«Мамские» форумы — вчерашний день
где искать профессиональную медицинскую помощь на просторах интернета
Сегодня в интернете можно сделать практически всё — даже попасть на приём к врачу и получить скорую помощь. Для кого-то онлайн-консультации докторов стали альтернативой обычной поликлинике, а кто-то считает, что в Сети работают только шарлатаны. Вместе с новым мобильным приложением SmartMed от МТС мы собрали распространённые мнения о медицинской помощи в интернете и постарались выяснить, надо ли бояться удалённого приёма врача, кому можно доверять, а кого стоит «свайпать» влево без сожаления.
Онлайн консультируют только шарлатаны?
На самом деле...
Лечение онлайн, или телемедицина, — это абсолютно законная деятельность врачей, которая позволяет пациентам получить квалифицированную помощь не выходя из дома, посредством специального приложения. С 1 января 2018 года в силу вступил долгожданный для всех докторов закон о телемедицине*. С тех пор консультации лучших врачей доступны в приложениях на смартфоне — можно отправиться на онлайн-прием к доктору в любой точке мира.

Столичный пример такой услуги — приложение SmartMed, созданное компанией МТС совместно с федеральной сетью частных клиник «МЕДСИ». Среди врачей — профессора, доктора и кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории, заслуженные врачи РФ. Прием ведется по видеосвязи или через общение в чате.
Любые консультации в интернете – вымогательство?
На самом деле...
Приложение будет полезно в самых разных случаях – например, когда вы оказались за границей и помощь нужна здесь и сейчас, или, к примеру, вам сложно отличить простуду от аллергии. Многим требуется получить второе мнение столичного врача по заболеванию.

После консультации с доктором станет понятно, нужно ли пройти какое-то дополнительное обследование или сдать анализы. Точно так же проходит и первый очный прием: врачи обычно не сразу ставят диагноз, а лишь строят предположения и отправляют на сдачу анализов и другие исследования.
Интернет всемогущ, и диагноз можно поставить себе без врача?
На самом деле...
Заниматься самолечением – действительно опасно и неэффективно. Во многом распространению этого явления способствует реклама лекарственных средств, которая обещает быструю и легкую помощь, ведь далеко не каждый успевает обратить внимание на сообщение о противопоказаниях и необходимости консультации. Также не стоит искать медицинскую помощь на непроверенных порталах и форумах: человек, отвечающий на ваш вопрос, может оказаться лжедоктором.

В случае с приложением SmartMed, вы имеете дело с квалифицированными специалистами, которые ведут прием в московских клиниках «МЕДСИ». Они соберут анамнез, разберут ваши анализы и дадут все необходимые рекомендации. При этом драгоценное время действительно не тратится на дорогу и очередь в поликлинике.
Полезно спросить совет на «мамском» форуме?
На самом деле...
Звучит как диагноз: родила ребенка – срочно вступай в «мамский» форум. Спору нет, опытные родители могут поделиться многими лайфхаками, но советоваться со знакомыми по интернету людьми и вообще с кем бы то ни было, кроме врача, по вопросам детского здоровья категорически нельзя... Один организм отлично реагирует на лечение по классической схеме, а другому требуется индивидуальный подход.
На самом деле...
На онлайн-приеме врач несет точно такую же ответственность за лечение, как и при очной консультации.

Все врачи, в том числе консультирующие онлайн, работают строго в рамках профессиональных стандартов и несут такую же ответственность, как и врачи амбулаторной и стационарной помощи.
На самом деле...
Тема безопасности персональных данных действительно крайне важна. И предоставлять их можно только проверенным сайтам и приложениям – например, таким, как SmartMed. Вся переписка в приложении полностью конфиденциальна, а персональные данные защищены инновационными технологиями МТС. При этом пользоваться данным сервисом могут абоненты любого оператора на тех же условиях.

К слову, хранение медицинских данных в одном приложении может быть очень удобно: образуется некая электронная медицинская карта с историей обращений, назначениями и результатами анализов, и к ней можно вернуться в любое время.
Лечиться онлайн – это дорого?
На самом деле...
Действительно, стоимость очной консультации в кабинете врача отпугивает множество пациентов. У людей, желающих сэкономить, до недавнего времени была одна альтернатива – бесплатные государственные больницы. Но сейчас, благодаря телемедицине, появился вариант полноценного приема врача за совсем небольшие деньги. В приложении SmartMed прием специалиста стоит 550 рублей, в том числе и у доктора медицинских наук. Это гораздо дешевле, чем в большинстве клиник Екатеринбурга.
Телемедицина доступна только в Москве?
На самом деле...
Уже давно столица перестала быть единственным пунктом назначения пациента в поисках качественной медицинской помощи. В Екатеринбурге и других областных центрах многие клиники работают с передовым оборудованием, а на консультации к местным специалистам прилетают из самой Москвы.

Но даже самые недоверчивые могут быть спокойны: в приложении SmartMed ведут прием московские терапевты, педиатры, неврологи, кардиологи, дерматологи и многие другие специалисты. Получить их совет можно где угодно, даже если вы находитесь за городом, на даче или за границей, нужен лишь доступ в интернет.
Уже давно интернет из только развлекательной площадки превратился в универсальное место для решения самых разных проблем. в том числе и тех, которые касаются здоровья. Главное, с умом подходить к вопросу выбора сайта или приложения и доверять себя в руки только опытных специалистов.
* С 01 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017г. № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья». Согласно данному документу внесены поправки в Федеральный закон от 21.11.2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В правовое поле введено понятие «телемедицинские технологии» (статья 3). «Телемедицинские технологии – это информационные технологии, обеспечивающие дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой, с пациентами и (или) их законными представителями, идентификацию и аутентификацию указанных лиц, документирование совершаемых ими действий при проведении консилиумов, консультаций, дистанционного медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента».

Просмотров: 4118

Читайте также на E1.RU