Эстетика в каждой искре
Как уральцы превратили стройку в искусство
Дома, как и людей, встречают по одёжке. Но все мы видим только готовый результат, даже не подозревая, как прекрасен сам процесс создания нового здания. Основная часть строительных работ скрыта от глаз екатеринбуржцев. Максимум, что они могут наблюдать, — фотоотчёты застройщиков, которые последние обязаны выставлять по закону.

Мы решили проникнуть на стройплощадки жилых домов в разных районах города и показать эстетику стройки. Поверьте, это действительно впечатляет.
Самая грязная работа
Многие люди считают, что если на стройке нет крана, то и стройки тоже нет. На самом деле из-за забора не виден один из самых важных этапов — устройство котлована. При его подготовке задействованы не только строители, но и геологи, экологи, археологи, а иногда даже историки. На этом этапе выносят старые сети за пределы площадки и становится ясно, есть ли необходимость внесения правок в проект. А чтобы земля не осыпалась обратно, стены котлована укрепляют шпунтом.
Дополнительные сложности возникают, если рядом бьют ключи, много сетей или возле площадки есть старые дома, тогда надо действовать с особой, ювелирной точностью.
Больше всего времени уходит на «невидимые» работы, если запланирован подземный паркинг. А бывает и так, что дома возводят на месте каких-то старых зданий, тогда приходится ещё и их фундамент выкорчевывать.

Шпунт — деревянная или металлическая (шпунт Ларсена) конструкция, которая служит для защиты откосов котлована от обрушения, перемещения грунтов внутри рабочей зоны строительной площадки или затопления ее периметра. Его используют даже для укрепления берегов водоёмов и других искусственных насыпей.
Фундамент — опора всего дома
Устройство фундамента — это самый сложный и важный этап стройки. От него зависит, насколько будет прочен дом и как долго простоит. Жаль, что не каждый застройщик честно может показать этот этап своим покупателям.
Сейчас, чтобы дом практически не давал усадки, его строят на сваях, поверх которых укладывается железобетонная плита высотой около полутора метров. Чтобы проверить нагрузку на основу дома, одних расчетов и проб грунта мало. Прямо на месте строительства надо сделать пробное погружение свай, на профессиональном языке строителей — динамические испытания.
Как это делают, мы подсмотрели на стройке почти 100 метровой башни в жилом квартале ар-деко «Ньютон Парк». Грозная установка, которая легко забивает огромные железобетонные «пики» в грунт, скрывается за очень милым названием — копёр.
Три метра под землей
Многие люди все же предпочитают дома с подземным паркингом. Согласитесь, приятно выйти из квартиры, спуститься на лифте на -1-й этаж, сесть в машину и только тогда столкнуться с непогодой. С одной стороны, его видят только единицы, но, с другой, именно там начинается волшебство. Пока возводят перекрытия жилых этажей, в паркинге уже идет кладка стен технических помещений и отделка. А в некоторых проектах, как дом бизнес-класса «Первомайская, 60», есть даже отдельные боксы для машин. Перегородки между ними аккуратно выкладывают кирпичом под расшивку.
Только представьте. Внизу, в тишине и полумраке можно, задумавшись о прекрасном, выкладывать кирпич за кирпичом. А в нескольких метрах над этим островком безмятежности стоит башенный кран, льют бетон, грохочет отбойник и кричит прораб.
Льют бетон, вяжут арматуру
Все дома PRINZIP возводит с использованием железобетонного каркаса и монолитных соединений элементов. Чтобы «скелет» дома был прочный, строители вяжут арматуру при любой погоде и на любой высоте. Потом эти «скелеты» прячут в «шкафы» — сооружают вокруг опалубку, которую заполняют бетоном. И так этаж за этажом растет дом. Например, на ЖК «Татлин» и «Малевич» рабочие, поднимая последний жилой этаж, находились на высоте почти 100 метров. Выше только крановщик.
Пока вяжут и заливают этажи повыше, с первого начинается кладка стен из керамического кирпича и керамического камня. Начиная от паркинга и до самого последнего этажа толщина шва между кирпичами не меняется — по-настоящему ювелирная работа. Казалось бы, кто видит её — все равно заштукатурят, но чем аккуратнее швы, тем надежнее конструкция.
Финишная прямая
Когда уже собрана коробка дома, процессы начинаются внутри и снаружи, и они тоже идут одновременно. Снаружи начинают монтаж фасадов. Пока на верхних этажах продолжают утеплять стену, на нижних ее уже штукатурят или отделывают клинкером. В это время внутри дома проводят коммуникации и занимаются отделкой. В разных проектах PRINZIP предусмотрено два варианта отделки — черновая и под чистовую. Это позволяет покупателям увидеть качество работы застройщика.
Во всех проектах неизменно одно — качественные сейф-двери, пятикамерные окна с двойным стеклопакетом от ведущих производителей, комплект сантехники в одном из санузлов, металлические радиаторы и трубы с пониженным уровнем шума.

В квартале ар-деко «Ньютон Парк» мы подсмотрели, как это происходит.
Последние штрихи
Когда уже выполнена вся отделка, дом кажется полностью готовым к встрече с новосёлами. На самом деле нет. Ведь осталось несколько последних штрихов, которые отличат дома друг от друга. В этот момент укладывают аккуратные дорожки, устанавливают игровые площадки и превращают дом в такой, каким его все видели на рендерах.

Например, в «Малевиче» последний штрих — ручная роспись стен, в «Ньютон Парке» — лепнина.
Такие чудеса инженерной мысли проходят за высоким забором стройплощадки. Прекрасный и впечатляющий процесс приводит к такому же потрясающему результату. Теперь и вы знаете, как создают такие уютные и комфортные дома.
Офис продаж: г. Екатеринбург, ул. Малышева, 83
Телефон отдела продаж: +7 (343) 37-999-37
prinzip.su

#ЖизньБольшеМетров
Застройщик ЖК «Ньютон Парк»: ООО «Бэст-строй». Проектная декларация на сайтах http://www.best-stroy.com и http://наш.дом.рф.
Застройщик ЖК «Первомайская ,60»: ООО «Эстейт Девелопмент». Проектная декларация на сайтах http://www.estate-development.su и http://наш.дом.рф. Застройщик ЖК «Малевич»: ООО «Брик». Проектная декларация на сайтах http://www.brick-stroy.com/malevich5/ и http://наш.дом.рф.
Застройщик ЖК «Татлин»: ООО «Новый застройщик». Проектная декларация на сайтах http://1nik.ru/ и http://наш.дом.рф.
Реализация в строящихся объектах осуществляется в соответствии с законом РФ №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Просмотров: 11835

Читайте также на E1.RU