Истории уральцев, чья работа — вечные командировки
«Мне бы в небо»
Истории уральцев, чья работа — вечные командировки
«Мне бы в небо»
Для кого-то спокойная работа в офисе — предел мечтаний, для других командировки — это образ жизни, и в разъездах по стране они проводят гораздо больше времени, чем в офисном кресле. Сотрудники уральских компаний рассказали, что успевают посмотреть во время рабочих поездок и как готовиться к частым командировкам, чтобы они не выматывали.
«С заказчиками мы играем в хоккей или катаемся на лыжах»
— Моя работа — развитие продаж в крупной IT-компании. Наши решения помогают автоматизировать производство на заводах в различных отраслях — машино-, судо-, авиа- и станкостроении, оборонной промышленности. Сложно продавать только по телефону, поэтому приходится много ездить и летать. Чаще всего нас с коллегами командируют в Москву, Челябинск, Пермь, Казань, Санкт-Петербург, Тюмень и по Свердловской области.
менеджер по развитию бизнеса «PLM Урал»
Александр Алешин,
За последние два месяца только в Москве Александр побывал 10 раз, и это помимо других поездок. В столице сосредоточены головные офисы многих холдингов, руководство часто находится именно там, даже если завод расположен где-нибудь в Саранске. Поэтому Александр — частый гость в Москве.
В среднем я провожу в командировке от 2 дней до недели. Часто мы организовываем бизнес-мероприятия, на которые приезжают представители многих компаний-заказчиков. Благодаря таким слетам мы можем глубже рассказать о нашем продукте и охватить более широкую аудиторию. С некоторыми заказчиками мы поддерживаем спортивные отношения — играем в хоккей или футбол.
В «PLM Урал» есть специальные координаторы, которые заказывают билеты и гостиницу под пожелания командирующегося и его руководства. Часть платежей проходит обычными переводами, а некоторые услуги оплачиваются Александром на месте с помощью корпоративной карты.
Это удобно, когда рабочая кредитка всегда под рукой. Бывают непредвиденные ситуации — например, когда лимит наличных средств, выделенных на командировку, превышен.
Специально для тех, кто много времени проводит в командировках по России и всему миру, ПСБ банк в партнёрстве с S7 Airlines создал тревел-карту «Мир Premium Business», которая позволяет получать баллы за привычные покупки и сократить расходы на деловые поездки с S7 Profi.
Я всегда стараюсь найти время и силы на прогулки или шопинг в городе, куда меня отправили. Бывает, удается даже и спортом позаниматься — например, в Магнитогорске очень хорошие горнолыжные комплексы «Абзаково» и «Банное», я и с заказчиками там катался на лыжах, и один, когда у них не получалось.
Из мест, обязательных к посещению, Александр предсказуемо назвал Эрмитаж в Санкт-Петербурге и Третьяковскую галерею в Москве. В столице герою посчастливилось как-то покататься на роликах на Воробьевых горах и в парке Горького, он приятно удивился идеально ровному асфальту и хорошо продуманным дорожкам для велосипедистов и роллеров.
Самый необычный город, в котором я побывал, — это, пожалуй, Ростов-на-Дону. Я не совсем его понял, а значит, есть причина вернуться. Ростов показался мне синтезом Москвы и Анапы. Центром города там считается рынок, но при этом в городе построили суперсовременный аэропорт, стадион и многие другие объекты.
За границу у Александра командировки тоже бывают, обычно это тур в составе 5–6 представителей разных компаний-заказчиков. Пунктом назначения может быть, например, Германия, где участники поездки могут наблюдать, как работает производство по технологиям «PLM Урал». Находится время и для интересного досуга — например, посещения музеев. Как правило, такие мероприятия устраивают раз в квартал, и многие менеджеры хотят в них поучаствовать.
Конечно, командировки выматывают, особенно когда прилетаешь из Москвы и тут же едешь, например, в Челябинск. Или когда целую неделю находишься в командировке, а во время нее случилось с десяток встреч. Нужно уметь восстанавливаться и находить время на отдых. Для меня это спорт или книги — я читаю в самолете, перед сном… да где угодно!
Александр советует всегда готовиться к командировкам — изучать город и его интересные места, кафе. В противном случае приходится тратить время на поиски по прилете — вместо того чтобы наслаждаться поездкой.
Я и сам часто путешествую — с семьей или друзьями. Побывал в Турции, Египте, Таиланде, многих европейских странах, а в ближайшее время планирую махнуть на Мальдивы или Бали — осваивать серф. Я активно коплю мили — это легко получается с учетом моих бесконечных перелетов.
Бизнес-карта «Мир Premium Business» включает три программы лояльности: ПСБ банк начисляет баллы в размере 1% за любые покупки (стоимость 1 балла равна 1 рублю); авиакомпания S7 Airlines начисляет баллами от 5 до 7% от стоимости билетов на свои авиарейсы; сотрудникам компании дополнительно начисляются мили S7 Priority, которые можно потратить на личные путешествия.
Командировки стали частью моей жизни. Без них не обойтись: если ты хочешь развиваться, расширять бизнес, нужно встречаться с заказчиками и не экономить на поездках.
Более 50
от Перми до Якутска
4 часа
Командировок в год
География поездок
Самый долгий перелет
«Как-то я взял в аренду праворукую Тойоту и поехал на остров Русский»
Я занимаюсь методическим и функциональным управлением производством — отлаживаю процессы, работаю над улучшениями, контролирую качество. Сталепромышленная компания производит различные строительные профили — стеновые, профнастилы, металлочерепицу, а также арматурные сетки. В командировки приходится ездить практически каждый месяц — во все города, где у нас есть производства, а их 18 по России — от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока. На каждой площадке я бываю минимум раз в год.
заместитель директора департамента производства
АО «Сталепромышленная компания»
Николай Стариченко,
Все расходы Николая в поездке оплачивает компания, кроме, конечно, личных трат. За заказ билетов отвечает секретарь, но гостиницы Николай предпочитает бронировать самостоятельно, с учетом всех нюансов, о которых сложно догадаться, если в городе ты ещё не был. Денежные вопросы решаются по классической схеме — сначала наличка, потом отчетность. Герой признается, что иногда ему не хватает корпоративной кредитки: часто в непредвиденные расходы попадает оплата такси или камер хранения.
В отличие от других кобрендинговых карт, бизнес-карта «Мир Premium Business» — это не личная, а корпоративная карта. Она привязана к расчётному счёту компании. Работодатель оплачивает деловые поездки своих сотрудников, а сотрудник может получить бесплатные билеты для личного путешествия.
Моя задача в командировке — изучить производство, оценить текущее состояние дел, написать план мероприятий для устранения каких-то неполадок, обмен опытом с коллегами — тоже часть рабочего сценария. Обычно для регионального филиала стресс, когда приезжает руководитель, но у нас это, скорее, дружественный аудит, нацеленный на то, чтобы сделать лучше, а не наказать.
Обычно в города назначения Николаю приходится летать, железнодорожные поездки тоже случаются, но гораздо реже. Одно из самых частых направлений — Дальний Восток, и ехать туда неделю поездом — непозволительная роскошь. Обычно командировки приходятся на позднюю осень, зиму и раннюю весну — в горячий сезон Николай постоянно на производстве. Понятно, что поездки в холодное время года не так увлекательны: к примеру, зимняя командировка Николая в Красноярск пришлась на сорокаградусные морозы — здесь уже не до прогулок по городу, даже такси с трудом удалось заказать.
Больше всего впечатлил Дальний Восток — турне по 3–4 городам в этом регионе у меня обычно случается раз в год. Я нахожусь там практически 2 недели, получается своеобразный отпуск — смена обстановки, вида деятельности, мир вокруг совсем другой. В выходные удается погулять и посмотреть местность. В последнюю поездку в Уссурийск я, например, взял в аренду праворукую Тойоту и поехал на остров Русский.
Николай тоже рекомендует готовиться к командировкам. Его лайфхак — скачать 2gis, приложение для заказа такси и не стесняться спрашивать советы у коллег — жителей этого города, в какие заведения лучше пойти или что посмотреть. А еще Николай обязательно привозит магнитик из каждой поездки, их у него уже целая коллекция.
В отпуске я тоже люблю путешествовать, но дикарем: снаряжаю машину и еду в горы — кататься на лыжах или мотоцикле. Я мастер спорта по фристайлу, сейчас так активно, как раньше, не занимаюсь, но участвую в любительских соревнованиях. Одно из требований — оформление страховки.
В премиальную тревел-карту «Мир Premium Business» включена страховка, которая действует по всему миру и подходит для оформления визы. Страховка распространяется на держателя карты и его детей. Программа дополнительно покрывает задержку рейса и расходы по утрате или задержке багажа.
Я ценю возможность путешествовать в командировках, хотя за первые пару лет я собрал всю географию, и сейчас города повторяются. Тем не менее это всегда шанс отвлечься от будней, текущей работы, переключиться на что-то другое и потом с новой силой продолжать свои дела.
Более 10
от Уфы до Владивостока
10 часов
Командировок в год
География поездок
Самый долгий перелет
Сейчас в ПСБ банке действует уникальное предложение для компаний: расчетный счет можно открыть бесплатно. Его реквизиты появятся сразу после заявки, документы быстро оформят, заверят и доставят по нужному адресу. Тариф обслуживания можно выбрать в зависимости от потребностей бизнеса: «Плати меньше», «Бизнес Старт» или «Бизнес 24 х 7». В рамках акции ведение счета первые полгода будет бесплатным на всех тарифах (у пакета «Бизнес Старт» оно бесплатно всегда).
Уральский ф-л ПАО "Промсвязьбанк"

Просмотров: 11991

Читайте также на E1.RU