Репортаж с самого ароматного уральского производства
Завод с перчинкой
На этом производстве точно съели пуд соли, а могут и перца задать. Каждый день здесь перерабатываются, расфасовываются и отправляются в разные точки страны тонны специй и пряностей. Едва ли не на каждой кухне можно найти продукцию «Айдиго», но мало кто знает, что за ароматом и вкусом блюд, которые готовят хозяйки по всей России, стоит уральский завод.
Сфера
На рынке
Штат
Производство пряностей и приправ
20 лет
230 сотрудников
Достижения
60 млн единиц продукции выпускается в год
«Айдиго»
Сырье
Знакомство с заводом начинается с одного из складов сырья. Мощная волна сотни ароматов сбивает с ног. Завод использует более 400 трав и специй. Сказать, сколько здесь тонн, сложно. Тюки постоянно движутся: что-то поставляют, что-то забирают на производство. Постоянно хранится запас на два месяца.
Здесь хранятся пряности со всего мира. Из Вьетнама везем перец, из Египта и Узбекистана — укроп и петрушку, стручковая ваниль родом с Мадагаскара, а имбирь из Нигерии. Все поставщики проверены годами, но и к ним мы периодически ездим с аудитом, чтобы своими глазами увидеть сбор и сушку пряностей и лично убедиться в высоком качестве.
Марина Татаринова, замруководителя отдела обеспечения
Работа склада четко регламентирована. Здесь всегда поддерживается постоянная температура и влажность. Действуют и правила товарного соседства, например, сахар никогда не будет лежать на одном складе с перцем.
Сотрудники лаборатории «Айдиго» проводят 100%-й контроль входного сырья: определяют уровень влаги, наличие металлов и минеральных примесей и даже пробуют на вкус. Если обнаруживают фальсификат, с поставщиком прекращают работу.
Рождение вкуса
За вкусы на заводе отвечает отдел разработок. Это особое волшебство: создать смесь с учетом потребностей рынка, вкусов покупателей, лучше, чем у конкурентов, с изюминкой. Далее рецептура отдается на суд профессиональной дегустационной комиссии.
Когда мы работали над хмели-сунели, создали 14 пробных составов. А ради идеальной смеси для аджики привлекали шеф-поваров грузинской кухни. Разработка может занимать до трех месяцев.
Диана Зайцева, руководитель отдела разработок
Производство приправ
На производстве сырье проходит дополнительный контроль технологом. Часть фасуется как монопряности, а часть идет в пряную смесь по созданной в отделе разработок рецептуре.
Фасуют и те и другие на больших производственных линиях. Современная немецкая техника может выпускать упаковку трех видов: саше, дой-пак, двухкамерный пакет. Через загрузочный бункер приправа попадает в пачку, после запечатывается. Средняя производительность — 110 штук в минуту. Рядом выпускается продукция для собственных марок одной из торговых сетей. Также на производстве создают приправы для HoReCa.
Константин Овчинников, директор
На соседней линии сейчас производится лавровый лист. В Грузии его собирают вручную, здесь подают на конвейер, с дополнительным ручным и визуальным контролем.
При фасовке все смеси проходят через магниты, которые установлены на станках. Система безопасности пищевой продукции на производстве подтверждена международным стандартом ISO 22000:2005.
Под особым контролем на заводе упаковывают наборы премиальных смесей, которые часто заказывают как подарки, например, на Новый год. Упаковку можно брендировать по желанию заказчика. Корпоративные подарки выпустят за пару недель.
Иван-чай
В 2015 году «Айдиго» запустил новый продукт — иван-чай. Производят крупнолистовой различной степени ферментации и в пирамидках. В последние добавляют бруснику и ромашку, клюкву и мяту, лимон, чабрец.

Выпускают и подарочные наборы с френч-прессом, и прессованный «русский пуэр».
Упаковкой чая по пакетикам занимаются два немецких автомата: дозируют смеси по объему или весу, запаивают нейлон ультразвуком — так каждую секунду рождается пакетик иван-чая. Еще один аппарат фасует крупнолистовой чай.
Доставка
Сегодня 500 видов продукции «Айдиго» отправляют в 55 регионов России. В магазины Екатеринбурга они приезжают за 24 часа, области — за 48. В компании следят, чтобы продукция приходила максимально свежей.
Приправы от уральского завода знают и в Казахстане, Монголии, Белоруссии, иван-чай продается также в Германии. В планах осваивать рынок Китая.
«Айдиго»
г. Березовский, Режевской тракт, 15-й км, участок № 4
ООО «Айдиго», юр. адрес: г. Екатеринбург, ул. Комсомольская, 37, оф. 207/1, ОГРН 1026604960216

Просмотров: 8 323