Клиника Нудельмана отмечает 30-летие бесплатными операциями

От халюс вальгуса
до гинекомастии

В мире существуют тысячи и тысячи болезней, которые могут мешать нам жить счастливой и полноценной жизнью. А если здоровье подводит и возможности его поправить нет, руки просто опускаются. Именно в таких ситуациях на помощь решил прийти Центр косметологии и пластической хирургии имени С. В. Нудельмана.

По традиции юбилей здесь отметили благотворительными операциями. Хирурги отбирали пациентов по различным критериям. Часть из них имеют очень сложные случаи, другие могли бы быть прооперированы в клиниках города, но не имеют достаточно средств… Кто стал счастливым пациентом, с какими проблемами помогли хирурги, и как изменилась жизнь после обращения в Центр — обо всем этом в нашем специальном проекте.
«Начали расти косточки, я не могла даже обувь подобрать»
История Татьяны
Еще шесть недель назад Татьяна испытывала адские муки, просто выходя на улицу. Беспокоил халюс вальгус — деформация первого пальца на стопах. Это по-научному. На женском языке это называется «шишками» или «косточками». Но заметный дефект — лишь вершина айсберга. Деформация стоп — врожденное заболевание, которое передается по наследству, в сложных случаях вызывает боли при ходьбе.

~
— Мне 39 лет, а с 9–10 лет у меня плоскостопие, и с каждым годом состояние только ухудшалось. Потом начали расти косточки, из-за них я не могла даже обувь подобрать. Носила то, что более-менее могла надеть, но все равно было дико неудобно, — вспоминает Татьяна.
Как отмечают медики, спорт и неправильная обувь только усугубляют проблему. Татьяне еще подростком пришлось бросить баскетбол, которым тогда занималась профессионально. Но проблема только прогрессировала, а боли усиливались. Сказалась и работа: последние 10 лет женщина работала продавцом и весь день проводила на ногах.

~
— Нужно было ходить в модельной обуви, вечером я чувствовала себя просто ужасно. Было больно, в какие-то дни выходила со слезами на глазах, приходила домой, разминала ноги и не знала, как идти на работу на следующий день.
Кроме боли приходилось терпеть и косые взгляды. Люди обращали внимание на ноги: кто-то пугался, кто-то задавал вопросы. Даже закрытая обувь не могла скрыть дефект — слишком серьезная была стадия. А перспектива была еще хуже. Поэтому несколько лет назад женщина задумалась об операции. Но останавливала длительная реабилитация — она не могла себе позволить так долго не работать, — и высокая цена.

В мае Татьяна увидела новость о благотворительных операциях от Центра косметологии и пластической хирургии имени С.В. Нудельмана. И поняла — это шанс. Но именно во время отбора кандидатов на операции она лишилась работы.
— К нам обратилась молодая и интересная женщина. Жить да жить, получать удовольствие от жизни… А без ног мы плохо живем. У пациентки была вторая степень деформации, граничащая с третьей. То есть вовлечены все отделы стопы. Проблема мешает ходить — из-за боли формируются натоптыши и молоткообразные пальцы. А тут еще и потеряла работу… Чисто психологический фактор — нам захотелось поддержать человека, — рассказывает Михаил Полляк, врач Татьяны.
Уже через несколько дней провели операцию — Татьяна только и успела, что сдать анализы и пройти диагностику. Даже нервничать не пришлось. Сыграли свою роль многочисленные отзывы о Центре: в сети и от знакомых. А доктор, как признается пациентка, просто очаровал, захотелось довериться ему.

Хирургическое вмешательство было очень серьёзным — оперировали сразу обе ноги. В клинике так поступают в 95% случаев, если есть показания. Татьяна отошла от наркоза без проблем и достаточно быстро. Всего в клинике женщина провела три дня. За это время ей особенно запомнилось отношение персонала — на каждую просьбу сотрудники отзывались с готовностью, помогали даже голову помыть.

С гипсом и на костылях ходить Татьяне не пришлось. С первого дня пациенты Центра передвигаются в специальной послеоперационной обуви. Это намного удобнее, чем быть прикованным к постели. Через полтора месяца можно надеть ортопедические сандалии. А через 6 месяцев, как правило, врачи снимают все ограничения.
В клинике Татьяну не только прооперировали, но и курировали весь послеоперационный период. За это время она сделала несколько перевязок, а врач осматривал стопы и консультировал.

~
— Наконец-то прекратятся вопросы о моем диагнозе. В целом, думаю, будет легче и жить, и работать. И двигаться, надеюсь, смогу активно. Очень хочу заняться фитнесом и покупать красивую обувь. Никогда не была фанатом шпилек, но хочу иметь возможность их надеть, — мечтает Татьяна.
Михаил Наумович Полляк
Зав. отделением травматологии и ортопедии, ортопед-травматолог, к.м.н., Заслуженный врач РФ
У женщин халюс вальгус встречается очень часто, мужчинам достается мало, в процентном соотношении 90% к 10%. Часто они приходят с просьбой удалить шишку. Такая операция, во-первых, бессмысленна, во-вторых, вредна. Хотя можно найти доктора, который это сделает. В нашей клинике в ортопедическом отделении уже более 8 лет применяется чрезпрокольная, малоинвазивная хирургия. А в качестве бонуса пациент получает совершенно другую форму стопы, которая принесет удовлетворение и удовольствие.

С точки зрения возраста делать операцию никогда не поздно. Однажды я оперировал академика 85 лет с тяжелым поперечным плоскостопием. Мотивация у него была очень интересная: «Я не могу выйти на конгресс в тапочках, на мне должны быть лаковые туфли».
«Покупала туфли на несколько размеров больше – лишь бы нога помещалась»
История Натальи
Екатеринбурженка Наталья в Центр косметологии и пластической хирургии имени С.В. Нудельмана тоже попала с заболеванием ног. Но ее проблемы имеют глубокие корни. С детства у женщины ревматоидный полиартрит, из-за которого появилась деформация кистей и стоп. И она очень быстро прогрессировала.
После рождения ребенка пришлось сесть за руль — передвигаться на большие расстояния, и тем более с маленьким сыном, было очень сложно. Раньше она даже не могла пройти с ребенком по парку, наступать на ступню было так больно, что Наталья всегда искала скамейку. Годами женщина покупала обувь на несколько размеров больше — лишь бы нога помещалась.
Искривление стопы было очень сильным и бросалось в глаза. Спрятать ноги для Натальи стало идеей фикс. Даже летом она надевала носки, а на пляж не ходила вовсе. Окружающие могли ничего не сказать вслух, но женщина всегда чувствовала неприязненные взгляды. Шанс ходить без боли дал Наталье Центр косметологии и пластической хирургии имени С.В. Нудельмана, врач без колебаний выбрал ее своей пациенткой.

~
— Как только она показала свою стопу, автоматически прошла отбор. Такую деформацию с такими тяжелыми проявлениями всех проблем, какие только могут быть в стопе, я еще не встречал. Когда я увидел ее, понял, что никто другой ей не поможет: все врачи знают, насколько сложна подобная операция, — рассказывает Михаил Полляк, который оперировал Наталью.
Интересно, что еще до благотворительной акции Наталья хотела прооперироваться именно у Михаила Наумовича. Врач уже более 20 лет занимается хирургией ревматоидного полиартрита, и женщина слышала только хорошие отзывы о нем. Как и о самом Центре, поэтому на операцию шла со спокойной душой. Наталья признается: все складывалось так, как она хотела, поэтому и закончиться все должно было хорошо. До операции со специалистом обсудили анестезию, потому что у нее был не очень удачный опыт предыдущей операции — врачи учли все нюансы. А после операции больно было лишь в первые сутки. Наталья ожидала, что будет хуже.
— В Центре мне очень понравился сервис, обстановка и доброжелательность сотрудников. Отношение не «коммерческое», а душевное. Все искренне стараются помочь. И питание здесь замечательное, выше всяких похвал. По всем параметрам эта клиника просто превосходная, — делится впечатлениями Наталья.
С операции прошло три недели. Врач предупредил Наталью, что в ее случае вернуть первоначальный вид стопы практически невозможно. Но лично ей все равно нравится, как выглядит нога.

Большую нагрузку врач пока запрещает, спустя три недели после операции Наталья еще в специальной послеоперационной обуви. Наблюдаться будет как минимум два месяца. Рентген покажет, как срастаются костные ткани. Пока же давать прогнозы сложно. Но Наталья уверена в успехе.

~
— Я надеюсь, что теперь будет больше возможностей для реализации моих планов. Думаю, я смогу себе позволить и пляж, и прогулки с ребенком, и обувь другую — не на несколько размеров больше, а по ноге. Теперь у меня все получится, — представляет свое будущее Наталья.
Михаил Наумович Полляк
Зав. отделением травматологии и ортопедии, ортопед-травматолог, к.м.н., Заслуженный врач РФ
Пациентка обратилась к нам с проблемой, которая ей мешала, — тяжелая деформация стопы, вызванная ревматоидным полиартритом. В данной ситуации оперировали только одну стопу.

Ревматоидный полиартрит — очень тяжелое заболевание, хирурги его не любят: очень много нюансов, много непредсказуемых этапов. Далеко не всем пациентам мы можем помочь, не все хирургические манипуляции можем применить.

Заболевание, к сожалению, никто не может вылечить. Это хроническая прогрессирующая болезнь. Благодаря препаратам уровень можно поддерживать на «нулевом этаже». Но на момент операции активности ревматоидного артрита не было, это вселяет надежды, что результат у пациентки будет долгосрочным.
«Я чувствовал, что левая сторона груди увеличена»
История Александра
Третий герой этого материала попросил не показывать его лицо и изменить имя (поэтому мы условно будем называть его Александром). В Центр он обратился с проблемой, которую многие назвали бы «пикантной». Гинекомастия — увеличение грудной железы у мужчин. С этой проблемой сталкиваются многие представители сильного пола. Она может быть временной — развиться на фоне гормональных изменений в подростковом или преклонном возрасте. И обычно через какое-то время образование буквально рассасывается. Если нет, есть повод обратиться к врачу.

~
— Проблема появилась лет в 15, когда я начал понимать: что-то не то. Окружающие особо не замечали, я не атлет, с обнаженным торсом не ходил. Никто не говорил: «Фу, кошмар». Но я чувствовал, что левая сторона груди увеличена, если заденешь, вспоминаешь об этом, ведь у мужчин ничего не выдается в этой части. Под кожей ощущается что-то инородное, какое-то уплотнение, понимаешь, что это неестественно для организма. И я стеснялся обнажать торс. Пляж? Если необходимости не было, то старался не появляться в таких местах, — делится воспоминаниями Александр.
Гинекомастия бывает двух типов: ложная и истинная. При ложной грудь становится больше из-за жировой ткани, истинная гинекомастия — увеличение самой молочной железы. А это уже риск развития злокачественной опухоли. Об этой опасности Александр узнал уже на консультации с врачом. До этого он хоть и собирался удалить новообразование, но руки не доходили. В мае увидел новость о благотворительных операциях Центра косметологии и пластической хирургии им. С.В. Нудельмана. Коррекция гинекомастии входила в их перечень. Анкета с заявкой от Александра оказалась первой, так мужчина и стал пациентом.

Через несколько дней его вызвали на прием. Оперировать должен был Николай Голубков. Врач объяснил, как все будет проходить. Волнения у пациента не было — сказалась хорошая репутация Центра, а хирурга характеризовали как очень опытного специалиста. Лежа на операционном столе, Александр пытался поймать момент, когда сознание под наркозом будет уходить. Не смог — лег на стол и очнулся в палате.
— У молодого человека был смешанный тип гинекомастии, когда к истинному заболеванию добавляется жирок. В ходе мастэктомии мы убрали новообразование, липосакция позволила избавиться от жира. Последний штрих — хирургическое уменьшение большой ареолы, — объясняет Николай Голубков.
После операции Александр провел три дня в стационаре. А после выписки каждый день ходил на перевязки. Пациент признается, что дискомфорта не чувствовал. Как отмечают врачи, выход на офисную работу после подобной операции возможен на следующий день. Александру особенно запомнилось отношение к нему персонала и особая теплая атмосфера Центра: там все сделано так, чтобы люди не стеснялись, обратившись в клинику даже с самой интимной проблемой.

~
— Тактильно — непривычно, ощущение, что что-то лишнее пропало, и это приятно! Жена после операции сказала, что раньше ей было, за что подержаться. — смеется Александр. — А я до сих пор не верю, как-то это все легко произошло.
Николай Александрович Голубков
Сертифицированный пластический хирург, врач высшей категории, член Российского Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов, Международного Общества Эстетических Пластических Хирургов (ISAPS), Американского Общества Эстетических Пластических хирургов.
Ко мне обратился пациент, у него была увеличена грудь, он стеснялся в раздевалке, на пляже. Комплексовал долгие годы и понимал, что ничего сделать не может: худеет, а грудь все равно увеличивается.

Не так часто ко мне приходят с этой проблемой. Обычно это молодые люди, которые следят за своим телом и остро относятся к недостаткам. Или любой мужчина, который пережил насмешки в раздевалке, бассейне, на пляже. Увеличенная грудь их категорически не устраивает. Но когда ко мне приходят на консультацию как к пластическому хирургу, я обязательно направляю к эндокринологу и маммологу: нужно найти причину этого заболевания.

Грудь у мужчины может вырастать до третьего размера и, как и у женщин, обвиснуть. В таком случае в ход идут иссекающие методики. Лечение здесь может быть различным.

Онкологи-маммологи обычно просто вырезают «ядро» заболевания, оставляя огромный «мужской» шрам вместо «женской» груди. Но мы не были бы пластическими хирургами, если бы не думали об эстетической стороне вопроса. Поэтому при коррекции гинекомастии применяем эндоскопические — малоинвазивные — методы.
В свой юбилейный год Центр косметологии и пластической хирургии имени С.В. Нудельмана исполнил мечты екатеринбуржцев.
Центр косметологии и пластической хирургии имени С.В. Нудельмана
Прием по предварительной записи
по тел. +7 (343) 228-28-28
Екатеринбург, ул. Московская, 19
plastic-surgery.ru
instagram

Лиц. № ЛО-66-01-006070 от 01.08.2019
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Просмотров: 8886

Читайте также на E1.RU