Сделано в Екатеринбурге
Как уральская компания связала города и страны по всему миру
Каждый день мы включаем компьютер, планшет или смартфон и выходим в Сеть. Делать это сегодня так же привычно, как пить утром кофе или чистить зубы. А задумывались ли вы над тем, как в вашем устройстве появляется интернет? Как он доставляется? Нет-нет, речь не о провайдерах связи. Любой компании требуется оборудование, которое будет формировать транспортную телекоммуникационную инфраструктуру и обеспечивать передачу значительных объемов трафика. Как оно выглядит и кто его разрабатывает? Мы побывали в гостях у компании, которая производит такое оборудование в Екатеринбурге. И похоже, Кремниевая долина существует не только в Штатах.
Немного истории, куда же без неё
В первой половине 90-х выходцы из уральских оборонных предприятий начали экспериментировать с оборудованием для беспроводного доступа в интернет. Но быстро поняли, что на рынке нужных решений ещё нет, взяли готовые устройства и стали разрабатывать к ним программное обеспечение, а затем перешли к разработкам и производству собственных устройств. Потом их заметил один из ведущих российских системных интеграторов — компания Comptek, которую в тот момент возглавлял известный каждому, кто интересуется сферой IT в России, Аркадий Волож. А в 2003 году из этой компании выделился «Яндекс» и независимый уральский бренд InfiNet Wireless. С тех пор екатеринбургские разработчики начали активную экспансию за рубеж.
команда в центральном офисе в Екатеринбурге
180 человек —
работают за рубежом (офис в Бухаресте)
5 разработчиков
InfiNet Wireless в цифрах
30 представительств
в различных частях
земного шара
в более чем 130 странах мира
Более 500 000 устройств
Андрей Койнов,
технический директор InfiNet Wireless:
— В конце 90-х — начале нулевых российский рынок развивался не так активно, как сейчас. Были только мы и один наш израильский конкурент. Но эту нишу довольно быстро начали осваивать другие компании. Для нас первым клиентом в Екатеринбурге стали мы сами — развивали в городе свою сеть для предоставления доступа в интернет по радиоканалу. Российский рынок быстро рос, и наша компания вместе с ним. Мы выиграли ряд проектов в Малайзии, Саудовской Аравии, Индии, на Филиппинах и даже в Китае.
Истории успеха
Компания InfiNet Wireless производит решения для организации фиксированных беспроводных высокоскоростных мультисервисных каналов «точка-точка» и «точка-многоточка» в частотных диапазонах до 6 ГГц.
Как выглядит «Кремниевая долина» Екатеринбурга
Заокеанская Кремниевая долина объединяет предприятия в области высоких технологий. Именно здесь расположены штаб-квартиры известных гигантов электронной промышленности — Apple, Google, Facebook, Intel, AMD, Electronic Arts.

Уральская площадка выглядит куда скромнее, но это ничуть не умаляет значимости этого локального центра разработок инновационных проектов с собственным производством.
Офис — территория для своих
InfiNet Wireless создает свой продукт на целом комплексе площадок — в офисе, лабораториях и на производстве. Теплый ламповый офис разработчиков InfiNet Wireless — это лофтовое пространство, где работает большая команда молодых программистов и технических писателей, создающих конструкторскую документацию. Усилиями этих людей рождаются интерфейсы устройств.
— Разработчики — люди особого склада, мы на своей волне и стараемся создать такую атмосферу, в которой будет комфортно всем. У всех отличное чувство юмора, мы свободно общаемся и отдыхаем вместе. Мы всегда открыты как для состоявшихся специалистов, так и для студентов последних курсов.
Дмитрий Амиров,
заместитель технического директора:
А так выглядит мини-музей компании: раритеты индустрии, старые платы и другие «пожившие» экспонаты из мира hi-tech.
Уральская лаборатория
Если мозг InfiNet Wireless — это разработчики, то его сердце — это тестировщики. В компании есть сразу несколько лабораторий, где разрабатываются и тестируются системы беспроводного доступа в интернет. Этим занимается около 90 конструкторов, инженеров по цифровым и СВЧ-системам, программистов в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. За тестирование в цикле разработки отвечает команда, в составе которой 10 специалистов.
Такая коробочка позволяет организовать радиоканал производительностью до 1 гигабита на расстояние в 10–20 км. По всем меркам это очень серьезный показатель.
Это прототипы, которые потом станут серийно выпускаемыми устройствами.
А это одна из тестовых лабораторий. Стены покрыты радиопоглощающим материалом, чтобы излучение, исходящее от большого количества устройств, не мешало разработчикам проверять работоспособность прототипов.
— Тестирование — это процесс не менее важный, чем разработка, и мы уделяем ему много внимания. Здесь у нас находятся две термокамеры, в которых мы воспроизводим и условия пустыни с ее +120 °С, и условия Крайнего Севера с -70 °С. В лаборатории также находится большое количество другого оборудования — например, генераторы сигналов, которые позволяют имитировать помехи.
Андрей Койнов,
технический директор:
Всё оборудование, прежде чем отправиться в серийное производство, проходит комплекс испытаний в этой и других лабораториях.
— Это прототип будущего устройства, созданный с помощью технологии 3D-печати в пластике перед тем, как стать металлическим. Так проверяют собираемость конструкции и ее технологичность.
Дмитрий Густелёв.
заместитель технического директора:
Полиглоты техподдержки
В InfiNet Wireless есть и свой отдел техподдержки, где инженеры работают с заказчиками во всех часовых поясах, на русском, английском, французском и испанском языках.
— Заказчики оставляют заявки, в течение часа инженеры их обрабатывают и выдают либо готовое решение, либо время, необходимое для его принятия. Иногда требуется поднять трубку телефона и поговорить с клиентом, иногда зайти удаленно в его сеть, для того чтобы разобраться в проблеме.
Александр Козленко,
ведущий специалист технической поддержки:
Также инженеры ездят по всему миру и работают с заказчиками на местах, обучают, помогают решать проблемы. В офисе Екатеринбурга техподдержку ведут 5 человек, но есть специалисты и в Бразилии, Колумбии, Мексике, Австралии, Китае.
Сопровождение клиентов
InfiNet Wireless предоставляет и программные продукты — например, систему мониторинга, помогающую централизованно управлять всей сетью и быстро обнаруживать сбои. Есть и система планирования беспроводных каналов связи, с помощью которой заказчики, прежде чем устанавливать оборудование, оценивают качество и стабильность связи, это очень важный инструмент. Существует даже целая «Академия InfiNet Wireless», где можно пройти обучение онлайн и офлайн, посетить вебинары и многое другое.
— Всё это вместе создаёт целую экосистему, которая очень важна в нашем бизнесе. Это экосистема знаний, которая призвана обеспечить всестороннюю поддержку пользователя продукции InfiNet Wireless на каждом из этапов — проектирование беспроводной сети, ее развертывание и дальнейшая эксплуатация.
Дмитрий Амиров,
заместитель технического директора:
Таким образом, экосистема должна давать ответ на любой вопрос, который возникает у пользователя, начиная от первого обращения в компанию и заканчивая модернизацией сети и выводом устройств из эксплуатации.

За качество выпускаемой продукции в InfiNet Wireless отвечает заместитель генерального директора по качеству Виталий Анатольевич Булахов. Он работает в компании уже 6 лет, а до этого трудился в Омском научно-исследовательском институте приборостроения и в оборонной промышленности.
— Только представьте: в реальных условиях наше оборудование имеет наработку на отказ 8 млн часов. У конкурентов этот показатель в 5–7 раз хуже. Наши устройства используются на севере в -50 °С, в карьерах на бульдозерах, которые дробят породу, на морских судах, в тропиках, пустынях. При этом 8 млн часов — это не расчетные данные, а фактические. Из 500 устройств, работающих непрерывно по два года, отказывает не более одного. Этот уровень сопоставим с космическими и оборонными технологиями.
Виталий Анатольевич Булахов,
заместитель генерального директора по качеству:
В другой лаборатории компании — так называемой синей комнате — проверяется уже серийно производимое оборудование в различных сценариях — например, как воздействуют помехи на радиоканалы и как устройства с этим справляются. Здесь находится тестовый стенд, на котором имитируется работа базовой станции с подключенными к ней 48 абонентскими терминалами.
Большой производственный механизм
Производственные помещения InfiNet Wireless находятся в отдельном здании: на 1-м этаже — склад, где отгружается готовая продукция, на 2-м этаже — непосредственно ее производство. В первую очередь смонтированные платы от контрактных сборщиков поступают на входной контроль, где проверяются и получают программное обеспечение перед сборкой. Можно обойтись и без этой лаборатории, но она помогает в разы снизить издержки в производстве и сократить дефекты.
Все специалисты работают в антистатических браслетах, а на полу часто встречается специальное антистатическое покрытие с графитовыми включениями. Это делается не только для защиты сотрудников, но и потому, что в случае выхода платы из строя невозможно определить, произошло ли это по причине статического электричества. Вот такой невидимый вредоносный фактор.
— Монтажно-сборочное производство происходит в соседнем большом помещении: сюда поступают проверенные платы. Монтажники снова делают визуальный контроль, а затем дорабатывают платы для разных климатических условий с помощью бессвинцовой пайки. Сроки изготовления устройств достаточно короткие — от 2 до 4 недель.
Анна Бутенко,
ведущий технолог:
На производстве есть свой отдел тестирования. Здесь наполовину собранные устройства активируют, калибруют и проверяют в нормальных и аномальных климатических условиях.
Дальше протестированная продукция проходит этап окончательной сборки и упаковки на участке комплектования. Коробки маркируются и отправляются на отгрузку заказчику. Упаковщики также проверяют внешний вид изделия, контроль идет на каждом этапе — это огромный плюс: вероятность того, что у заказчика что-то пойдёт не так, минимальна.
Здесь же находится сервисный отдел, куда поступает оборудование от клиентов, отказавшее во время эксплуатации, а также в процессе производства. Полный цикл диагностики и ремонта позволяет оперативно выявлять и устранять причины неисправности.
— Мы работаем с интернет-провайдерами, крупнейшими телекоммуникационными компаниями и добывающим сектором — нефтегазовыми предприятиями, которым нужно мониторить добычу и отслеживать внештатные ситуации. Они строят сети на нашем оборудовании, потому что оно работает при температуре до -55 °С. Кроме того, был успешно реализован ряд проектов с золотодобывающими предприятиями, где наши устройства ставятся на БелАЗы и экскаваторы, работающие в карьерах. Достаточно много проектов есть и в сфере общественной безопасности. Например, во время чемпионата мира по футболу наше оборудование устанавливали на мобильные посты видеонаблюдения. Есть проект, связанный с покрытием акватории Финского залива, а это более 1000 кв. км, что позволило обеспечить связью курсирующие в нем суда. Речь идет о магистральных каналах, а не просто о Wi-Fi-устройствах. В каком-то смысле наши сети опутали весь мир.
Андрей Койнов,
технический директор:
InfiNet Wireless — это Кремниевая долина в миниатюре, а ещё отличный пример того, как небольшая компания с Урала смогла стать успешной и конкурентоспособной, производя оборудование, в котором нуждается весь мир.

Просмотров: 9817

Читайте также на E1.RU