Эволюция ВИЗа

Как рабочий поселок превратился в район будущего

Сегодня микрорайон ВИЗ можно назвать тихим центром города. Отсюда всего за семь минут на любом транспорте можно доехать до площади 1905 года. На уютных зеленых улочках множество магазинов, кафе и детских центров развития. Есть торговые центры, спортивный комплекс и гипермаркеты. А на берегу пруда — популярный яхт-клуб, который каждый год принимает международную регату.

Сложно представить, что когда-то здесь был рабочий поселок. Мы подняли архивы и выяснили, как из бревенчатых домишек на ВИЗе вырос современный и очень комфортный район для жизни.
Старый ВИЗ: с чего всё начиналось
ВИЗ появился в 1726 году. Это был отдельный населенный пункт — рабочий поселок, состоящий из деревянных домов, срубы которых сделаны вручную. Такие избы можно до сих пор встретить в любой деревне.

В XIX веке начали возводить и купеческие дома, которые отличались качеством срубов и каменным цоколем. Некоторые из них сохранились до наших дней и носят статус памятника архитектуры, как, например, дом бухгалтера Верх-Исетского завода Маврикия Макеевича Сарафанова.
План района 30-х гг.
Прокладывают трамвайные пути к станции ВИЗ
Поселок соединен с городом трамвайными путями
В 1927 году население составило 20 000 жителей. Тогда поселок и включили в состав города. Завод рос, стали появляться двухэтажные каркасно-засыпные бараки для рабочих, которые стекались сюда со всей страны.
В середине XX века микрорайон ВИЗ был реконструирован. На месте частного сектора и бараков стали возводить кварталы жилья повышенной комфортности. Это были привычные нам панельные типовые пятиэтажки — хрущевки. Одна, две и даже три комнаты, совмещенная с туалетом ванная, кухонька, где может поместиться только гарнитур и стол с двумя стульями. Это сейчас такие квартиры кажутся нам холодными, тесными и очень громкими — соседей слышно, будто они у тебя в гостях. А тогда центральное отопление, вода и санузел в доме были пределом мечтаний.

Вместе с хрущевками стали появляться зеленые дворы с железными качелями, горками, лавочками и обязательно столиком, на котором рабочие ВИЗа после смены «забивали козла». Все эти уже изрядно проржавевшие конструкции до сих пор стоят во дворах, которые с момента их образования не особо поменялись.
Так микрорайон начал обретать современный вид. В 80-х годах снесли еще несколько кварталов частного сектора. На его месте начали строительство нового жилого района «ВИЗ-Правобережный». По плану он должен был состоять из домов, построенных по спецпроекту, и «брежневок».

В «брежневках» был мусоропровод и лифт, а планировки выгодно отличались от хрущевок: комнаты все изолированные, санузел раздельный, а на балкон выходить не страшно. Строили их тоже из железобетонных панелей. Со временем жители стали обнаруживать сквозные дыры между ними и выпавшие швы. Трубы были металлические, а насосы не особо рассчитаны на девять и шестнадцать этажей.

Дома, построенные по спецпроекту, были сродни сегодняшнему жилью бизнес-класса. Там использовали силикатный и обыкновенный глиняный строительный кирпич, реже блоки. Кухни делали большими, на смену страшным балконам пришли надежные лоджии. Однако к началу 2000-х жилое строительство приостановилось, стало появляться коммерческое.

В 2010-х началось строительство красивого современного ВИЗа. С каждым годом новые дома становятся более масштабными, интересными и комфортабельными. Яркий тому пример — возвышающийся над микрорайоном сияющей синей короной ЖК «Репин Парк».
Эволюция ВИЗа в одной инфографике
«Репин Парк», наши дни
Изба XVIII в.
Барак конца XIX в.
Хрущевка, 50-е — 80-е
Панельный дом начала 90-х
Спецпроект, 90-е — 2010-е
Брежневка, 60-е — 80-е
Есть пять причин, почему не только визовские жители, но и жители других районов готовы отдать свои квартиры в типовых домах застройщику «Астон Групп», лишь бы переехать в ЖК «Репин Парк».
Интересные и безопасные дворы
В ЖК «Репин Парк» просторный двор, закрытый для машин и посторонних. В нем есть прогулочная территория со скамейками и несколько спортивных зон. Игровых площадок четыре, с зонированием для разных возрастных групп. На них есть горки, качели, канатные паутины, песочницы и скалодромы. Одна из особенностей игровых комплексов — практически всё сделано из натурального дерева, привезенного из Северной Америки. Так что такой площадке русские холода будут не страшны. Изюминка двора — памп-трек с подъемами и спусками, который оценят велосипедисты, скейтеры, роллеры и даже малыши на беговелах. Это новинка не только для ВИЗа, но и для Уральского региона в целом, и будет она только в ЖК «Репин Парк».
Типовые дворы можно разделить на два типа. В первом от столика остался только железный остов, единственную лавочку занимают бабули, в полупустой песочнице дети пытаются сделать куличик. И это в лучшем случае. А часто бывают дворы, которые или выходят на дорогу, или представляют собой зеленое поле, где виднеется какая-то ржавая конструкция, которая когда-то была горкой.

Если обратить внимание на второй тип, то картина будет еще менее привлекательной. Большую часть площадки занимают автомобили. Поэтому многие современные родители боятся отпускать детей гулять одних: большой риск попасть под машину в собственном дворе.
Особенная архитектура
«Репин Парк» — это два дома, которые отличаются даже от соседних новостроек тем, что вечером включается архитектурная подсветка. Так как дом стоит на горе, создается впечатление, будто он парит над городом. Все секции — разной этажности, а рядом нет близкостоящих домов — из окон открывается отличный вид на город. Также в квартирах много естественного света.

Типовые дома, которыми застроен сейчас ВИЗ, серые, зеленые, в лучшем случае, желтые. А если зайти в типичный квартал, можно заблудиться, так как дома и конструкция двора везде одинаковые.
Не «падик», а парадный холл
В «Репин Парке» на входе в подъезды будут вызывные панели с функцией видеосвязи: жители смогут выбрать простой домофон-трубку или видеофон.

На первом этаже будет светлый уютный холл с дизайнерской отделкой. В нем поставят мягкую мебель. В такой обстановке будет приятно ждать такси, принимать курьера и даже проводить встречи. Чтобы не тратить ценную площадь квартиры на коляски и велосипеды, в доме сделано специальное помещение рядом с холлом.
Вернемся к типовым застройкам прошлого века: никто не думал о просторных холлах первых этажей. Во-первых, это был удел буржуазных парадных, а не советских удобных и эргономичных пространств. А во-вторых, это просто экономия. Типичный подъезд — это темнота, тут часто — жуткий запах, доносящийся из подвала, и «приятный» типичный зеленый цвет стен, которые на две трети окрашены и на одну треть побелены. Многие помнят, как к этой побелке приклеивались горящие спички. В некоторых районах эта жуткая «подъездная традиция» все еще жива.

На жилых этажах ЖК «Репин Парк» всего от четырех до шести квартир. Лифт — быстрый и с мягким ходом — от мирового бренда FujiHD, в основном такие ставят в домах начиная от бизнес-класса.
Квартиры для счастливой и удобной жизни
В ЖК «Репин Парк» планировки квартир отличаются не только в соседних домах, но даже в разных подъездах и на разных этажах. Почти все они евроформата — с большой кухней-гостиной. Но для любителей классики — есть обычные кухни. Минимальная площадь двухкомнатной — 54 кв. м. В типовых домах стандартная площадь двушки — 42–44 кв. м. И то — если брать дома конца 70-х.

Планировки созданы для людей с разным стилем жизни. Строгие консерваторы могут выбрать квартиру с правильными квадратными комнатами. Творческие личности, которые желают проявить себя в дизайне, — необычную полукруглую. Есть планировки и с окнами на три стороны света.
Застройщик выступает за индивидуальность, поэтому в квартирах будет отделка под чистовую, чтобы была возможность сделать даже самый смелый дизайн-проект без дополнительных затрат на демонтаж отделки. Также будет установлен комплект сантехники, чтобы можно было пользоваться всеми удобствами во время ремонта.

Благодаря каркасной конструкции дома, планировку квартир в ЖК «Репин Парк» можно легко поменять.
Еще один весьма приятный бонус: из окон собственной квартиры можно наблюдать не только потрясающие рассветы и закаты и то, как просыпается и засыпает мегаполис, но и регату, которая каждый год проходит на Верх-Исетском пруду, или тренировки яхт-клубов «Коматек» и «Каравелла». Из-за этого микрорайон получил прозвище Beverly Viz.
Технологии комфорта
В домах ЖК «Репин Парк» газовые котельные Viessmann. Благодаря этому жители «Репин Парка» навсегда забудут, что такое мыться в тазике во время опрессовок. А сезон отопления будет зависеть от температуры за окном, а не от городских графиков. Еще один плюс своей котельной — всегда чистая горячая вода.
Тепло будут сохранять бельгийские двухкамерные стеклопакеты с пятикамерным профилем фирмы Deceuninck. Естественно, их нельзя сравнивать с обычными деревянными окнами, которые на зиму заклеивали. Конечно, большинство жителей типичных домов уже поменяли их на пластиковые, но многие успели столкнуться с проблемой неправильной установки, отчего стало только хуже.
Жители ЖК «Репин Парк» и не вспомнят о переплатах за коммуналку.

Кстати, по опыту эксплуатации первого дома, коммунальные платежи очень низкие. Например, в зимний период стоимость коммунальных платежей за трехкомнатную квартиру составляет всего 3800–5000 рублей.

В домах прошлого века за трехкомнатную квартиру площадью 60 кв. м зимой коммуналка выходит до 7000–8000 рублей в среднем.
Еще одно преимущество ЖК «Репин Парк»: вся территория круглыми сутками будет находиться под видеонаблюдением. Любой житель ЖК «Репин Парк» сможет посмотреть, что происходит, например, во дворе, с экрана смартфона.

Управляющая компания в ЖК «Репин Парк» федеральная — «Лига ЖКХ». Жители выбрали ее сами, так как во многих домах она уже отлично зарекомендовала себя.

Из-за всего этого теперь жители не только ВИЗа, но и всего города стремятся переехать в современный и стильный дом.

Тем более что застройщик дает возможность приобрести новую квартиру по системе trade-in. Дом сдается в октябре, потому «Астон Групп» берет на себя оплату услуг агентства по продаже старого жилья и транспортной компании, чтобы жители ЖК «Репин парк» поскорее смогли с комфортом переехать в новый дом.

На встрече в офисе специалисты подберут самую низкую ставку по ипотеке. Если человек нуждается в доплате, вкупе с низкими коммунальными платежами, может получиться совсем незначительная сумма ежемесячного платежа.
Узнать о наличии планировок, системе trade-in и задать любые вопросы можно в отделе продаж по телефону +7 (343) 363-88-09 или по адресу ул. Репина, 42а, офис 207.
Отдел продаж:
г. Екатеринбург, ул. Репина, 42а, офис 207
Телефон: +7 (343) 363-88-09
Застройщик: ООО «ЦТРВ Екатеринбурга».
Продажи осуществляются в соответствии с законом РФ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Ознакомиться с проектной декларацией можно на сайте.

Просмотров: 19852

Читайте также на E1.RU