Как уральские компании выходят на глобальный рынок

Одеть Европу, оснастить Азию

Петру I ради признания России на мировой арене пришлось «рубить окно в Европу». Современным российским предпринимателям ради экономического успеха приходится идти тем же путем. Параллельно они открывают дверь в Азию, прокладывают лаз в Африку, ставят лестницу до обеих Америк и намечают маршрут до Австралии и Океании. И речь не только о газовых трубопроводах. Сегодня даже региональным компаниям есть что предложить миру. Вопрос лишь в том, как до этого мира достучаться.
Центр поддержки экспорта
Урал не зря считается опорным краем страны: здесь сотни производственных предприятий, которые создают миллионы товаров — от детской одежды до медицинского оборудования, от картонной посуды до буровых установок. И выйти на мировой рынок мечтает, пожалуй, каждый предприниматель. Но как сделать это малому и среднему бизнесу? Как найти и произвести впечатление на иностранных партнеров? Как организовать поставки на другой конец света? На Урале координирует действия бизнесменов и помогает в продвижении за рубеж Центр поддержки экспорта, который входит в состав областного Фонда поддержки предпринимательства.
Работа по поддержке регионального экспорта ведется в области под патронажем губернатора Евгения Куйвашева в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Одна из задач нацпроекта — поднять долю продукции малого и среднего бизнеса в общем объеме несырьевого экспорта до 10%. Сегодня эта цифра равна 8,6%. В Свердловской области для достижения этих показателей разработан региональный проект «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства».
Виктория Казакова, министр инвестиций и развития Свердловской области
На развитие уральского экспорта Центр работает с 2011 года. В текущем же году его работа стала частью двух национальных проектов — «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт». В 2019 году благодаря федеральному финансированию в рамках нацпроекта на эти цели выделено 72 млн рублей против 13 млн в 2018 году.
Ориентированные на экспорт компании — одна из приоритетных групп Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. Благодаря консультациям и иной помощи нашего Центра поддержки экспорта (подразделение СОФПП) с начала года 77 компаний смогли заключить 175 экспортных контрактов на общую сумму 8,32 млн долларов. Из них 29 ранее не занимались экспортом.
Валерий Пиличев, заместитель директора СОФПП
Центр помогает найти иностранных партнеров: организует бизнес-миссии за рубеж, оказывает содействие в выставочной деятельности, в том числе в других странах, помогает переводить на иностранные языки сайты. Перечень услуг постоянно расширяется. Совершенно новая услуга — размещение индивидуальных аккаунтов на международных электронных площадках. Для предпринимателей это размещение бесплатно. Затраты же Фонда на организацию одного аккаунта в среднем составляют от 100 до 450 тысяч рублей в год.
Елена Сиятовская, руководитель Центра поддержки экспорта СОФПП
336 субъектов предпринимательства получили помощь
77 экспортеров заключили 175 контрактов
На 8,32 млн долларов заключены договоры
В 40 стран поставляются уральские товары
Карта экспорта уральской продукции
Австралия
Австрия
Азербайджан
Армения
Беларусь
Болгария
Бразилия
Вьетнам
Германия
Грузия
Египет
Израиль
Индия
Индонезия
Иран
Испания
Италия
Казахстан
Кения
Киргизия
КНР
Литва
Латвия
Молдавия
Монголия
Нидерланды
ОАЭ
Польша
Сингапур
США
Таджикистан
Тайланд
Турция
Узбекистан
Украина
Чехия
Швейцария
Эстония
Южная Корея
Япония
Консультации по экспорту
Чем же конкретно помогает бизнесменам Центр поддержки экспорта?

Любая помощь в фонде начинается с консультации по вопросам экспорта. Бизнесменов интересует, какие документы нужны для международной торговли, налогообложению экспортных контрактов. Ведь для отправки древесных пеллет в Швецию, центробежных насосов в Монголию или булочек в Казахстан нужно знать много юридических тонкостей. И не все предприниматели о них знают. В таких случаях Центр поддержки экспорта приглашал для консультаций профессиональных экспертов.

Отдельным пунктом стоит экспертиза контрактов — в Фонде уральские бизнесмены точно найдут все скрытые подводные камни, прописанные «под звездочкой».
Мы малое предприятие, цех в Реже. Существуем с 2005 года, выпускаем упаковочную клейкую ленту — скотч, попросту говоря. Самые большие объемы по скотчу с логотипом. Работаем с крупными клиентами — «Почтой России», «Детским миром». В прошлом году 7,5 млн квадратных метров такой продукции выпустили.

Когда решили заняться экспортом, во-первых, я походила на различные семинары. Это все очень познавательно и интересно. А конкретная помощь — продвижение нашего сайта в Казахстане. Фонд взял на себя расходы. Кроме того, ездили с ними на выставку, в следующем году тоже планируем. Сейчас продажи в Казахстане составляют 4%.

Как торговать с Казахстаном — нам понятно, там нет никаких особенных препятствий. А однажды появился клиент из Азербайджана — он не входит в таможенную зону. Мы обратились за консультацией в Центр. Они нам помогли составить договор с клиентом, с транспортной компанией, всю дорожную карту: как, куда идти, что делать, куда в таможню обращаться. Пошагово. проконсультировали по всему процессу.
Наталия Сивоволова, директор «Брендленты»
51 бизнес воспользовался услугами
96 консультаций и экспертиз
22 экспортных контракта
на 655 тысяч долларов
Прием иностранных делегаций
Если гора не идет к Магомету, то… ее привезет Центр поддержки экспорта. В 2019 году он организовывал приёмы иностранных делегаций на Урале. Потенциальные клиенты из-за рубежа специально приехали в регион для переговоров. Интересно, что уральским предпринимателям для этого нужно было лишь оставить заявку на сайте Фонда поддержки предпринимательства. В поле «Описание потенциального партнёра» нужно указать интересующую специализацию компании или выбрать компанию из списка в анонсе уже назначенного мероприятия. Участие для местных предпринимателей бесплатное.

Также за счет данной поддержки можно оплатить приезд (прилет, проживание и т. д.) своего потенциального партнера, который по какой-либо причине все еще не определился, покупать продукцию или нет. Здесь, на месте, показать все преимущества от работы с компанией, это приближает подписание экспортного контракта. А результаты — реальны. Во время переговоров в Свердловской области заключили договоры на поставку аппаратов ИВЛ в Индонезию, диабетических товаров в Азербайджан и на оказание туристических услуг для итальянских путешественников.
Мы производители оборудования. Наш сектор — машиностроение: мы производим оборудование для ремонта подвижного состава, целый спектр нестандартного оборудования, технику для переработки натурального камня и единственные в стране производим машины для его добычи. Предприятию уже 27 лет.

В этом году фонд оплачивал приезд к нам потенциальных байеров. Ты можешь сам выбрать, кого привезти. А фонд уже окажет поддержку: оплатит, поможет, подскажет, даст визовую поддержку. Если говорить по-простому, за счет фонда к нам приезжали потенциальные покупатели из Кении и Монголии. Главная цель у всех встреч одинаковая — налаживание контактов, которые потом должны перерасти в договор. Это самое важное. С Кенией был заключен большой, серьезный контракт, по которому в Африку уже отгружены наши машины.
Андрей Гармс, директор ООО НПО «Экспериментальный завод»
17 предприятий воспользовались услугой
6 приемов иностранных делегаций
3 экспортных контракта
на 300 тысяч долларов
Поиск зарубежных партнеров
Зарубежный рынок огромен, и в нем очень легко потеряться. Но Центр поддержки экспорта спасает уральцев от фрустрации — по конкретным запросам производителей он может найти потенциальных иностранных партнеров. Как показал опыт, интерес к уральским товарам есть не только по всей Европе, но и на Дальнем Востоке. Сейчас наши бизнесмены с подачи Центра экспорта ведут переговоры с клиентами из Гонконга, Южной Кореи, Китая. А в Германию, Белоруссию и Казахстан уже точно отправятся уральские пиломатериалы, медицинское оборудование и подсластители.

Центр поддержки экспорта ищет партнеров по индивидуальным запросам от бизнесменов либо может помочь в поиске клиентов в Европейской сети предпринимательства EEN.
Мы занимаемся разработкой и производством дезинфицирующих и профессиональных моющих и чистящих средств. На рынке 28 лет.

Среди прочего Фонд поддержки предпринимательства помог нам с поиском потенциальных клиентов за рубежом. Для этого мы заполнили заявку. Отметили желаемые страны — было важно, чтобы в стране назначения по закону не нужно было регистрировать нашу продукцию. Обозначили, кого ищем. Наши основные потребители — медицинские учреждения, курорты, косметологические клиники. Но мы хотели найти дистрибьютора, который представлял бы нашу продукцию таким же клиентам в своей стране.

В итоге нам предоставили целый список компаний, по которому мы сейчас работаем, отправляем коммерческие предложения. Мы и сами могли бы найти этих партнеров, но, когда поиском занимается Фонд, он отсеивает ненадежные компании. Они связываются с торгпредствами этих стран, представительствами Торгово-промышленной палаты России за рубежом. Для нас больше уверенности, что будет найден нужный партнер, компания, которая давно на рынке, а не компания-однодневка.
Татьяна Путырская, заместитель генерального директора группы компаний «Растер»
32 предприятия воспользовались услугой
147 иностранных партнеров подобрано
5 экспортных контрактов
на 216 тысяч долларов
Международные выставки и бизнес-миссии
Участие в международных выставках и бизнес-встречах, пожалуй, — самые масштабные и буквально глобальные услуги Центра поддержки экспорта. И, как показал опыт, самые результативные. Ведь где искать покупателя экологичных промышленных реагентов для очистки воды от нефти, как не на Азиатско-Тихоокеанской конференции по предотвращению загрязнений морских акваторий в Австралии. А участники международной нефтегазовой выставки в Аргентине точно заинтересуются уникальным оборудованием для нефтедобычи. Ведь уральские производители научились собирать нефть из скважин глубиной до 5 км — вдвое больше, чем раньше.
Для уральских бизнесменов Центр поддержки экспорта регулярно организовывает поездки на тематические международные выставки. Причем ездят не только по стране, но и за рубеж: с презентациями товаров посетили уже 12 стран — от Германии до Индии. По результатам поездок в ОАЭ отправится уральское медицинское оборудование, в Сингапур — пористый алюминий, а во Вьетнам — колбаса и мясные деликатесы. В Казахстане уральские фабрики теперь будут задавать моду — туда отправятся большие партии женской одежды.

Найти партнера можно и в России — на аналогичных международных выставках. Центр поддержки экспорта организовывает участие и в них. При этом он берет на себя часть или все расходы, связанные с арендой выставочных площадей и проведением встреч и переговоров.

Если нужной тематической выставки на горизонте не предвидится, Центр организовывает бизнес-миссию. Это коллективный выезд за рубеж для переговоров с потенциальными покупателями. С такими миссиями уральцы уже посетили сеть стран, где провели несколько десятков деловых встреч и заключили контракты на поставку. К слову, Центр уже сейчас формирует список бизнес-миссий на следующий год.
Triton уже 30 лет производит реанимационное медицинское оборудование. В этом году Центр поддержки экспорта организовал наше участие на коллективном стенде на международной выставке Expomed Eurasia в Стамбуле. Там мы заключили два контракта на поставку в Турцию и Молдавию. Эта помощь очень ощутима: участвовать во всех выставках — бюджета не хватит. Но там нас сразу замечают. Кроме того, Фонд организовал приезд сюда партнеров и врачей из Индонезии. Они приобрели технику на 200 тысяч долларов.

И у нас уже есть планы на следующий год: коллективная выставка медицинской техники в ЮАР — Africa Health. Ожидаем, что за счет этого обеспечим экспорт в Африку на полмиллиона долларов. И хотим активно продвигать наши товары на рынок Юго-Восточной Азии — Шри-Ланки, Бангладеш и Вьетнама.
Антон Юзефович, директор по экспорту Triton
66 предприятий воспользовались услугами
69 выставок и бизнес-миссий посетили уральцы
55 экспортных контрактов
на 1,22 млн долларов
Международная сертификация и патентование
Что русскому хорошо, то может не соответствовать требованиям зарубежного законодательства. А для торговли на чужом рынке правила лучше соблюдать. Порой уральские товары нужно доработать и получить необходимые разрешения и сертификаты, чтобы соответствовать всем правилам. В этом тоже может помочь Центр экспорта. Так, медицинская техника с Урала прошла аудит системы менеджмента качества и доказала, что отвечает требованиям международных стандартов. При этом фонд организует не только консультирование в процессе, но и оплачивает до 80% стоимости разрешительного документа.

А чтобы не менее предприимчивые зарубежные предприниматели не подсмотрели уральскую идею, ее нужно запатентовать. Например, заявку на регистрацию товарного знака по Мадридской системе уже подал производитель мобильных бань — в Европе бы до такого точно не додумались, так же как и производитель пунктов коммерческого учета электроэнергии в сетях. Проходит патентование сейчас и производитель химических препаратов для ликвидации последствий ядерных аварий.
Наша компания создана в 2016 году, чтобы монетизировать технологию по переработке органических отходов, которую мы разработали. Свинокомплексы, птицефабрики производят органические отходы — помет, навоз. В России с ними ничего не делают, а за рубежом отходы перерабатывают в биогазовых установках. Мы создали технологию, которая повышает эффективность этих систем. Поэтому мы ориентированы на западный рынок и только в перспективе — на российский.

Но для вывоза любого оборудования за рубеж любой компании из России нужно каждый раз проходить экспертизу. Нужно доказать, что оборудование не является оружием. Раньше при экспортной поставке мы обращались за этой экспертизой в УрФУ и сами ее оплачивали. А последний раз при поставке в Германию мы воспользовались услугами фонда, который софинансировал половину стоимости услуги. Плюс фонд оплатил часть стоимости поставки образцов нашей продукции за рубеж для проведения испытаний.
Александр Смотрицкий, генеральный директор «Биоэнергии»
6 предприятий воспользовались услугами
7 заявлений на патенты и сертификаты подано
Онлайн-торговля
Что ни говори, а интернет сегодня — двигатель торговли. Поэтому Центр поддержки экспорта помогает уральскому бизнесу завоевать мировой рынок через международные торговые площадки. Индивидуальные аккаунты региональных компаний уже появились на Europages.com, DTAD, Satu.kz, eBay, All biz.ru. На самой крупной мировой площадке для оптовых закупок Alibaba.com Центр уже создал общую витрину для уральских товаров.

В Фонде не только подскажут, как зарегистрироваться на площадках, но и научат работать с онлайн-платформами, помогут с продвижением и возьмут на себя все расходы.
Наш бренд существует уже шесть лет — у меня было ателье в Швейцарии. Но в 2016 году решили переводить это на массовое производство и открыли цех в Екатеринбурге. Наше производство высокого уровня, мы работаем с итальянскими тканями, кружевом, фурнитурой. Поэтому мы имеем конкурентное преимущество: с таким качеством у нас очень приятные цены для европейского рынка. Поэтому я обратилась в Фонд поддержки предпринимательства. Сначала Фонд помог попасть на самую крупную мировую выставку в Париж, которая диктует моду в отношении нижнего белья. После выставки у меня появились международные контракты. Сейчас экспортируем в Чехию, Молдавию, Белоруссию, идут переговоры с Англией и Германией.

А недавно Фонд помог выйти на новый рынок: для нас создали страницу на казахском торговом онлайн-портале. Это полностью работа фонда. Раньше на Казахстан мы не работали.
Мария Подковыркина, директор LA DEA
55 предприятий воспользовались услугой
на 5 международных электронных торговых площадках
1 экспортный контракт
на 1 тысячу долларов
Получение знаний
Самая большая ценность в современном мире, а значит, и в бизнес-среде — знания. Для уральских бизнесменов Центр поддержки экспорта регулярно проводит форумы, семинары и образовательные программы. Там предпринимателям рассказывают о «правильном документообороте», тонкостях международного патентования и регистрации товарных знаков за рубежом.

В июне 2019 года уральские бизнесмены приняли участие в совместной программе «Сколково» и Российского экспортного центра «Экспортеры 2.0». Там специалистов учили разрабатывать экспортную стратегию и заключать экспортные контракты — первые были подписаны еще до окончания курса. Собственная акселерационная программа «Экспортный форсаж» скоро появится и в Свердловской области.
Мы разрабатываем платформы для автоматизации зданий. Работаем с 2008 года, продажу осуществляем в 72 страны и каждый год автоматизируем порядка 3000 объектов.

Мы давно работаем на экспорт. Но в этом году гендиректор прошел программу «Экспортеры 2.0» в «Сколково». Там было интересное комьюнити и интересные вещи, которые мы уже применяем в работе. В частности, проектное управление командой.

Теперь мы можем работать более системно, не хаотично, понимать, как еще активнее использовать инструменты Фонда и «Сколково». Это очень правильно, если есть желание масштабироваться. Концентрат знаний в «Сколково» был такой, какой нигде не встретишь. Обучение в «Сколково» было организовано и профинансировано Фондом.
Антон Камаев, коммерческий директор iRidium
Более 300 предприятий воспользовались услугами
12 форумов, семинаров и акселераторов
11 экспортных контрактов
на 18 тысяч долларов
Перевод и продвижение сайтов
А чтобы оставаться на связи со своими иностранными клиентами, уральским компаниям требуется сайт. И естественно, что он должен быть адаптирован для иностранного покупателя, как и все презентационные материалы и даже упаковка товара. Центр поддержки экспорта помогает уральскому бизнесу перевести все необходимые тексты практически на любой из мировых языков: в лингвистической копилке уже есть английский, казахский, немецкий, испанский, турецкий, финский, норвежский, шведский. Поддержка предоставляется на условиях софинансирования: Фонд несет 80% расходов, получатель поддержки — всего 20%.
26 предприятий воспользовались услугами
30 сайтов и материалов адаптированы
2 экспортных контракта
на 42 тысячи долларов
Фонд поддержки предпринимательства — одна из немногих структур, которая оказывает реальную помощь. Эта помощь выражается не в том, что тебе дают деньги, а в том, что они оказывают услуги, которые тебе, как экспортеру, реально нужны в текущее время: выставки, деловые миссии, патентное право, тот же приезд покупателей, маркетинговые исследования.
Андрей Гармс, директор ООО НПО «Экспериментальный завод»
Центр поддержки экспорта Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства:
г. Екатеринбург, ул. Восточная, 56,
тел.: +7 (343) 288-77-85, доб. 610

Просмотров: 25019

Читайте также на E1.RU