Выясняем, как будет выглядеть Clever Park и почему он не похож на другие новостройки
Район,
который придумали сами екатеринбуржцы
Выясняем, как будет выглядеть Clever Park и почему он не похож на другие новостройки
Район,
который придумали сами екатеринбуржцы
Покупая квартиру в новостройке, екатеринбуржцы рассчитывают, что минимум инфраструктуры они получат рядом с домом. Чтобы подогреть интерес покупателей, застройщики заранее объясняют: здесь будет кафе, тут откроется магазин, а там запланирован детский сад. По факту первые этажи не всегда занимают те операторы, которых хотели бы видеть жильцы дома. Эти площади чаще всего заполняются по принципу «Кто больше заплатил за аренду, тот и сядет».

В итоге в домах бизнес-класса могут открыться магазины экономсегмента. В семейных новостройках появляются пивные с сомнительным контингентом. А обещанный садик так и не запускается.

Как в идеале должна выглядеть инфраструктура новостроек и почему стоит прислушиваться к их будущим жителям — в специальном проекте о новом районе, который строят на берегу Исети по соседству с центральным городским парком.
— Мы стремимся создать максимально комфортные условия для жителей довольно большого района, — рассказывает директор по развитию Clever Park Евгений Фельдман. — Так, мы приняли решение оставить все помещения в собственности застройщика, чтобы управлять инфраструктурой и пустить сюда тех операторов, которые будут полезны резидентам квартала.
Clever Park — квартал, который включает восемь жилых домов с полноценной инфраструктурой, бизнес-центр и многоуровневый паркинг. 160 тысяч квадратных метров жилья, 12 тысяч — коммерческих площадей. Бизнес-центр и паркинг уже построены, сейчас к сдаче готовятся два первых дома ЖК на левом берегу. Срок сдачи первого — IV квартал 2018 года, второго — II квартал 2019 года. Начато строительство еще трех домов. Проект включает благоустройство набережной.
Бизнес по конкурсу
Чтобы выбрать арендаторов, провели грандиозный конкурс. Были выбраны основные направления, среди которых кафе, рестораны, медицинский центр, лавка экопродуктов, винный магазин, арт-пространство, центр иностранных языков, детский сад и другие. Всего 18 сфер бизнеса.

Чтобы привлечь интересные проекты и воплотить ожидания новоселов в жизнь, застройщик назначил «символическую» арендную плату — 300 рублей за квадратный метр. Это в 3–4 раза ниже стоимости аренды коммерческих площадей по городу.
— Важно, чтобы предприниматели здесь не думали о том, как заработать денег, свести концы с концами и заплатить аренду, а сконцентрировались на качестве сервиса. Если жильцов в будущем не будет устраивать уровень обслуживания, мы, безусловно, будем делать свои выводы в их интересах, — делится Евгений Фельдман.
Конкурс дал высокие результаты: застройщик получил более 200 заявок от различных бизнес-проектов. Чтобы оценить все предложения, было создано специальное жюри, куда кроме жильцов и представителей застройщика вошли известные люди города, эксперты в сфере бизнеса, недвижимости и сервиса.
В состав жюри вошли:
будущие жильцы Clever Park
представители застройщика
председатель комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Елена Чернышева
помощник сенатора от Свердловской области Аркадия Чернецкого Константин Пудов
руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков
рестораторы Кирилл Шлаен и Евгений Кексин
архитектор Григорий Заславский

Был сформирован шорт-лист в каждой из номинаций. После чего все участники должны были подготовить презентации своих проектов. Жюри же оставалось только выбрать лучших из лучших.
— Итоги мы подвели 1 ноября. Интересно, что среди наших победителей — номинанты и победители Народной премии Е1. То есть оценка нашего экспертного жюри совпала с мнением горожан.
Инфраструктура Clever Park
Что же появится в первых домах умного квартала?
1
Фитнес-центр
2
Детский сад
3
Медицинский центр
4
Центр иностранных языков
5
Кафе экопродуктов ClearBarn
6
Винная лавка «КиноДомино»
7
Итальянская пиццерия Duo
8
Устричный гастробар
9
Салон красоты Rapunzel
10
Барбершоп Kontora
11
Крафт-бар Vaer
12
Кафе «Пельмени Club»
13
Студия танцев
14
Кальянная Gaudi
15
Студия флористики «Ирис Бурбонов»
16
Центр бытовых услуг
17
Арт-пространство Fauna
В этом списке особое внимание привлекают самые крупные объекты. Так, под детский сад отведено 700 квадратных метров в первом доме квартала. У детей будет собственная площадка для прогулок и отдельный вход. Тем не менее это будет не единственный детский сад в квартале. В Clever Park предусмотрен муниципальный садик и две школы.

Целую секцию второго дома займет огромный фитнес-центр международного оператора X-Fit — общей площадью 4000 кв. м. Его фишкой станет бассейн с морской водой: подобного в уральской столице раньше не было. Фитнес-центр начнет работать уже в начале года — его услугами смогут пользоваться и жильцы, заехавшие в первый дом.
Большая часть инфраструктурных объектов разместится именно во втором доме: вдоль него идет главный бульвар квартала. Здесь будут гулять жители района, резиденты бизнес-центра и те, кто просто приехал прогуляться по набережной и по ЦПКиО.

Между вторым и третьим домами планируется стилобат, в котором разместится торговая галерея — по проекту она тянется вдоль всей набережной. В центре будут площадь и ресторанный дворик, который станет центральным местом квартала.
От реки до парка
Застройщик провел серьезную работу по формированию инфраструктуры района, но нужно признать, что многое здесь уже есть.

Так, одним из главных преимуществ квартала его будущие жильцы называют близость к Центральному парку культуры и отдыха. От первых домов Clever Park до центрального входа — три минуты пешком, хотя рядом с третьим домом появится свой выход в парк.

Квартал на две части делит река Исеть. Благоустройство набережной входит в планы застройки. Первый участок оформили уже в прошлом году.

Общая протяженность будущей набережной — около километра. Через реку возведут два пешеходных моста, которые соединят части Clever Park.
— Набережная очень востребована, особенно в летнее время. Часто сюда выходят сотрудники бизнес-центра, отдыхают и даже загорают. Работа по благоустройству следующих участков набережной продолжается. Благоустраиваем саму набережную и занимаемся углублением дна реки, — раскрывает планы Евгений Фельдман.
Истинная безопасность
Квартал с такой богатой инфраструктурой в будущем сможет привлекать большое количество людей. Кто-то будет приезжать сюда специально из других районов города. Поэтому в ранг своих приоритетов застройщик возвел безопасность будущих жильцов.
— Мы работаем по принципу «Истинная безопасность». О безопасности говорят многие застройщики, но часто она только номинальная. Да, есть двор, охранник, консьерж, калитки. Но представьте — жилец заходит в подъезд, а за ним кто-то идет. Воспитанный человек, естественно, придержит за собой дверь. Поэтому мы изменили типовой сценарий, — рассказывает Евгений Фельдман.
Попасть в жилой дом можно будет только через единый ресепшен. Здесь предусмотрен лобби-бар, камин, стойка администратора и зоны ожидания. Все гости и курьеры будут проходить здесь.

Жильцы же смогут попадать домой с помощью пропуска в мобильном приложении Clever Key. Эта программа — еще одна гордость застройщика. Через приложение можно будет автоматически подавать показания счетчиков и оплачивать коммунальные услуги, вызывать сантехника, подключаться к камерам видеонаблюдения из двора, чтобы посмотреть, например, как играет ребенок.

Во дворах для детей установят развивающие и безопасные игровые площадки. Естественно, все территории будут закрытыми и без машин. Для автомобилей жильцов прямо под домами квартала будут построены огромные паркинги. Кроме того, жильцам также будет доступен гостевой и многоуровневый паркинг возле бизнес-центра.
Продуманные и удобные планировки
О комфорте жителей застройщик думал не только на уровне инфраструктуры. Легко и уютно резидентам квартала, естественно, должно быть и в собственных квартирах. Поэтому их планировкам уделили особое внимание.

Планировки выполнены по принципу «Кухня-гостиная от 20 кв. м и спальни 15–16 кв. м». Каждый вариант был отсмотрен застройщиком с точки зрения сценариев жизни. В квартирах предусмотрены гардеробные, прачечные, ниши под шкафы, гостевые и хозяйские санузлы.

Во всех квартирах высота потолков — 2,9 метра, смонтирована улучшенная шумоизоляция, индекс подавления ударного шума — 39 дБ, в то время как у популярных аналогов этот показатель — 25 дБ. Изюминкой квартир станут окна высотой 2 метра. А за окнами будут радовать глаз гектары зелени Центрального парка и парка им. Лесоводов России. Кстати, понять, куда точно будут выходить окна будущей квартиры, можно прямо в офисе продаж. Уникальный макет будущих домов интегрирован с CRM-системой. Когда покупатель выбирает конкретную квартиру, на макете в ней загорается свет и человек понимает, куда обращены его окна.
От Clever Park до центра шесть минут на автомобиле. Здесь есть удобные выезды на Машинную, Восточную, Белинского, по ним легко добраться в любую точку города. Вопрос — надо ли? Застройщик предусмотрел все необходимое для комфортной жизни в квартале. Так что не будет ничего удивительного, если жильцы не захотят покидать Clever Park.
Отдел продаж: БЦ Clever Park, ул. Ткачей, 25, офис на набережной
+7 (343) 339-48-57
пн. — пт.: с 9:00 до 19:00 (без перерыва), сб. — вс.: с 10:00 до 17:00

Просмотров: 12 245