Четвертое. Корпоративные стандарты, реализуемые через единый корпоративный понятийный алфавит. Термины, слова, определения — это «смысловые буквы», которые лежат в основе всех наших бизнес-процессов и проектов, единые для всех наших бизнес-процессов. Говоря на одном языке, мы мгновенно понимаем друг друга. Мы не совещаемся часами, чтобы разобраться в вопросе и выработать оптимальное решение, мы экономим управленческий ресурс. Это свойство делает систему более скоординированной.
Пятое. Высокий уровень автоматизации и информатизации бизнес-процессов. 50% существующих процессов реализовано алгоритмами информационной системы. Как в веселой советской песенке: «Вкалывают роботы, а не человек». Мы хотим довести этот уровень до 70%. Собственная структура производства программного обеспечения с уникальной архитектурой организации процесса создания софта позволяет создавать «тяжелое» ПО высокого качества. Все наши информационные системы написаны нами самими. От сайтов и клиентских интерфейсов до биллинговых систем и АРМ, в которых работает весь персонал. Архитектура информационных систем, к примеру, биллинга, такова, что мы способны реализовывать фундаментальные изменения в продуктовом маркетинге в сжатые сроки. Например, наша известная инициатива перевода продуктовой линейки частных клиентов с помесячной на подневную тарификацию: от идеи до вывода на рынок прошло чуть более трёх недель.
И, наконец, трёхуровневая модель управления маркетингом (стратегический, оперативный и операционный уровни) позволяет с малым ресурсом руководителей управлять большой коллекцией каналов продаж, каналов обслуживания и каналов продвижения. При этом успевая накапливать идеи новых продуктов и своевременно развивая новые возможности внутри компании.