С чего начинаются самые крутые дома Екатеринбурга
Битва творчества и инженерной мысли
Посмотреть, как работают строители, сложно, но все же можно — заглянуть через забор, попроситься на экскурсию. Когда дом достраивают, девелоперы разрешают посещать объект. Но увидеть, как творят архитекторы, с чего на самом деле начинается дом, — доступно только избранным. Каждый новый проект создается в условиях полной секретности. И до самого старта продаж только очень узкий круг людей знает, как будет выглядеть дом. Но руководитель проектов PRINZIP Николай Комаровский сделал для нас исключение — рассказал и показал, как разрабатываются одни из самых необычных проектов Екатеринбурга.

Архитекторы создают проекты для компании PRINZIP в очень уютном лофте, где есть все необходимое для продуктивной работы. Небольшая кухня, где можно сварить ароматный кофе, огромные окна, стеклянные переговорки с отделкой из дерева. Есть даже небольшое пространство для музыкальных репетиций и стеклянная крыша.
С архитекторского на русский
Чаще всего творческие люди далеки от инженерных наук. И наоборот — инженерам тяжелее с чем-то неопределенным и субъективным. Но есть архитекторы — это особенные люди, у которых сочетаются творческий гений и полет инженерной мысли. Иногда, чтобы понять, о каких МАФах и стадиях они говорят, необходимы дополнительные знания.
Нажмите сюда, чтобы открыть архитекторско-русский разговорник
ГПЗУ (градостроительный план земельного участка) — это документация по планировке территории, в которой описаны границы участка, зоны памятников архитектуры, если они есть рядом, дана информация о градостроительном регламенте, о технических условиях подключения и другая важная информация об участке.

«Посадить» — расположить здание на конкретном земельном участке определенным образом.

Эскизник, эскизный проект
— на этой стадии осуществляется предварительное проектирование объекта, чтобы определить основные характеристики здания, его планировку, внешний вид, количество квартир, их планировки и так далее.

Стадия П (стадия «проект»)
— разрабатывается для определения градостроительных, архитектурных, художественных, экологических, технических, технологических, инженерных решений объекта и сметной стоимости строительства. На этой стадии уже понятно, каким будет здание, двор и так далее, но чрезмерной деталировки, которая необходима для строительства, еще нет.

Стадия Р («рабочая документация») — на этой стадии проектные решения прорабатываются более детально, на основании чего разрабатываются комплекты чертежей, сметная документация, спецификации оборудования, ведомости потребности в материалах, ведомости объемов строительно-монтажных работ и прочие документы.

МАФ (малые архитектурные формы) — это вспомогательные архитектурные сооружения, оборудование и художественно-декоративные элементы, которые делают двор таким, что не хочется из него уходить. Есть декоративные МАФы: фонтаны, альпийские горки, скульптуры и так далее. И утилитарные: беседки, лавочки, качели, урны, ограды, вазоны для цветов и другие полезные вещи.

МОП (места общего пользования) — это вестибюли, лифтовые холлы, межквартирные коридоры и другие площади дома, которые не являются квартирой.

Узел — соединение строительных конструкций, элементов этих конструкций и их составных частей между собой.

BIM-модель (building information modeling — строительно-информационная модель) — трехмерная модель здания, которая позволяет автоматически создавать чертежи и отчеты, выполнять анализ проекта, моделировать график выполнения работ, эксплуатацию объектов и так далее. Штука, которая сделает архитекторов и строителей продуктивнее и счастливее, проекты — еще лучше, а сроки сдачи — еще ближе.
Разрешение и идея
Когда строительная компания покупает земельный участок, берет его в аренду в партнерстве или получает от государства за градостроительные заслуги, она получает также ГПЗУ — градостроительный план земельного участка. Он регламентирует объемы застройки, плотность квадратных метров, определяет, какое здание вообще можно построить в этой местности. Описывает разные ограничения: по санитарным зонам, архитектурным памятникам и прочие.
Руководитель проектов PRINZIP Николай Комаровский:
— После получения ГПЗУ мы заказываем инженерные изыскания: геодезию — для того чтобы правильно посадить объект, учесть особенности рельефа, увидеть существующие сети; геологию — чтобы определить грунты и тип фундамента. Когда понимаем, какого плана дом можно посадить на участке, приглашаем архитектурные бюро на создание концепции. На этом этапе мы продумываем не просто образ проекта, а целый сценарий. Какие люди здесь будут жить, как до них будут добираться друзья, чем они займутся в свободное время, удобно ли будет добираться до важных точек города.
Когда архитекторы берутся за новый проект, они заказывают концепцию одной компании-подрядчику или нескольким. Бывает, что одно бюро предлагает несколько принципиально разных концепций. Из них архитекторы уже выбирают одну, которую и будут прорабатывать.
Руководитель проектов PRINZIP Николай Комаровский:
— У нас полноценная проектная компания. Объектов много, потому мы иногда позволяем себе обращаться к партнёрам. Например, концепцию «Малевича» представило бюро OSA. Концепцию квартала «Ньютон Парк» и его эскизный проект разработали в бюро R1, а мы, с 3-го дома, делаем стадии П и Р. Некоторые — продумываем полностью сами, как этот новый проект. Его мы представим уже в начале следующего года.
Один из первых образов «Малевича» архитекторы бюро OSA сделали из деревянных брусков, похожих на детали игры дженга
Первое воплощение
Второй большой пласт работы — создание эскизного проекта дома. Это самый первый вид здания. По нему можно понять, какие будут планировки, площади, образ двора, фасады. Но все это будет без деталировки.
Руководитель проектов PRINZIP Николай Комаровский:
— Это уже не черновик дома, а реальный дом в первом приближении. Могу объяснить на примере автомобиля. Эскизник — это любая машина, но с пустой комплектацией: там еще нет никаких опций и деталей, но ты уже понимаешь, что это авто и вот так оно выглядит.
На этом этапе проектировщики уже понимают, что будет ощущать человек, который переедет сюда, куда он будет ходить за продуктами, где гулять с собакой или кататься на велосипеде. Какой вид будет открываться из окна. Создавая новый проект, вся команда старается поставить себя на место новосела и представить, каково жить именно здесь.

Задача эскизника — определить, какое здание на этом участке можно «посадить», получить технические условия на подключение инженерных сетей, которые подтверждают необходимые мощности тепла, воды, водоотведения, электричества и так далее. После этого с главным архитектором города утверждаются фасады.
Руководитель проектов PRINZIP Николай Комаровский:
— Это один из самых, наверное, сложных этапов. Архитектор — это все же творческая профессия, и каждый видит прекрасное по-своему. Да, бывает, он говорит, что что-то не нравится, предлагает правки. И одна из задач архитекторов — отстаивать свои идеи и концепцию. Особенно тогда, когда у главного архитектора возникают какие-то вопросы. Конечно, если его замечания реально улучшат проект, мы берем их на заметку. И обычно через несколько итераций все согласуют. Проекты у нас достаточно концептуальные — это не просто типовая застройка. Там невозможно просто сказать: «Нет, надо все по-другому». Да и архитекторы просто не пойдут на это. Так что принципиально проекты не меняются. Только в деталях каких-то.
Когда эскизник закончен и согласован, архитекторы уже представляют, как примерно будет выглядеть проект, что вообще можно будет реализовать и какими путями. На этой стадии появляются первые рендеры дома и двора. И с каждым этапом они становятся все детальнее.
Так выглядит чертеж объекта, по которому создается рендер
А это готовый рендер, сделанный архитектором-визуализатором
Переход на третий уровень
Разработка стадии «проект», или просто стадия П. Это третий уровень роста проекта, на котором идет более детальная проработка и оформление проектной документации. На ее основании девелоперу выдают разрешение на строительство.
Руководитель проектов PRINZIP Николай Комаровский:
— Когда проектная документация разработана, она обязательно проходит экспертизу. Потом мы комплектуем пакет документов, чтобы получить разрешение на строительство. После его получения можно выбирать генподрядчика, начинать возводить объект и открывать продажи. Обычно все это происходит одновременно.
На этой стадии учитываются все принципиальные решения, и только на этой стадии возможны изменения. Например, если архитекторы нашли более интересные материалы для отделки холла или окна лучшего качества. Все образцы находятся в лофте, где и решается, какого цвета будет керамогранит на полу в холле, какой толщины — межкомнатные перегородки и даже как будут выглядеть номера квартир.
Образцы плитки для отделки пола в холле
Образцы облицовочного кирпича и для межкомнатных перегородок
Стадия «проект» — это детальный образ дома, но его все же недостаточно для строительства. Ведь рабочим необходима точность. Тут есть информация, что в комнате должны быть розетки и выключатель. Но не сказано, сколько штук, на какой высоте, какой мощности, из каких материалов и т. д. Поэтому следующий этап — это стадия Р — рабочей документации. В ней как раз все максимально детализировано.
Руководитель проектов PRINZIP Николай Комаровский:
— В следующем году планируем увеличить штат и полностью перейти на BIM-модели. Мы и сейчас их делаем, но пока часть работ все равно выполняется отдельно вручную. А BIM-модели позволяют просчитывать стоимость генподрядных работ и себестоимость на самых ранних этапах, извлекать спецификации, выстраивать графики производственных работ. То есть они значительно облегчают работу сразу нескольким структурам компании. За счет этого и продукт становится еще лучше. Например, на чертежах в AutoCAD многие мелочи отследить тяжелее, так как это 2D-среда. Поэтому, чтобы не пропустить их, тратится больше времени. А на BIM-моделях мы сразу полностью видим дом: все узлы, разные мелочи и детали, как это будет выглядеть. Это позволяет гораздо быстрее сделать выводы о том, сколько понадобится средств и времени.
Уже по рабочей документации строители возводят дома, а инженеры стройконтроля следят за выполнением всех норм и требований.
Как это происходит, мы узнавали вместе с Дарьей в ЖК «Татлин».
Офис продаж: г. Екатеринбург, ул. Малышева, 83
Телефон отдела продаж: +7 (343) 379-99-37
prinzip.su

#ЖизньБольшеМетров

Просмотров: 21386

Читайте также на E1.RU