Смена городского центра:
что ждёт жителей Втузгородка в ближайшие пять лет
Смена городского центра:
Екатеринбург меняется. Десять лет назад это был совершенно другой город. Череда международных саммитов, крупных промышленных выставок и чемпионат мира по футболу выработала у горожан привычку к переменам. И теперь нам просто необходимо, чтобы среда, в которой живем, постоянно совершенствовалась и приобретала качественно новые характеристики.

Подобная тенденция затронула не только городской облик, но и сформировала новый спрос на рынке недвижимости. Горожане захотели большего: микрорайонов с собственным брендом, районов с потенциалом к развитию, инфраструктуры, которая может удовлетворить постоянно растущие интересы.

И город начал искать новые точки для развития и пространства, которые, подобно географической доминанте, смогли бы вокруг себя сконцентрировать всё необходимое для комфортной жизни. Тем самым создавая новый Екатеринбург для горожан иной формации, привыкших мыслить шире, но ценящих главное.
Изначально такими флагманами стали окраинные районы города: Академический, Солнечный и Широкая речка. Но постепенно пальма первенства начала переходить к проектам комплексного освоения территории, расположенным ближе к центру и имеющим более удобные транспортные развязки. К таким можно отнести Университетский, Екатерининский парк, Парковый, Clever park. С одним только «но». Из всех вышеперечисленных проектов пока только Университетский может предъявить готовую и уже сформировавшуюся инфраструктуру.

Он расположен во Втузгородке — микрорайоне, пожалуй, с самым высоким потенциалом к развитию. И тут стоить объяснить почему.
Магнит для молодых умов
Втузгородок со времени своего образования считается научным центром Екатеринбурга. Именно здесь в 1934 году был построен главный учебный корпус УПИ, вокруг которого в последствии сформировался один из сильнейших в стране образовательных кластеров. Институт в скором времени «прирос» колледжами, Академией наук, а также наукоёмкими предприятиями.

Подобное соседство отразилось и на «контингенте». Профессорско-педагогический состав селили рядом с университетом. Многие студенты перебирались поближе к родному вузу. То же касается работников предприятий космического масштаба: «Вектора» и НПО автоматики. Именно поэтому в микрорайоне сформировалась особая атмосфера, спокойная и интеллигентная.
Со знанием дела формировалась инфраструктура района. Здесь много общеобразовательных школ, среди них — № 88, входящая в 20 лучших школ Екатеринбурга и в 200 лучших школ страны. Также в районе расположена одна из старейших музыкальных школ города, конкуренцию которой составляет только находящаяся здесь же хоровая школа № 1. На базе последней функционирует классик-хор «Аврора» — лауреат хоровых конкурсов и фестивалей, выступающий на самых престижных концертных площадках.
В шаге от центра
Не стоит забывать и о том, что исторически Втузгородок расположился крайне удобно по отношению к центру. В пяти минутах от УПИ, рядом с Ленина и Малышева. И, постепенно нарастив внутреннюю дорожную сеть, перестал ему уступать и в количестве вариантов выездов из района, и в разнообразии маршрутов общественного транспорта.

Удобная транспортная развязка повлекла за собой очередное бурное развитие инфраструктуры. Здесь в последние 10 лет произошел настоящий апгрейд нового центра: начали строить бассейны, футбольные поля и спортивные центры, куда могли бы ездить горожане со всего города.
Теперь во Втузгородке функционирует спортивный манеж, а также целых два суперсовременных бассейна. В бассейне «Университетский» применяется озоновая очистка вместо хлорирования, установлена автоматизированная система наблюдения, которая выводит все необходимые данные, такие как температура воды и воздуха, давление, состояние воды, влажность и прочее, на табло единого колл-центра. За сутки вода в бассейне обновляется 2,5 раза.

В бассейн «Маминого клуба» ездят из всех концов города. Здесь расположен один из немногих специализированных теплых бассейнов для новорожденных в Екатеринбурге, имеющих максимальную степень очистки и обеззараживания воды.
Концентрация молодежи
Университетский, расположившись во Втузгородке, с одной стороны, взял все лучшее — инфраструктуру, близость к центру, интеллигентность и шарм. А с другой — предложил совершенно новый для жителей уровень жизни. И сюда потянулись люди той самой новой формации, которые хотят, чтобы все необходимое было сконцентрировано вокруг них и менялось согласно свежим реалиям жизни.
Мария и Алексей,
жители Университетского
Мы переехали в микрорайон 4 года назад. Тогда здесь не было ни садика во дворе, ни бульвара, ни магазинов на первых этажах. За то время, что мы здесь живем, микрорайон не переставал преображаться. Здесь постоянно появляются новые пешеходные зоны, детские площадки, активности для детей.
Благодаря своей модерновой политике Университетский в одночасье стал локомотивом не только района, но и целого города. Компания «Первостроитель», которая возводила район, сделала реновацию всех сетей, подключила дома к котельной и взялась за инфраструктуру. Так вокруг еще не делал никто. Кроме того, застройщик возвел во дворе домов современный детский сад на 350 мест и превратил огромную территорию двора в цветущий сад.
Создавая Университеский, мы хотели дать городу больше, чем очередное «жилье». Поэтому с самого начала создавали не только продуманные планировки, просторные дворы и места для магазинов и бытовых служб, но место, где будет царить атмосфера, способствующая развитию каждого жителя.
Александр Скорин, директор по маркетингу и продажам компании «Первостроитель»
Жители подобный подход оценили. И начали перебираться сюда, постепенно перевозя родителей и друзей.
В Университетском очень высокий показатель внутренней миграции жителей. Люди, которые здесь живут, расширяясь, смотрят квартиры только в этом микрорайоне. А также перевозят сюда родителей, родственников из других городов, покупают квартиры детям. Происходит это из-за того, что застройщику Университетского — компании «Первостроитель» — удалось максимально насытить внутреннюю инфраструктуру микрорайона. Жителям, чтобы сходить в магазин, спортивную секцию или кофейню, достаточно просто спуститься на лифте.
Иван Ивановичев, исполнительный директор центра хорошего жилья «Екадом»
Один из немногих, застройщик микрорайона озадачился созданием полезного кластера для своих жителей, отдав помещения на первых этажах в аренду спортивным и развивающим секциям для детей, парикмахерским, кофешопам и продуктовым магазинам. И это дало очередной толчок для развития. В районе появились Академия гимнастики, академия талантов Talento, федеральная школа «Интеллект». В округе открылся снукерный клуб, школа черлидинга, театральная студия и еще бесчисленное множество секций, способных удовлетворить спрос современных горожан.

Инициатива проводить для детей «Школу юного садовода», а также привозить контактный зоопарк тоже моментально нашла отклик у активных жителей Университетского.

И судя по всему, все вышеперечисленное — лишь начало большой истории прогрессивного микрорайона.
Конкретные перспективы
Несмотря на то что район уже полностью сформирован для комфортной жизни, в ближайшем будущем его вновь ждут кардинальные перемены.
В квартале улиц Педагогическая — Комсомольская — Библиотечная — Мира появится большой детский сад на 150 мест.

Через дорогу от него в квартале улиц Педагогическая — переулок Чаадаева — Комсомольская — Студенческая откроется ещё одно детское образовательное учреждение на 100 мест.
Администрация города Екатеринбурга
Капитальный ремонт идёт в бывшем здании Гуманитарного института на Комсомольской, 63. Это будет корпус для учеников 1–4 классов школы № 134. Площадь объекта составит около 2700 квадратных метров, что, после определенной перепланировки, позволит разместить до 400 юных горожан. На прилегающей к зданию территории разместятся спортивные зоны.

Закончить ремонт планируется в декабре, оборудовать здание, провести весной лицензирование — и открыть новую школу уже в сентябре 2019 года.

Кроме того, в планах провести реконструкцию главного здания школы № 134 на Комсомольской, 74 с увеличением числа учащихся как минимум до 1200 детей.
А также построить современный корпус детской поликлиники ДГБ № 13 на ул. Комсомольской. Сейчас проект находится на стадии проектирования и подготовки к прохождению экспертизы.

Ждёт своего часа развязка возле «Калины». В планах возведение нового транспортного узла, который значительно разгрузит трафик. Сомневаться в том, что решение будет принято, не приходится. Недавно ситуацию взял под контроль сам губернатор области.

Очевидно, что Екатеринбург будет локально развиваться именно за счёт таких точек роста, как Университетский. И жители, не готовые переезжать в отдаленные районы города, будут выбирать недвижимость здесь, в шаге от центра города, в эпицентре общественного и социального развития.

Начато строительство нового жилого квартала Комсомольская, 67 в квадрате улиц Комсомольская — Педагогическая — Чаадаева — Студенческая. Окончание строительства — 3 квартал 2020 г. Все дома в новом квартале будут сданы одновременно, поэтому новоселам не придется жить на стройке.

Покупателей ждут 40 типов планировочных решений — от «однушек» до 4-комнатных квартир. В таком многообразии варианты подберут для себя как молодые люди, которые впервые обзаводятся собственной квартирой, так и семьи, желающие улучшить качество жилья. Есть и квартиры редких форматов — с террасами, панорамными окнами, окнами в ванных комнатах, спальнями с тремя окнами.

Все квартиры сдаются с отделкой «под ключ» c дизайном в скандинавском стиле.
Центр продаж недвижимости «Первостроитель»:
Реклама. Предложение ограничено, публичной офертой не является. Подробную информацию можно получить в центре продаж недвижимости «Первостроитель» (ООО «АН «Мира 39») по телефону +7 (343) 375-32-66, ул. Мира, 41. Застройщик: ООО «Специализированный застройщик», продажи осуществляются по ДДУ. Проектная декларация размещена на сайте www.kom67.ru

Просмотров: 12312

Читайте также на E1.RU