«Железные» люди
Истории заводчан, которые каждый день приручают металл
Так совпало, что 23 февраля один из самых крупных заводов города — «Уралхиммаш» — помимо Дня защитника Отечества отмечает свой день рождения. В этом году дата хоть и не круглая, но красивая — 77 лет, а у мужчин, работающих на предприятии, есть двойной повод поздравить друг друга с праздником. Мы поговорили с заводчанами и узнали, каково это — годами работать на производстве. Удивительно, но все как один сказали, что, если бы им предложили начать все сначала, они бы снова пошли на завод.
ПАО «Уралхиммаш» — один из ведущих российских производителей оборудования для газоперерабатывающей, нефтяной, химической, нефтехимической и других отраслей промышленности.

Продукция завода — это шаровые резервуары, реакторное, колонное, теплообменное, емкостное оборудование, контейнеры-цистерны для транспортировки сжиженных углеводородных газов, аппараты с вращающимися барабанами.

Среди заказчиков «Уралхиммаша» — предприятия России, Юго-Восточной Азии (Индия, Бангладеш), страны Восточной Европы, Узбекистан и Туркмения. Завод имеет международные сертификаты ISO , ASME, OHSAS, а также «СТО Газпром». Действие сертификатов подтверждается на регулярных инспекционных аудитах.
Денис
заместитель начальника цеха по производству
Зайцев
38
лет
«Сложных задач не бывает»
— Наш цех отвечает за сборку и сварку аппаратов, выходят из цеха уже готовые изделия. Производим мы толстостенные аппараты высокого давления. Сейчас весь завод работает над большим проектом для атомной промышленности, из 24 аппаратов изготовили уже 10. И, пожалуй, это один из самых необычных и масштабных заказов.
Денис по образованию инженер-механик, приехал в Екатеринбург из Волжска в 2012 году. В поисках работы заглянул в отдел кадров «Уралхиммаша» и сразу же получил предложение устроиться мастером. Потом дорос до начальника участка и пошел дальше по карьерной лестнице. На вопрос, почему работает именно на заводе, улыбается: «Урал тем и уникален, что здесь в основном производство».
Сложных задач не бывает. Нужно просто уложиться в определенные сроки. У нас круглосуточное производство, бывает, что и сутками тут живем. Надо уметь выходить из любой ситуации.
Денис Зайцев
Человек «с улицы» может подумать, что работа на заводе — это скучно, но Денис с этим не согласен. Рутины здесь нет, потому что нет конвейера. Каждое оборудование по-своему уникально, а задачи требуют разных способов решения. Всегда приходится придумывать что-то новое.

Свободное время Денис предпочитает проводить с друзьями: большой компанией они могут отправиться поиграть в боулинг, потанцевать в клубе, посидеть в кафе. Приветствуется и активный отдых — лыжи зимой и ночевки на природе летом.
В первом пролете сейчас на разных стадиях происходит сборка и сварка корпусов емкостных аппаратов. Чтобы получить готовый корпус, нужно провести автоматическую сварку обечаек, пристыковать и заварить днище — так рождается аппарат.

Контроль качества продукции проходит сложную цепочку, он начинается с самого рабочего, переходя дальше к мастеру, специалисту ОТК и независимым экспертам от заказчика. Учитывая географию поставок, на производственной площадке часто можно встретить инспекторов не только из заводского ОТК, но и из других организаций и даже стран.
На участке как раз устанавливали часть корпуса из двух обечаек, чтобы вырезать в одной из них отверстия. После часть корпуса аппарата установят на ролики для дальнейшей работы.
Производственный цикл одного аппарата длится от шести месяцев до года. Причем минимум два-три месяца уходят на разработку рабоче-конструкторской документации. Все остальное — это собственно производство.

В цехе аппаратов высокого давления практически все изготавливаемое оборудование — толстостенное. Поэтому сваривают его на установках автоматической сварки, патрубки и штуцера также почти всегда вваривают автоматической сваркой, редко используется ручная сварка.
Андрей
бригадир котельщиков
Ярушин
35
лет
«Еще не было аппарата, который бы мы не собрали»
— Я руковожу бригадой, которая занимается сборкой аппаратов. Работа у нас интересная — устройства всегда разные, как и само производство.
Андрей Ярушин пришел на завод, как и многие, после армии: в 2003 году начал здесь свою карьеру учеником котельщика.

Бригада Андрея Ярушина работала над знаменитыми адсорберами, прошлым летом поразившими весь город, и над реакторами для пермских химиков, которые пришлось собирать в шахте. В общем, все сложные аппараты, которые собирают в цехе, проходят через руки Андрея и его ребят. Свободное от работы время заводчанин проводит с семьей, за охотой и рыбалкой.
Денис
бригадир бригады электросварщиков на автоматических и полуавтоматических машинах
Чечков
38
лет
«Армейская дисциплина помогает в работе»
— Мы занимаемся как автоматической сваркой под слоем флюса, так и наплавкой ленточным и проволочным электродами. Звучит сложно, но я свою работу трудной не считаю — привык уже за десять лет.
Денис, как здесь говорят, из молодой заводской династии: его отец и трое братьев работают тут же «автоматчиками», а сам он дослужился до бригадира. Образование, полученное в строительном училище, так и не пригодилось.
— Мне никогда не бывает скучно. Железо поступает всегда разных марок, у каждой стали — своя сложность работы. Получается, я изучаю железо. Какие-то его виды «варятся» только на высоких температурах — по 250–300 °С, а заварить его надо не только снаружи, но и внутри.
Денис Чечков
Профессия Дениса — достаточно редкая и отнимает много времени. Зачастую по технологии требуется беспрерывный процесс автоматической сварки, останавливаться нельзя, поэтому приходится иногда выходить по графику с 8:00 до 20:00 и в выходные. Тогда помогает самодисциплина — ей заводчанин овладел еще во время службы в армии, в военно-воздушных войсках. Все свободное время Денис проводит с женой и сыном.
Игорь
вальцовщики
29
лет
«Мы делаем все самое большое и грубое»
— Попросту говоря, вальцовка — это сгибание металла, который поступает на завод огромными прямоугольными листами, и в круглые обечайки его сворачивают на вальцах.Из обечаек впоследствии собирают корпуса аппаратов.
Бузмаков
Сучков
Евгений
55
лет
У такой работы множество нюансов, поэтому она считается сложной. Игорь пришел на завод сразу после армии, в 1984 году, и Евгений повторил путь своего старшего коллеги семь лет назад. Их профессия достаточно редкая, не на каждом заводе есть подобные специалисты.
Листы большой толщины раньше вальцевали только после разогрева в термической печи на вальцах НКМЗ. В 2012 году в цехе установили вальцы Heusler, на которых можно вальцевать листы металла толщиной до 200 мм в холодном состоянии.

А жаль, ведь разогрев со стороны выглядит феерично: раскаленные неровные кольца в сопровождении вальцовщиков в специальных защитных костюмах, похожих на белые скафандры космонавтов, переносят на мостовых кранах и насаживают на вальцы. После этого малиновые металлические кольца начинают медленно вращать на вальцах. Близко подойти во время этого процесса к вальцам просто невозможно — так горячо.
Свой 77-й день рождения «Уралхиммаш» будет праздновать на свежем воздухе — впрочем, как и всегда. На предприятии пропагандируется здоровый образ жизни: день рождения завода отмечается лыжными гонками, на 9 Мая проводится традиционная легкоатлетическая эстафета для школ и предприятий микрорайона Химмаша, День машиностроителя также превращается в спортивный праздник на турбазе. У завода есть свои хоккейная и футбольная сборные, тренажерный зал, фитнес-группа, и скоро начнутся занятия йогой.
Олжас
заместитель начальника цеха по механической обработке
Тукешев
31
год
«У меня творческая профессия»
— Мы выполняем товарный план цеха по выпуску готовой продукции. Через участок проходят как отдельные детали (шпильки, гайки), так и сборочные узлы, аппараты высокого давления. Такая работа требует высокой точности и ответственности.
Свою карьеру на «Уралхиммаше» Олжас начинал с ученика токаря-карусельщика. Он очень гордится своим наставником — Виктором Петровичем Озорниным, через руки которого прошло много учеников-станочников. Получив разряд, Олжас стал токарем-карусельщиком, а после окончания института перешел на должность мастера, проработав им три года. Карьера заводчанина длится уже девять лет.
Я люблю свою работу за то, что она творческая. Здесь нужно нестандартное мышление и нестандартный подход к делу. Приходится постоянно что-то изобретать.
Олжас Тукешев
В свободное время заводчанин с женой посещает бассейн, катается на горных лыжах и коньках, а вместе с дружным коллективом болеет за футбольную команду «Уралхиммаша».
Завод вкладывается в модернизацию, закупает новые станки. Конечно, невозможно полностью обновить все оборудование, поэтому старые станки «доводят до ума», они прекрасно работают, справляясь со всеми задачами.

На фото — современный токарно-карусельный станок итальянского производства стоимостью 95 000 евро. Благодаря пятикоординатной расточной системе и возможности вести обработку высокой сложности, станок используется при выполнении самых сложных заказов и никогда не простаивает.
Хотя со стороны и кажется, что завод — это такое место, куда трудно попасть постороннему человеку, но побывать в цехах «Уралхиммаша» у горожан возможность все же есть. Разработаны три маршрута, по которым проводят экскурсии для школьников и студентов заводские специалисты, показывая и рассказывая, как работают инженерные службы, служба качества и цеха.
Для всех остальных завод открывает свои двери в «Ночь музеев». Правда, только днем, на детскую программу. Стоит воспользоваться этим шансом в этом году и лично познакомиться с людьми, для которых нет нерешаемых задач и которые могут простой кусок железа превратить в сложный аппарат.

Просмотров: 7664

Читайте также на E1.RU