Жизненные характеристики по пунктам от сисадмина
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ВЫБИРАЕМ НОУТБУК
Как в электронном многообразии выбрать ноутбук для работы и отдыха и не пожалеть денег, времени и о своем выборе, рассказал эксперт Максим Филатов.
Выбор ноутбука — всегда дилемма, по ощущениям похожая на сделку с нечистью: боишься переплатить, но хочешь самый современный девайс, чтобы с ним и в дорогу, и в коворкинге посидеть, и фильмы посмотреть, и фото обработать... Максим более 7 лет проработал системным администратором в крупной компании. В его руках побывал не один десяток компьютеров. Скептично и надменно, как и положено сисадмину, он оценил вопрос по выбору ноутбука.
Как выбрать ноутбук? Да никак. Его надо собирать своими руками, под себя и свои хотелки, — заключил эксперт. — Идеальный ноут — это «солянка» из нескольких, от которых берутся лучшие характеристики. Но так как это практически невозможно для простых смертных, то можно хотя бы выделить для себя пару пунктов, на которые нужно обращать внимание в первую очередь, если вы стоите перед витриной с техникой и у вас разбегаются глаза.
ЗА КЕМ ВЫБОР
— Давайте объективно. Ну не нужен для «зависания» в соцсетях тяжеленный мощный монстр, ровно так же как Yoga Book какой-нибудь будет бесполезен дизайнеру или геймеру, — говорит Максим.

Один из первых вопросов, который вы должны задать себе перед покупкой: для кого этот ноутбук? Лёгкий и компактный или мощный с широким экраном — что будет комфортно именно для вас?
Планшетный компьютер Android Lenovo
14 990
р.
ЦЕЛЬ ОПРЕДЕЛЯЕТ СРЕДСТВА
Купить ноутбук, чтобы был — это не цель. И купить ноутбук для работы — это тоже не цель.

— Второй вопрос, который нужно себе задать: для чего вы покупаете ноутбук. Для игр, просмотра видео или работы? Окей, если для работы, то для какой: просто работы в текстовых и фоторедакторах, с большими массивами данных, 3D-моделированием или сложным монтажом. Определите цель, — подытожил эксперт.

ДЕНЬГИ НЕ НА ВЕТЕР
Как бы это банально ни звучало, но определите предпочтительный ценовой сегмент и предел, в который вы бы могли уложиться.

— Не расстраивайтесь, если самые популярные или дорогие бренды вам не по карману. Китайские производители сегодня делают хорошие варианты в соотношении «цена — качество». Да, они уступают, но не всегда переплата оправдана с точки зрения функционала. Не переплачивайте за бренд, если не можете себе позволить.

Ноутбук Haier
16 590
р.
РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
После определения целей и функций ноутбука следует обратить внимание уже на конкретные характеристики. Первыми среди них являются размер и модель ноутбука.

Пару лет назад на техническом рынке произошёл бум — появился довольно широкий модельный ряд. Это и ноутбуки-трансформеры, и разборные, и планшеты с клавиатурой, и прочие интерпретации 3 в 1.

— Размер и модель вытекают из выше определённых пунктов — вопросов. Где, как и для чего вы чаще всего используете или планируете использовать технику. Если вы фрилансер и проводите рабочее время в кафе или парке, у вас много встреч или поездок, во время которых также важно оставаться на связи, стоит подумать о трансформере или планшете со съемной клавиатурой. Решением также может стать ультрабук, — прокомментировал собеседник, — он тонкий и легкий, а также долго держит заряд. В некоторых случаях до 9 часов без подзарядки, — добавил Максим.

Если вы из тех, кто работает «обстоятельно»: анализируете данные, работаете с таблицами или программами, требующими хорошую производительность, то потребуется уже что-то более системное и мощное.
— Любите играть? Выбирайте ноутбук с экраном не менее 15, а то и 17 дюймов. Они производительны, «затащат» крутые игрушки, но будут тяжелее и толще. Такой девайс вы вряд ли возьмете в командировку или на прогулку, — подвел итог Максим.

Помните, что чем больше диагональ, тем ноутбук тяжелее.
Ноутбук ASUS
24 990
р.
ЧТО В ОТРАЖЕНИИ ТЕБЕ МОЕМ?
Следующий пункт, на который нужно обратить внимание, — экран. И здесь опять же следует опираться на потребности, зачем вам ноут. Иногда больше не значит лучше, и к тому же бьёт по карману.

— Если вы планируете часто смотреть кино, обрабатывать фото или монтировать видео, заниматься сложной графикой или работать в 3D-дизайне или анимировании, то качество экрана нужно ставить на первое место. На сегодняшний день оптимальным из желаемых разрешений является разрешение экрана Full HD 1920х1080 пикселей. Это высококачественный экран, за который придётся заплатить немалую сумму. Если бюджет ограничен, то в соотношении «цена — качество» есть смысл рассматривать вариант с разрешением 1366х768 пикселей. Многие производители представили на рынке ноутбуки с 4К-разрешением: это мегаотличная картинка за огромные деньги. Вот их я не рекомендую. У них есть ряд минусов — падает автономность. Опять же если вы не дизайнер, то даже не заметите этой особенности.
Ноутбук игровой HP Pavilion
56 990
р.
МОЗГ ОПЕРАЦИИ
— Тут есть два разных лагеря — те, кто являются сторонниками Intel и AMD. Это вопрос функционала и вкусовщины. Второй вариант имеет хорошую видеокарту и позволяет играть. Все процессоры поделены на серии. Чем выше серия, тем мощнее техника. Но Intel зато лучше держит батарею, такие компьютеры работают тише, быстрее и дольше, — пояснил эксперт.

В обоих случаях доступны качественные модели в разных ценовых сегментах.
Ноутбук Acer
59 990
р.
ПАМЯТЬ ДЕВИЧЬЯ
По словам Максима, достаточно встроенной. Они рассчитываются таким образом, чтобы любому пользователю было комфортно: будь то игрок в компьютерные игры или веб-дизайнер, например.
Ноутбук Lenovo IdeaPad
26 990
р.
ВИДЕОКАРТА
Ноутбук Acer Aspire
49 990
р.
КОРПУС
— Выбирать ноут надо не глазами, хоть внешний вид и важен для многих. Выбирать нужно руками. Когда приходите в магазин за ноутбуком, подойдите к витрине, посмотрите, потрогайте, покрутите его в руках. Если вам хочется стильно выглядеть на совещаниях и вы вообще достаточно придирчивы к внешнему виду, то выбирайте ультрабук. Если ноут будет стоять дома, то в плане корпуса смотрите на прочность и практичность, — считает эксперт.

Если бюджет позволяет, то берите алюминиевый, если нет — любой. Слегка надавите на область клавиатуры, чтобы понимать, насколько прогибается это место. Проверьте надежность шарниров, на которых держится экран.

Трогайте ноутбук руками, пока не почувствуете, что это тот самый, — подытожил Максим.
Ноутбук ASUS
62 990
р.

Просмотров: 11619

Читайте также на E1.RU