большая виртуальная экскурсия по инновационному родильному дому
В ожидании малыша:
В Екатеринбурге открылся новый родильный дом «УГМК-Здоровье». Подобного центра на Урале до этого времени не было: ультрасовременное оснащение, особый комфорт в палатах и родовых залах… Попав сюда, любая мама подумает, что оказалась в одной из клиник Европы или Америки.

Мы одними из первых побывали на большой экскурсии по роддому вместе с будущей мамой Оксаной. Уже в конце ноября она готовится встретиться со своим первенцем и выбирает клинику для родов по контракту.
4 500 кв. м
5
5
4
9
акушеров-гинекологов
анестезиологов
неонатолога
акушерок
примерная площадь роддома
5
10
15
5
детских сестер
палат,
рожениц одновременно могут находиться в роддоме
родовых залов
1
апартаменты
Я планирую естественные роды с партнером. В роддоме для меня в первую очередь важен персонал: то, насколько он внимательный и профессиональный. Буду рожать там, где не придется доплачивать за выбор врача. Хочу быть уверенной в том, что на любого можно положиться. О докторах «УГМК-Здоровье» слышала только положительные отзывы.
Оксана

Экскурсию проводит заместитель главного врача по родовспоможению Андрей Жилин. Роддом занимает четвертый этаж нового здания «УГМК-Здоровье». Это многопрофильный центр, совмещающий в себе детскую поликлинику, хирургию и стационар, взрослую поликлинику, женскую консультацию, роддом и лабораторию ЭКО. Так обеспечивается замкнутый цикл наблюдения пациента от момента зачатия до родоразрешения и дальнейшего ведения терапевтами и узкими специалистами.

Приёмное отделение
Первый шаг навстречу малышу
Первым рожениц встречает приёмное отделение: сюда поступают будущие мамы в ожидании самого важного события в жизни. Бывает и так, что роды начинаются по пути в клинику, поэтому на первом этаже предусмотрен родильный зал для экстренных ситуаций. В нем же могут принять пациенток с признаками респираторных заболеваний, не поднимая в роддом.

Также в приемном отделении проводятся консультации беременных в полноценных смотровых кабинетах и обследование плода перед поступлением в клинику.
Мы постарались перенести домашний комфорт в условия медицинского стационара и ориентировались на опыт наших коллег из легендарной израильской клиники «Шиба» в Тель-Авиве и Клиники Третьего ордена в Мюнхене. Выбирая мебель и оборудование, мы старались не быть как все и почти всё заказали в Германии. Запросы пациентов сейчас такие: на первом месте безопасность, на втором — вежливое отношение медперсонала, на третьем комфорт. Мы уделили внимание всем запросам по максимуму.
Андрей Жилин
Концепция родильного дома очень простая создать максимальный комфорт для пациенток.
Штат сотрудников — от акушеров до неонатологов — полностью набран, и в нем нет случайных врачей, которые пришли подежурить на одну ночь и принять несколько родов. В родовом отделении находятся четыре родовых зала, разных по размерам. Один из них имеет вид на Зеленую Рощу, а другой совмещен с уникальной дородовой и послеродовой палатой. Это палата непрерывного пребывания, или, как ее тут называют, апартаменты. Аналогов ей нет во всей России: женщина может полежать здесь до родов в условиях пятизвездочного отеля, а в час X просто перейти через шлюз в собственный родовой зал, там родить и вернуться в эту же палату, но уже с ребенком.
Родовой зал
Территория стерильной чистоты
У родового зала два входа — из родового блока и из палаты. Огромный плюс в том, что пациентка находится в условиях своей флоры, это почти то же самое, что родить дома, только под присмотром профессионалов.

В родовой все сделано по типу чистого помещения, но с глаз роженицы максимально убрано все, что напоминает ей о нахождении в больнице. На стенах нет кафеля, вместо ярких хирургических ламп — приглушенный свет, из мебели — только родовая кровать, кресло для партнера и закрытые встроенные шкафы со спрятанным в них медицинским оборудованием. Даже руки врачи моют в отдельном помещении, чтобы не пугать женщин предстоящей процедурой.
Родовая кровать уникальная, аналогов ей нет в России. Ее привезли из Мюнхена специально для «УГМК-Здоровье». Матрас «живой»: его можно подстроить под себя так, чтобы спина не затекала, а роды можно было принимать в любом удобном виде: горизонтальном, вертикальном, на боку и т. д.
В родовом зале есть шведская стенка с матами, канатами и фитбол для облегчения схваток. Его можно даже закатить в душевую, чтобы, сидя на нем, расслабиться под струями теплой воды. Еще большему комфорту во время родов способствуют аромалампы и приятная музыка.

При этом в любой момент родовую можно превратить в неотложный зал: достать всё спрятанное оборудование, включая стол для ребенка, которому может понадобиться помощь неонатолога. Широкий выход организован, для того чтобы пациентку можно было легко выкатить в операционную, если это потребуется.
Остальные родовые выглядят точно так же, как и та, что совмещена с апартаментами, поэтому любой пациентке обеспечен максимальный комфорт.
Послеродовые палаты
Инновационный подход к пребыванию мамы и малыша в клинике
Послеродовые палаты одноместные и двухместные. В них есть всё, что нужно маме и ребенку, и они такие же уютные, как гостиничные номера, разве что вместо штор жалюзи.
Кстати, они управляются с помощью экрана над кроватью, который также регулирует освещение во всей палате, как удобно маме, и хранит все медицинские данные, которые в любой момент может посмотреть врач. Около кровати кнопка вызова медперсонала. В нее можно говорить, как в телефон, также она переключает каналы и регулирует кровать.

Рядом с каждой палатой электронное табло, на котором будет имя роженицы и данные о ребенке. Персоналу, работающему посменно, не придется беспокоить пациентку лишними вопросами.

В каждой палате есть своя душевая. В ней всё сделано по системе безопасности для пациенток с высокой степенью риска падения. Нет порога на входе и выступов на полу, зато есть поручни и даже специальный стульчик, с помощью которого можно сидя принимать душ. Если вдруг станет плохо, достаточно лишь нажать на кнопку вызова медперсонала. Также, если мама размещается одна и ей нужно сходить в туалет, она может пригласить постовую медсестру, которая присмотрит за ребенком.
Каждую роженицу в душевой будет ждать гигиенический набор, как в гостинице. Вообще, в «УГМК-Здоровье» выдают всё, что требуется маме и ребенку: от памперсов до кремов.
Это очень удобно, потому что не придется собирать большую сумку. Я спрашивала многих молодых мам, что лучше взять с собой, и советовали всегда разное. В ожидании родов голова и так идет кругом, еще и из-за сумки заморачиваться. А здесь все эти хлопоты исключены.
Оксана
Если партнер хочет быть вместе с супругой после родов, здесь для него предусмотрена дополнительная диван-кровать. Для всей семьи есть комната ожидания с удобными диванами, креслами, кофемашиной, телевизором и помещением для переодевания партнера. Она очень похожа на лаунж-помещение в аэропорту.
Для приема пищи роженицам не нужно спускаться в кафе: питание доставляется в палаты, по программе повышенного комфорта есть даже возможность заказывать по меню. В кафе «УГМК-Здоровье» работает свой шеф-повар, который составляет меню совместно с диетологом. Поэтому еда одновременно и полезная, и вкусная, как в ресторане.
Операционные
Как проходят сложные роды
В отделении также есть две операционные плановая и для экстренных работ. Одна из операционных оборудована для родов двойни и оснащена двумя кислородными консолями для новорожденных.
Вход во все операционные сделан по типу шлюза: двери раздвигаются автоматически, нет ручек, на которые нужно нажимать, чтобы зайти. Это сделано для инфекционной безопасности, чтобы врач, который оказывает помощь (например, делает кесарево сечение), минимально контактировал с какими-либо поверхностями. Также операционные оборудованы бесконтактными кранами.

Еще один важный фактор инфекционной безопасности в роддоме своя система вентиляции: воздух не циркулирует по всем отделениям клиники, он очищается внутри системы и возвращается обратно.

Для женщин, которым сделали кесарево сечение, предусмотрена полноценная палата интенсивной терапии со своим туалетом, что редко встречается в реанимационных палатах. Пациентке не придется выходить в коридор или подкладывать судно.

Для новорожденных, которые родились с какими-либо проблемами, есть палата интенсивной терапии, где им окажут необходимую помощь.
заведующий отделением новорожденных:
Денис Шихов,
Мы помогаем малышам в первые сутки жизни, у нас есть всё необходимое оборудование для стабилизации состояния: СИПАП, аппараты ИВЛ, в том числе высокочастотный, мониторы жизнедеятельности для оценки частоты сердечных сокращений, газоанализатор, мобильный рентгенологический аппарат. Ребенок проходит этап интенсивной терапии и затем либо возвращается к маме, либо переводится в другое учреждение областную детскую больницу, в отделение патологии новорожденных или реанимационное отделение, в зависимости от тяжести состояния. В любом случае, мы ко всему готовы, и помощь у нас оказывают высококвалифицированные специалисты.
Лаборатория ЭКО
Как воплощают в жизнь мечту о своём малыше
Для тех пар, у которых не получается зачать ребенка естественным путем, в «УГМК-Здоровье» работает лаборатория ЭКО. Именно здесь под наблюдением опытных репродуктологов зарождается новая жизнь.
В технологии ЭКО результат зависит от правильного выполнения всех этапов работы, начиная от подготовки пациентов к процедуре до культивирования и переноса эмбрионов. В нашей клинике реализация каждого этапа проходит на очень высоком уровне. И помогает в этом современное высокотехнологичное оборудование. Например, система мониторинга работы эмбриологической лаборатории. Она работает круглосуточно и через Wi-Fi и SIM-карту связана с пунктом управления. Если произойдет сбой в лаборатории, мы моментально получим информацию об этом и успеем быстро ликвидировать неполадку.
заведующий отделением вспомогательных репродуктивных технологий
Дмитрий Мазуров,
Акушерская служба
На страже здоровья каждой мамы
Ведением беременности занимается собственная акушерская служба «УГМК- Здоровье». Сюда можно обратиться и по любому гинекологическому вопросу. Женская консультация расположена на втором этаже и состоит из 12 врачебных кабинетов.
Когда приходит время покинуть стены роддома, молодая мама с малышом спускаются в уютную комнату выписки, где их встречает семья. Здесь же можно получить свидетельство о рождении ребенка и бесплатно застраховать его жизнь.

Кстати, само здание медицинского центра будет иметь розовую или синюю подсветку, когда в его стенах родится очередной малыш.
Многих мам уже интересует вопрос, сколько же стоит родить в таком роскошном роддоме. Цены здесь варьируются от 99 000 до 199 000 рублей, но даже в самую стандартную программу включен целый комплекс услуг. Это консультация акушера-гинеколога, обезболивание во время родов, экстренное кесарево сечение, госпитализация на один день (в дородовое — по показаниям), размещение в послеродовой двухместной палате в течение трех суток (после кесарева сечения — 4 суток), 4-разовое питание, бесплатная консультация по грудному вскармливанию, круглосуточный доступ родственников, все средства гигиены для мамы и ребенка, питьевая вода без ограничений.
Для ребенка общий анализ крови, неонатальный скрининг, аудиоскрининг, вакцинация против гепатита B и БЦЖ по желанию мамы, профилактика гемолитической болезни, УЗИ брюшной полости и почек, нейросонография, консультация педиатра по программе наблюдения малыша в течение первого года жизни. И обязательный подарок — временная капсула с отпечатками ручек, данными о весе, росте, погоде за окном, новостями в день родов и другими милыми вещами. Её будет очень приятно открыть, например, в день 18-летия ребенка.

На выписку также есть возможность заказать фотосессию прямо в клинике. В программу «Максимум» эта услуга уже включена.
Я под впечатлением от экскурсии. Здесь все такое новое, сенсорное, ультрасовременное. Весь персонал улыбается, заботится о тебе, спрашивает, как ты себя чувствуешь, не хочешь ли отдохнуть, выпить воды. Ощущение, как будто я уехала рожать в Европу. Но всё это рядом, в родном Екатеринбурге, и уезжать никуда не надо.
Оксана
Все краны в палатах бесконтактные. Это очень удобно
Медицинская аппаратура в палатах тоже спрятана, чтобы не создавать больничное ощущение у мамы
В палатах на двух пациенток можно создать более уединенную атмосферу с помощью выдвижной ширмы между кроватями
Электронное табло, на котором будет имя роженицы и данные о ребенке
В апартаментах почти ничто не напоминает о том, что ты находишься в больнице
На территории клиники есть уютное кафе, где может пообедать семья в ожидании счастливого события
Родильный дом «УГМК-Здоровье»:
ул. Шейнкмана, 113
Телефон: +7 (343) 317–12–43
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Просмотров: 45488

Читайте также на E1.RU