Территория свободы
Каким должен быть современный двор, чтобы в нем было удобно всем
Пластиковая горка, пара скамеек, скрипучие качели, песочница, возможно без песка, и машины. Много машин. Узнали типичный двор Екатеринбурга? Многим еще везет, если он закрыт от непрошеных гостей, а детская площадка засыпана песком, а не аккуратно выстелена тротуарной плиткой или закатана в асфальт. Сегодня покупатель смотрит на будущий двор с таким же вниманием и интересом, как на район и планировку новой квартиры. Крутая концепция двора - это вишенка на торте, которая может сыграть решающую роль в выборе новостройки.


Пластиковая горка, пара скамеек, скрипучие качели, песочница, возможно без песка, и машины. Много машин. Узнали типичный двор Екатеринбурга? Многим еще везет, если он закрыт от непрошеных гостей, а детская площадка засыпана песком, а не аккуратно выстелена тротуарной плиткой или закатана в асфальт. Сегодня покупатель смотрит на будущий двор с таким же вниманием и интересом, как на район и планировку новой квартиры. Крутая концепция двора — это вишенка на торте, которая может сыграть решающую роль в выборе новостройки.

Мы внимательно рассмотрели несколько проектов дворов, чтобы понять, какой должна быть эта территория в современных новостройках. В конце можно выбрать двор, который хотелось бы видеть у своего дома.

Дворы сильно изменились и продолжают меняться. И этот постоянный процесс развития очень интересный с точки зрения проектирования. От компоновки каких-то определенных решений может меняться стилистика как дома, так и двора. Двор — это комфорт жителей. Они покупают что-то необычное, интересное. Радует, что в трендах деление площадки на возрастные группы, хорошее озеленение и отказ от парковок прямо во дворе.
Анастасия Кузнечевская
ландшафтный архитектор

Территория игр

Сейчас детей сложно удивить простыми качелями и горками. А бездумно бегать по двору уже давно не в почете. Если ребенку не интересно гулять, он берется за смартфон или компьютер. Поэтому для каждого проекта PRINZIP архитекторы совместно с партнерами, например R1 (Екатеринбург) или Т+Т (Москва), создают уникальные пространства, для которых на стадии проектирования продумывается сценарий взаимодействия со всеми элементами во дворе.
Например, в «Парковом квартале» хотим сделать песочницу с элементами сетей, бревен или обломков кораблей — это сразу несколько разных сценариев игры. Рядом поставить осьминога, внутрь которого можно залезть и спуститься по щупальцу. Для малышей планируем отлить из архитектурного бетона морские раковины, звезды, коньков и других представителей морского мира. Их мы разместим в песочнице так, чтобы можно было закапывать и откапывать. Будет большая горка-мурена, проплывающая через камень, и элементы для лазания — скаты.


Анастасия Кузнечевская
ландшафтный архитектор
Каждая площадка делится на игровые пространства для разных возрастов — в каждом свой набор элементов. Для малышей до трех лет — небольшие песочницы, безопасные качели с «шортиками», качели-пружинки. Скамейки у песочницы, чтобы родители могли рядом отдыхать. Для детей постарше — простые качели на цепочках и балансиры, горки и домики. Для школьников — небольшие скалодромы, качели-гнезда и небольшие воркаут-комплексы с детскими канатами, кольцами и турниками. Таким образом, кроме развлекательной функции в каждом элементе заложены еще и спортивная и развивающая.
В каждый элемент мы закладываем сразу несколько функций. Например, песочница, которая появится с пятым домом в ЖК «Малевич», будет с шезлонгом, на котором можно посидеть, полежать, отдохнуть. С экскаватором, который может пересыпать песок, ребенок узнает принцип работы подобной техники. Далее будет идти мостик, который проходит вокруг дерева, чтобы можно было взаимодействовать с природой. Будет несколько спусков с мостика: горка, лесенка, лаз с зацепами.
Анастасия Кузнечевская
ландшафтный архитектор
Также появится слуховая труба, по которой, находясь на мостике, можно говорить с ребятами в песочнице. То есть получается, что элемент один, но функций много. Такого плана оборудование и способствует развитию воображения, укреплению здоровья через физические нагрузки и познаванию мира.

А чтобы удостовериться в качестве игрового оборудования для внутреннего двора, Анастасия сперва ездит на производство — проверяет каждый элемент до сборки.

Во дворе уже есть гамак, в котором можно загорать с комфортом. А следующим летом будет и шезлонг
Потом на площадке, вместе с авторским надзором, тестирует все лично. Часто к ним присоединяются строители. Бывает, дети специалистов становятся первыми, кто высказывает свое мнение об игровых площадках, как было, например, с драконом в ЖК «Ньютон Парк».

Территория спорта

Современный двор — это пространство, где можно не только развлекаться, но и поддерживать себя в хорошей физической форме без дополнительных трат на абонемент в фитнес-центр. Как показывает практика, самые востребованные спортивные элементы во дворе — это площадки для игровых видов спорта, например с баскетбольными кольцами, и воркаут-комплексы с турниками, брусьями и скамейками для отжиманий.
Мы придерживаемся такой мысли, что возможность заниматься спортом должна быть в каждом дворе. И уже в зависимости от площади двора или делаем полноразмерные пространства, как в ЖК «Первый Николаевский», или придумываем интересные и компактные элементы. В «Парковом квартале» это баскетбольное дерево, где кольца находятся на разной высоте, чтобы могли играть и дети, и взрослые. В третьей очереди «Ньютон Парка» будет огороженная стритбольная площадка. В ЖК «Малевич» с пятым домом появится полноразмерная площадка для баскетбола с волейбольными стойками. В любом случае, в каждом проекте обязательно есть место для спортивной активности.
Анастасия Кузнечевская
ландшафтный архитектор
Спортивные площадки для каждого проекта также делают уникальные. Например, для клубного дома «Ленина 8» разработана детская спортивно-игровая площадка. Это будет стена, где разместятся тоннели, горки, скаты и скалодром, объединены они будут беговой дорожкой с искусственной неровностью. На стене разместятся кольца и элементы для тренировки меткости — что-то вроде безопасного дартса. То есть дети смогут просто позаниматься спортом, провести собственные соревнования, продумав трассу, или придумать игровые сценарии — от приключений Индианы Джонса до спасения мира супергероями.
Проектируя насыщенную разными функциями детско-спортивную площадку, мы провоцируем ребят на здоровую соревновательную активность. Можно придумать игру как элемент какого-то кросса, бега с препятствиями и так далее. Дети могут придумать игру, в которой надо сначала пробежать по тоннелю, залезть по канату, потом по стене с зацепами, попрыгать на батуте и завершить свой маршрут в определенной точке.
Анастасия Кузнечевская
ландшафтный архитектор

Территория отдыха

Внутренний двор — это еще и пространство для отдыха. Поэтому его стараются наполнять не только обычными скамейками. Для создания уюта делают разноуровневое освещение, необычную мебель и прогулочные дорожки с разным покрытием, по которым летом полезно ходить босиком. А чтобы было место для добрососедского общения, устанавливают беседки и террасы.
Первоначально мы обязательно предусматриваем пути перемещения жителей по всей территории комплекса, скажем, как удобнее пройти к калитке или мусорным контейнерам. Рассматриваем всё с функциональной точки зрения. Например, в ЖК «Татлин» мы закладываем круговой маршрут движения по двору. Это может быть прогулка с коляской или просто неспешная прогулка. Также в «Татлине» будет уединенная тихая зона отдыха со скамейками в виде кресел. Можно сесть рядом с кем-то, а можно отдохнуть одному, насладиться ландшафтом, тишиной и спокойствием. Двор продуман так, что к тихой зоне отдыха можно подойти по дорожке, мощенной плитняком — природным материалом. А на нее можно свернуть с простой прогулочной дорожки.
Анастасия Кузнечевская
ландшафтный архитектор
Во дворах обязательно используется несколько уровней освещения. Верхний свет — функциональный. Он нужен для освещения прогулочных дорожек, игровых площадок и дорожек к подъездам. Есть и декоративное освещение. Это могут быть ландшафтные подсветки композиций, линейные подсветки лавочек, светильники в покрытии. Все это дополняет архитектурная подсветка дома. Хорошее освещение обеспечивает психологический комфорт в вечернее время суток. Двор остается светлым и интересным, а некоторые ландшафтные композиции начинают выглядеть по-другому.
Мы всегда наблюдаем за тем, как живут проекты. Знаю, что в «Ньютон Парке», например, одна жительница специально выходит прогуляться вокруг беседки, чтобы полюбоваться растениями. В «Малевиче» есть большая лужайка, летом люди там загорают на полотенцах. Поэтому мы установим во дворе шезлонги — для удобства.
Анастасия Кузнечевская
ландшафтный архитектор
Пространства для отдыха в каждом проекте также индивидуальны. В ЖК «Татлин» будут беседки для тихого отдыха и крытая песочница с лавочками, чтобы родители могли отдыхать рядом со своими малышами. Во дворе клубного дома «Ленина 8» установят беседку с подвесными креслами-коконами. А в доме бизнес-класса «Первомайская, 60» будет несколько беседок с мебелью из ротанга.

Территория природы

При создании двора для проектов PRINZIP учитывается еще одна немаловажная деталь — озеленение. Оно также выполняет различные функции и для каждого двора, как и малые архитектурные формы, подбирается индивидуально. Хвойные растения, как деревья — ели, сосны, — так и низкорослые кустарники — можжевельник, туя, горные сосны, — создают уют во дворе, благодаря тому что они зеленые круглый год. Злаки дают красивую структуру. Многолетние растения меняют цвет, наполняя красками двор. Плодовые растения несут познавательную функцию. Дети могут наблюдать, как они цветут, какие плоды дают и какие птицы зимой ими питаются.
Подбор растений и формирование ландшафта зависит от концепции. Например, «Первомайская, 60» — это природный уголок во дворе, а за пределами его — регулярный сквер. Двор в «Парковом квартале» — это воплощение природы и движения воды, поэтому в нем много злаковых, которые символизируют ручьи. Двор «Ленина 8» посвящен природе Урала, поэтому в нем будет много хвойных растений, мхов, низкорослых кустарников и камней, что символизируют горы.
Анастасия Кузнечевская
ландшафтный архитектор
Кроме внутренних дворов архитекторы продумывают озеленение и общественных пространств вокруг дома, чтобы люди, подходя к нему, попадали совсем в другую атмосферу и настраивались на домашний лад. Это необходимо, чтобы сделать каждый проект уникальным и дать его жителям ощущение собственного пространства, которое не ограничивается порогом квартиры.
Мы стараемся делать каждый двор уникальным, чтобы дом начинался не за дверью квартиры, а гораздо раньше. Поэтому в каждом комплексе есть что-то необычное и уникальное, чего нет в других проектах PRINZIP, не говоря уже о соседних комплексах. Это необходимо для того, чтобы люди воспринимали всё пространство как свое личное.
Анастасия Кузнечевская
ландшафтный архитектор

А в каком дворе вы бы хотели отдыхать, заниматься спортом
и общаться хоть до утра?

Голосуйте за двор, который понравился больше всех

Офис продаж: г. Екатеринбург, ул. Малышева, 83
Телефон отдела продаж: +7 (343) 379-99-37
prinzip.su

#ЖизньБольшеМетров
Правовая информация по проекту
Застройщик ЖК «Ньютон Парк»: ООО «Бэст-строй». Проектная декларация на сайтах http://www.best-stroy.com и http://наш.дом.рф.
Застройщик ЖК «Первомайская ,60»: ООО «Эстейт Девелопмент». Проектная декларация на сайтах http://www.estate-development.su и http://наш.дом.рф.
Застройщик ЖК «Малевич»: ООО «Брик». Проектная декларация на сайтах http://www.brick-stroy.com/malevich5/ и http://наш.дом.рф.
Застройщик ЖК «Татлин»: ООО «Новый застройщик». Проектная декларация на сайтах http://1nik.ru/ и http://наш.дом.рф.
Застройщик клубного дома «Ленина 8» ООО «ПРИНЦИП-ПРОСПЕКТ». Проектная декларация размещена на сайтах http://www.prinzip-prospekt.ru/ и наш.дом.рф.
Застройщик ЖК «Парковый квартал»: ООО «Машиностроительный завод имени В. В. Воровского». Проектная декларация размещена на сайтах http://www.zivstroy.ru/dokumenty/ и наш.дом.рф.
Реализация в строящихся объектах осуществляется в соответствии с законом РФ №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».
ЖК «Первый Николаевский» - дом сдан.

Просмотров: 25630

Читайте также на E1.RU