сразу, то OZON.travel предлагает воспользоваться картами рассрочки «Халва» (Совкомбанк), «Совесть» (группа Qiwi) и #вместоденег (Альфа-банк).
Как добраться в Бельгию?
Нетипичная Турция
Андрей бывал в Турции несколько раз и честно признается, что не понимает, почему люди едут туда только к морю.

— Весь сок Турции вовсе не на побережье, а в глубине страны, — считает он. — У Турции очень богатая культура и история. Самое удивительное место, по-моему, — район Каппадокия. Он просто волшебный. Я всем советую приехать туда и подняться в небо на воздушном шаре.

Начать же путешествие, по словам Андрея, проще всего со Стамбула — сюда регулярно летают самолеты. Однако и сам по себе город определенно стоит посещения.
— Стамбул — один из лучших городов, в которых я бывал, — признается Андрей. — Если пробыть здесь пару недель, то можно исследовать все переулки и закоулки. Ночью здесь кипит очень интересная и насыщенная жизнь.

Отправиться дальше можно практически в любую сторону. Один из самых интересных маршрутов — Ликийская тропа, правда, протяженность ее больше 500 километров. Но даже если пройти лишь малую часть пути, успеешь насладиться невероятной красоты видами.

Люди в глубине Турции, кстати, по словам Андрея, очень дружелюбны. Они могут легко пустить тебя домой переночевать. А еще, по его ощущениям, в этой стране очень красивые девушки.
Несмотря на то что чаще всего сюда предлагают туры, просто купить билеты намного интереснее. Самые дешевые билеты — с декабря по февраль.

Специалисты OZON.travel на связи круглосуточно и без выходных, поэтому, если возникнут какие-то вопросы с самолетом, им всегда можно позвонить или написать. Статистика показывает, что 98% клиентских вопросов решаются за пять минут.
Как добраться в Турцию?
Нетуристическая Монголия
Прежде всего эта страна интересна тем, что мало развита, говорит Андрей.

— Здесь очень сильно чувствуется влияние СССР, — рассказывает он. — Многие люди говорят по-русски, в письме используется кириллица. В столице Улан-Батор вы увидите много советской архитектуры.

Когда-то в древности в Монголии было сильно развито шаманство, но встретить настоящих шаманов можно и сейчас. Потом, когда страна пережила нашествие Китая, сюда пришел буддизм, а вместе с ним — множество красивейших древних храмов и крепостей.

— Интересно, что в Монголии встречается самая разная природа, — отмечает Андрей. — Если отправиться из Улан-Батора в западном направлении, то попадешь на Алтайский хребет — очень красивые горы. В южном направлении находится знаменитая пустыня Гоби — одна из самых крупных на Земле. В восточной части находится степь.
Андрею нравится, что в Монголии совсем не развит туризм, поэтому именно сейчас, по его мнению, нужно туда ехать.

— Здесь интересная культура, многие люди до сих пор живут в юртах, ездят на лошадях и пасут скот. Любопытно смотреть, как это все устроено. И сама страна очень красивая.
Самолеты летают в столицу — Улан-Батор. Дальше по стране можно путешествовать на автобусах или поезде. Правда, в Монголии всего одна железнодорожная ветка. Кстати, билеты на самолеты весь год стоят примерно одинаково, но зимой немного дешевле.

Важно, что OZON.travel предлагает билеты только от тех партнеров, которые прошли тщательную проверку.
Как добраться в Монголию?
— Каждая самостоятельная поездка в чужую страну кажется страшной, но я советую ничего не бояться. Не думайте — просто летите, и в первый же день все ваши страхи развеются. Даже в тех странах, где мало используется английский язык, всегда можно воспользоваться языком жестов. Он работает безотказно. Пользуйтесь офлайн-картами, будьте дружелюбными, но не зевайте — и все будет хорошо.

Кстати, о своих приключениях Андрей рассказывает в блоге. Найти его можно здесь.
Андрей Черный

Просмотров: 20 181