Мясо и ничего лишнего
Как уральский завод первым в регионе создал детские сосиски и колбасу
Дети привыкли подражать взрослым, и касается это не только поведения, но и еды. В рационе родителей, конечно, присутствует мясная гастрономия. А можно ли её детям, и если можно, то какую? Об этом наш новый репортаж с комбината «Черкашин и партнёръ». Именно с его производственных линий вышли первые детские сосиски и колбаса для маленьких уральцев.

Дети от природы очень любопытны. Пробовать что-то новое, а тем более то, что едят родители, для них особенно интересно. Если папа или мама с удовольствием едят бутерброд с колбасой или сварили себе «сосисочки с пюрешкой», ребенок с любопытством будет заглядывать в тарелку и требовать того же уже с трехлетнего возраста, а то и раньше. Как уберечь свое сокровище от «взрослого продукта», но в то же время удовлетворить любопытство чада? Решение очень простое и в то же время ответственное — надо сделать колбасу и сосиски, по составу подходящие для детского организма.
В 2010 году серьезные дяди и тети, а именно специалисты Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности создали специальные рецептуры колбасных изделий, которые можно употреблять детям с трех лет. В их составе нежирные сорта мяса, морские водоросли (которые знакомы под названием каррагинан), обогащающие добавки и комплексы витаминов.
По этим разработанным рецептам «Черкашин и Партнеръ» сегодня выпускает свою детскую серию. Визуально, не считая упаковки, сосиски и колбаса не отличаются от «взрослых» продуктов, но по составу и на вкус взрослые любители колбаски почувствуют отличие. И все потому, что в детской серии снижено количество соли, жира! В составе максимальное количество белка, так необходимого для роста ребенка.
Детская серия
«Черкашин и Партнеръ»
это «детские» сосиски (производятся с 2014 года) и «детская» колбаса (производится с 2017 года).
Детская серия «Черкашин и Партнеръ»
Говядина
Свинина
Молоко сухое
Яйца куриные
Специи
Йодированный молочный белок
Красители
Консерванты
Усилители вкуса и аромата
В состав «детских» продуктов входят
В «детских» продуктах отсутствуют
«Детская» колбаса:
секреты производства

Чтобы убедиться, что в детской колбасе и сосисках нет ничего «лишнего» и опасного для растущего детского организма, мы отправились на производство «Черкашин и Партнеръ».

В холодильниках хранится до тысячи тонн мяса. Говяжья вырезка из Бразилии, свинина от проверенных и сертифицированных российских производителей. И тут мы, как родители, узнаем важную информацию — основа состава для детской продукции — именно говядина. Причина? Всем известный факт — в говядине много гемоглобина.

Мясо разделывают в сырьевом отделении. Затем по производственной линии оно попадает в цех, где огромная мясорубка за считаные секунды сделает из него фарш. Строго соблюдая рецептуру, в размельчённый фарш добавляют яйца и сухое молоко — все самое свежее и натуральное, никаких заменителей. В составе колбасы есть и специи, правда, ГОСТы очень ограничивают их выбор. Можно добавить только всем знакомые: соль и чеснок, которые используют в домашних условиях наши мамы и бабушки.
Дальше фарш отправляют в куттер, который измельчит мясо еще больше. Компанию говяжьему фаршу составляет небольшая порция свиного. Здесь крайне важны пропорции — детская продукция не должна быть жирной, поэтому свинины добавляют лишь малую часть, для того чтобы продукт был нежный и сочный. Поэтому колбасу «Детскую» могут смело есть любители диет и здорового образа жизни. Хотя и для таких покупателей у производителя «Черкашин и Партнеръ» есть специальный продукт — ветчина «Фитнес».

Отдельным пунктом в составе стоят витаминизированные добавки и йод. Жителям мегаполиса важно знать! Йод добавляют в форме йодированного молочного белка, который не разрушается при термической обработке и поступает в организм ребенка в первозданном виде. Последним штрихом в детском фарше становится лед. Да, да! Именно лед!
Кстати, оборудование уральский производитель закупил в Германии — на родине лучших из существующих сегодня моделей.

Куттеру требуется несколько минут, чтобы превратить фарш в почти готовую колбасу. Ее осталось лишь сварить. Бывший фарш выгружают в специальный контейнер и перемещают на участок, где колбаса приобретает свою форму.
Все как у взрослых!
Детский размер
Помещение формовки фарша похоже на стерильную научную лабораторию. Здесь две очереди для создания будущих колбас. В большую воронку на стойке помещают смесь. Теперь комбайн будет набивать ее в фирменную упаковку. С обеих сторон каждый батон закрывают специальной скрепкой. Задача операторов машины следить за целостностью продукта и его весом.

Вес одного батона «Детской» — 350 граммов, размер выбирали пропорционально потребителю. Сосиски для маленьких гурманов тоже вдвое меньше обычных.
«Детские» сосиски здесь производят каждый день — к этому товару маленькие уральцы и их родители испытывают особенную любовь. Колбасу же готовят только по заказам. Такой подход к организации производства позволяет доставлять в магазины самую свежую продукцию от «Черкашин и партнеръ».

«Детскую» развешивают на раме и отправляют в цех термической обработки. Весь процесс производства колбасы занимает 12 часов. Последний этап — зал упаковки и, наконец, доставка по магазинам.
Доверяют даже детсады
Сегодня не каждый колбасный производитель решится на производство детской продукции: многим не под силу выдержать строгие санитарные правила и повышенный контроль со стороны надзорных органов.

Для руководства компании «Черкашин и партнеръ »было важно создать качественные продукты не только для взрослых, но и позаботиться о подрастающем поколении.
Детские сосиски и колбаса — краткосрочные продукты. В них нет консервантов, поэтому срок годности у них меньше, чем у «взрослых». Проверить это легко! Если сделаете срез на колбаске, он быстро начинает темнеть и заветриваться. По этой же причине мы не делаем детские продукты «про запас». Уже завтра эта колбаса будет лежать на прилавках.
— Сейчас мы выпускаем продукт, который абсолютно разрешен, допустим, даже полезен детям. Безусловно, мы не призываем постоянно кормить их всухомятку бутербродами, но для разнообразия детского рациона вполне возможно использовать. Наши сосиски сегодня берут многие детские садики, — рассказали в «Черкашин и партнеръ».
Проверено на себе
На производстве «Черкашин и Партнеръ» существует три дегустационные комиссии.

В состав первой входят профессиональные дегустаторы, их задача — ежедневно оценивать всю производимую продукцию на комбинате на соответствие стандартам.

Вторая — центральная дегустационная комиссия, состоящая из сотрудников комбината, ее задача — еженедельно давать официальное заключение по оценке качества каждого вида выпускаемой продукции.

Третья — потребительская дегустационная комиссия. Специалисты отдела маркетинга проводят опросы среди реальных покупателей: довольны ли они качеством и вкусом продуктов от «Черкашин и Партнеръ». Принять участие в потребительской дегустации может любой желающий.
По статистике, из 100 новинок проходят этот строгий отбор лишь 20. Но «Детская» серия понравилась всем и сразу. После запуска производства провели опросы с участием маленьких дегустаторов в торговых точках города — колбасу и сосиски оценили и они.
Колбасу я покупаю редко. Еще реже даю ее ребенку. Но когда это делаю, то всегда выбираю «Черкашин». Меня устраивает состав, а сына — вкус. Отличная колбаса.
Сын Максим, 5 лет
Анна Стихина
Артем очень привередлив в еде. Но сосиски «Черкашин» ест с удовольствием. Даже уговаривать не надо. Мне кажется, он мог бы съесть всю пачку, приходится останавливать.
Сын Артем, 3 года
Евгения Сапогова
Мои дети воспитаны на наших традиционных продуктах, но «Детскую» они попробовали из любопытства. Они, конечно, заметили отличие по вкусу от привычной «взрослой» колбасы. Мне пришлось объяснить, что продукты нашей «Детской» серии более нейтральные по вкусу, потому что нет лишних специй. А еще они богаты йодом и очень полезны. Эти продукты для родителей, которые заботятся о здоровье своих детей.
директор комбината «Черкашин и Партнеръ»
Тимофей Тарасевич
Трое детей
Теперь, родители, если вашего ребенка тянет на «взрослую» еду, его можно побаловать сосисками или колбаской детской серии от «Черкашин и Партнеръ».
А еще не забудьте положить бутерброд с «Черкашинской» ему с собой в школу! И можете быть уверены: у вашего ребенка будет полезный перекус.
г. Полевской, ул. Школьная, 1
г. Екатеринбург, ул. Шувакишская, 2
+7 (343) 324-94-76
Стол заказов: +7 912 209 53 39

Просмотров: 17874

Читайте также на E1.RU