Один день на стройке
Как возводят современные жилые небоскрёбы
Все помнят известные фото со строек первых небоскрёбов Америки. Сейчас в мегаполисах башни стали ещё и жилыми, их возведение теперь безопаснее, хотя сами работы остались всё такими же сложными и завораживающими. Если вы не строитель, то попасть просто так на стройку вряд ли получится. Но это вовсе не означает, что стройку нельзя увидеть.
Знакомьтесь, это Дарья. Она решила круто изменить жизнь, связав её со строительством жилых домов. Именно она стала нашим проводником в мир железобетонных конструкций, высотных работ и всего остального, что связано с возведением зданий. Вместе с руководителем проектов PRINZIP Николаем Комаровским Дарья побывала на 100-метровой высоте первой башни «Татлин». Как это было и почему день на стройке девушке запомнится надолго, читайте прямо сейчас.
Что скрывается за баннером
Каждая стройка начинается с техники безопасности. Николай выдает белые каски инженеров. Рабочие ходят в жёлтых и рыжих. Мастера и прорабы — в красных. Главное правило — быть внимательным, смотреть по сторонам и под ноги. На улице -10 и небольшой ветер, но все рабочие ходят в объёмных бушлатах. Почему — узнали позже.

ЖК «Татлин» — это один из самых высоких жилых комплексов. Его возводят на перекрёстке Готвальда — Черепанова. Это будут три 35-этажные башни высотой почти 100 метров каждая. Объединят их стилобатом с коммерческими помещениями и общественными пространствами. А между башнями будут двухуровневые закрытые дворы. Над Заречным уже возвышается первая башня. Монолитные работы завершены все 35 этажей увенчаны «короной».
Входные группы будут витражными, а высота потолков — 4 метра. Сейчас эти огромные входы закрыты баннерной тканью, чтобы минимизировать сквозняк. Сегодня подъёмник, организованный в шахте одного из четырёх лифтов, не работает.
На лестницах установлены временные перила из досок — требования техники безопасности. Аккуратно сделана временная электропроводка с лампочками-переносками.
В доме поразительная для строительного объекта чистота. Оказывается, это тоже одно из требований техники безопасности. Первые этажи закрыты железными решетками, перекрытыми рулонной изоляцией — изолоном.
— Сейчас параллельно идут несколько видов работ на разных этажах. До седьмого уже выполнена большая часть отделки в квартирах, поставлены радиаторы. Потому этажи закрывают даже на время обеда.
Николай Комаровский

На восьмом этаже доступ в секцию открыт. От стояков в межквартирных коридорах уже разведены трубы. Вместо дверей в квартиры висят полотна изолона, чтобы тёплый воздух от пушек не выходил в коридор. В таких условиях рабочие штукатурят стены. Определённая температура необходима, для того чтобы раствор не схватился раньше времени. Для этого же сделаны специальные добавки.
Дарье доверили выровнять стену в санузле. Штукатур быстро показывает, как наносить раствор, стягивать его прави́лом и проверять ровность по горизонтали, вертикали и диагонали.
— Кажется, что выровнять стену очень легко. Мажь себе штукатурку да прави́лом ровняй. Как масло по хлебу. Но на деле раствор очень жидкий. С первого раза не удалось накинуть на стену — всё оказалось на полу, а это чревато перерасходом. Прави́ло 3 метра, а я 1,60 м всего. Стягивать остатки раствора очень тяжело. Сравнить можно с тягой штанги в спортзале. Просто поражаюсь, как ловко выходит это у рабочих.
Дарья

В большей части квартир на этаже стены уже готовы. Для завершения отделки осталось выполнить откосы у окон и залить полы.

В доме горизонтальная разводка труб отопления, а потому, перед тем как сделать стяжку, необходимо проверить, хорошо ли они закреплены. Преимущество такой разводки в том, что пол в квартире становится тёплым, а вертикального стояка, который мешает клеить обои и неэстетично выглядит, просто нет.
«Нарисованная» кладка
На возведении высоких домов может работать одновременно до 200 человек. Большинство — это монтажники железобетонного каркаса здания, каменщики и отделочники.

Монтажники уже спустились на возведение стилобатной части дома. Отделочники приводят квартиры в тот вид, в котором обычные люди привыкли их видеть. А каменщики продолжают возводить кирпичные стены.

На 15-м этаже выкладывают межкомнатные перегородки и скрывают вентиляционные коробы. Кладка такая аккуратная, будто нарисованная.

— За качеством выполняемых работ, соблюдением требований проекта, технических норм и правил следит инженер строительного контроля. Качество работ отслеживается в разные моменты времени и на нескольких уровнях. Сейчас, во время производства работ, его осуществляют на уровне подрядных организаций. За этим ежедневно следят бригадиры и мастера. И на уровне генподрядчика — во время обходов службы технического контроля. А на уровне заказчика качество отслеживает служба строительного контроля.
Николай Комаровский
Сегодня часть работы инженера строительного контроля выполнит Дарья. Вооружившись уровнем, она смотрит, насколько ровно выложен короб, скрывающий вентканал. Отклонений по вертикали и горизонтали нет. Так как кладка армированная, необходимо проверить и правильность расположения металлической сетки. Кроме того, надо проверить, совпадает ли заявленный объем выполненных работ с фактическим.
Кстати, именно кирпичные межквартирные перегородки позволяют объединять квартиры на этаже. Можно сперва купить «двушку и студию, чтобы сделать огромную семейную квартиру. Когда ребенок вырастет, ему можно будет подарить отдельную квартиру, вернув перегородку. Такого плана конструктив — большая редкость для Екатеринбурга. PRINZIP — один из тех девелоперов, которые не боятся сложных проектов.
Каменщики-высотники
Попробовать себя в ремесле каменщика Дарье предложили на этаже, где только начали выкладывать межкомнатные перегородки. Подниматься ещё на 10 этажей довольно тяжело. На 25-м становится жутко холодно: там пока не поставили стеклопакеты. Теперь понятно, почему рабочие, несмотря на -10, в бушлатах, у которых внешний слой ещё и пропитан специальным составом. Так что в такой одежде можно работать даже при самом сильном ветре.
— Быть каменщиком-высотником — это точно не мое. Выложить кирпич на высоте подоконника ещё могла бы, даже несмотря на то что в «Татлине» они низкие. Но не больше. Ветер очень сильный, буквально вырывает всё из рук. Хотела снять потрясающий вид, но чуть не сдуло телефон. Ладно работы внутри, но как в таких условиях делают фасад?
Дарья
— При сильном ветре работы на фасаде, конечно, приостанавливаются. Но даже при слабом ветре работать на фасадных подъемниках опасно. Для обеспечения безопасности они оснащены системой тормозов и противовесов. А рабочие допускаются к работе только при наличии индивидуальных средств защиты: касок и монтажных поясов.
Николай Комаровский
Чтобы прочувствовать всю сложность работ на высоте, необходимо подняться на последний, технический этаж.
— На крыше ветер просто сносит. Очень сложно представить, как эту монолитную «корону» монтировали. Несмотря на то что я специально оделась, как капуста, холод до косточек пробирает. Руки даже в перчатках замерзли настолько, что пальцы не слушаются.
Дарья
Путь вниз
В общей сложности каждый день строители проходят несколько тысяч ступеней, в зависимости от этажа, на котором они работают. Один пролет — это 20 ступеней. Всего жилых этажей 35. Итого 1400 ступеней туда обратно без учета обеда. А прорабы, мастера и инженеры строительного контроля проходят и того больше, ведь проверить необходимо каждый сантиметр.

Дорога по лестнице вниз занимает несколько минут. Чем ближе к первому этажу, тем теплее. За это время можно о многом подумать и получить ответы на важные вопросы.
— Только сейчас я задумалась, что стройка идёт не только в тёплое время года. Как сезон влияет на качество и условия работы?
Дарья
— У каждого сезона есть свои нюансы, но, если соблюдать технологию, на качестве никак не скажется. Это будут лишь определённые сложности для работы. При низких температурах работы по монтажу железобетонных конструкций, каменной кладки, фасада и отделки связаны с необходимостью поддерживать температурный режим для завершения химических процессов в составе растворов. Из-за промерзания или сильных дождей трудно работать с грунтом. В жаркий период, например, необходимо соблюдать режим влажности бетонных конструкций. Но это делать несложно. Во всём есть плюсы. При отрицательных температурах нет грязи при устройстве котлована.
Николай Комаровский
Уже на улице, на территории внутреннего двора, Николай показал, как возводят первую часть стилобата. Там запроектированы общественные помещения для жителей дома, что это будет: лекторий, коворкинг, мастерская или что-то ещё — решать новоселам. На крыше расположится второй уровень двора, где установят столики, скамейки и растения в кадках. Вскоре начнется подготовка котлована второй башни.
Офис продаж: г. Екатеринбург, ул. Малышева, 83
Телефон отдела продаж: +7 (343) 379–99–37
prinzip.su

#ЖизньБольшеМетров
Застройщик ЖК «Татлин»: ООО «Новый застройщик». Проектная декларация на сайтах http://1nik.ru/ и http://наш.дом.рф.
Реализация в строящихся объектах осуществляется в соответствии с законом РФ № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Просмотров: 15545

Читайте также на E1.RU