Финал
Как один проект изменил рынок жилья и облик Екатеринбурга
В начале 2010-х квартал улиц Космонавтов, Челюскинцев, Маяковского и Трамвайного переулка был не особо привлекательной частью города. Даже хорошая транспортная развязка, близость к центру и Основинскому парку не добавляли ему популярности, и домам в соседнем Пионерском поселке он явно проигрывал. Сегодня на этом месте завершается строительство одного из самых ярких комплексов Екатеринбурга — жилого квартала «Малевич», который стал знаковым объектом для города, сломал стереотипы и буквально переформатировал рынок недвижимости.
Мы просто не можем не поделиться историей того, как один проект сказал местным архитекторам «Можно всё!» и изменил облик города. Надеемся, это и вас вдохновит на новые свершения.
1
Вызов брошен
Екатеринбург сравнительно недавно принял тренд реновации промышленных площадей. Застройщики долгое время сторонились таких объектов, так как дело это затратное. Но в 2012 году случился переломный момент в жилом строительстве.
На месте закрытой базы «Автоколонны 1212», что недалеко от Основинского парка, девелопер PRINZIP начал возводить яркий и эпатажный жилой комплекс с говорящим названием «Малевич». Великий художник Казимир Малевич своим искусством бросил вызов культурному сообществу. Так и новый жилой комплекс бросил вызов однотипным домам городского центра.
Один из первых образов «Малевича» архитекторы бюро «OSA» сделали из деревянных брусков, похожих на детали игры дженга
Он не только вдохнул жизнь в серый район, но и принес несколько трендов, которые уже стали классикой комфортного жилья.
«Мы рассматривали разные концепции для застройки этого участка. И линейную застройку — длинные секции, примыкающие друг к другу, и дома меньшей этажности. Думали над разными формами. Больше всего нам понравилась идея Архитектурного бюро «OSA» , Станислава Белых. Она включала в себя на тут момент четыре башни и бизнес-центр. Эта концепция гармонично смотрелась на месте, и можно было грамотно и комфортно вписать двор. Во всех остальных случаях он был или разорван на части, или темный. Кроме того, через весь периметр идет довольно серьезная инженерная коммуникация. Идея башен нам позволила грамотно обыграть этот участок».
Галина Санок, директор по продукту PRINZIP
2
Сочные цвета вместо серых панелей
Застройщик поставил перед собой цель: создать необычный, комфортный и доступный жилой комплекс. Потому каждый дом — это оригинальный проект со своей фишкой: первый, красный, выдержан в стиле конструктивизма, жёлтый — модный лофт, зелёный — воплощение спокойного экостиля, оранжевый — динамичный фьюжен. Последний дом синий. Он вобрал весь колорит хай-тека.

Мало кто знает: сперва последний дом хотели сделать графитовым, но посчитали, что темных красок в городе и так много
«Форма застройки была одобрена достаточно быстро. Но вот цветовое решение долго и бурно обсуждалось. В итоге возникла идея сделать аналог лондонского Central Saint Giles. Он хорош тем, что предполагает гармоничное сочетание цветов: желтый, зеленый, оранжевый и красный. И в Central Saint Giles цветом-компаньоном был светло-серый. Для нашего проекта мы решили использовать более темный оттенок серого. Сперва хотели применить его к бизнес-центру, а когда решили офисное здание заменить на жилое — к пятому дому. Но все же вынесли его просто в элементы, которые встречаются в каждом доме. Синий цвет на доме появился тогда, когда уже решали, каким именно он будет. В выборе нам помогли жители «Малевича», которые решили, что он должен продолжать яркую концепцию комплекса, а не быть чем-то выбивающимся из него».
— Галина Санок, директор по продукту PRINZIP
При создании каждого дома PRINZIP старался идти в ногу со временем.

Поэтому красный дом сделали более универсальным.

Когда строили желтый — в моде был стиль лофт. И именно этот цвет очень хорошо гармонирует с лофтом.

Зеленый дом изначально задумывался в экостиле — это архитекторам подсказал сам цвет. Потому интерьер больше из натуральных материалов, это история про экологичность.

Оранжевый — яркий и активный цвет, заявляющий о себе. Потому было решено сделать стиль фьюжен — сочетание, ни на что не похожее.
«Для пятого дома сразу пришла идея хай-тека, такого, как в фильме "Трон". Просто этот дом не похож на остальные, потому его решили сделать эстетической вершиной. Мы подумали, что хай-тек — именно то, что необходимо комплексу, чтобы показать все наши хорошие идеи».

— Галина Санок
Также застройщик нарочно отказался от привычных рядов балконов. Одну часть запроектировали в виде лоджий — вровень с фасадом. Другую — как выступающие остекленные балконы. При этом на белом ребре дома они окрашены под цветное, а на цветном — под белое. С одной стороны, это создает динамику на фасаде, с другой — позволяет выбрать новоселам пространство с большой лоджией или маленьким балкончиком.
В 2014 году сдали первый дом — красный. С тех пор екатеринбуржцы с интересом наблюдали за тем, как в квартале Космонавтов — Челюскинцев — Маяковского — Трамвайного одна за другой вырастали яркие высотки «Малевича». А специалисты отметили уникальность проекта. На IV Премии рынка недвижимости ЖК «Малевич» победил в номинации «Градостроительный проект. Жилая недвижимость — 2014»
3
Просторные холлы вместо обычных подъездов
До этого новостройки были в основном с типовыми подъездами, изредка встречались комнаты для консьержа. Это все, что было доступно в жилье комфорт-класса.
ЖК «Малевич» вывел комфорт на новый уровень. На первых этажах домов запроектированы просторные холлы с шестиметровыми потолками, витражным остеклением и зоной рецепции, где приветливый администратор встречает жителей и гостей дома
Чтобы не захламлять уютные квартиры, а балкон не превращать в склад, на первых этажах сделали колясочные. Также появились санузлы с мойкой для лап животных. Установили диспенсеры для дог-пакетов, чтобы каждый житель мог на прогулке убрать за своим питомцем. Сейчас все это кажется совершенно обыденным, но в 2014–2015 годах, когда сдали первые два дома, подобное было чем-то необычным.
«Большие холлы — это один из тех принципов, что мы хотели внести в проект на самой начальной стадии. Понимая, что в этом доме будет достаточно много квартир и такое решение не будет отражаться на их стоимости, зато принесет дополнительный комфорт жителям. Когда это дом-башня, такие решения можно и нужно вносить сразу — на стадии проектирования. Как разгрузочную площадку, колясочные и так далее. В доме, где жизнь идет по принципу небоскреба, лифты должны быть скоростные, чтобы все было быстро. Это все работает на логистику комплекса. Вообще в 2011–2012 годах дома-башни и такая этажность не были распространены. Поэтому просто на поверхности лежало: в таком ответственном проекте нельзя себе позволять классическую концепцию с двумя тамбурами и лифтовым холлом».

— Галина Санок
Важно было холлы сделать не только удобными, но и красивыми. Потому в интерьере каждого дома есть определенная отличительная черта. В красном висят репродукции Казимира Малевича. В желтом чувствуешь себя как в стильном лофте какого-нибудь арт-завода. В оранжевом и зеленом — их строили одновременно — уральские художники нарисовали фениксов и волшебный лес соответственно. Синий будет наполнен стеклом, металлом и неоновой подсветкой, поэтому будет создаваться впечатление путешествия в будущее.


А чтобы не портить всю красоту и уют холлов, помимо парадного входа и выхода во двор есть еще и черный ход. Железная дверь ведет к разгрузочной площадке, чтобы было удобнее переносить строительные материалы и мебель.
4
Мир приключений вместо стандартных горок

В ЖК «Малевич» появился принципиально новый внутренний двор. Это яркое, светлое, функциональное и максимально безопасное пространство для маленьких исследователей. Несмотря на то что комплекс занимает целый квартал, застройщик отказался от двора-колодца, распределив дома-башни под разным углом друг к другу и оградив комплекс семиэтажным паркингом. Это позволило создать огромный, больше футбольного поля, двор, закрытый от машин и случайных прохожих. При этом он наполнен воздухом, так как нет глухого замкнутого пространства — только красивый забор, утопающий в зелени.
Главной целью двора стало не просто развлекать, а еще развивать свободу мышления и выбора, воспитывать личность. Впервые была выбрана тема игрового и прогулочного пространства — «Изумрудный город». Так появились необычные игровые комплексы Monstrum, где ребенок может сделать штаб в голове Железного дровосека, попрыгать на батутах в Маковом поле, покачаться всей компанией на качелях-гнезде или придумать свой сценарий приключения в Изумрудном городе. Главное, что все сделано из дерева и металла, а не из пластика, как было принято раньше. Поэтому двор будет выглядеть как новый долгие годы.
«Тематика "Изумрудного города" родилась в ходе строительства комплекса. Когда построили первый дом, благоустройство было, конечно, крайне скудным. Все появилось со вторым. При проектировании ландшафта мы увидели протяженность двора и его конфигурацию. Тогда у нас возникла идея сделать там дорожку вокруг всего двора, потом решили сделать несколько текстур, подобрали желтый кирпич. И эта дорога решила судьбу двора как "Изумрудного города". Потому что это Элли, сказка и яркие истории, которые сочетаются друг с другом. С каждым домом двор становился больше и интереснее. С пятым — появятся зона воркаута, песочница, игровой комплекс для детей и много новых растений».
— Галина Санок
Для взрослых было создано отдельное пространство. Прогулочная дорога из желтого кирпича, что петляет между альпийскими горками и цветущими кустарниками. Воркаут-площадка и амфитеатр с подсветкой, которая вечером создает приватную атмосферу.

Когда первые четыре дома были заселены, ЖК «Малевич» принял у себя всемирный фестиваль «Стенограффия». До этого художники рисовали в основном на фасадах хрущевок, гаражах, заборах и трансформаторных будках. Но в 2018 году Таисии Спириной отдали весь фасад паркинга. Так появилась легендарная динозавромойка — рисунок площадью больше 1000 квадратных метров, на котором моют милого динозавра. Именно этот эскиз выбрали, так как ЖК «Малевич» стал первым комплексом, где появились мойки для лап животных. А сейчас они есть в каждой новостройке. Этот арт-объект стал не просто украшением двора, но и городской достопримечательностью
5
Добрососедство вместо закрытых дверей
Сейчас во многих жилых комплексах есть чатик в соцсетях, где соседи могут обсудить управляющую компанию или решить, когда делать капремонт. Но это лишь способ что-то обсудить.
В ЖК «Малевич» были созданы все условия для того, чтобы возродилось привычное всем с детства добрососедство. То самое, когда в доме особая атмосфера взаимопомощи. Когда к соседу можно обратиться за любой услугой — попросить помочь с ремонтом или присмотреть за цветами и котиком, пока ты в отпуске, зайти за солью или просто заглянуть на чай.

На первых этажах ЖК «Малевич» появились списки, куда соседи вносят свои контакты и вид услуги, что могут оказать. Например, нарастить реснички, подшить одежду, подтянуть английский или научить играть на гитаре. Таким образом каждый может получить профессиональную помощь от человека, с которым видится каждый день.
В том же списке жильцы договариваются о том, чтобы собраться побегать, заняться йогой на лужайке во дворе или провести тренировку в воркаут-зоне. Иногда само пространство подсказывает, как еще можно улучшить жизнь. Например, когда заселили красный дом, в холле, где мягкая зона, жители практически сразу организовали общественную библиотеку. Теперь соседи из всех домов приносят туда книги.

Добрососедство — не просто приятные соседи и взаимопомощь. Это залог безопасности. Каждый чувствует себя гораздо спокойнее, когда знает, кто живет за стеной.
6
Сервис вместо управляйки
В середине 2010-х администратор был, пожалуй, только в элитных новостройках города. Но в PRINZIP решили, что и для комфорт-класса он незаменим. В каждом доме появился свой администратор. Они по камерам следят за порядком и безопасностью на всей территории комплекса, принимают коммунальные платежи и заявки для управляющей компании, помогают в мелких бытовых вопросах.
Кстати, за сохранение уюта стала отвечать собственная сервисная служба. Ее инженеры и менеджеры находятся рядом, потому быстро реагируют на обращения. Заявку можно подать не только через администратора, но и через личный кабинет жильца, что тоже до этого не было возможным в комфорт-классе. Достаточно просто сфотографировать поломку и вместе с описанием проблемы выслать службе.

Одной из самых интересных и нужных опций стал заказ инженерных услуг. Также в личном кабинете можно вызвать специалиста, например, для подключения плиты, посудомоечной машины или монтажа розеток. И он в назначенное время придет и поможет. Причем список услуг постоянно растет — в зависимости от потребностей жильцов.
За растениями во дворе следит собственный садовник. Поэтому цветущие кустарники аккуратно подстрижены, каждый год клумбы наполняются цветом, а альпийские горки всегда как с картинки
7
Диалог с новоселами вместо монолога застройщика
В общей сложности возведение ЖК «Малевич» заняло семь лет — солидный промежуток времени для любой компании. За это время в когда-то непримечательном городском квартале выросло пять жилых небоскребов, яркие фасады которых видно практически из любой точки города. Появился семиэтажный паркинг с панорамным лифтом и двор-приключение для всей семьи почти с футбольное поле.
Каждый элемент жилого комплекса, будь то игровой комплекс, планировки или что-то другое, от очереди к очереди становился все лучше, благодаря диалогу между застройщиком и покупателем. По сравнению с красным домом, что сдали первым, в других холлы стали больше. От дома к дому немного менялись планировки. Использовались все более новые материалы.
Последний, синий дом можно назвать знаковым, и не только из-за того, что он завершает один из самых интересных проектов города. Синий дом построен с учетом пожеланий и комментариев жителей соседних домов.
Наряду с классическими планировками и евроформатом появились и варианты свободных планировок, чтобы можно было создать свое неповторимое пространство. В квартирах три типа окон: классическое двустворчатое, широкое окно во всю стену и витражное. Пятый дом стал единственным в «Малевиче», где есть теплые лоджии. Так что, если захочется объединить комнату или кухню с лоджией, можно просто убрать стену. По пожеланию жителей была увеличена колясочная: в синем доме ее площадь составит 45 квадратных метров.
Фасад дома уже покрасили, а значит, работы на финишной прямой. В 2017 году, когда объявили начало стройки, дом планировали сдать во II квартале 2020 года. Но в итоге сдадут раньше — в I квартале.
Вот так один яркий проект изменил вид города и дал новое развитие комфорт-классу. Надеемся, эта история многих вдохновила на новые свершения, которые тоже могут изменить Екатеринбург. А может быть — и всю страну.
Офис продаж: г. Екатеринбург, ул. Малышева, 83
Телефон отдела продаж: +7 (343) 37-999-37
prinzip.su

#ЖизньБольшеМетров
Застройщик ЖК «Малевич»: ООО «Брик». Проектная декларация на сайте www.brick-stroy.com/malevich5/. Продажи осуществляются в соответствии с законом РФ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Просмотров: 39396

Читайте также на E1.RU