Куда и зачем уральский спортсмен сдал свои биометрические данные

Забег в будущее

При слове «биометрия» екатеринбуржцы в первую очередь вспоминают загранпаспорт нового образца. На самом деле биометрические данные сейчас принимают не только госструктуры, но и банки. Финансовые организации внедряют у себя новые системы удаленного доступа к услугам с помощью голоса и фото. Известный в Екатеринбурге марафонец и руководитель школы I Love Supersport Александр Казанцев проверил, насколько быстро и просто можно сдать биометрические данные, и выяснил, в каких ситуациях они пригодятся в дальнейшем.
Я спортcмен и очень активный по жизни человек, люблю всевозможные инновации и часто путешествую вместе с учениками, мы покоряем марафоны по всему миру. Не представляю своей жизни без дебетовой карты и кредитки, использование налички, как и многие, свел к минимуму. Как индивидуальный предприниматель провожу операции со всеми контрагентами, поставщиками и покупателями через банк. Если с помощью биометрических данных я смогу сократить время на получение финансовых услуг, будет просто здорово!
Александр Казанцев,
руководитель школы I Love Supersport
ЧТО ТАКОЕ БИОМЕТРИЯ?
Самой распространённой на сегодня биометрической технологией является идентификация человека по отпечаткам пальцев, впервые её начали применять ещё в XIX веке в криминалистике. С годами список биометрических данных пополнился распознаванием личности по голосу, изображению лица, сетчатке глаза, ДНК.
Биометрические данные — это биометрический образец или совокупность образцов, которые используются для распознавания и подтверждения личности пользователя. На основе биометрических данных создается контрольный шаблон, который помещается в базу оператора биометрических данных. В дальнейшем, когда клиент захочет, например, взять кредит или открыть новый счет, он сможет сделать это дистанционно из любой точки земного шара, пройдя простую процедуру идентификации с помощью компьютера или смартфона.
С прошлого года банки начали сбор биометрических данных своих клиентов.
КАК ПРЕДОСТАВИТЬ СВОИ БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ?
В отделении СКБ-банка на ул. Куйбышева, 75 Александр, как обычно, взял талон и дождался своей очереди на прием к специалисту. Сдача биометрических данных — процедура добровольная, но для клиента она открывает массу возможностей в дальнейшем.

Чтобы передать данные в единую биометрическую систему, сотрудник банка должен создать аккаунт клиента на портале госуслуг*. Если такой аккаунт у обратившегося уже есть, то достаточно просто предъявить паспорт операционисту, назвать свой номер СНИЛС и приступить к процедуре сдачи биометрических данных.
* портал государственных услуг Российской Федерации
Операционист фотографирует Александра на веб-камеру
Следующий этап — запись голоса. Марафонец поочерёдно произносит цифры от 1 до 9, затем — в обратном порядке и случайной последовательности. После этого банк отправляет биометрический контрольный шаблон в базу данных единой биометрической системы.
Моя работа напрямую связана с инновациями и гаджетами. Мне, как это говорится, необходимо быть в тренде и в путешествиях оперативно загружать карты, готовить путеводители и т. д. О биометрии я, как и большинство людей, впервые услышал, когда оформлял загранпаспорт. Но уже сейчас замечаю уведомления в банкоматах о том, что скоро биометрия будет внедрена и в банках, и с помощью биометрических данных можно будет идентифицировать свою личность. Не ожидал, что такая технология распространится повсеместно.
Александр Казанцев, руководитель школы I Love Supersport
КОМУ ДОВЕРИЛИ ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ ЛИЧНОСТЬ?
Сегодня собирать биометрические данные могут только уполномоченные государством кредитные организации. СКБ-банк с 2017 года стал ассоциированным членом Ассоциации ФинТех и вступил в рабочую группу банков, созданную на площадке Центробанка. В этой группе прорабатывался проект внедрения в РФ системы удаленного доступа к финансовым услугам через использование биометрических данных. Законодательная база окончательно сложилась к середине прошлого года, и запуск системы официально произошел с 1 июля 2018 г.

В ближайшем будущем банки получат возможность оказывать услуги дистанционно — без визита клиента в офис. В проекте СКБ-банка используются 2 типа биометрических данных — это голос, то есть звуковой семпл, и фото клиента.
Я надеюсь, что новая система пригодится в форс-мажорных ситуациях за границей. Я сам лично не попадал в них, но мои ученики теряли карты, и чтобы восстановить их в другой стране и получить доступ к средствам, необходимо пройти очень сложную идентификацию. Теперь эта проблема будет решена.
Александр Казанцев, руководитель школы I Love Supersport
А ЕСТЬ ЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДЛОГА ИЛИ КРАЖИ ДАННЫХ?
Один из самых главных вопросов, которые теперь волнуют пользователей, — насколько защищена система и есть ли вероятность того, что человек с похожим голосом может получить доступ к счетам клиента и воспользоваться его средствами.
Данные хранятся в единой биометрической системе — она обеспечивает их обработку, хранение, передачу и верификацию. Согласно распоряжению 293 Правительства РФ, оператором ЕБС было назначено ПАО «Ростелеком»**, оно и осуществляет все необходимые процедуры. Банк выступает лишь в роли поставщика биометрических данных и проводит только их сбор и первичную идентификацию клиента — когда операционист убеждается, что перед ним находится именно тот человек, документы которого предоставлены. Процедура банковской идентификации дополнительно подтверждает верность тех образцов, которые будут направлены в ЕБС.

Альберт Усенко, руководитель проектов СКБ-банка
** Распоряжение Правительства РФ от 22.02.2018 N 293-р
«О возложении на публичное акционерное общество междугородной и международной электрической связи "Ростелеком" функций оператора единой информационной системы персональных данных»
Процедура снятия биометрических данных прошла быстро, легко и комфортно. Нужно найти буквально 10 минут времени в своем насыщенном графике, заехать в банк, и в будущем это сэкономит целые часы!
Для работы с биометрическими шаблонами СКБ-банк внедрил одно из лучших решений от ведущего системного интегратора — компании «РТ Лабс». Безопасность данных гарантирована: после того как операционист на своем рабочем месте снимает образцы, они упаковываются в специальный виртуальный «контейнер», зашифровываются и по защищенному каналу отправляются в ЕБС. Там эти данные проходят дополнительную проверку и в виде математических шаблонов помещаются в хранилище.

Даже великие пародисты не смогут заменить голос клиента по одной простой причине: система сличает не записи голоса, а математические модели, рассчитанные на основе этих данных. На слух подделать их невозможно. Точно так же близнец клиента банка не сможет воспользоваться его аккаунтом. В будущем появятся регламенты и процедуры обновления биометрических шаблонов, потому что с изменением возраста клиента процент схожести будет падать.
Сейчас биометрические данные можно сдать в одном из 44 офисов СКБ-банка по всей России, остальные филиалы подключатся к системе ЕБС до конца года. В это же время клиенты начнут пользоваться всеми преимуществами удаленного доступа к банку. Перечень дистанционных каналов еще прорабатывается, но в списке точно будут мобильное приложение и интернет-банк.
8 (800) 1000-600
Условия действительны на момент выхода рекламы, публичной офертой не является.

Просмотров: 15497

Читайте также на E1.RU