На что тратят деньги
и как экономят разные поколения екатеринбуржцев
20
лет
30
лет
60
лет
Жизнь в мегаполисе полна искушений. Реклама так и манит потратиться — купить новый гаджет, сходить в модный ресторан, слетать в отпуск на райский остров. Чтобы позволить себе такую роскошь, нужно хорошо зарабатывать… или уметь экономить. Мы пообщались с представителями трех поколений екатеринбуржцев и расспросили об их доходах, расходах и лайфхаках в накоплении. Оказывается, и в 60 лет можно жить почти как в 20!
В 16 лет Данил уже успел добиться публикаций на сайте знаменитого журнала Vogue Italia и получил премию президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры. Сейчас он работает сам на себя, совмещая съемки с заочной учебой на оператора фильмов в Санкт-Петербурге. Молодой человек живет с родителями и младшим братом, и, хотя семья помогает ему финансово, фотограф может позволить себе быть достаточно независимым.
Данил Тетеркин
20 лет
студент, фотограф и видеограф
Доходы:
Расходы:
30 000 рублей — зарплата
10 000 рублей — развлечения
10 000 рублей — питание
10 000 рублей — накопления
— Еще недавно у меня была постоянная работа с зарплатой в 50 000 рублей, — говорит Данил. — Сейчас я фрилансер, и деньги, которые я получаю, — только мои. Родители платят лишь за мою учебу, это около 100 000 рублей в год.
Молодой человек признается, что любит жить на всю катушку — тусоваться с друзьями и путешествовать по миру. Покупку крупной техники для работы сейчас приходится планировать. Хотя раньше он мог позволить себе покупать ее сразу — например, стедикам для съемок стоимостью 25 000 рублей Данил купил с одной зарплаты. В целом фотограф живет одним днем и не пытается экономить. Бывает, весь дневной гонорар уходит на хороший вечер с друзьями.

— Одежду покупаю нечасто, зато могу спонтанно приобрести, например, смартфон, когда старый надоел или разбился, — говорит Данил. — Но сначала промониторю интернет на самые выгодные предложения.
Как и большинство молодых людей, Данил прекрасно знает, что такое кешбэк. Но признается, что его хватает буквально на пару походов в кафе. Фотограф хочет копить еще и мили, чтобы почаще путешествовать.

— Кредиты я ни разу не брал, но если бы понадобились, например, срочное лечение или техника, без которой я не мог бы работать, то точно не отказался бы, — рассуждает Данил. — На самом деле, я мог бы и копить побольше или даже сам оплачивать учебу, чтобы совсем не зависеть от родителей, но для этого придется отказаться от многих интересных проектов, которые дают хорошую практику и полезные знакомства, но не оплачиваются щедро. Пока есть возможность жить без особых обязательств, я так и делаю.
Молодым людям, которым хочется много тратить и при этом копить деньги, стоит открыть дебетовую карту «Польза» с высоким процентом на остаток, который для новых клиентов составит до 10%. Также у программы много партнеров, предлагающих кешбэк до 10% и даже выше. При этом за все покупки начисляется кешбэк 1%, а 3% — за покупки в категориях «Кафе и рестораны», «АЗС», «Аптеки». Это очень выгодно, потому что категории действительно востребованы и не меняются из месяца в месяц. А до конца этого года 10% кешбэка начисляются за любые покупки в категории «Одежда и обувь» — самое время обновить зимний гардероб и подобрать яркий наряд на новогоднюю вечеринку!
Совет от «Хоум Кредит Банка» для молодых и свободных:
Ирина Шаповалова
руководитель направления развития программ лояльности Банка Хоум Кредит
Когда в семье есть дети — а у Макаревичей растет чудесная дочка Алиса, — за бюджетом приходится следить гораздо тщательнее. Поэтому в этом году Нина завела специальную табличку в Excel, в которой отмечает все доходы и расходы.
Нина Макаревич
32 года
специалист по связям с общественностью
Доходы:
Расходы:
90 - 120 000 рублей — зарплата
30 000 рублей — питание
10 000 рублей – коммунальные услуги, телевидение, интернет, сотовая связь
8000 рублей — транспорт (общественный — для Нины, содержание авто — для Антона)
7000 — детский сад для дочки
5000 рублей — развлечения (кафе, кино)
4500 рублей — посещение ортодонта (у Нины брекеты)
Антон Макаревич
32 года
инженер отдела технического маркетинга
30 000 рублей — питание
10 000 рублей – коммунальные услуги, телевидение, интернет, сотовая связь
8000 рублей — транспорт (общественный — для Нины, содержание авто — для Антона)
7000 — детский сад для дочки
5000 рублей — развлечения (кафе, кино)
4500 рублей — посещение ортодонта (у Нины брекеты)
— 65% наших доходов приносит Антон, 35% — я. При этом все основные траты семьи лежат на плечах мужа, а свою зарплату я трачу на себя и накопления, — рассказывает Нина. — Ведение бюджета, понимание соотношения доходов-расходов помогает оптимизировать траты. Раньше я могла забыть про обязательные платежи и потратить деньги, например, на детские книжки через «совместные закупки». Теперь у меня есть графы «обязательные расходы» и «свободные деньги» — на спонтанные приобретения.
Нина обожает учиться, но чаще выбирает бесплатные курсы и семинары — для экономии. С этой же целью она установила популярное приложение со скидками, чтобы мониторить, где можно выгоднее купить дорогостоящие продукты — например, спелое авокадо и растительное молоко. И, конечно, когда супруги перевели дочку в муниципальный садик из частного, их расходы на эту статью сократились в разы.
Кешбэк для семьи Макаревичей — дополнительная статья доходов. У Антона кредитная карта с повышенным процентом на любимую категорию. Плюс кешбэк от покупки продуктов — ведь их тоже оплачивает Антон. Получается солидная прибавка к зарплате: больше 2000 рублей ежемесячно.

— И у меня есть карта с кешбэком, но накопить получается около 500 рублей в месяц. Мелочь, а приятно, — говорит Нина. — Я перевожу эти деньги в накопления. Вообще у меня две карточки — зарплатная и для жизни — и открыто целых пять копилок на разные цели. Это и финансовые подушки, и накопления на краткосрочные цели, и даже вклад в евро — на будущее путешествие. Этот год стал для меня финансово переворотным: я начала вести бюджет, прочитала несколько полезных книг по личным финансам, поняла, что откладывать деньги нужно обязательно. В Новом году хочу изучить тему инвестиций в акции.
Самые продвинутые пользователи поступают так: хранят деньги в течение месяца на дебетовой карте с высоким процентом на остаток, а в жизни пользуются кредиткой «Польза Gold». Ее условия такие же «шоколадные»: 1% кешбэка на все покупки, 3% — в популярных категориях «Кафе и рестораны», «АЗС» и «Путешествия» и до 10% и выше — на покупки у партнеров программы. Поэтому, расплачиваясь кредиткой, вы не теряете заработок на кешбэке, но при этом на дебетовой карте ваши деньги приносят вам доход в виде максимального процента на остаток. Когда приходит время вносить платеж по кредитке, просто переведите его с дебетовой!

И кредитная, и дебетовая карты «Польза» очень выгодны в обслуживании. Первый год обслуживания кредитной карты бесплатный. А чтобы дебетовая «Польза» была бесплатной всегда, достаточно выполнить одно условие на выбор: либо тратить 5000 рублей в месяц, что более чем реально, либо держать на остатке от 10 000 рублей — также вполне подъемную сумму, либо оформить эту карту в рамках зарплатного проекта.
Совет от «Хоум Кредит Банка» для бережливых семей:
Ирина Шаповалова
руководитель направления развития программ лояльности Банка Хоум Кредит
Позитивная и активная Наталья Михайловна в свои годы успевает все — и поработать, и отдохнуть. Она живет одна с тремя котами, но у женщины есть три взрослые дочери и трое внуков. Пять лет назад Наталья Михайловна вышла на пенсию, но продолжила работать редактором и заниматься с детьми рисованием.
Наталья Илюбаева
60 лет
пенсионер, выпускающий редактор специализированного журнала, преподаватель изобразительного искусства
Доходы:
Расходы:
36 000 рублей — зарплата, пенсия, репетиторство
18 200 рублей — продукты и еда котам
6500 рублей — квартплата, связь
1200 рублей — транспорт
4000 рублей — уход, здоровье
2000 рублей — книги, театры, концерты
2000 рублей — всякие внезапности (дни рождения, помощь некоторым людям и котам)
— Бюджет вести совсем не умею, я малообразованный финансово человек, — делится Наталья Михайловна. — Но интуитивно понимаю, когда могу, допустим, курс массажа взять или поехать куда-нибудь. При этом покупки у меня не спонтанные, я за продуктами хожу со списком, чтобы ничего не забыть и ненужного не купить, знаю, в каком магазине или на рынке дешевле, и выстраиваю маршрут.

У Натальи Михайловны есть целый набор лайфхаков, позволяющих жить экономно. Например, она старается покупать исходные продукты вместо полуфабрикатов — сырые мясо, рыбу, овощи и фрукты — и не ест выпечку и сладости. Для женщины это вопрос еще и экологии питания.
— Если я не купила, к примеру, коробку модных маффинов, то на сэкономленные деньги я могу взять коробочку сыра бри и бутылку белого вина, — рассказывает Наталья Михайловна. — А так дома всегда есть базовые продукты, из которых можно приготовить вкусный и стильный завтрак, обед и ужин. Я не забиваю холодильник, чтобы лампочки не было видно, ведь сейчас все рядом, в шаговой доступности.
В квартире женщины стоят счетчики на воду и свет — это тоже позволяет хорошо сэкономить. Посудомоечная машина Наталье Михайловне для себя одной не нужна, а еще она не пользуется городской горячей водой — из-за ее качества и дороговизны. В квартире есть водонагреватель, эксплуатация которого обходится намного дешевле.

— Когда передвигаюсь по городу, задаю себе вопрос — пойти пешком или поехать на такси. И если позволяют время и погода, выбираю прогулки. Я не покупаю много косметики, бытовой химии, чтобы не забивать ванную. Не делаю гигантских запасов продуктов, — продолжает Наталья Михайловна. — В свое время мне в руки случайно попала книжка Доминик Лоро «Искусство жить просто». Когда я ее прочитала, поняла, что я уже много лет так живу, только мне идея в голову не пришла написать книгу и тем самым поправить свое финансовое положение.
По мнению редактора, минималистичный подход ко всему — интерьеру, одежде, еде, общению — это то, что нужно. А еще очень выгодно поддерживать свое здоровье и не болеть. Рецепт Натальи Михайловны — правильное питание, прогулки, йога и баня.

— На чем я точно не буду экономить, так это на книгах, качественной пище и своих докторах. У меня есть свой остеопат, диагност, гинеколог и стоматолог, благодаря которым я в городской поликлинике уже 15 лет не была и не собираюсь. Быть здоровым очень экономно, всем советую!
В жизни Наталья Михайловна часто использует кредитку, но всегда вовремя пополняет баланс. Есть еще резервная карточка, на которую приходят пенсия и зарплата. Онлайн-банк женщина освоила легко — в отличие от кешбэка. Это, по словам Натальи Михайловны, еще впереди.

— Накопления я не делаю, живу без финансовой подушки сегодняшним днем, — рассказывает активная пенсионерка. — Я не успеваю накопить, деньги уходят незаметно, и так было всю жизнь: поднимали троих детей, строили в долевку квартиру, да и зарплата педагога художественной школы не предполагала обогащения. Сейчас хочу расслабиться и просто пожить, пожить просто.
Для того чтобы получать кешбэк в «Хоум Кредит Банке», не нужно прилагать никаких усилий. Он начисляется за любые покупки, а накопленные баллы легко отслеживать в личном кабинете участника программы лояльности «Польза». Баллы моментально конвертируются в рубли по курсу «один балл = один рубль». Это очень удобно, не нужно ничего переводить в уме. Еще один плюс: кешбэк можно вернуть на карту и потратить на любые товары и услуги.
Совет от «Хоум Кредит Банка» для активных пенсионеров:
Ирина Шаповалова
руководитель направления развития программ лояльности Банка Хоум Кредит
ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк»
Генеральная лицензия № 316 Банка России от 15 марта 2012 г. Юридический адрес: 125040, г. Москва, ул. Правды, д. 8, корп. 1
HOME CREDIT BANK – ХОУМ КРЕДИТ БАНК

Просмотров: 15468

Читайте также на E1.RU